Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda chairs high level meeting to review Dengue Situation and Preparedness status of public health systems for Prevention, Containment and Management in view of onset of Monsoon and rise in Dengue cases
Urges officials to primarily focus on high burden states and regions where outbreaks are frequently reported and to proactively work with States to bring tangible results on dengue prevention
Stresses on Inter-ministerial convergence meeting involving MoHUA, MoRD, Education Ministry and Municipal Corporations and local self govt. for dengue prevention and control
Directs officials to create a 24/7 Central Helpline number for dengue prevention and awareness; States advised to operationalise help line number for similar support
Hospitals to ensure dedicated dengue wards fully equipped with trained manpower, drugs and other logistics
10 JUL 2024 4:16PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda chaired a high-level meeting to review the dengue situation across the country and preparedness of public health system for prevention, containment and management of dengue in view of the onset of monsoon and the rise in dengue cases globally, here today.
The Union Health Minister was briefed on the nationwide dengue situation and preparedness of the Ministry. It was informed that the Dengue Case Fatality Rate has reduced from 3.3 % (1996) to 0.1 % in 2024 as a result of focused, timely and collaborative activities. Underlining the challenge posed by the onset of monsoon and the threat of increasing number of dengue cases during the rainy season, Shri Nadda emphasized the importance of being prepared against dengue. He directed the officials to gear up and strengthen prevention, containment and management measures against dengue.
Shri J P Nadda urged officials to primarily focus on high burden states and regions where outbreaks are frequently reported. He urged officials to proactively work with States to bring tangible results on dengue prevention. He particularly stressed on inter-ministerial convergence meeting involving Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Ministry of Rural Development (MoRD), Education Ministry and Municipal Corporations and local self govt. for sensitization on their roles and responsibilities for dengue prevention and control.
He stated that the Centre has been proactively communicating with the states on timely action for prevention and control of dengue activities. Various inter-sectoral meetings have been conducted to sensitize the stakeholders and ministries on their role and responsibilities on prevention and control of dengue. He informed that these activities will be further strengthen incoming years. “Union government has been over the period of time providing technical and budgetary support as a result of which the”.
Highlighting the importance of communication and awareness enhancement activities, the Health Minister stated that in order to sensitise communities regarding the ades mosquito which generally bites in the daytime, awareness campaign among school going children and others to wear clothes that keep the body fully covered, and keeping various water containers, pots etc., free of stagnant water will be taken up at a massive scale. A nationwide IEC campaign for awareness through TV, radio, social media etc., platforms will be taken up across the country.
The Union Health Minister directed for the officials to create a 24/7 central helpline number for dengue prevention and awareness, and support for queries on the symptoms, treatment protocols and help during emergency situation. States were also advised to operationalize similar Helpline numbers.
Shri Nadda has directed AIIMS and all central Govt hospitals to have dedicated dengue wards are fully equipped with trained manpower, drugs and other logistics. They have also been instructed to create a referral system to optimally utilize their clinical facilities.
Dr. Atul Goel, Director General of Health Services (DGHS) highlighted the need for sensitizing municipal bodies in states for preventing dengue outbreaks. He also suggested on improving coolers and tanks in buildings to make them immune from mosquito breeding.
The following measures have been taken for prevention, control and management of dengue across the country:
• The Government of India have issued 14 advisories in 2024 for sensitization of States on preparedness for prevention and control of Dengue and Chikungunya. Various high-level meetings have been held to provide technical guidance to States from time to time.
• For free diagnosis and disease surveillance, Sentinel Surveillance Hospitals increased from 110 in 2007 to 848 in 2024.
• National Dengue Day is observed on 16th May across the Country to initiate pre-monsoon preventive activities.
• Updated National guidelines of case management were released by the Union Health Minister on 10th August, 2023.
• Master trainers from medical colleges and district hospitals were trained in four National level trainings on updated guidelines for improving clinical management and avert deaths due to Dengue.
• Central teams are also deputed to States on regular basis for review of disease situation, actions taken by States and to provide technical guidance for containment of disease. Adequate diagnostic kits both for Dengue and Chikungunya have also been provided to the states.
