وزیراعظم کا دفتر
عالمی ٹی-20 چیمپئن بھارتی کرکٹ ٹیم کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت کا متن
05 JUL 2024 10:20PM by PIB Delhi
وزیر اعظم - ساتھیو! آپ سب کا خیر مقدم ہے اور یہ ہمارے لیے خوشی کی بات ہے کہ آپ نے ملک کو جوش و خروش اور جشن سے بھر دیا ہے۔ اور آپ نے ہم وطنوں کی تمام امیدوں اور آرزؤوں کو آپ نے جیت لیا ہے۔ میری طرف سے آپ کو بہت بہت مبارکباد۔ عام طور پر میں دیر رات دفتر میں کام کرتا ہوں۔ لیکن اس بار ٹی وی آن تھا اور فائل بھی چل رہی تھی، میں فائل پر توجہ نہیں دے پا رہا تھا۔ لیکن آپ لوگوں نے اپنی ٹیم اسپرٹ کو شاندار طریقے سے دکھایا، آپ نے اپنا ٹیلنٹ بھی دکھایا اور آپ کا صبر بھی دیدنی تھا۔ میں دیکھ سکتا تھا کہ صبر و تحمل تھا، کوئی جلدی نہیں تھی۔ آپ لوگ خود اعتمادی سے بھرپور تھے اس لیے میں آپ کو بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں ساتھیو۔
راہل دراوڑ- سب سے پہلے، میں آپ کا شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں کہ آپ نے ہمیں ملنے کا موقع دیا اور جب ہم نومبر میں احمد آباد میں وہ میچ ہار گئے، آپ وہاں بھی آئے جب ہمارا وقت اتنا اچھا نہیں تھا۔ اس لیے ہم بہت خوش ہیں کہ آج اس خوشی کے موقع پر ہم آپ سے بھی مل سکتے ہیں۔ میں صرف اتنا کہوں گا کہ روہت اور ان تمام لڑکوں نے بہت زیادہ لڑنے والے جذبے کا مظاہرہ کیا ہے اور بہت سے میچوں میں کبھی نہ ہار ماننے کا جذبہ دکھایا ہے۔ فائنل تک پہنچنے کے بعد بھی، یہ لڑکے اس میں بہت زیادہ کریڈٹ کے مستحق ہیں۔ لڑکوں نے بہت محنت کی ہے۔ یہ بڑی خوشی کی بات ہے کہ جو نوجوان نسل سامنے آئے گی وہ ان لڑکوں سے متاثر ہوئی ہے۔ ان میں سے بہت سے لڑکے 2011 کی جیت دیکھ کر بڑے ہوئے ہیں، اس لیے اب ان لڑکوں کی کارکردگی دیکھ کر مجھے یقین ہے کہ ہمارے ملک کے لڑکوں اور لڑکیوں نے ہر کھیل میں بہت سے لوگوں کو متاثر کیا ہے، اس لیے میں آپ کا شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں۔ اور میں ان لڑکوں کو مبارکباد دینا چاہتا ہوں۔
وزیراعظم: آپ سب کو مبارک ہو بھائی۔ آپ مستقبل میں ملک کے نوجوانوں کو بہت کچھ دے سکتے ہیں۔ جیت تو دے دی ہے، لیکن آپ انہیں بہت حوصلہ افزائی کر سکتے ہیں. آپ ہر چھوٹی چھوٹی بات میں لوگوں کی رہنمائی کر سکتے ہیں۔ آپ کے اندر اب ایک اتھارٹی ہے، ٹھیک ہے؟ چہل کیوں سنجیدہ ہیں؟ میں نے اسے ٹھیک پکڑا ہے۔ ہریانہ کا کوئی بھی شخص ہر حال میں خوش رہتا ہے، اسے ہر چیز میں خوشی ملتی ہے۔
روہت میں اس پل کے پیچھے آپ کا دماغ جاننا چاہتا ہوں۔ زمین کوئی بھی ہو، مٹی جہاں کی بھی ہو، کرکٹ کی زندگی پچ پر ہوتی ہے۔ اور آپ نے کرکٹ کی جو زندگی ہے اس کو چوما۔ یہ کام صرف ایک ہندوستانی ہی کر سکتا ہے۔
