مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی نے نشریات اور کیبل خدمات اور ریلیز کے لیے ریگولیٹری فریم ورک میں ترامیم کے لیے مطلع کیا
الیکٹرانک پروگرام گائیڈ میں ٹیلی ویژن چینلوں کی فہرست سازی اور ڈی ڈی فری ڈش پلیٹ فارم کو ایڈریس ایبل سسٹم میں اپ گریڈ کرنے کی سفارشات
08 JUL 2024 7:03PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) نے ’ الیکٹرانک پروگرام گائیڈ میں ٹیلی ویژن چینلوں کی فہرست سازی اور ڈی ڈی فری ڈش پلیٹ فارم کو ایڈریس ایبل سسٹم میں اپ گریڈ کرنے ‘ کے سلسلے میں، آج ٹیلی مواصلات (براڈکاسٹنگ اور کیبل) خدمات(آٹھویں) (ایڈریس ایبل سسٹمز) ٹیرف (چوتھی ترمیم) آرڈر، 2024 (2024 کا ایک) جاری کیا۔ ٹیلی مواصلات (براڈ کاسٹنگ اور کیبل) سروسز انٹر کنکشن (ایڈریس ایبل سسٹمز) (چھٹی ترمیم) ریگولیشنز، 2024 (4 کا 2024)؛ ٹیلی مواصلات (براڈکاسٹنگ اور کیبل) سروس کے معیارات اور صارفین کے تحفظ کے معیارات (ایڈریس ایبل سسٹمز) (چوتھی ترمیم) ریگولیشنز، 2024 (3 کا 2024) اور وزارت اطلاعات و نشریات (ایم آئی بی) جاری کیے اور ’ الیکٹرانک پروگرام گائیڈ میں ٹیلی ویژن چینلوں کی فہرست سازی اور ڈی ڈی فری ڈش پلیٹ فارم کو ایڈریس ایبل سسٹم میں اپ گریڈ کرنے ‘ کے موضوع پر وزارت اطلاعات و نشریات (ایم آئی بی) کے لیے سفارشات بھی جاری کیں۔ یہ ترامیم، سوائے چند شقوں کے، سرکاری گزٹ میں اس کی اشاعت کی تاریخ سے 90 دن کے بعد نافذ العمل ہوں گی۔
کیبل ٹی وی سیکٹر کی مکمل ڈیجیٹائزیشن کے مطابق، ٹی آر اے آئی نے 3 مارچ 2017 کو براڈکاسٹنگ اور کیبل سروسز کے لیے ریگولیٹری فریم ورک کو مطلع کیا تھا۔ فریم ورک کو براڈکاسٹنگ ایکو نظام کی ضرورت اور 2020 اور 2022 میں جاری کردہ ترامیم کے ذریعے اسٹیک ہولڈرز کے خدشات کو دور کرنے کے لیے مزید ہم آہنگ کیا گیا۔
اسٹیک ہولڈرز یعنی براڈکاسٹرز، ایم ایس اوز، ٹی ڈی ایچ آپریٹرز اور ایل سی اوز نے وقتاً فوقتاً اتھارٹی کے غور و خوض کے لیے مزید مسائل اٹھائے تھے۔
ایسے مسائل کو حل کرنے کے لیے، اتھارٹی نے 8 اگست 2023 کو اسٹیک ہولڈرز کے تبصرے حاصل کرنے کے لیے "نشریات اور کیبل خدمات کے لیے ریگولیٹری فریم ورک کے جائزے" پر ایک مشاورتی پیپر جاری کیا۔
مشاورتی مقالے میں متعدد امور پر مختلف اسٹیک ہولڈرز سے تبصرے اور تجاویز مانگی گئیں جن میں نیٹ ورک صلاحیت فیس (این سی ایف)، ٹی وی چینلز کے ڈسٹری بیوٹرز (ڈسٹری بیوشن پلیٹ فارم) کے گروپ کی ایم آر پی طے کرنے کے لیے اے-لا-کارٹ چینلز کی ایم آر پی کی رقم پر رعایت کی حد ،صلاحیت کے حساب کے لیے ایس ڈی چینلز کے لحاظ سے ایچ ڈی چینل کی مساوی، ڈی پی اوز کے ذریعہ بنائے گئے تمام پیک میں لازمی ایف ٹی اے نیوز چینلز، ڈی ڈی فری ڈش کے ساتھ لیول پلیئنگ فیلڈ، ریفرنس انٹر کنیکٹ آفر میں ترمیم، الیکٹرانک میں چینلز کی فہرست۔ پروگرام گائیڈ (ای پی جی)، ایم ایس او اور ایل سی او کے درمیان ریونیو کا حصہ، کیریج فیس، موجودہ انٹر کنکشن معاہدے کی میعاد ختم ہونے کے بعد چینلز کو ہٹانا، بلنگ سائیکل سے متعلق مسائل، پلیٹ فارم سروس چینلز کا ریگولیشن، مقررہ چارجز کا جائزہ، صارف کارنر، ویب سائٹس کا قیام ڈی پی اوز، دستور العمل وغیرہ شامل ہے ۔
