امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادِ باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کے دوران ’فعال مواضعات پروگرام‘ کے نفاذ کا جائزہ لیا
وزیر اعظم جناب نریند رمودی کی قیادت میں، حکومت ہند ملک کے سرحدی مواضعات کی جامع ترقی کے لیے پابند عہد ہے
مقامی باشندگان کو روزگار کے مواقع فراہم کرنے اور سرحدی مقامات سے لوگوں کی نقل مکانی کو روکنے کے لیے کنکٹیویٹی میں اضافہ کرنے کی ضرورت ہے
سرحدی مواضعات کے آس پاس تعینات سی اے پی ایف اور فوج کو، کوآپریٹیوز کے ذریعہ مقامی زرعی اور دستکاری سے متعلق مصنوعات کی خریداری کی حوصلہ افزائی کرنی چاہئے
آس پاس کے مواضعات کے باشندگان کو فوج اور سی اے پی ایف کے لیے دستیاب حفظانِ صحت سہولتوں سے مستفید ہونا چاہئے
انہوں نے فعال مواضعات میں شمسی توانائی اور ہوائی چکی جیسی قابل احیاء توانائی وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال پر زور دیا
13 JUL 2024 1:49PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادِ باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ میں "فعال مواضعات پروگرام" کے نفاذ کا جائزہ لیا۔ میٹنگ کے دوران مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند سرحدی مواضعات کی ہمہ جہت ترقی کے لیے پرعزم ہے۔ جناب شاہ نے ان سرحدی دیہاتوں سے نقل مکانی کو روکنے کے لیے مقامی باشندوں کو روزگار کے مواقع فراہم کرنے اور مواضعات کے ساتھ رابطہ بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سرحدی دیہات کے آس پاس تعینات مرکزی مسلح پولیس دستے(سی اے پی ایف) اور فوج کو، کوآپریٹیوز کے ذریعے مقامی زرعی اور دستکاری مصنوعات کی خریداری کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ قریبی مواضعات کے باشندوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے فوج اور سی اے پی ایف کی حفظانِ صحت سہولیات کو باقاعدگی سے دستیاب کرایا جانا چاہیے۔ مرکزی وزیر داخلہ اور امدادِ باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے شمسی توانائی اور توانائی کے دیگر قابل احیاء ذرائع جیسے ہوائی چکی وغیرہ کے زیادہ سے زیادہ استعمال پر زور دیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے فعال مواضعات پروگرام کے تحت سرحدی مواضعات کے مسائل کو بہتر طور پر سمجھنے کے لئے سینئر وزراء اور عہدیداروں کی جانب سے کی جانے والی کوششوں کو جاری رکھنے کی ہدایت دی۔ اب تک ان سرحدی مواضعات میں 6000 سے زائد تقریبات کا انعقاد کیا جا چکا ہے جس میں تقریباً 4000 خدمات بہم رسانی اور بیداری کیمپ شامل ہیں۔ ان دیہاتوں میں روزگار پیدا کرنے کے لیے حکومت ہند نے 600 سے زیادہ پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ میٹنگ کے دوران وزیر داخلہ نے زیر التوا مسائل کو نمٹانے کے لیے باقاعدگی کے ساتھ وقفے وقفے سے اعلیٰ سطحی جائزہ لینے پر خصوصی زور دیا۔
’فعال مواضعات پروگرام‘ اسکیم کے تحت ، 136 سرحدی مواضعات کو 2420 کروڑ روپئے کے بقدر کے 113 بارہ ماسی سڑک پروجیکٹوں کے توسط سے کنکٹیویٹی فراہم کی جا رہی ہے۔ ان علاقوںمیں 4جی کنکٹیویٹی فراہم کرانے کے لیے کام جاری ہے اور دسمبر 2024 تک فعال مواضعات پروگرام کے تحت تمام گاؤوں کو 4جی نیٹ ورک سے مربوط کر دیا جائے گا۔ ان تمام مواضعات میں مالی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے مناسب اقدامات کیے جا رہے ہیں اور وہاں انڈیا پوسٹ پے منٹس بینکس (آئی پی پی بی) کی سہولت بھی فراہم کی جا رہی ہے۔
ان مواضعات کو فعال بنانے اور سیاحت کو فروغ دینے کی غرض سے ٹورسٹ سرکٹس تیار کرنے کے لیے کام کیا جا رہا ہے۔ اس کوشش میں وزارت سیاحت کے ساتھ مل کر صلاحیت سازی اور سیاحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جا رہا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، یہ اہم اور اولوالعزم اسکیم کا آغاز 4800 کروڑ روپئے کی بجٹی تخصیص کے ساتھ 14 فروری 2023 کو کیا گیا تھا۔ میٹنگ میں یونین ہوم سکریٹری، سکریٹری بارڈر مینجمنٹ اور ڈائرکٹر جنرل، انڈو تبتی بارڈر پولیس (آئی ٹی بی پی) سمیت وزارت داخلہ کے سینئر افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah reviews the implementation of ‘Vibrant Villages Programme’ at a high-level meeting in New Delhi today
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi,Government of India is committed to all round development of the border villages of the country
Need to provide employment opportunities to local residents and increase connectivity to prevent migration from border villages
CAPFs and Army deployed around the border villages should encourage purchase of local agricultural and handicraft products through cooperatives
Residents of the nearby villages should get the benefit of healthcare facilities available for Army and CAPFs
Emphasis on maximum use of renewable energy sources like solar energy and wind mills in vibrant villages
13 JUL 2024 1:49PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah reviewed the implementation of the "Vibrant Villages Programme" at a high-level meeting in New Delhi today. During the meeting, the Union Home Minister said that the Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is committed to the all-round development of the border villages. Shri Shah stressed on the need to provide employment opportunities to local residents and increase connectivity with villages to prevent migration from these border villages.
Shri Amit Shah said that Central Armed Police Forces (CAPFs) and Army deployed around the border villages should encourage purchase of local agricultural and handicraft products through cooperatives. He said that the healthcare facilities of the Army and CAPFs should be regularly made available to benefit the residents of nearby villages. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah stressed upon maximum use of solar energy and other renewable sources of energy like windmills etc.
Union Home Minister directed to continue the efforts being made by senior ministers and officials to better understand the issues of border villages under the Vibrant Villages Programme. So far, more than 6000 events have been organized in these border villages, which include about 4000 service delivery and awareness camps. More than 600 projects have been sanctioned by the Govt. of India for employment generation in these villages. During the meeting, the Home Minister laid special emphasis on review at the highest level at regular intervals to dispose of pending issues.
Under the ‘Vibrant Villages Programme’ scheme, 136 border villages are being provided connectivity through 113 all-weather road projects at a cost of ₹2,420 crore. 4G connectivity is being worked on rapidly in these areas and by December 2024, all villages under the Vibrant Villages Programme will be covered by the 4G network. Appropriate steps are being taken to ensure financial inclusion in all these villages and India Post-Payment Banks (IPPB) are also being facilitated there.
Work is being done to develop tourist circuits to bring vibrancy to these Vibrant Villages and promote tourism. In this endeavour, capacity building and tourism related infrastructure is being developed in coordination with the Ministry of Tourism.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, this important and ambitious scheme was launched on 14th February, 2023 with an allocation of Rs.4800 crore. The meeting was attended by senior officers of the Ministry of Home Affairs including the Union Home Secretary, Secretary, Border Management and Director General, Indo Tibetan Border Police (ITBP).