روہت شرما- مجھے صرف وہ لمحہ یاد رکھنا تھا جہاں ہم نے وہ فتح حاصل کی اور اس کا مزہ لیا، بس۔ کیونکہ ہم نے اس پچ پر کھیلا اور ہم اس پچ پر جیت گئے، کیونکہ ہم سب نے اس چیز کا بہت انتظار کیا، بہت محنت کی۔ کئی بار ورلڈ کپ ہمارے بہت قریب آیا لیکن ہم آگے نہ بڑھ سکے۔ لیکن اس بار تمام لوگوں کی وجہ سے ہم اس چیز کو حاصل کرنے میں کامیاب ہوئے، اس لیے وہ پچ میرے لیے بہت معنی رکھتی تھی کیونکہ ہم نے جو کچھ بھی اس پچ پر کیا، ہم نے اس پچ پر کیا، تو یہ صرف اسی لمحہ ہوگیا میرے سے۔ ہم نے، پوری ٹیم نے اس کے لیے بہت محنت کی تھی اور اس دن کی محنت رنگ لائی۔
وزیر اعظم – ہر ملک نے اسے نشان زد کیا ہوگا، لیکن روہت، میں نے دو انتہائی چیزیں دیکھیں۔ میں اس میں جذبات دیکھ سکتا تھا۔ اور جب آپ ٹرافی لینے جا رہے تھے تو ایک رقص کا ماحول تھا۔
روہت شرما- سر، اس کے پیچھے وجہ یہ تھی کہ یہ ہم سب کے لیے اتنا بڑا لمحہ تھا، اس لیے ہم سب اتنے سالوں سے اس چیز کا انتظار کر رہے تھے۔ تو لڑکوں نے مجھ سے کہا کہ ایسے مت جاؤ، کچھ اور کرو۔
وزیراعظم: تو کیا یہ چہل کا خیال تھا؟
روہت شرما- چہل اور کلدیپ…
وزیر اعظم - ٹھیک ہے! آپ کی ریکوری کا یہ سفر مشکل ہے۔ ایک کھلاڑی کے طور پر، شاید آپ کا کوئی پرانا عزم تھا، آپ نے اسے آگے بڑھایا ہے۔ لیکن ایسے وقت میں انسان کو ریکوری کرنی چاہیے کیونکہ اس وقت آپ نے بہت ساری پوسٹیں کی تھیں، میں آپ کی پوسٹیں دیکھتا تھا کہ آج آپ نے اتنا کر دیا، آج آپ نے اتنا کر دیا، مجھے میرے ساتھی بتاتے تھے۔
رشبھ پنت- ہم سب کو یہاں بلانے کے لیے پہلے آپ کا شکریہ۔ سر، اس کے پیچھے جو سوچ تھی وہ نارمل تھی کیونکہ ڈیڑھ سال پہلے میرے ساتھ ایک حادثہ ہوا تھا اور بہت مشکل وقت سے گزر رہا تھا۔ مجھے یہ اچھی طرح یاد ہے کیونکہ میری والدہ کو آپ کا فون آیا تھا سر۔ تو میرے ذہن میں بہت سی باتیں چل رہی تھیں۔ لیکن جب آپ کا فون آیا تو امی نے بتایا کہ سر نے کہا کوئی مسئلہ نہیں ہے۔ پھر میں نے ذہنی طور پر تھوڑا سکون محسوس کیا۔ اس کے بعد ریکوری کے وقت میں ادھر ادھر مل جاتا تھا کہ سنتا تھا کہ سر کرکٹ کھیلیں گے یا نہیں۔ اس لیے بالخصوص وکٹ کیپنگ کے لیے وہ مجھ سے کہتے تھے کہ بلے بازی اب بھی کرے گا، بیٹنگ، لیکن وکٹ کیپنگ کرے گا یا نہیں۔ تو سر پچھلے ڈیڑھ دو سال سے میں سوچ رہا تھا کہ مجھے دوبارہ میدان میں آنا ہے اور جو کچھ میں کر رہا ہوں اس سے بہتر کرنے کی کوشش کرنا ہے اور کسی اور کے لیے نہیں بلکہ خود کو ثابت کرنا ہے، وہاں خود کو وقف کر کے، نہیں، ہم دوبارہ بین الاقوامی کرکٹ کھیلنا چاہتے ہیں اور بھارت کو جیتتے دیکھنا چاہتے ہیں۔
وزیر اعظم – ہر کوئی محسوس کر رہا تھا کہ یہ وراٹ ہے، کیونکہ آپ کا ٹوٹل 75 اور بعد میں 76 ہو گیا، تو کبھی کبھی ایسا لمحہ بھی ہوتا ہے۔ ہر کوئی کہتا ہے دوست تم کرو گے۔ ایک طرح سے، وہ بھی محرک بن جاتا ہے۔ لیکن جب 75 میں دبے رہتے تھے تو پریوار کی طرف سے فوری ردعمل کیا آیا ہوگا؟