اتھارٹی نے اسٹیک ہولڈرز کے تبصروں اور اوپن ہاؤس ڈسکشن کے دوران ہونے والی بحث کا تجزیہ کیا اور متعدد براڈکاسٹروں، ڈی پی اوز (ایم ایس او/ڈی ٹی ایچ/ ایچ آئی ٹی ایس/ آئی پی ٹی وی) اور ایل سی اوز کی موجودگی کی وجہ سے مارکیٹ میں مسابقت کی سطح کو نوٹ کیا۔ اس کے مطابق، سروس فراہم کرنے والوں کو لچک فراہم کرنے کی ضرورت ہے تاکہ وہ مارکیٹ کے متحرک حالات کو اپنانے کے قابل بنائیں اور ساتھ ہی ساتھ شفافیت، جوابدہی اور مساوات کے ذریعے صارفین اور چھوٹے کھلاڑیوں کے مفادات کا تحفظ کریں۔
مندرجہ بالا تحفظات کی بنیاد پر، ٹی آر اے آئی نے ٹیرف آرڈر 2017، انٹر کنکشن ریگولیشنز 2017 اور کیو او ایس ریگولیشن 2017 میں ترامیم کو مطلع کیا ہے۔ ان ترامیم کے بنیادی مقصد میں درج ذیل چیزیں شامل ہیں:
1. ریگولیٹری مینڈیٹ اور تعمیل کی ضروریات کو کم کر کے نشریاتی شعبے کی ترقی کو آسان بنانا۔
2. شفافیت، جوابدہی اور مساوات کے ذریعے صارفین اور چھوٹے کھلاڑیوں کے مفاد کا تحفظ کرتے ہوئے، سروس فراہم کرنے والوں کو مارکیٹ پر مبنی نقطہ نظر اپنانے کے لیے لچک فراہم کرنا۔
3. ریگولیٹری دفعات کو آسان بنا کر کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینا۔
4. ان ترامیم کی نمایاں خصوصیات میں درج ذیل عناصر شامل ہیں:
اے۔ ٹیرف آرڈر
1. نیٹ ورک کیپسٹی فیس (این سی ایف ) پر 200 چینلوں کے لیے 130 روپے اور 200 سے زیادہ چینلوں پر 160 روپئے کی حد کو ہٹا دیا گیا ہے اور اسے مارکیٹ پر چلنے کے ساتھ ساتھ مساوی بنانے کے لیے برداشت کے تحت رکھا گیا ہے۔ سروس فراہم کنندہ اب چینلز کی تعداد، مختلف علاقوں، مختلف کسٹمر کلاسز یا اس کے کسی بھی مجموعہ کی بنیاد پر مختلف این سی ایف چارج کر سکتا ہے۔ شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے، اس طرح کے تمام چارجز کو لازمی طور پر سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ شائع کرنا ہوگا اور صارفین تک پہنچانا ہوگا اور اس کے علاوہ ٹی آر اے آئی کو رپورٹ کرنا ہوگا۔
2. ڈی پی اوز کو اب گروپ بنانے کے دوران 45فیصد تک رعایت دینے کی اجازت دی گئی ہے تاکہ وہ گلدستے بنانے میں لچک پیدا کر سکیں اور صارفین کو پرکشش سودے پیش کر سکیں۔ اس سے پہلے یہ رعایت صرف 15 فیصد تک کی اجازت تھی۔
3. پبلک سروس براڈکاسٹر کے ڈی ٹی ایچ پلیٹ فارم پر بغیر سبسکرپشن فیس کے دستیاب ایک پے چینل کو تمام ایڈریس ایبل ڈسٹری بیوشن پلیٹ فارمز کے لیے چینل کے براڈکاسٹر کی طرف سے فری ٹو ایئر قرار دیا جانا چاہیے تاکہ ایک سطحی کھیل کا میدان ہو۔
4. ڈی پی اوز کو اپنی پلیٹ فارم سروسز کے ٹیرف کا اعلان کرنے کا پابند کیا گیا ہے۔
بی۔ انٹرکنکشن ضوابط
1. ایچ ڈی ٹیلی ویژن سیٹوں کے پھیلاؤ اور ہائی ڈیفینیشن مواد کی ترسیل کی حوصلہ افزائی کے لیے، کیریج فیس کے مقصد سے ایچ ڈی اور ایس ڈی چینلز کے درمیان فرق کو ختم کر دیا گیا ہے۔
2. کیریج فیس کے نظام کو آسان بنایا گیا ہے اور کیریج فیس کے لیے صرف ایک حد مقرر کرکے ٹیکنالوجی کو غیر جانبدار بنایا گیا ہے، اس طرح ڈی پی اوز کو مناسب سمجھی جانے والی کم کیریج فیس وصول کرنے کا اختیار فراہم کیا گیا ہے۔
3. مذکورہ بالا اقدامات سے نہ صرف صارفین کو خدمات فراہم کرنے والوں کی پیشکش کو آسان بنانے کی توقع ہے بلکہ اعلیٰ معیار کے چینلز کی دستیابی کو بھی فروغ ملے گا۔
سی۔ کیو او ایس ضوابط
1. انسٹالیشن اور ایکٹیویشن، وزٹنگ، ریلوکیشن اور عارضی معطلی جیسی خدمات کے چارجز جو پہلے ضابطے کے تحت طے کیے گئے تھے اب برداشت کے تحت رکھے گئے ہیں۔ ڈی پی اوز کو صارفین کو واضح اور شفافیت کے لیے اپنی خدمات کے چارجز شائع کرنا ہوں گے۔
