पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने एलपीजी उपभोक्ताओं के बायोमेट्रिक आधार प्रमाणीकरण पर स्पष्टीकरण जारी किया
09 JUL 2024 7:44PM by PIB Delhi
प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) योजनाओं के लिए आधार आधारित प्रमाणीकरण लाभार्थियों की सटीक, तत्काल एवं किफायती पहचान, प्रमाणीकरण और लाभ के लक्षित वितरण के लिए डी-डुप्लीकेशन को सक्षम बनाता है।
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) की मानक संचालन प्रक्रिया में भी नए कनेक्शन के लिए आवेदन करने के लिए बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण को एक शर्त के रूप में स्पष्ट रूप से उल्लेख किया गया है। विकसित भारत संकल्प यात्रा शिविरों के दौरान बड़ी संख्या में बायोमेट्रिक आधार प्रमाणीकरण (35 लाख से अधिक पीएमयूवाई लाभार्थी) सफलतापूर्वक किए गए। प्रमाणीकरण के क्रियाकलाप एलपीजी सुरक्षा निरीक्षण/शिविरों के एक भाग के रूप में वर्तमान में संचालित किए जा रहे हैं। उपभोक्ताओं के प्रमाणीकरण को और बढ़ाने के लिए, अक्टूबर 2023 में पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) को पीएमयूवाई और पीएएचएएल लाभार्थियों का बायोमेट्रिक आधार प्रमाणीकरण करने और उन्हें पूरा करने के निर्देश जारी किए थे।
तेल विपणन कंपनियों के एलपीजी ग्राहकों के लिए बायोमेट्रिक आधार प्रमाणीकरण प्रक्रियाओं को लगन से लागू कर रही हैं। पीएमयूवाई के 55 प्रतिशत से अधिक लाभार्थियों ने पहले ही अपना बायोमेट्रिक आधार प्रमाणीकरण पूरा कर लिया है। यह भी स्पष्ट किया गया है कि जिन उपभोक्ताओं का बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण पूरा नहीं हुआ है, उनके लिए कोई सेवा या लाभ बंद नहीं किया गया है।
घरेलू एलपीजी उपभोक्ता निम्नलिखित में से किसी भी चैनल का उपयोग करके बायोमेट्रिक आधार प्रमाणीकरण पूरा कर सकते हैं:
1. एलपीजी सिलेंडर डिलीवरी के दौरान, एलपीजी डिलीवरी कर्मियों को बायोमेट्रिक आधार प्रमाणीकरण करने के लिए कहा जा सकता है।
2. ग्राहकों के पास प्रमाणीकरण के लिए अपनी सुविधानुसार अपने एलपीजी वितरक के शोरूम पर जाने का विकल्प है।
3. तेल विपणन कंपनियां मोबाइल एप्लिकेशन प्रदान करती हैं, जो ग्राहकों को स्वतंत्र रूप से प्रमाणीकरण प्रक्रिया को पूरा करने में सक्षम बनाते हैं। (नीचे लिंक)
आईओसीएल ऐप- https://play.google.com/store/apps/details?id=cx.indianoil.in
बीपीसीएल ऐप- https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cgt.bharatgas
एचपीसीएल ऐप- https://play.google.com/store/apps/details?id=com.drivetrackplusrefuel
किसी भी सहायता के लिए, तेल विपणन कंपनियों के एलपीजी उपभोक्ता टोल फ्री नंबर: 1800 2333 555 पर भी संपर्क कर सकते हैं।