وراٹ کوہلی- اچھی بات یہ تھی سر، یہاں وقت کا فرق زیادہ تھا اس لیے میں نے اپنے گھر والوں سے زیادہ بات نہیں کی، والدہ زیادہ ٹینشن لیتی ہیں۔ لیکن اس کا مطلب صرف یہ تھا کہ میں جو کچھ کرنے کی کوشش کر رہا تھا، وہ نہیں ہو رہا تھا۔ تو میں نے محسوس کیا کہ جب آپ اپنی طرف سے اتنی کوشش کرتے ہیں تو آپ سوچتے ہیں کہ میں یہ کر لوں گا، تب کہیں نہ کہیں آپ کی انا اوپر آجاتی ہے اور پھر کھیل آپ سے دور ہو جاتا ہے۔ اس لیے اسے چھوڑنے کی ضرورت تھی اور جیسا کہ میں نے کہا، کھیل کی صورتحال ایسی بن گئی کہ میرے لیے اپنی انا کو بالائے طاق رکھنے کے سوا کوئی گنجائش نہیں رہی۔ اسے ٹیم کے لیے پیچھے چھوڑنا پڑا۔ اور پھر جب میں نے کھیل کو عزت دی تو اس دن کھیل نے مجھے عزت دی، تو مجھے یہ تجربہ ہوا سر۔
وزیر اعظم: آپ کو بہت بہت مبارک ہو۔
وزیر اعظم - پاجی
جسپریت بمراہ- نہیں سر، میں جب بھی انڈیا کے لیے بولنگ کرتا ہوں، بہت اہم مراحل پر بولنگ کرتا ہوں، چاہے وہ نئی گیند ہو یا پرانی۔
وزیراعظم: اڈلی کھا کر میدان میں جاتے ہو کیا؟
جسپریت بمراہ - نہیں، نہیں، جب بھی صورتحال مشکل ہوتی ہے، مجھے اس صورتحال میں بولنگ کرنی پڑتی ہے۔ اس لیے مجھے بہت اچھا لگتا ہے کہ جب میں ٹیم کی مدد کرنے اور میچ کو کسی بھی مشکل صورتحال سے نکالنے کے قابل ہوتا ہوں تو مجھے بہت زیادہ اعتماد ملتا ہے اور میں آگے بڑھتے ہوئے اس اعتماد کو برقرار رکھتا ہوں۔ اور خاص طور پر اس ٹورنامنٹ میں بہت سے ایسے حالات آئے جب مجھے سخت اوورز کرنا پڑے اور میں ٹیم کی مدد کرنے اور میچ جیتنے میں کامیاب رہا۔
وزیراعظم - میں نے جتنا بھی کرکٹ دیکھا ہے، ہمیشہ ایسا لگتا ہے کہ 90 کے بعد چاہے جتنے بھی جیت کا موڈ ہو، سب کچھ موجود ہے، پھر بھی 90 کے بعد بلے باز تھوڑا سنجیدہ ہو جاتا ہے۔ اگر آخری اوور ایسا ہو تو جیت یا ہار ایک گیند پر منحصر ہے تو کتنی ٹینشن ہوتی ہے۔ ایسی صورتحال میں آپ خود کو اس وقت کیسے سنبھالتے ہیں؟
جسپریت بمراہ – اگر میں سوچتا ہوں کہ میں ہار جاؤں گا یا مجھے میچ میں کچھ اضافی کرنا پڑے گا، تو میں غلطی کر سکتا ہوں، گھبرا جاؤں، ہجوم کو دیکھ کر یا گھبرا جاؤں اور دوسرے لوگوں کو دیکھوں، تو مجھ سے غلطی ہو سکتی ہے۔ . لہذا میں اس وقت توجہ مرکوز کرتا ہوں، اپنے بارے میں سوچتا ہوں اور میں کیا کرسکتا ہوں. اور جب میں نے ماضی میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے تو میں نے کیا کیا ہے جب میں ٹیم کی مدد کرنے میں کامیاب رہا ہوں۔ لہذا میں ان تمام چیزوں کو یاد رکھنے کی کوشش کرتا ہوں کہ میں نے اچھے دنوں میں ٹیم کی کس طرح مدد کی ہے۔ اس لیے میں ان تمام چیزوں کو یاد رکھتا ہوں اور اپنی پوری کوشش کرنے کی کوشش کرتا ہوں۔
وزیر اعظم - لیکن یہ تو بہت زیادہ تناؤ ہوتا ہوگا، یار، دن بغیر پرانٹھے کے نہیں گزرتا۔