2. چھوٹے ڈی پی اوز کے لیے کچھ ریگولیٹری تعمیل میں نرمی۔
3. تمام پری پیڈ سبسکرپشنز کی مدت/مدت/موزدگی صرف صارفین کے لیے زیادہ وضاحت کے لیے دنوں کی تعداد میں بتائی جائے گی۔
4. ڈی پی اوز چینلز کے لیے ایم آر پی کے ساتھ الیکٹرانک پروگرام گائیڈ (ای پی جی) میں ڈسٹری بیوٹر ریٹیل پرائس (ڈی آر پی) ظاہر کر سکتے ہیں۔
5. ڈی پی اوز پلیٹ فارم سروس چینلز کو ای پی جی میں 'پلیٹ فارم سروسز' کی صنف کے تحت درجہ بندی کریں گے۔
6. شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے ڈی پی اوز پلیٹ فارم سروس چینل کی متعلقہ ایم آر پی، ای پی جی میں ہر پلیٹ فارم سروس کے خلاف ظاہر کریں گے۔
7. ڈی پی اوز کسی بھی پلیٹ فارم سروس کو ایکٹیویشن/غیر فعال کرنے کا آپشن فراہم کریں۔
ڈی۔ سروس فراہم کرنے والوں کے احتساب کو یقینی بنانے کے لیے ٹیرف آرڈر کی دفعات اور انٹر کنکشن ریگولیشن اور کیو او ایس ریگولیشن کی بعض دیگر دفعات کی خلاف ورزی کے لیے مالیاتی ترغیبات متعارف کرائی گئی ہیں۔
ای۔ سروس فراہم کرنے والے ٹیرف اور دیگر چارجز سے متعلق تمام معلومات کو اپنی ویب سائٹس پر شائع کریں جنہیں اب برداشت میں رکھا گیا ہے۔ مزید برآں، انہیں سبسکرائبرز کو ٹیرف اور دیگر چارجز بتانے کی ضرورت ہے، جو کہ سبسکرائب کیے جانے والے منصوبوں سے متعلق ہے۔
مزید یہ کہ اتھارٹی نے مشاورتی عمل میں شامل بعض امور پر ایم آئی بی کو سفارشات بھی جاری کیں۔ ان مسائل میں 'الیکٹرانک پروگرام گائیڈ میں چینلز کی فہرست' اور 'ڈی ڈی فری ڈش' کو قابل ایڈریس سسٹم میں منتقل کرنا شامل ہے۔ ان سفارشات کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
اے۔ ای پی جی میں چینلوں کی فہرست بندی:
ہر چینل کو اجازت دیتے ہوئے، ایم آئی بی ہر چینل کی بنیادی زبان اور ہر غیر نیوز چینل کی ذیلی قسم کے بارے میں انٹر کنکشن ریگولیشن 2017 کے مطابق براڈکاسٹروں سے معلومات طلب کرے اور اسے ایم آئی بی کے براڈکاسٹ سیوا پورٹل پر ڈسپلے کرے تاکہ موجودہ ضابطے کے مطابق صارفین کی آسانی سے نیویگیشن کے لیے EPG میں مناسب جگہ دینے کے لیے ڈی پی اوز کو چینل کو اس مقام پر رکھنے کے قابل بنایا جا سکے۔
بی۔ ڈی ڈی فری ڈش پلیٹ فارم کو ایڈریس ایبل سسٹم میں اپ گریڈ کرنا:
1. دیکھنے کے تجربے کے معیار کو یقینی بنانے، بحری قزاقی کا مقابلہ کرنے اور سبسکرائبرز کے ریکارڈ کو برقرار رکھنے کے لیے ٹیلی ویژن چینلز کی غیر مجاز دوبارہ نشریات کو روکنے کے لیے، پرسار بھارتی ڈی ڈی فری ڈش پلیٹ فارم کو غیر ایڈریس ایبل سسٹم سے ایڈریس ایبل سسٹم میں تبدیل کرنے کے لیے اقدامات کرے گی اپ لنک کرنے سے پہلے ڈی ڈی فری ڈش ہیڈینڈ پر نجی سیٹلائٹ ٹیلی ویژن چینلز کے سگنلز کو انکرپٹ کرکے ایک آغاز۔ اس کے بعد، ڈی ڈی فری ڈش کے دیگر تمام چینلز کو بھی انکرپٹڈ شکل میں منتقل کیا جا سکتا ہے۔
2. ایم آئی بی کی طرف سے اس طرح کا نوٹیفکیشن جاری ہونے کے بعد پبلک سروس براڈکاسٹر کو ٹی آر اے آئی کے ضوابط کی مطلوبہ چھوٹ فراہم کی جائے گی۔
3. پرسار بھارتی کنڈیشنل ایکسیس سسٹم (سی اے ایس)، سبسکرائبر مینجمنٹ سسٹم (ایس ایم ایس ) اور انٹرآپریبل سیٹ ٹاپ باکسز (ایس ٹی بیز) کے لیے دیسی ٹیکنالوجیز کا استعمال کر سکتی ہے۔
