امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
اڑد کی قیمتوں میں کمی آنا شروع ، خریف کے تحت بارش نے بوائی کے رقبے میں اضافہ کیا
اُڑد کے لئے بوائی کا رقبہ 5.37 لاکھ ہیکٹئر تک پہنچ گیا جبکہ پچھلے سال بوائی کا رقبہ 3.67 لاکھ ہیکٹئر تھا
نیشنل کوآپریٹو کنزیومرس کی فیڈریشن آف انڈیا لمٹیڈ اور نیشنل ایگری کلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمٹیڈ نے کسانوں کی اُڑد کی بڑھتی ہوئی پیداوار کا قبل از وقت رجسٹریشن شروع کردیا ہے
10 JUL 2024 11:55AM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے کی مسلسل کوششوں کے نتیجے میں اُڑد کی قیمتوں میں کمی آنا شروع ہوگئی ہے، مرکزی حکومت کے فعال اقدامات، صارفین کے لیے قیمتوں کو مستحکم کرنے اور کسانوں کے لیے سازگار قیمتوں کی وصولی کو یقینی بنانے میں اہم رہے ہیں۔
اچھی بارش کی توقع سے کسانوں کے حوصلے بلند ہوں گے، جس کے نتیجے میں اُڑد پیدا کرنے والی بڑی ریاستوں جیسے مدھیہ پردیش، آندھرا پردیش، اتر پردیش، راجستھان، تمل ناڈو اور مہاراشٹر میں اچھی فصل کی پیداوار ہوگی۔ 05 جولائی 2024 تک، اُڑد کے لیے بوائی کا رقبہ 5.37 لاکھ ہیکٹر تک پہنچ گیا ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے لیے 3.67 لاکھ ہیکٹر تھا۔ 90 دن کی فصل سے اس سال خریف کی صحت مند پیداوار کی توقع ہے۔
خریف کی بوائی کے موسم سے پہلے، نیفیڈ اور این سی سی ایف جیسی سرکاری ایجنسیوں کے ذریعے کسانوں کی پہلے سے رجسٹریشن میں نمایاں رفتار آئی ہے۔ یہ کوششیں حکومت کی اس حکمت عملی کا حصہ ہیں کہ کاشتکاروں کو خریف سیزن کے دوران دالوں کی پیداوار کی طرف بڑھنے کی ترغیب دی جائے، جس کا مقصد اس شعبے میں خود کفالت حاصل کرنا ہے۔
اکیلے مدھیہ پردیش میں، کل 8,487 اُڑد پیدا کرنے والے کسانوں نے پہلے ہی این سی سی ایف اور نیفیڈ کے ذریعے اندراج کرایا ہے۔ درایں اثنا، دیگر بڑی پیداوار کرنے والی ریاستوں جیسے مہاراشٹر، تمل ناڈو، اور اتر پردیش نے بالترتیب 2037، 1611، اور 1663 کسانوں کی قبل از وقت رجسٹریشن دیکھی ہے، جو ان اقدامات میں وسیع پیمانے پر شرکت کی نشاندہی کرتی ہے۔
نیفیڈ اور این سی سی ایف کے ذریعہ قیمت کی امدادی اسکیم ( پی ایس ایس ) کے تحت گرمیوں میں اُڑد کی خریداری جاری ہے۔
ان اقدامات کے نتیجے میں، 06 جولائی، 2024 تک، اندور اور دہلی کے بازاروں میں اُڑد کی تھوک قیمتوں میں بالترتیب 3.1 فیصد اور 1.08فیصد کی ہفتہ وار کمی دیکھی گئی ہے۔
گھریلو قیمتوں کے ساتھ ہم آہنگی کے پیش نظر درآمد شدہ اُڑد کی گھریلو قیمتیں بھی گرتی جا رہی ہیں۔
یہ اقدامات کسانوں اور صارفین دونوں کی حمایت کرتے ہوئے مارکیٹ کے تقاضوں کو متوازن کرنے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Urad prices have started softening, rainfall enhances sowing area under Kharif
Area sown for Urad has reached 5.37 lakh hectares compared to 3.67 lakh hectares last year
National Cooperative Consumer’s Federation of India Ltd & National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd have started pre-registration of farmers growing Urad
10 JUL 2024 11:55AM by PIB Delhi
The consistent efforts of Department of Consumer Affairs have resulted in softening of Urad prices, the Centre Government's proactive measures have been pivotal in stabilizing prices for consumers while ensuring favorable price realization for farmers.
The anticipation of good rainfall is expected to boost the morale of farmers, leading to the production of a good crop in major Urad producing states such as Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Uttar Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, and Maharashtra. As on 05th July 2024, the area sown for Urad has reached 5.37 lakh hectares, as compared to 3.67 lakh hectares for corresponding period last year. The 90-day crop is expected to experience a healthy Kharif production this year.
Ahead of the Kharif sowing season, there has been significant momentum in the pre-registration of farmers through government agencies such as NAFED and NCCF. These efforts are part of the government's strategy to encourage farmers to shift towards pulse production during the Kharif season, aiming for self-sufficiency in this sector.
In Madhya Pradesh alone, a total of 8,487 Urad farmers have already registered through NCCF and NAFED. Meanwhile, other major producing states such as Maharashtra, Tamil Nadu, and Uttar Pradesh have seen pre-registrations of 2037, 1611, and 1663 farmers respectively, indicating widespread participation in these initiatives.
The procurement of summer Urad under the Price Support Scheme (PSS) by NAFED and NCCF is in progress.
As a result of these initiatives, as of 06 July, 2024, wholesale prices of Urad have witnessed a week-on-week decline of 3.12% and 1.08% in Indore and Delhi markets respectively.
In alignment with domestic prices, the landed prices of imported Urad are also on a declining trend.
These measures underscore the government's commitment to balancing market dynamics while supporting both farmers and consumers.