स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन और उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) जम्मू का दौरा किया
“एम्स जम्मू न केवल जम्मू-कश्मीर के लोगों के लिए बल्कि लेह और अन्य पड़ोसी राज्यों के लोगों के लिए भी आशा की किरण बन गया है”: केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री
07 JUL 2024 9:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन और उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज जम्मू में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) विजयपुर का दौरा किया। केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह, लोकसभा सदस्य एवं एम्स जम्मू संस्थान निकाय के सदस्य श्री जुगल किशोर शर्मा, राज्यसभा सदस्य श्री गुलाम अली खटाना भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
इस अवसर पर श्री नड्डा ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, न केवल स्वास्थ्य, बल्कि हर क्षेत्र में भारी प्रगति हुई है। उन्होंने कहा कि श्री नरेन्द्र मोदी जम्मू-कश्मीर में व्यापक विकास की एक नई लहर लेकर आए हैं, जिससे राज्य समृद्धि और विकास के मार्ग पर अग्रसर हुआ है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि चिकित्सा विज्ञान की विभिन्न शाखाओं के बीच सहयोगात्मक समन्वय को बढ़ावा देना बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि एलोपैथी और आयुर्वेद दोनों का ही अलग-अलग महत्व और शक्ति है, जो स्वास्थ्य देखभाल के परिणामों को बढ़ाने के लिए एक-दूसरे के पूरक बन गए हैं।
एम्स जम्मू के संकाय, निवासी, कर्मचारी और छात्रों को संबोधित करते हुए श्री नड्डा ने संकाय को ज्ञान, सेवा और अनुसंधान की खोज में लगे रहने के लिए प्रोत्साहित किया। उनके समर्पण और कड़ी मेहनत की प्रशंसा करते हुए श्री नड्डा ने स्वास्थ्य सेवा और शिक्षा में निरंतर उत्कृष्टता और नवाचार के महत्व पर भी जोर दिया।
उन्होंने कहा, "एम्स जम्मू एक ऐसा संस्थान है जो अनगिनत व्यक्तियों की आकांक्षाओं और सपनों को साकार करता है। यह न केवल जम्मू-कश्मीर के लोगों के लिए बल्कि लेह और पंजाब तथा हिमाचल प्रदेश जैसे अन्य पड़ोसी राज्यों के लिए भी आशा की किरण बन गया है।" उन्होंने लाखों लोगों के लिए बेहतर स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने के लिए इस संस्थान को हर संभव सहायता और समर्थन देने का आश्वासन दिया। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि कौशल और प्रतिभा से कभी समझौता नहीं किया जाना चाहिए। उन्होंने संकाय को "एम्स संस्कृति विकसित करने के लिए अथक परिश्रम करने के लिए प्रोत्साहित किया जो निस्वार्थ, समर्पण, योग्यता, अखंडता, नवाचार और विश्वास का एक मिश्रण है।
केंद्रीय मंत्री ने अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ संस्थान में डिजिटल लाइब्रेरी सहित विभिन्न सुविधाओं का दौरा किया, जिसमें ई-पुस्तकें, ई-जर्नल के अलावा अन्य पुस्तकों और व्यावसायिक पत्रिकाओं की हार्ड कॉपी भी शामिल है। लाइब्रेरी में प्रदर्शित की गई उत्कृष्ट विशेषताओं में शोध कार्य के लिए कैरल, अत्याधुनिक डिजिटल डैशबोर्ड, स्वचालित पुस्तक निर्गम और जमा डिवाइस तथा डिजिटल लाइब्रेरी के प्रवेश द्वार पर आरएफआईडी सुरक्षा द्वार शामिल हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने छात्रों के लिए अत्याधुनिक स्मार्ट बोर्ड वाले आधुनिक लेक्चर थिएटर का भी दौरा किया, जिसकी विशेषताओं का गणमान्य व्यक्तियों के समक्ष प्रदर्शन किया गया। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता जाहिर की कि एम्स जम्मू अपने शिक्षण में प्रौद्योगिकी की प्रगति को शामिल कर रहा है।
श्री नड्डा ने पंजीकरण काउंटरों और मरीजों के लिए इनडोर नेविगेशन सिस्टम सहित बाह्य रोगी विभाग (ओपीडी) का भी निरीक्षण किया। इस दौरान केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री नड्डा ने जम्मू-कश्मीर के लोगों के लिए उपलब्ध विश्व स्तरीय सुविधाओं और सेवाओं का अवलोकन किया। उन्होंने कहा कि अपने कुशल डॉक्टरों और महत्वाकांक्षी चिकित्सा पेशेवरों के साथ, एम्स विजयपुर इस क्षेत्र में स्वास्थ्य सुविधाओं को बढ़ाने के लिए तत्पर है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda, visits the All India Institute of Medical Science (AIIMS) Jammu today
“AIIMS Jammu is a beacon of hope not only for the people of J&K, but also for that of Leh, and other neighboring states”: Union Health Minister
07 JUL 2024 9:21PM by PIB Delhi
Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda, visited the All India Institute of Medical Science (AIIMS) Vijaypur in Jammu today. Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science & Technology; Ministry of Earth Sciences; Minister of State in the Prime Minister’s Office, Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions; Department of Atomic Energy and Space, Shri Jugal Kishore Sharma, Member of Parliament, Lok Sabha and Member of Institute Body, AIIMS Jammu; Shri Gulam Ali Khatana, Member of Parliament, Rajya Sabha were also present on the occasion.
Speaking on the occasion Shri Nadda said that “under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, not just health, but every sector has experienced immense growth”. He added that “Shri Narendra Modi has brought a new wave of comprehensive development into Jammu & Kashmir, advancing the state towards prosperity and growth”.
The Union Health Minister emphasized that it is important to foster collaborative synergy among various branches of medical sciences. He added that both allopathy and Ayurveda possess distinct significance and strengths, complementing each other to enhance healthcare outcomes.
Addressing the Faculty, Residents, Staff and Students of AIIMS Jammu, Shri Nadda encouraged the faculty to persist in their pursuit of knowledge, service and research. The Minister commended their dedication and hard work, emphasizing the importance of continued excellence and innovation in healthcare and education.
He remarked, “AIIMS Jammu is an institution that embodies the aspirations and dreams of countless individuals. It’s a beacon of hope not only for the people of J&K, but also for that of Leh, and other neighboring states like Punjab and Himachal Pradesh”. He assured all the possible help and support to the institution in ensuring better healthcare access for millions. He emphasized that skill & talent should never be compromised and exalted the faculty to work tirelessly to develop an “AIIMS culture which is an amalgam of selflessness, dedication, competency, integrity, innovation and trust.
The Union Minister along with other dignitaries visited various facilities including the Digital Library with e-books, e-journals apart from hard copies of books & professional journals. The distinguished features showcased at the library included carrels for research work, state-of-the-art digital dashboard, automated book issue and deposit device and the RFID security gate at the entrance of the Digital Library.
The Union Health Minister also visited the modern Lecture Theatres for student with state-of-the-art Smart Boards, special features of which were demonstrated to the dignitaries. He expressed his happiness that AIIMS Jammu is incorporating technology advancements in pedagogy at AIIMS Jammu.
The Minister also inspected the Outpatient Department (OPD), including the registration counters and “Indoor Navigation System” for patients.
During the visit, the Union Health Minister observed the world-class facilities and services available to the people of Jammu & Kashmir. He said that with its skilled doctors and aspiring medical professionals, AIIMS Vijaypur is set to enhance healthcare facilities in the region.