4. پرسار بھارتی کو صارفین کی پسند کو بااختیار بنانے کے لیے آپریٹر پر مبنی ایس ٹی بیز سے انٹرآپریبل ایس ٹی بیز میں پورے ایکو سسٹم کو منتقل کرنے کے لیے اتپریرک کے طور پر کام کرنے کے لیے ڈی ڈی فری ڈش کے لیے انٹرآپریبل ایس ٹی بیز کو اپنانا چاہیے۔ اس سے ہر بار سروس فراہم کرنے والے کو تبدیل کرنے پر ایس ٹی بیز کو تبدیل کرنے کی ضرورت ختم ہو جائے گی۔
5. ڈی ڈی فری ڈش کی نان ایڈریس ایبل سے ایڈریس ایبل پلیٹ فارم میں منتقلی کے ساتھ ساتھ پرسار بھارتی کے ذریعہ ایس ٹی بیز کی فروخت اور بعد از فروخت سروس کے لیے مینوفیکچررز اور ڈسٹری بیوٹرز کو اجازت دینے کے لیے ایک روڈ میپ، ایم آئی بی کو تجویز کیا گیا ہے۔
6. ایم آئی بی نجی ڈی پی اوز کو انٹرآپریبل ایس ٹی بی کو اپنانے اور لاگو کرنے کی ہدایت کر سکتا ہے۔
موجودہ ترامیم میں ٹی آر اے آئی نے ان مسائل کو حل کیا جن کا احاطہ 8 اگست 2023 کے مشاورتی پیپر میں کیا گیا تھا۔ تاہم، ان ترامیم کے لیے مشاورتی عمل کے دوران، مختلف اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے کچھ دیگر مسائل بھی اٹھائے گئے جن کے لیے تفصیلی مشاورتی عمل سے گزرنے کی ضرورت ہے۔ ٹی آر اے آئی پر غور ان مسائل اور تجاویز کو نوٹ کیا گیا ہے اور ٹی آر اے آئی متعلقہ مسائل کو حل کرنے کے لیے جلد ہی ایک جامع مشاورتی کاغذ لے کر آئے گا۔
کسی بھی طرح کی وضاحت / اطلاع حاصل کرنے کے لیے ، جناب دیپک شرما، ایڈوائزر (بی اینڈ سی ایس)، ٹی آر اے آئی سے ای میل : advbcs-2@trai.gov.in یا ٹیلی فون نمبر : +91-11-20907774 کے ذریعہ رابطہ قائم کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI notifies amendments to regulatory framework for broadcasting and cable services and releases
Recommendations on listing of television channels in Electronic Programme Guide and upgradation of DD Free Dish platform to an addressable system
08 JUL 2024 7:03PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today issued Telecommunication (Broadcasting and Cable) Services (Eighth) (Addressable Systems) Tariff (Fourth Amendment) Order, 2024 (1 of 2024); Telecommunication (Broadcasting and Cable) Services Interconnection (Addressable Systems) (Sixth Amendment) Regulations, 2024 (4 of 2024); the Telecommunication (Broadcasting and Cable) Services Standards of Quality of Service and Consumer Protection (Addressable Systems) (Fourth Amendment) Regulations, 2024 (3 of 2024) and also recommendations to Ministry of Information and Broadcasting (MIB) on ‘Listing of channels in Electronic Programme Guide and Upgrading DD Free Dish platform to an Addressable System’. These amendments, except for few clauses, shall come into force after 90 days from the date of its publication in the official gazette.
In consonance with the complete digitization of the cable TV sector, TRAI on 3rd March 2017 had notified the Regulatory Framework for Broadcasting and Cable services. The framework was further tuned to the need of the broadcasting ecosystem and to address the concerns of stakeholders through amendments issued in 2020 and 2022.
The stakeholders namely, broadcasters, MSOs, DTH operators and LCOs had taken up further issues for the consideration of the Authority from time to time.