جسپریت بمراہ - نہیں سر، ویسٹ انڈیز میں اڈلی پراٹھے دستیاب نہیں تھے۔ ہم نے جو کچھ بھی حاصل کیا اس کے ساتھ کر رہے تھے۔ لیکن یہ ایک بہت اچھا منظرنامہ تھا، بہت اچھا بیک ٹو بیک، ہم بھی سفر کر رہے تھے، اس لیے ایک ٹیم کے طور پر ٹورنامنٹ بہت اچھا رہا۔ پہلی بار ورلڈ کپ جیت کر، میں نے کبھی اتنے جذبات کا تجربہ نہیں کیا تھا، اس لیے مجھے بہت فخر کا احساس ہے اور میں نے اس سے بہتر فلنگ کا تجربہ کبھی نہیں کیا۔
وزیر اعظم - آپ نے بہت اچھا کام کیا ہے، ملک کو آپ پر فخر ہے، یہ آپ پر فخر کرتا ہے۔
وزیر اعظم- ہاں، ہاردک، بتائیں۔
ہاردک پانڈیا - سب سے پہلے سر، ہمیں فون کرنے کے لیے شکریہ اور میرا مطلب ہے کہ میں نے انٹرویو کے وقت جو کچھ بھی کہا، میں نے کہا کیونکہ یہ چھ مہینے میرے لیے کافی تفریحی تھے، بہت سارے اتار چڑھاؤ کے ساتھ۔ میں جہاں بھی گراؤنڈ پر گیا اور عوام نے شور مچایا اور بہت سی چیزیں ہوئیں اور مجھے ہمیشہ یقین تھا کہ اگر میں جواب دوں گا تو میں کھیلوں کے ذریعے دوں گا اور اپنے جوابات کے ذریعے کبھی نہیں دوں گا۔ اور اس کا مطلب ہے کہ میں اس وقت بھی گونگا تھا اور اب بھی گونگا ہوں کیونکہ جو بھی بولے آپ ہمیشہ جھگڑتے رہتے ہیں۔ میں نے زندگی میں ہمیشہ یقین کیا کہ آپ اپنی جنگ میں لڑتے رہیں اور کبھی میدان سے باہر نہ جائیں کیونکہ یہ وہی مشکل دکھاتی ہے اور آپ جانتے ہیں کہ کامیابی بھی وہی دکھاتی ہے۔ تو مجھے یقین تھا کہ سر رہیں گے، محنت کریں گے اور آپ جانتے ہیں، تمام ٹیم، کھلاڑیوں، کپتان کوچ کی طرف سے تعاون بہت اچھا رہا۔ اور ابھی تیاری کی، تیاری کی اور آپ جانتے ہیں کہ اوپر والے نے ایسی قسمت دی کہ مجھے آخری اوور میں موقع ملا۔
وزیر اعظم - نہیں، وہ اوور آپ کے لیے تاریخی تھا لیکن آپ نے سوریہ سے کیا کہا؟
ہاردک پانڈیا - جب سوریہ نے کیچ لیا، ہمارا پہلا ردعمل تھا، ہم سب نے جشن منایا۔ پھر مجھے خیال آیا کہ سوریہ سے پوچھوں کہ سوریہ پرفیکٹ ہے یا نہیں اور پہلے تو کنفرمیشن لی کہ بھائی ہم نے جشن منایا ہے لیکن پھر اس نے نہیں کہا۔ کہا کہ اس نے گیم بدلتے ہوئے کیچ لیا، جہاں سے ہم ٹینشن میں تھے، ہم سب خوش سے خوش ہوتے چلے گئے۔
وزیر اعظم - ہاں سوریہ۔
سوریہ کمار یادو – کھو گیا سر! سر، اس وقت صرف ایک ہی خیال تھا کہ میں کچھ بھی کرلوں، مجھے اندازہ نہیں تھا کہ میں گیند کو پکڑوں گا یا نہیں۔ یہ تھا کہ میں گیند کو اندر دھکیل دوں گا۔ ایک رن ہو، دو رن زیادہ سے زیادہ کیونکہ ہوا بھی اسی طرح چل رہی تھی۔ اور ایک بار جب میں نے اسے اپنے ہاتھ میں لیا تو میں نے اسے اٹھا کر دوسری طرف دینا چاہا تو میں نے دیکھا کہ اس وقت روہت بھی بہت دور تھا۔ اور اڑا دیا اور میرے ہاتھ میں آگیا۔ لیکن ہم نے پہلے ہی اس کی بہت مشق کی ہے۔ ایک چیز جس کے بارے میں میں سوچتا تھا کہ میں ہمیشہ بیٹنگ کرتا ہوں، لیکن اوور ختم ہونے کے بعد میں ٹیم کے لیے اور کیا کردار ادا کر سکتا ہوں، چاہے وہ فیلڈنگ ہو یا کچھ اور۔
