संस्‍कृति मंत्रालय
केंद्रीय संस्कृति मंत्री ने 'थाईलैंड-भारत अंतर्संबंधित विरासतें: बौद्ध धर्म में आस्था की प्रवाह' विषय पर फोटोग्राफिक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया
"फोटोग्राफिक प्रदर्शनी थाईलैंड के लोगों की भगवान बुद्ध के प्रति भावनात्मक उत्साह और गहरी भक्ति को प्रदर्शित करती है": श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
11 JUL 2024 5:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज नई दिल्ली के राष्ट्रीय संग्रहालय में "थाईलैंड-भारत अंतर्संबंधित विरासतें: बौद्ध धर्म में आस्था का प्रवाह" नामक फोटोग्राफिक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। उद्घाटन समारोह में केंद्रीय मंत्री के साथ थाईलैंड के विदेश मंत्री महामहिम श्री मैरिस सांगियामपोंगसा, राजदूत महामहिम पट्टारत होंगटोंग और राष्ट्रीय संग्रहालय के महानिदेशक डॉ. बी.आर. मणि भी उपस्थित थे।
श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने इस अवसर पर सभा को संबोधित करते हुए कहा, “आज, राष्ट्रीय संग्रहालय में यह फोटोग्राफिक प्रदर्शन भगवान बुद्ध और उनके शांति और करुणा के संदेश के प्रति थाईलैंड के लोगों की भावनात्मक लहर और गहरी भक्ति तथा श्रद्धा को प्रदर्शित करता है।”
केंद्रीय मंत्री महोदय ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विचारों को उद्धृत करते हुए कहा कि भगवान बुद्ध के आदर्श भारत और थाईलैंड के बीच एक आध्यात्मिक पुल के रूप में काम करते हैं, जो गहरे संबंधों को बढ़ावा देते हैं।
प्रदर्शनी का उद्देश्य भगवान बुद्ध और उनके प्रमुख शिष्यों, अराहत सारिपुत्त और अराहत महा मोगलाना के पवित्र अवशेषों के प्रति थाईलैंड के लोगों के विशेष स्वागत और श्रद्धा को प्रदर्शित करना है। उत्तर प्रदेश के सिद्धार्थ नगर जिले के पिपरहवा से खुदाई में प्राप्त ये अवशेष प्रदर्शनी का केंद्र बिंदु हैं, जो भारत और थाईलैंड के बीच गहरे सांस्कृतिक और पारंपरिक संबंधों का प्रतीक हैं।
वर्ष 1970-71 में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण द्वारा पिपरहवा में की गई खुदाई से दो ताबूत प्रकाश में आए, जिनमें कुल बाईस पवित्र अस्थि अवशेष थे। इनमें से बीस हड्डी के टुकड़े और दो ताबूत वर्तमान में नई दिल्ली के राष्ट्रीय संग्रहालय में प्रदर्शित हैं, जबकि शेष दो हड्डी के टुकड़े कोलकाता के भारतीय संग्रहालय को उधार दिए गए हैं।
पवित्र अवशेषों को थाईलैंड में 25 दिनों तक चली एक महत्वपूर्ण प्रदर्शनी में प्रदर्शित किया गया। प्रदर्शनी का आयोजन इस वर्ष की शुरुआत में फरवरी-मार्च में गंगा-मेकांग पवित्र अवशेष धम्मयात्रा के तत्वावधान में किया गया था।
प्रदर्शनी के 25 दिनों के दौरान, भगवान बुद्ध और उनके शिष्यों के पवित्र अवशेषों को सनम लुआंग मंडप (बैंकॉक), हो कुम लुआंग, रॉयल पार्क राजप्रुक (चियांग माई), वाट महा वानाराम (उबोन रतचथानी), वाट महा थाट वाचिरामोंगकोल (क्राबी) में सार्वजनिक पूजा के लिए रखा गया था। थाईलैंड और उसके पड़ोसी देशों के विभिन्न हिस्सों से चार मिलियन से अधिक भक्तों ने पवित्र अवशेषों को श्रद्धांजलि अर्पित की। थाइलैंड के सभी चार स्थानों पर थाई समुदायों और भारतीय प्रवासियों द्वारा विस्तृत और रंगीन औपचारिक जुलूस और जप समारोह आयोजित किए गए थे।
यह प्रदर्शनी थाईलैंड साम्राज्य और भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से विदेश मंत्रालय, थाईलैंड में भारतीय दूतावास, राष्ट्रीय संग्रहालय, अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ और महाबोधि समिति के सक्रिय सहयोग से आयोजित की गई थी।
अधिक जानकारी के लिए निम्नलिखित लिंक पर क्लिक कीजिए:
भगवान बुद्ध और उनके दो शिष्यों के पवित्र अवशेष थाईलैंड में 26 दिवसीय प्रदर्शनी के बाद भारत लौट आए।

Ministry of Culture
