पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने एलपीजी उपभोक्ताओं के बायोमेट्रिक आधार प्रमाणीकरण पर स्पष्टीकरण जारी किया
09 JUL 2024 7:44PM by PIB Bhopal
प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) योजनाओं के लिए आधार आधारित प्रमाणीकरण लाभार्थियों की सटीक, तत्काल एवं किफायती पहचान, प्रमाणीकरण और लाभ के लक्षित वितरण के लिए डी-डुप्लीकेशन को सक्षम बनाता है।
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) की मानक संचालन प्रक्रिया में भी नए कनेक्शन के लिए आवेदन करने के लिए बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण को एक शर्त के रूप में स्पष्ट रूप से उल्लेख किया गया है। विकसित भारत संकल्प यात्रा शिविरों के दौरान बड़ी संख्या में बायोमेट्रिक आधार प्रमाणीकरण (35 लाख से अधिक पीएमयूवाई लाभार्थी) सफलतापूर्वक किए गए। प्रमाणीकरण के क्रियाकलाप एलपीजी सुरक्षा निरीक्षण/शिविरों के एक भाग के रूप में वर्तमान में संचालित किए जा रहे हैं। उपभोक्ताओं के प्रमाणीकरण को और बढ़ाने के लिए, अक्टूबर 2023 में पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) को पीएमयूवाई और पीएएचएएल लाभार्थियों का बायोमेट्रिक आधार प्रमाणीकरण करने और उन्हें पूरा करने के निर्देश जारी किए थे।
तेल विपणन कंपनियों के एलपीजी ग्राहकों के लिए बायोमेट्रिक आधार प्रमाणीकरण प्रक्रियाओं को लगन से लागू कर रही हैं। पीएमयूवाई के 55 प्रतिशत से अधिक लाभार्थियों ने पहले ही अपना बायोमेट्रिक आधार प्रमाणीकरण पूरा कर लिया है। यह भी स्पष्ट किया गया है कि जिन उपभोक्ताओं का बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण पूरा नहीं हुआ है, उनके लिए कोई सेवा या लाभ बंद नहीं किया गया है।
घरेलू एलपीजी उपभोक्ता निम्नलिखित में से किसी भी चैनल का उपयोग करके बायोमेट्रिक आधार प्रमाणीकरण पूरा कर सकते हैं:
1. एलपीजी सिलेंडर डिलीवरी के दौरान, एलपीजी डिलीवरी कर्मियों को बायोमेट्रिक आधार प्रमाणीकरण करने के लिए कहा जा सकता है।
2. ग्राहकों के पास प्रमाणीकरण के लिए अपनी सुविधानुसार अपने एलपीजी वितरक के शोरूम पर जाने का विकल्प है।
3. तेल विपणन कंपनियां मोबाइल एप्लिकेशन प्रदान करती हैं, जो ग्राहकों को स्वतंत्र रूप से प्रमाणीकरण प्रक्रिया को पूरा करने में सक्षम बनाते हैं। (नीचे लिंक)
आईओसीएल ऐप- https://play.google.com/store/apps/details?id=cx.indianoil.in
बीपीसीएल ऐप- https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cgt.bharatgas
एचपीसीएल ऐप- https://play.google.com/store/apps/details?id=com.drivetrackplusrefuel
किसी भी सहायता के लिए, तेल विपणन कंपनियों के एलपीजी उपभोक्ता टोल फ्री नंबर: 1800 2333 555 पर भी संपर्क कर सकते हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
MoPNG issues clarification on Biometric Aadhaar Authentication of LPG Consumers
09 JUL 2024 7:44PM by PIB Delhi
Aadhaar based authentication for Direct Benefit Transfer (DBT) schemes enables accurate, real-time and cost-effective identification, authentication and de-duplication of beneficiaries for targeted delivery of benefits.
Standard Operating Procedure of Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) also clearly mentions biometric authentication as a prerequisite to apply for a new connection. Significant numbers of Biometric Aadhaar Authentications (more than 35 lakh PMUY beneficiaries) were successfully conducted during Viksit Bharat Sankalp Yatra camps. Authentication activities are being undertaken as a part of LPG Safety Inspections/Camps which are currently undergoing. To further augment the authentication of consumers, MoPNG in October 2023 had issued directions to Oil Marketing Companies (OMCs) to undertake & complete Biometric Aadhaar Authentication of PMUY and PAHAL beneficiaries.
OMCs have been diligently implementing Biometric Aadhaar authentication processes for LPG customers. More than 55% of PMUY beneficiaries have already completed their Biometric Aadhaar authentication. It is also clarified that no service or benefit has been stopped for consumers whose biometric authentication has not been completed.
Domestic LPG consumers can complete the Biometric Aadhaar Authentication using any of the following channels:
1. During LPG cylinder deliveries, the LPG delivery personnel can be asked to conduct Biometric Aadhaar Authentication.
2. Customers have the option to visit their LPG distributor showrooms at their convenience for authentication.
3. OMCs provide mobile applications that enable customers to complete the authentication process independently. (Links below)
IOCL App- https://play.google.com/store/apps/details?id=cx.indianoil.in
BPCL App- https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cgt.bharatgas
HPCL App- https://play.google.com/store/apps/details?id=com.drivetrackplusrefuel
For any assistance, LPG consumers of OMCs can also contact on Toll free number: 1800 2333 555