وزیر اعظم- کیا یہ بھی پریکٹس ہوجاتی ہے آپ کی کہ ماری ہوئی گیند کو دوبارہ پکڑنا؟
راہل دراوڑ- سوریہ بہت کچھ کہہ رہے ہیں، وہ اس سے قبل پریکٹس میں 185، 160 ایسے کیچ لے چکے ہیں۔
وزیر اعظم - ہاں؟
سوریہ کمار یادو- ٹوٹل کا مطلب ہے سر، جب میں ٹورنامنٹ کے آغاز سے آ رہا تھا اور آئی پی ایل کے بعد، میں نے ایسے بہت سے کیچ لیے تھے، لیکن مجھے نہیں معلوم تھا کہ ایسے وقت میں ایسے کیچ لینے کا موقع بھگوان دے گا، لیکن میرے پاس۔ پہلے ہی اس طرح کے کیچز کی مشق کر چکے ہیں اسی لیے وہ اس صورتحال میں بہت پرسکون تھے اور جانتے تھے کہ ایسی صورتحال پہلے بھی آ چکی ہے۔ لیکن پیچھے اسٹینڈ میں کوئی نہیں بیٹھا تھا، اس وقت کچھ اور لوگ بھی بیٹھے تھے۔ لیکن اس لمحے میں ہونا بہت اچھا لگا…
وزیراعظم- میں آپ کو بتاتا چلوں کہ میں اس کی تعریف کیے بغیر نہیں رہ سکتا… کیونکہ سب سے پہلے تو پورے ملک کا موڈ… اتار چڑھاؤ بہت تناؤ تھا اور اس کے اوپر، اگر یہ واقعہ ساری صورتحال کو الٹا کر دیتا ہے… اپنے آپ میں ایک بڑا سودا بن گیا ہے اور اگر یہ آپ کی زندگی میں شامل ہو جائے تو آپ بہت خوش قسمت انسان ہیں…
سوریہ کمار یادو- ایک اور اسٹار لگ گیا ہے سر… میں اب اچھا محسوس کر رہا ہوں…
وزیراعظم- آپ کو بہت بہت مبارک ہو!
سوریہ کمار یادو- شکریہ سر!
وزیر اعظم- آپ کے والد کا ایک بیان پورے ملک میں بار بار زیر بحث ہے۔ جب ان سے پوچھا گیا تو ان کے والد نے بہت دل کو چھو لینے والا جواب دیا… انہوں نے کہا پہلے ملک کو دیکھو، بعد میں بیٹا، یہ بہت بڑی بات ہے! ہاں ارشدیپ بتاؤ...
ارشدیپ سنگھ- سر، آپ کا شکریہ، سب سے پہلے آپ نے ہمیں ملنے کا موقع دیا اور اس کے بعد، ہمیں کرکٹ کے بارے میں بہت اچھا احساس ہے، سر… یہ بہت اچھا لگتا ہے کہ ہم نے یہ ٹورنامنٹ جیتا ہے اور باؤلنگ میں، جیسا کہ میں پہلے بتایا تھا کہ جب جسی بھائی سائیڈ سے بولنگ کرتے ہیں تو بہت اچھا لگتا ہے۔ اس لیے وہ بلے بازوں پر بہت دباؤ رکھتے ہیں اور جب بلے باز مجھے آزماتے ہیں تو میں بہت زیادہ وکٹیں حاصل کرتا ہوں اور باقی باؤلرز نے بہت اچھی گیند بازی کی ہے، اس لیے میں کہوں گا کہ میں نتائج حاصل کرتا رہتا ہوں اور یہ بہت کچھ ہے۔ مجھے وکٹیں مل رہی تھیں اور اس کا کریڈٹ پوری ٹیم کو جاتا ہے۔
وزیر اعظم- اکشر جب اسکول میں کھیلا کرتا تھا تو شاید ایک بار مجھے اسے انعام دینے کا موقع ملا۔
اکشر پٹیل- آٹھویں جماعت میں…
وزیر اعظم- میرا خود کھیلوں کی دنیا سے کوئی تعلق نہیں ہے… لیکن کھیل کی دنیا میں کوئی حرکت ہو تو میرا ذہن اس سے جڑ جاتا ہے۔
