स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन और उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) जम्मू का दौरा किया
“एम्स जम्मू न केवल जम्मू-कश्मीर के लोगों के लिए बल्कि लेह और अन्य पड़ोसी राज्यों के लोगों के लिए भी आशा की किरण बन गया है”: केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री
07 JUL 2024 9:21PM by PIB Bhopal
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन और उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज जम्मू में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) विजयपुर का दौरा किया। केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह, लोकसभा सदस्य एवं एम्स जम्मू संस्थान निकाय के सदस्य श्री जुगल किशोर शर्मा, राज्यसभा सदस्य श्री गुलाम अली खटाना भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
इस अवसर पर श्री नड्डा ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, न केवल स्वास्थ्य, बल्कि हर क्षेत्र में भारी प्रगति हुई है। उन्होंने कहा कि श्री नरेन्द्र मोदी जम्मू-कश्मीर में व्यापक विकास की एक नई लहर लेकर आए हैं, जिससे राज्य समृद्धि और विकास के मार्ग पर अग्रसर हुआ है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि चिकित्सा विज्ञान की विभिन्न शाखाओं के बीच सहयोगात्मक समन्वय को बढ़ावा देना बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि एलोपैथी और आयुर्वेद दोनों का ही अलग-अलग महत्व और शक्ति है, जो स्वास्थ्य देखभाल के परिणामों को बढ़ाने के लिए एक-दूसरे के पूरक बन गए हैं।
एम्स जम्मू के संकाय, निवासी, कर्मचारी और छात्रों को संबोधित करते हुए श्री नड्डा ने संकाय को ज्ञान, सेवा और अनुसंधान की खोज में लगे रहने के लिए प्रोत्साहित किया। उनके समर्पण और कड़ी मेहनत की प्रशंसा करते हुए श्री नड्डा ने स्वास्थ्य सेवा और शिक्षा में निरंतर उत्कृष्टता और नवाचार के महत्व पर भी जोर दिया।
उन्होंने कहा, "एम्स जम्मू एक ऐसा संस्थान है जो अनगिनत व्यक्तियों की आकांक्षाओं और सपनों को साकार करता है। यह न केवल जम्मू-कश्मीर के लोगों के लिए बल्कि लेह और पंजाब तथा हिमाचल प्रदेश जैसे अन्य पड़ोसी राज्यों के लिए भी आशा की किरण बन गया है।" उन्होंने लाखों लोगों के लिए बेहतर स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने के लिए इस संस्थान को हर संभव सहायता और समर्थन देने का आश्वासन दिया। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि कौशल और प्रतिभा से कभी समझौता नहीं किया जाना चाहिए। उन्होंने संकाय को "एम्स संस्कृति विकसित करने के लिए अथक परिश्रम करने के लिए प्रोत्साहित किया जो निस्वार्थ, समर्पण, योग्यता, अखंडता, नवाचार और विश्वास का एक मिश्रण है।
केंद्रीय मंत्री ने अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ संस्थान में डिजिटल लाइब्रेरी सहित विभिन्न सुविधाओं का दौरा किया, जिसमें ई-पुस्तकें, ई-जर्नल के अलावा अन्य पुस्तकों और व्यावसायिक पत्रिकाओं की हार्ड कॉपी भी शामिल है। लाइब्रेरी में प्रदर्शित की गई उत्कृष्ट विशेषताओं में शोध कार्य के लिए कैरल, अत्याधुनिक डिजिटल डैशबोर्ड, स्वचालित पुस्तक निर्गम और जमा डिवाइस तथा डिजिटल लाइब्रेरी के प्रवेश द्वार पर आरएफआईडी सुरक्षा द्वार शामिल हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने छात्रों के लिए अत्याधुनिक स्मार्ट बोर्ड वाले आधुनिक लेक्चर थिएटर का भी दौरा किया, जिसकी विशेषताओं का गणमान्य व्यक्तियों के समक्ष प्रदर्शन किया गया। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता जाहिर की कि एम्स जम्मू अपने शिक्षण में प्रौद्योगिकी की प्रगति को शामिल कर रहा है।
श्री नड्डा ने पंजीकरण काउंटरों और मरीजों के लिए इनडोर नेविगेशन सिस्टम सहित बाह्य रोगी विभाग (ओपीडी) का भी निरीक्षण किया। इस दौरान केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री नड्डा ने जम्मू-कश्मीर के लोगों के लिए उपलब्ध विश्व स्तरीय सुविधाओं और सेवाओं का अवलोकन किया। उन्होंने कहा कि अपने कुशल डॉक्टरों और महत्वाकांक्षी चिकित्सा पेशेवरों के साथ, एम्स विजयपुर इस क्षेत्र में स्वास्थ्य सुविधाओं को बढ़ाने के लिए तत्पर है।