वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-कतर संयुक्त कार्य समूह की बैठक के लिए भारतीय प्रतिनिधिमंडल दोहा पहुंचा
रत्न एवं आभूषण, फार्मास्यूटिकल्स, एमएसएमई और खाद्य प्रसंस्करण जैसे संभावित क्षेत्रों की सहयोग के रूप में पहचान की गई
12 JUL 2024 1:26PM by PIB Delhi
भारतीय प्रतिनिधिमंडल में शामिल अधिकारियों के एक समूह ने 10 जुलाई, 2024 को दोहा के कतर में अपने समकक्ष अधिकारियों के साथ एक संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) की बैठक की। इस बैठक में भारत के वाणिज्य विभाग, अन्य मंत्रालयों एवं संगठनों के अधिकारियों ने भाग लिया।
दोनों पक्षों ने व्यापार को सुगम बनाने और माल पर सीमा शुल्क नियंत्रण के लिए आगमन-पूर्व सूचना के आदान-प्रदान में खाद्य सुरक्षा और सहयोग पर समझौता ज्ञापन (एमओयू) के लिए जारी चर्चाओं की प्रगति की भी समीक्षा की और उन्हें शीघ्र पूर्ण करने पर सहमति जताई। दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार में व्यवधान उत्पन्न करने वाले सभी मुद्दों का शीघ्र समाधान निकालने और दोनों देशों के बीच व्यापार संवर्धन को सुगम बनाने पर भी सहमति जताई।
दोनों पक्षों ने व्यापार और निवेश सहयोग के लिए निजी क्षेत्र के दृष्टिकोण और प्रस्तावों का अनुसरण करने और उन्हें कार्यान्वित करने में अपनी निर्धारित भूमिका निभाने के लिए संयुक्त व्यापार परिषद को सक्रिय करने की संभावित व्यवस्था पर भी विचार-विर्मश किया।
दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार और आर्थिक सहयोग में हाल के घटनाक्रमों की विस्तृत समीक्षा करते हुए कहा कि इस संबंध को और भी आगे बढ़ाने की अपार संभावनाएं हैं। इस संबंध में दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार के साथ-साथ पारस्परिक रूप से लाभकारी सहयोग के क्षेत्रों को बढ़ाने के लिए कई प्रमुख क्षेत्रों की पहचान की। इनमें रत्न और आभूषण, सीमा शुल्क अधिकारियों के बीच सहयोग, स्थानीय मुद्रा में व्यापार, फार्मास्यूटिकल्स, खाद्य प्रसंस्करण और खाद्य सुरक्षा, एमएसएमई आदि में सहयोग शामिल है।
संयुक्त कार्य समूह की बैठक की सह-अध्यक्षता भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग की आर्थिक सलाहकार सुश्री प्रिया पी. नायर और कतर सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग एवं व्यापार समझौते के निदेशक श्री सालेह अल-माना ने की।
भारत और कतर के बीच द्विपक्षीय व्यापार 2023-24 में 14.08 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा है। भारत कतर का दूसरा सबसे बड़ा व्यापारिक साझेदार है। दोनों पक्षों ने 2025 में नई दिल्ली में संयुक्त कार्य समूह की अगली बैठक आयोजित करने पर सहमति व्यक्त की। भारत-कतर संयुक्त कार्य समूह के पहले सत्र में किया गया विचार-विमर्श सौहार्दपूर्ण और दूरदर्शितापूर्ण था। यह दोनों देशों के बीच मैत्रीपूर्ण एवं विशेष संबंधों को दर्शाता है।

Ministry of Commerce & Industry
Indian delegation visits Doha for India-Qatar Joint Working Group Meeting
Gems & Jewellery, pharmaceuticals, MSMEs and food processing identified as potential sectors for cooperation
12 JUL 2024 1:26PM by PIB Delhi
An Indian delegation comprising of officers from Department of Commerce and other Ministries and organizations held a Joint Working Group (JWG) meeting with Qatari side in Doha on 10th July, 2024.
Both sides also reviewed the progress of ongoing discussions for Memorandum of Understanding (MoUs) on Food Safety and Cooperation in exchange of pre-arrival information for facilitation of trade and customs control on goods and agreed to conclude them expeditiously. Both sides agreed to expeditiously address all issues impeding bilateral trade and facilitate trade promotion between the two countries.
Both sides discussed the possible mechanism to activate the Joint Business Council to carry out its assigned role in following up and implementing the private sector’s visions and proposals for trade and investment cooperation.
Both sides undertook a detailed review of recent developments in bilateral trade and economic cooperation and noted that the relationship has a huge potential to be scaled up even further. To this effect, both sides identified several areas of focus for enhancing both bilateral trade as well as mutually beneficial cooperation sectors. These include Gems and Jewellery, cooperation between customs authorities, trade in local currency, pharmaceuticals, food processing and food security, cooperation in MSME, etc.
The JWG meeting was co-chaired by Economic Advisor, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, Government of India, Ms. Priya P. Nair and Director of International Cooperation and Trade Agreements at the Ministry of Commerce and Industry, Government of the State of Qatar, Mr. Saleh Al-Mana.
Bilateral trade between India and Qatar stood at USD 14.08 billion in 2023-24. India is the second largest trading partner to Qatar. Both sides agreed to hold the next meeting of the JWG in 2025, in New Delhi. The deliberations of the first session of India-Qatar JWG were cordial and forward-looking, reflecting the friendly and special relations between the two countries.