اکشر پٹیل - اس کیچ میں ان کی یہ شراکت تھی کہ پہلے اوور میں وکٹ گر گئی تھی، اس کے بعد نہیں گرا اور جب کلدیپ گیند پھینک رہے تھے تو ہوا اسی طرف چل رہی تھی جس پر میں کھڑا تھا۔ اور جب اس نے شاٹ مارا تو میں نے سوچا کہ یہ ایک آسان کیچ ہے لیکن اس نے ہوا کے ساتھ اتنی تیزی سے جانا شروع کیا تو پہلے میں سوچ رہا تھا کہ اسے بائیں ہاتھ سے پکڑوں گا لیکن جب گیند چلی گئی۔ اس نے کہا کہ یہ دائیں ہاتھ کی طرف جا رہا ہے پھر میں نے اس وقت چھلانگ لگا دی اور جب میرے ہاتھ میں اتنی زور کی آواز آئی کہ اس وقت مجھے معلوم ہوا کہ میں نے اسے اپنے ہاتھ میں پکڑ لیا ہے اور میں اکثر سوچتا ہوں کہ 10 میں سے 9 بار ایسا کیچ چھوٹ گیا لیکن میں خوش قسمت تھا کہ اس وقت ورلڈ کپ میں جب ٹیم کو اس کی ضرورت تھی، میں نے وہ کیچ پکڑا…
وزیراعظم- تو امول کا دودھ کام کر رہا ہے؟
(ہنسی اور ہنسی)
کلدیپ یادو- بہت شکریہ سر۔
وزیر اعظم- کلدیپ کہیں یا دیش دیپ کہیں؟
کلدیپ یادو- سر، سب سے پہلے میں ملک سے ہوں، تو ظاہر ہے کہ سر… مجھے انڈیا کے لیے تمام میچز کھیل کر بہت مزہ آتا ہے، یہ بہت مزہ آتا ہے اور مجھے بہت فخر بھی محسوس ہوتا ہے اور ٹیم میں میرا کردار بھی وہی ہے، ایک حملہ آور اسپنر کا۔ اس لیے میں ہمیشہ درمیانی اوورز میں باؤلنگ کرتا ہوں، اس لیے کپتان اور کوچ کا پلان ہمیشہ یکساں ہوتا ہے اور میرا کردار بھی درمیانی اوورز میں وکٹیں لینا ہوتا ہے، اس لیے میں ہمیشہ درمیانی اوورز میں وکٹیں لینے کی کوشش کرتا ہوں اور فاسٹ باؤلرز ایک وکٹ لیتے ہیں۔ اگر ہم ایک یا دو وکٹیں لے لیں تو درمیانی اوورز میں بولنگ کرنا تھوڑا آسان ہو جاتا ہے۔ تو یہ بہت اچھا لگتا ہے، میں بہت اچھا محسوس کر رہا ہوں۔ میں نے تین ورلڈ کپ کھیلے ہیں اور یہ ایک اچھا موقع تھا، میں ٹرافی اٹھا کر بہت خوشی محسوس کر رہا ہوں سر…
وزیر اعظم- تو کلدیپ، تمہاری ہمت کیسے ہوئی کیپٹن کو ڈانس کرنے کی؟
کلدیپ یادو- میں نے کپتان کو ڈانس نہیں کرایا!
وزیراعظم- ارے، اس پر وہ وہ نہیں چاہئے؟
کلدیپ یادو- میں نے اسے یہ کرنے کو کہا... جب اس نے کہا کہ وہ کچھ نہیں کر سکتا تو میں نے اسے کہا کہ وہ کر سکتا ہے۔ لیکن اس نے ایسا نہیں کیا جیسا میں نے اسے بتایا تھا…
وزیر اعظم: کیا آپ کا مطلب شکایت ہے؟
وزیر اعظم: 2007 میں سب سے کم عمر کھلاڑی اور 2024 میں فاتح ٹیم کے کپتان کے بارے میں آپ کیا محسوس کرتے ہیں؟
روہت شرما- سر سچ بولوں تو جب میں 2007 میں پہلی بار ٹیم میں آیا تھا تو ہم نے آئرلینڈ کا دورہ کیا تھا جہاں راہل بھائی کپتان تھے۔ اس کے بعد ہم ورلڈ کپ کے لیے سیدھے جنوبی افریقہ چلے گئے۔ چنانچہ ہم نے وہاں پہلی بار ورلڈ کپ جیتا، چنانچہ جب ہم ورلڈ کپ جیتنے کے لیے ہندوستان آئے تو ہم ممبئی تک کے راستے میں تھے، ہمیں ایئرپورٹ سے وانکھیڑے اسٹیڈیم جانے میں پانچ گھنٹے لگے۔ تو 2-3 دن کے بعد مجھے احساس ہوا کہ ورلڈ کپ جیتنا کافی آسان ہے۔ لیکن اس کے بعد ورلڈ کپ آتا رہا، کئی بار ہم قریب آئے لیکن جیت نہ سکے۔ اس ورلڈ کپ کے بارے میں ایک بات میں بڑے اعتماد کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ جب ہم یہاں سے ویسٹ انڈیز گئے تو لوگوں میں بہت مایوسی اور بہت زیادہ بھوک تھی… جب ہم نیو یارک ورلڈ کپ کے لئے گئے تو وہاں بہت مشکلات تھیں۔ پہلی بار یہاں کرکٹ کھیلی جا رہی تھی لیکن ایسا نہیں ہوا، پریکٹس کے لیے میدان اچھے نہیں تھے۔ لیکن لڑکوں میں سے کسی کی بھی اس طرف توجہ نہیں تھی، ان کی توجہ صرف یہ تھی کہ ہم بارباڈوس میں فائنل کیسے کھیلیں گے؟ تو اس کا مطلب یہ ہے کہ ایسی ٹیم کا کپتان بن کر اچھا لگتا ہے کہ سب کا مقصد ایک ہی ہے کہ کیسے جیتیں اور جب ہم دیکھتے ہیں کہ لوگوں کے چہروں پر بہت سی مسکراہٹیں ہیں اور لوگ راتوں رات ایک دوسرے کے ساتھ لطف اندوز ہو رہے ہیں۔ ہندوستان کے جھنڈے کے ساتھ گلیوں میں گھومنا اچھا لگتا ہے اور ہم یہاں ایک گروپ ہیں، ہمارا مقصد بھی اگلی نسل کو اس طرح متاثر کرنا ہے جیسے جب راہل بھائی اور سچن تندولکر اور سورو گنگولی، لکشمن یہ سب لوگ کھیلا کرتے تھے۔ ہم سب انہیں دیکھتے تھے، اس لیے انہوں نے ہم سب لڑکوں کو متاثر کیا ہے لیکن ہماری یہ ذمہ داری بھی ہے کہ ہم آنے والی نسل کو کیسے متاثر کر سکتے ہیں اور شاید یہ ورلڈ کپ سے ہو، مجھے یقین ہے کہ یہ جوش ضرور رہے گا۔ آنے والی نسلوں میں.
وزیر اعظم- روہت، آپ ہمیشہ اتنے سنجیدہ کیوں رہتے ہیں؟
روہت شرما- سر، یہ بات صرف لڑکے ہی بتا سکتے ہیں۔
وزیر اعظم- تمام میچ جیتنا اور اس بار آپ کا خاندان بھی بڑا تھا۔ اب بہت سے نئے ممالک بھی شامل ہو رہے ہیں اور کرکٹ میں یہ سچ ہے کہ اگر کھیلنے والا اتنی محنت کرنے کے بعد واپس آتا ہے تو شاید اسے احساس ہی نہیں ہوتا کہ اس نے اتنا بڑا کام کر دیا ہے کیونکہ وہ مسلسل کر رہا ہے۔ ملک پر اثر ہے، لیکن ہندوستانی کرکٹ میں ایک خاصیت ہے۔ ہندوستان کا کرکٹ کا سفر بہت کامیاب رہا ہے۔ اب اس نے دیگر کھیلوں میں بھی حوصلہ افزائی کا کام کرنا شروع کر دیا ہے۔ اور کھیل کے لوگ بھی سوچتے ہیں کہ کرکٹ میں ایسا ہو سکتا ہے تو یہاں کیوں نہیں ہو سکتا۔ یعنی یہ بہت بڑی خدمت آپ کے ذریعے ہو رہی ہے۔ اگر ہم اپنے آپ کو اور ملک کو آگے لے جانا چاہتے ہیں تو ہمیں تمام کھیلوں میں یہی جذبہ پیدا کرنا ہوگا کہ ہم دنیا میں جھنڈا گاڑیں گے اور میں آج دیکھ رہا ہوں کہ ملک کے چھوٹے چھوٹے دیہاتوں سے ٹیلنٹ آرہا ہے۔ تیسرے درجے کے شہروں سے… پہلے بڑے شہر اور بڑے کلب وہاں سے آتے تھے۔ اب ایسا نہیں ہے، آپ دیکھیں، آپ کی ٹیم میں آدھے سے زیادہ لوگ ایسے ہیں جو چھوٹی جگہوں سے آئے ہیں۔ یہ دراصل فتح کا اثر ہے اور جس کے نتائج ہمیں طویل عرصے تک ملتے رہتے ہیں۔ افغان وزیر کا بیان بڑا دلچسپ بیان تھا۔ انہیں جنوبی افریقہ کے ساتھ آخری میں کھیلنے کا موقع ملا، یہ سفر ان کے لیے بہت کامیاب سفر تھا، لیکن انہوں نے اس کا کریڈٹ ہندوستان کو دیا۔ انہوں نے کہا کہ افغانستان کرکٹ ٹیم کی ترقی کی وجہ سے اگر کرکٹ کسی کے پاس جاتی ہے تو وہ بھارت کے لوگوں کی وجہ سے ہے جنہوں نے ہمارے بچوں کو تیار کیا۔