Shri Apurva Chandra, Union Health Secretary; Smt. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary, Health Ministry; Smt. L S Changsan, Addl. Secretary, Health Ministry; Dr Atul Goel, DGHS, Smt. Vandana Jain, Joint Secretary, Health Ministry; Prof. M Srinivas, Director, AIIMS New Delhi; Dr. Sarita Beri, Director, Lady Hardinge Medical College; Dr. Vandana Talwar, Medical Superintendent, Safdarjung Hospital; Dr. Ajay Shukla, Medical Superintendent, Ram Manohar Lohia Hospital; Dr Tanu Jain, Director, NCVBDC, Health Ministry and other senior officials of the Union Health Ministry were present in the meeting.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے ڈینگو کی صورت حال کا جائزہ لینے کے لیے اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی اور مانسون کے آغاز اور ڈینگو کے معاملات میں اضافے کے پیش نظر، احتیاطی تدابیر، روک تھام اور انتظام کے لیے صحت عامہ کے نظام کی تیاری کی صورتحال کا جائزہ لیا
انھوں نے حکام پر زور دیا کہ وہ بنیادی طور پر زیادہ متاثر ہونے والی ریاستوں اور خطوں پر توجہ مرکوز کریں، جہاں وباؤں کے پھوٹ پڑنے کی کثرت سے اطلاع دی جاتی ہے؛ انھوں نے ڈینگو کی روک تھام سے متعلق ٹھوس نتائج حاصل کرنے کے لیے ریاستوں کے ساتھ فعال طور پر کام کرنے پر زور دیا
انھوں نے ڈینگو سے بچاؤ اور کنٹرول کے لیے، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ، دیہی ترقی کی وزارت، وزارت تعلیم اور میونسپل کارپوریشنوں نیز بلدیاتی اداروں پر مشتمل بین وزارتی کنورجنس میٹنگ پر زور
ڈینگو سے بچاؤ اور آگاہی کے لیے حکام کو 24گھنٹے ساتوں دن سنٹرل ہیلپ لائن نمبر وضع کرنے کی ہدایت دی؛ ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اسی طرح کی مدد فراہم کرنے کے لیے ہیلپ لائن نمبر کو فعال کریں
اسپتال اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ ڈینگو وارڈز، تربیت یافتہ افرادی قوت، ادویات اور دیگر لاجسٹکس سے پوری طرح لیس ہوں
10 JUL 2024 4:16PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج یہاں، ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی جس میں ملک بھر میں ڈینگو کی صورت حال کا جائزہ لیا گیا اور مانسون کے آغاز اور دنیا بھر میں ڈینگو کے معاملات میں اضافے کے پیش نظر، ڈینگو سے متعلق احتیاطی تدابیر، روک تھام اور انتظام کے لیے صحت عامہ کے نظام کی تیاریوں کا جائزہ لیا۔
مرکزی وزیر صحت کو ملک بھر میں ڈینگو کی صورتحال اور وزارت کی تیاریوں کے بارے میں تفصیلات فراہم کی گئیں۔ بتایا گیا کہ مرکوز توجہ ، بروقت اور تعاون پر مبنی سرگرمیوں کے نتیجے میں، ڈینگو معاملات میں اموات کی شرح 3.3 فیصد (1996) سے کم ہو کر 2024 میں 0.1 فیصد رہ گئی ہے۔ مانسون کے آغاز سے درپیش چیلنج اور برسات کے موسم میں ڈینگو کے معاملات کی تعداد میں اضافے کے خطرے کی نشاندہی کرتے ہوئے، جناب نڈا نے ڈینگو کے خلاف تیار رہنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے افسران کو ہدایت کی کہ وہ ڈینگو کے خلاف احتیاطی تدابیر، روک تھام اور انتظامی اقدامات کو مضبوط بنائیں۔
جناب جے پی نڈا نے عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ بنیادی طور پر زیادہ متاثر ہونے والی ریاستوں اور خطوں پر توجہ مرکوز کریں، جہاں سے وباء کی کثرت کے ساتھ اطلاع ملتی ہے۔ انہوں نے عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ ریاستوں کے ساتھ فعال طور پر کام کریں تاکہ ڈینگو کی روک تھام پر ٹھوس نتائج سامنے آئیں۔ انہوں نے ڈینگو کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے ان کے کردار اور ذمہ داریوں کے بارے میں حساسیت پیدا کرنے کے لیے، خاص طور پر ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے)، دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی)، وزارت تعلیم اور میونسپل کارپوریشنوں اور بلدیاتی اداروں پر مشتمل بین وزارتی کنورجنس میٹنگ پر زور دیا۔
