کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان قطر جوائنٹ ورکنگ گروپ میٹنگ کے لیے ہندوستانی وفد کا دوحہ دورہ
جواہرات اور زیورات، دواسازی،ایم ایس ایس ایز اور فوڈ پروسیسنگ تعاون کے ممکنہ شعبوں کے طورپر شناخت کیے گئے ہیں
12 JUL 2024 1:26PM by PIB Delhi
محکمہ تجارت اور دیگر وزارتوں اور تنظیموں کے افسران پرمشتمل ایک ہندوستانی وفد نے 10 جولائی 2024 کو دوحہ میں قطری فریق کے ساتھ مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) کی میٹنگ کی۔
دونوں فریقین نے اشیاء پر تجارت اور کسٹم کنٹرول کی سہولت کے لیے آمد سے پہلے کی معلومات کے تبادلے میں فوڈ سیفٹی اور تعاون پر مفاہمت نامے(ایم او یوز)کے لیے جاری بات چیت کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا اور انہیں جلد از جلد مکمل کرنے پر اتفاق کیا۔ دونوں اطراف نے دوطرفہ تجارت میں رُکاوٹ پیدا کرنے والے تمام مسائل کو تیزی سے حل کرنے اور دونوں ممالک کے درمیان تجارت کے فروغ میں سہولت فراہم کرنے پر اتفاق کیا۔
دونوں فریقوں نے مشترکہ بزنس کونسل کو فعال کرنے کے ممکنہ طریقہ کار پر تبادلہ خیال کیا، تاکہ پرائیویٹ سیکٹر کے وژن اور تجارت اور سرمایہ کاری کے تعاون کے لیے تجاویز کی پیروی اور عمل درآمد میں اپنا تفویض کردہ کردار ادا کیا جا سکے۔
دونوں فریقوں نے دوطرفہ تجارت اور اقتصادی تعاون میں حالیہ پیش رفت کا تفصیلی جائزہ لیا اور کہا کہ تعلقات کو مزید وسعت دینے کی بڑی صلاحیت موجود ہے۔ اس مقصد کے لیے دونوں فریقوں نے دو طرفہ تجارت کے ساتھ ساتھ باہمی طور پر فائدہ مند تعاون کے شعبوں کو بڑھانے کے لیے توجہ کے متعدد شعبوں کی نشاندہی کی۔ ان میں جواہرات اورزیورات، کسٹم حکام کے درمیان تعاون، مقامی کرنسی میں تجارت، دواسازی، فوڈ پروسیسنگ اور فوڈ سیکورٹی، ایم ایس ایم ای میں تعاون وغیرہ شامل ہیں۔
جے ڈبلیو جی میٹنگ کی مشترکہ صدارت حکومت ہند کی وزارت وتجارت صنعت کے محکمہ تجارت کی اقتصادی مشیرمحترمہ پریا پی نائر اورریاست قطر کی تجارت و صنعت کی وزارت میں بین الاقوامی تعاون اور تجارتی معاہدوں کے ڈائریکٹر جناب صالح المناع نے کی۔
ہندوستان اور قطر کے درمیان دو طرفہ تجارت24-2023 میں 14.08 بلین امریکی ڈالر رہی۔ ہندوستان قطر کا دوسرا بڑا تجارتی شراکت دار ہے۔ دونوں فریقوں نےجے ڈبلیو جی کی اگلی میٹنگ 2025 میں نئی ​​دہلی میں منعقد کرنے پر اتفاق کیا۔ ہندوستان-قطر جے ڈبلیو جی کے پہلے اجلاس کی بات چیت خوشگوار اور امیدافزا تھی، جو دونوں ممالک کے درمیان دوستانہ اور خصوصی تعلقات کی عکاسی کرتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Indian delegation visits Doha for India-Qatar Joint Working Group Meeting
Gems & Jewellery, pharmaceuticals, MSMEs and food processing identified as potential sectors for cooperation
12 JUL 2024 1:26PM by PIB Delhi
An Indian delegation comprising of officers from Department of Commerce and other Ministries and organizations held a Joint Working Group (JWG) meeting with Qatari side in Doha on 10th July, 2024.
Both sides also reviewed the progress of ongoing discussions for Memorandum of Understanding (MoUs) on Food Safety and Cooperation in exchange of pre-arrival information for facilitation of trade and customs control on goods and agreed to conclude them expeditiously. Both sides agreed to expeditiously address all issues impeding bilateral trade and facilitate trade promotion between the two countries.
Both sides discussed the possible mechanism to activate the Joint Business Council to carry out its assigned role in following up and implementing the private sector’s visions and proposals for trade and investment cooperation.
Both sides undertook a detailed review of recent developments in bilateral trade and economic cooperation and noted that the relationship has a huge potential to be scaled up even further. To this effect, both sides identified several areas of focus for enhancing both bilateral trade as well as mutually beneficial cooperation sectors. These include Gems and Jewellery, cooperation between customs authorities, trade in local currency, pharmaceuticals, food processing and food security, cooperation in MSME, etc.
The JWG meeting was co-chaired by Economic Advisor, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, Government of India, Ms. Priya P. Nair and Director of International Cooperation and Trade Agreements at the Ministry of Commerce and Industry, Government of the State of Qatar, Mr. Saleh Al-Mana.
Bilateral trade between India and Qatar stood at USD 14.08 billion in 2023-24. India is the second largest trading partner to Qatar. Both sides agreed to hold the next meeting of the JWG in 2025, in New Delhi. The deliberations of the first session of India-Qatar JWG were cordial and forward-looking, reflecting the friendly and special relations between the two countries.