उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति धनखड़ ने एक वरिष्ठ सांसद की टिप्पणी "नए कानूनों का मसौदा अंशकालिक लोगों द्वारा तैयार किया गया” की निंदा की
"क्या हम संसद में अंशकालिक हैं? यह संसद की बुद्धिमत्ता का अक्षम्य अपमान है" उपराष्ट्रपति,
मेरे पास इस तरह के कथानक की निंदा करने के लिए पर्याप्त शब्द नहीं हैं- उपराष्ट्रपति
कृपया संसद सदस्यों के लिए अपमानजनक, बदनाम और अत्यधिक अपमानजनक टिप्पणियों को वापस लें- उपराष्ट्रपति ने वरिष्ठ सांसदों से अपील की
उपराष्ट्रपति ने तिरुवनंतपुरम में भारतीय अंतरिक्ष विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईएसटी) के 12वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
इसरो के मिशनों ने भारत की कूटनीतिक सॉफ्ट पावर को बढ़ाया है और लाखों लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार किया है- उपराष्ट्रपति
06 JUL 2024 6:36PM by PIB Bhopal
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज बिना नाम लिए एक वरिष्ठ सांसद और पूर्व वित्त मंत्री की टिप्पणी की निंदा की, जिसमें उन्होंने कहा था कि "नए कानून अंशकालिक लोगों द्वारा बनाए गए हैं।" उनके शब्दों को संसद की बुद्धिमत्ता का अक्षम्य अपमान बताते हुए उपराष्ट्रपति ने सवाल किया कि "क्या हम संसद में अंशकालिक हैं?"
वरिष्ठ सांसद द्वारा एक अंग्रेजी दैनिक को दिए गए बयान पर कड़ी आपत्ति जताते हुए वीपी ने आगे कहा, " संसद के एक सदस्य को पार्ट टाइमर के रूप में लेबल किया जाना? मेरे पास इस तरह के कथानक की निंदा करने के लिए पर्याप्त शब्द नहीं हैं। आखिरकार यह संसद ही है जो कानून बनाने का अंतिम स्रोत है।"
उपरोक्त नेता से संसद सदस्यों के प्रति अपनी “अपमानजनक, बदनामीपूर्ण और अत्यधिक अपमानजनक टिप्पणियों” को वापस लेने की अपील करते हुए, वी.पी. ने उनसे अपनी अंतरात्मा के प्रति जवाबदेह होने को कहा।
श्री धनखड़ ने चेतावनी देते हुए कहा कि "जब जानकार लोग जानबूझकर आपको गुमराह कर रहे हों।" हमें सावधान रहना चाहिए, उन्होंने कहा कि अगर आप कुछ अनोखा कहते हैं, जिस पर आपको विश्वास नहीं है, तो हर कोई आप पर विश्वास करेगा, क्योंकि आप ऊंचे पद पर हैं।
केरल के तिरुवनंतपुरम में आज आईआईएसटी के 12वें दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, "आज सुबह जब मैंने अखबार पढ़ा, तो एक प्रबुद्ध व्यक्ति जो इस देश के वित्त मंत्री रहे हैं, लंबे समय तक सांसद रहे हैं, और वर्तमान में राज्यसभा के सदस्य हैं, ने मुझे चौंका दिया क्योंकि मुझे बहुत गर्व था कि इस संसद ने एक महान काम किया है। इसने तीन ऐसे कानून बनाकर हमें औपनिवेशिक विरासत से मुक्त किया है जो युगांतकारी हैं। "दंड विधान" से हम "न्याय विधान" तक पहुँच गए हैं।
इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि सदन में इन तीन कानूनों पर बहस के दौरान प्रत्येक संसद सदस्य को योगदान देने का अवसर मिला था, श्री धनखड़ ने दुख जताते हुए कहा, "यह माननीय सज्जन, जो संसद के एक प्रतिष्ठित सदस्य हैं, जिनका वित्त मंत्री के रूप में एक महान अनुभव है। लेकिन भारी मन से, मैं आपके साथ साझा कर रहा हूँ, उन्होंने अपने वाक शक्ति का उपयोग नहीं किया, उन्होंने बहस के दौरान अपनी वाणी को पूरी तरह से आराम दिया।"
संसद में तीन कानूनों पर बहस के दौरान अन्य कानूनी दिग्गजों की गैर-भागीदारी को अस्वीकार करते हुए, वीपी ने कहा, "केवल वे ही नहीं, मेरे कानूनी बिरादरी के उनके प्रतिष्ठित सहयोगी, वरिष्ठ अधिवक्ता राष्ट्र की मदद के लिए आगे नहीं आए। उन्हें संसद में बात रखने का अवसर मिला था। वे अपने संवैधानिक कर्तव्य और दायित्व को निभाने में विफल रहे और हम ऐसे व्यक्ति पर कैसे भरोसा कर सकते हैं, जो केवल व्यवस्था को अस्थिर करने के लिए लोगों से सहमति प्राप्त करने के लिए चीख रहा हो।"
श्री धनखड़ ने कहा कि वे "शब्दों से परे सदमे में हैं" और उन्होंने सभी से ऐसे लोगों से सावधान रहने को कहा जो जानबूझकर हमारे देश को बदनाम करने, हमारी संस्थाओं को नीचा दिखाने और हमारी प्रगति को कलंकित करने की कोशिश कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि वे काल की गाल पर लिखी बातों को नहीं देखते, वे आलोचना के लिए बस आलोचना करते हैं।
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के नेतृत्व में मिशनों की सफलता की सराहना करते हुए, श्री धनखड़ ने इस बात पर जोर दिया कि इन मिशनों ने भारत की कूटनीतिक ताकत में महत्वपूर्ण योगदान दिया है और लाखों लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार किया है।
स्नातक छात्रों को बधाई देते हुए, श्री धनखड़ ने उन्हें अपने जीवन में सीखते रहने की सलाह दी। शिक्षा को परिवर्तन का सबसे प्रभावशाली तंत्र बताते हुए उन्होंने कहा, "यह समानता को बढ़ाता है और असमानताओं को दूर करता है। यह सकारात्मक बदलाव का तंत्र है।"
इसरो की अपनी यात्रा को याद करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि वे वहां के लोगों द्वारा किए जा रहे कार्यों से प्रेरित, उत्साहित और ऊर्जान्वित हुए।
इस अवसर पर आईआईएसटी शासी निकाय के अध्यक्ष, विज्ञान विभाग के सचिव, श्री एस सोमनाथ, आईएसडी के कुलपति, श्री डॉ. बीएन सुरेश, विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र के निदेशक, डॉ. उन्नीकृष्णन नय्यर, शिक्षक गण, कर्मचारी, स्नातक छात्र और उनके अभिभावक उपस्थित थे।
पूरा पाठ यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2031214