انہوں نے کہا کہ مرکز ڈینگو سرگرمیوں کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے بروقت کارروائی کرنے کی غرض سے ریاستوں کے ساتھ فعال طور پر بات چیت کر رہا ہے۔ متعلقہ فریقین اور وزارتوں کو ڈینگو کی روک تھام اور کنٹرول کے حوالے سے ان کے کردار اور ذمہ داریوں سے آگاہ کرنے کے لیے مختلف بین الیکٹرول میٹنگز کا انعقاد کیا گیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ آنے والے سالوں میں یہ سرگرمیاں مزید مضبوط ہوں گی۔ ’’جس کے نتیجے میں، مرکزی حکومت وقت کے مطابق تکنیکی اور بجٹ کی مدد فراہم کر رہی ہے ‘‘۔
مواصلات اور آگاہی بڑھانے کی سرگرمیوں کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر صحت نے کہا کہ عام طور پر دن کے وقت کاٹنے والے بیماری پھیلانے والے مچھر کے بارے میں کمیونٹیز کو بیدار کرنے کے لیے، اسکول جانے والے بچوں اور دیگر لوگوں میں ایسے کپڑے پہننے کے لیے آگاہی مہم چلائی جائے جو جسم کو مکمل طور پر ڈھانپتے رہیں اور پانی کے مختلف برتنوں، گملوں وغیرہ کو بھرے ہوئے پانی سے خالی کرکے بڑے پیمانے پر کام کیا جائے گا۔ ٹی وی، ریڈیو، سوشل میڈیا وغیرہ، پلیٹ فارمز کے ذریعے آگاہی کے لیے ملک بھر میں آئی ای سی مہم چلائی جائے گی۔
مرکزی وزیر صحت نے عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ ڈینگو سے بچاؤ اور بیداری کے لیے 24/7 مرکزی ہیلپ لائن نمبر بنائیں اور ہنگامی صورتحال کے دوران علامات، علاج کے پروٹوکول اور مدد کے بارے میں سوالات کے لیے تعاون کریں۔ ریاستوں کو بھی اسی طرح کے ہیلپ لائن نمبروں کو شروع کرنے کا مشورہ دیا گیا۔
جناب نڈا نے ایمس اور تمام مرکزی سرکاری اسپتالوں کو ہدایت دی ہے کہ وہ ڈینگو وارڈوں کو تربیت یافتہ افرادی قوت، ادویات اور دیگر لاجسٹکس سے پوری طرح لیس کریں۔ انہیں یہ بھی ہدایت کی گئی ہے کہ وہ اپنی طبی سہولیات کو بہترین طریقے سے استعمال کرنے کے لیے ایک حوالہ جاتی نطام بنائیں۔
ڈائرکٹر جنرل آف ہیلتھ سروسز (ڈی جی ایچ ایس) کے ڈاکٹر اتل گوئل نے ڈینگو کے پھیلاؤ کو روکنے کے لیے ریاستوں میں میونسپل اداروں کو حساس بنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے عمارتوں میں کولروں اور ٹینکوں کو بہتر بنانے کی تجویز بھی دی تاکہ وہ مچھروں کی افزائش سے محفوظ رہیں۔
ملک بھر میں ڈینگو کی روک تھام، کنٹرول اور انتظام کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
• حکومت ہند نے 2024 میں ڈینگو اور چکن گنیا کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے تیاریوں کے بارے میں ریاستوں کو حساس بنانے کے لیے 14 ایڈوائزری جاری کی ہیں۔ وقتاً فوقتاً ریاستوں کو تکنیکی رہنمائی فراہم کرنے کے لیے مختلف اعلیٰ سطحی میٹنگیں ہوتی رہی ہیں۔
• مفت تشخیص اور بیماریوں کی نگرانی کے لیے، انتہائی نگرانی کرنے کی سہولیات سے لیس اسپتال کی تعداد 2007 میں 110 سے بڑھ کر 2024 میں 848 ہو گئی۔
• ڈینگو کا قومی دن 16 مئی کو ملک بھر میں منایا جاتا ہے تاکہ پری مون سون سے ہی بچاؤ کی سرگرمیاں شروع کی جاسکیں۔
• مرکزی وزیر صحت کی طرف سے 10 اگست 2023 کو کیس مینجمنٹ سے متعلق تازہ ترین قومی رہنما خطوط جاری کی گئیں۔
• میڈیکل کالجوں اور ضلعی اسپتالوں کے ماسٹر ٹرینرز کو طبی انتظام کو بہتر بنانے اور ڈینگو کی وجہ سے ہونے والی اموات کو روکنے کے لیے، تازہ ترین رہنما خطوط پر چار قومی سطح کی تربیت میں تربیت دی گئی۔
• بیماری کی صورت حال کا جائزہ لینے، ریاستوں کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات اور بیماری پر قابو پانے کے لیے تکنیکی رہنمائی فراہم کرنے کی غرض سے مرکزی ٹیمیں بھی باقاعدگی سے ریاستوں میں بھیجی جاتی ہیں۔ ریاستوں کو ڈینگو اور چکن گنیا دونوں کے لیے مناسب تشخیصی کٹس بھی فراہم کی گئی ہیں۔
صحت کے مرکزی سکریٹری جناب اپوروا چندرا؛ اضافی سیکرٹری وزارت صحت محترمہ آرادھنا پٹنائک؛ ایڈیشنل سیکرٹری وزارت صحت محترمہ ایل ایس چانگسان؛ ڈی جی ایچ ایس ڈاکٹر اتل گوئل؛ جوائنٹ سکریٹری وزارت صحت محترمہ وندنا جین؛ ڈائرکٹر ایمس نئی دہلی پروفیسر ایم سرینواس؛ ڈائریکٹر لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج ڈاکٹر سریتا بیری؛ میڈیکل سپرنٹنڈنٹ صفدر جنگ ہسپتال ڈاکٹر وندنا تلوار؛ میڈیکل سپرنٹنڈنٹ رام منوہر لوہیا ہسپتال ڈاکٹر اجے شکلا؛ ڈائریکٹر این سی وی بی ڈی سی وزارت صحت ڈاکٹر تنو جین اور مرکزی وزارت صحت کے دیگر سینئر افسران میٹنگ میں موجود تھے۔