Union Culture Minister Inaugurates Photographic Exhibition on ‘Thailand-India Interwoven Legacies: Stream of Faith in Buddhism’
“Photographic display captures the emotional outpour and deep-rooted devotion of Thai People towards Bhagwan Buddha”: Shri Gajendra Singh Shekhawat
11 JUL 2024 5:47PM by PIB Delhi
The photographic exhibition "Thailand-India Interwoven Legacies: Stream of Faith in Buddhism" was inaugurated by Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Culture and Tourism, at the National Museum in New Delhi, today. At the inaugural ceremony, the Union Minister was joined by H.E. Mr. Maris Sangiampongsa, Minister of Foreign Affairs of Thailand, Ambassador H.E. Pattarat Hongtong, and Dr. B.R. Mani, Director General of the National Museum.
Addressing the gathering on the occasion, Shri Gajendra Singh Shekhawat said, “Today, this photographic display at the National Museum captures the emotional outpour and the deep-rooted devotion and reverence of the Thai people towards Bhagwan Buddha and His message of peace and compassion.”
The Minister quoting Prime Minister Shri Narendra Modi added that the ideals of Lord Buddha serve as a spiritual bridge between India and Thailand, fostering a deep-rooted connection.
The exhibition aims to showcase the profound reception and reverence of the people of Thailand towards the Holy Relics of Lord Buddha and his chief disciples, Arahat Sariputta and Arahat Maha Mogallana. These relics, excavated from Piprahwa, Siddharth Nagar District of Uttar Pradesh, are a focal point of the exhibition, symbolizing the deep-rooted cultural and traditional ties between India and Thailand.
The excavations by the Archaeological Survey of India in 1970 – 71, at Piprahwa brought to light two caskets, containing a total of twenty-two sacred bone relics. Of these, twenty bone fragments and the two caskets are presently displayed in the National Museum, New Delhi while the other remaining two bone fragments are loaned to the Indian Museum, Kolkata.
The Holy Relics were displayed in Thailand in a 25-day long momentous exposition. The Exposition was organized under the auspices of Ganga-Mekong Holy Relics Dhammayatra, in February – March, earlier this year.
During the 25 days of the Exposition, the Holy Relics of Lord Buddha and His disciples were enshrined for public veneration at Sanam Luang Pavilion (Bangkok), Ho Kum Luang, Royal Park Rajapruek (Chiang Mai), Wat Maha Wanaram (Ubon Ratchathani), Wat Maha That Wachiramongkol (Krabi). More than four million devotees from different parts of Thailand and its neighbouring countries paid tributes to the Holy Relics. Elaborate and colourful ceremonial processions and chanting ceremonies were organized by the Thai communities and Indian diaspora, at all four venues in Thailand.
This Exposition was jointly organized by the Kingdom of Thailand and the Ministry of Culture, Government of India with active support from the Ministry of External Affairs, the Indian Embassy in Thailand, the National Museum, the International Buddhist Confederation, and the Mahaboddhi Society.
Check for more information:
The Holy Relics of Lord Buddha and His Two Disciples return to India after 26-day Exposition in Thailand