To address such issues, the Authority issued a consultation paper on “Review of Regulatory Framework for Broadcasting and Cable services” on 8th August 2023 for seeking stakeholders’ comments.
The consultation paper sought comments and suggestions from various stakeholders, on several issues which included Network Capacity Fee (NCF), discount limit on sum of MRP of a-la-carte channels for fixing MRP of bouquets by the distributors of TV channels (Distribution Platform Operators-DPOs), equivalence of an HD channel in terms of SD channels for capacity calculations, mandatory FTA News Channels in all packs formed by the DPOs, level playing field with DD Free Dish, amendment to Reference Interconnect Offer, listing of channels in Electronic Programme Guide (EPG), revenue share between MSO and LCO, carriage fee, removal of channels after expiry of existing interconnection agreement, issues related to billing cycle, regulation of platform service channels, review of prescribed charges, consumer corner, establishment of websites by DPOs, manual of practice, etc.
The Authority analysed the comments of the stakeholders and the discussion held during the open house discussion and noted the level of competition in the market due to the presence of multiple Broadcasters, DPOs (MSO/DTH/HITS/IPTV) and LCOs. Accordingly, there is a need to provide flexibility to the service providers for enabling them to adopt to the dynamic market conditions while at the same time safeguarding the interest of consumers and small players through transparency, accountability and equitability.
Based on the above considerations, TRAI has notified the amendments to Tariff Order 2017, Interconnection Regulations 2017 and QoS Regulation 2017. The primary objective of these amendments includes the following:
1. Facilitate growth of the broadcasting sector by reducing regulatory mandates and compliance requirements.
2. Provide flexibility to the service providers to adopt a market driven approach while safeguarding the interest of the consumers and small players through transparency, accountability and equitability.
3. Promoting ease of doing business by simplifying the regulatory provisions.
The salient features of these amendments include the following:
A. Tariff Order
1. Ceilings of Rs 130 for 200 channels and Rs 160 on more than 200 channels have been removed on Network Capacity Fee (NCF) and is kept under forbearance to make it market driven as well as equitable. Service provider may now charge different NCF based on number of channels, different regions, different customer classes or any combination thereof. To ensure transparency, all such charges have to be mandatorily published by the service providers and communicated to the consumers besides reporting to the TRAI.
2. DPOs have now been permitted to offer discount up to 45% while forming their bouquets to enable flexibility for them in forming bouquets and to offer attractive deals to the consumers. Earlier this discount was permitted only up to 15%.
3. A pay channel available at no subscription fee on the DTH platform of the public service broadcaster has to be declared free-to-air by the broadcaster of the channel for all the addressable distribution platforms also so as to have a level-playing field.
4. DPOs have been mandated to declare tariff of their platform services.
B. Interconnection Regulations
1. With the proliferation of HD television sets and to encourage transmission of high-definition content, distinction between HD and SD channels has been removed for the purpose of carriage fee.
2. Carriage fee regime simplified and made technology neutral by prescribing only single ceiling for carriage fee, thereby, providing the DPOs with the option to charge a lesser carriage fee as deemed appropriate.
3. The above measures are expected to not only simplify the offerings of the service providers to the consumers but also promote the availability of high-quality channels.
C. QoS Regulations
1. Charges for services like installation and activation, visiting, relocation and temporary suspension which were prescribed earlier under regulation have now been kept under forbearance. DPOs have to publish the charges of their services for clarity and transparency to consumers.
2. Relaxation of certain regulatory compliances for small DPOs.
3. Duration/Term/Validity of all prepaid subscriptions to be specified in number of days only for greater clarity to the consumers.
4. DPOs may display Distributor Retail Price (DRP) in the electronic programme guide (EPG) along with MRP for channels.
5. DPOs to categorise platform service channels under the genre ‘Platform Services’ in the EPG.
6. DPOs to display respective MRP of the platform service channel in the EPG against each platform service to ensure transparency.
7. DPOs to provide an option of activation/deactivation of any platform service.
D. Financial disincentives have been introduced for contravention to provisions of the Tariff Order and certain other provisions of Interconnection Regulation and QoS Regulation to ensure accountability of service providers.
E. Service providers to publish all the information related to tariff and other charges which have now been kept under forbearance, on their websites. Moreover, they need to communicate the tariff and other charges to the subscribers, pertaining to the plans being subscribed.
Further, the Authority also issued recommendations to MIB on certain issues covered in the consultation process. These issues include ‘Listing of channels in Electronic Programme Guide’ and transition of ‘DD Free Dish’ to an addressable system. The salient features of these recommendations are as follows:
A. Listing of channels in EPG:
While giving permission to each channel, MIB to seek information from broadcasters about primary language of each channel and sub-Genre of every non-news channel as per Interconnection Regulation 2017 and display the same on Broadcast Seva portal of MIB to enable DPOs to place the channel at appropriate place in the EPG for easy navigation by the consumers, in accordance with the present regulation.
B. Upgradation of DD Free Dish platform to an Addressable System:
1. In order to ensure quality of viewing experience, prevent unauthorized re-transmission of television channels to combat piracy and maintain the record of subscribers, Prasar Bharati to take steps to convert DD Free Dish platform from a non-addressable system to an addressable system and make a beginning by encrypting the signals of private satellite television channels at DD Free Dish headend before uplinking. Subsequently, all other channels of DD Free Dish may also be transmitted in encrypted form.
2. Public service broadcaster will be provided with the requisite exemptions of TRAI Regulations, once such notification is issued by MIB.
3. Prasar Bharati may utilize indigenous technologies for Conditional Access System (CAS), Subscriber Management System (SMS) and interoperable Set Top Boxes (STBs).
4. Prasar Bharati should adopt interoperable STBs for DD Free Dish to act as catalyst for transitioning the entire ecosystem from operator-based STBs to interoperable STBs to empower consumers’ choice. This will eliminate the need for changing STBs every time the service provider is changed.
5. A roadmap for transition of DD Free Dish from non-addressable to addressable platform along with authorizing manufacturers and distributors by Prasar Bharati for sales and aftersales service of STBs, has been suggested to MIB.
6. MIB may direct private DPOs to adopt and implement interoperable STBs.
TRAI in the present amendments, addressed those issues which were covered in the consultation paper dated 8th August 2023. However, during the consultation process for these amendments, certain other issues were also raised by various stakeholders which need to undergo a detailed consultation process for the consideration of TRAI. These issues and suggestions have been noted and TRAI will come out with a comprehensive consultation paper shortly to address the relevant issues.
For any clarification/information, Shri Deepak Sharma, Advisor (B&CS), TRAI, may be contacted at email ID: advbcs-2@trai.gov.in or Telephone +91-11-20907774.