وزیر اعظم- آپ لوگوں نے راہل کو 20 سال چھوٹا بنا دیا ہے۔
راہل دراوڑ- نہیں، کریڈٹ ان لڑکوں کو جاتا ہے کیونکہ ہم… میں ہمیشہ کہتا ہوں کہ میں ایک کھلاڑی رہا ہوں اور میں کوچ بھی رہا ہوں۔ ہم صرف ان لڑکوں کو سپورٹ کرسکتے ہیں۔ میں نے اس پورے ٹورنامنٹ میں ایک بھی رن نہیں بنایا، ایک بھی وکٹ نہیں لی، ایک کیچ بھی نہیں لیا۔ ہم صرف میری ہی نہیں، ہماری پوری ٹیم، ہمارے معاون عملے، ہمارے دوسرے کوچز کی حمایت کر سکتے ہیں۔ بہت سے معاون عملے کی ٹیم، مجھے یقین ہے کہ وہ بہت محنت کرتے ہیں، وہ سخت محنت کرتے ہیں اور ہم صرف ان لڑکوں کو سپورٹ کر سکتے ہیں۔ جب دباؤ کی صورتحال ہوتی ہے، جب وراٹ یا بمراہ یا ہاردک یا روہت کو رنز بنانے ہوتے ہیں، یہاں ہر کوئی... اگر یہ لوگ ایسا کرتے ہیں تو ہم صرف ان کا ساتھ دے سکتے ہیں، ہم انہیں جو چاہیں دے سکتے ہیں اور وہ وہاں موجود ہیں۔ کریڈٹ ان کو جاتا ہے، انہوں نے مجھے اتنا خوشی کا موقع دیا، مجھے اتنا خوشی کا موقع دیا، میرا مطلب ہے کہ میں صرف ان لڑکوں کا شکر گزار ہوں جنہوں نے میرے ساتھ اتنا اچھا وقت دیا، ایک بہت اچھا تجربہ ہے، میں بس کروں گا۔ یہ بھی کہنا چاہوں گا کہ جب ہمارا یہ ٹورنامنٹ تھا تو ٹیم اسپرٹ بہت اچھی تھی اور اس ٹیم میں کھیلنے والے گیارہ لڑکوں میں سے چار لڑکے بھی باہر بیٹھے تھے۔ اس میں محمد سراج نے امریکہ میں پہلے تین میچ کھیلے، ہم فاسٹ باؤلر ایکسٹرا کھلا رہے تھے۔ اس لیے اس نے اس ٹورنامنٹ میں صرف 3 میچ کھیلے اور ہماری ٹیم میں تین لڑکے تھے جنہوں نے ایک بھی میچ نہیں کھیلا۔ سنجو نے ایک بھی میچ نہیں کھیلا، یوزی چہل کو ایک بھی میچ کھیلنے کا موقع نہیں ملا اور یشسوی جیسوال کو ایک بھی میچ کھیلنے کا موقع نہیں ملا، لیکن ان کے پاس جو جذبہ تھا، جو جوش تھا، انہوں نے کبھی پیچھے نہیں دیکھا۔ باہر اور یہ ہمارے اور ہماری ٹیم کے لیے ایک بہت اہم چیز تھی اور جب آپ اس طرح کے ٹورنامنٹ کھیلتے ہیں تو باہر بیٹھے لڑکوں کا رویہ ہوتا ہے، میں بھی اس کی بہت تعریف کرتا ہوں۔
وزیر اعظم- مجھے یہ پسند ہے کہ بطور کوچ آپ پوری ٹیم پر توجہ دیں اور میں سمجھتا ہوں کہ جو بھی آپ کے یہ 3-4 جملے سنے گا وہ محسوس کرے گا کہ ممکن ہے ہم نے کچھ لوگوں کو میدان میں نہیں دیکھا ہو لیکن وہ بھی شامل کریں۔ میدان کو رنگ دیں، میدان کو جوڑیں اور کرکٹ میں میں نے دیکھا ہے کہ ہر کسی کا کوئی نہ کوئی حصہ ہوتا ہے۔ ایسا تب ہوتا ہے جب اتنی زبردست ٹیم اسپرٹ کی ضرورت ہو۔ لیکن راہل، میں یہ ضرور جاننا چاہوں گا کہ اب جب 2028 میں امریکہ میں اولمپکس ہوں گے، کرکٹ کو اولمپکس میں جگہ مل چکی ہے اور مجھے لگتا ہے کہ اب لوگ ورلڈ کپ سے زیادہ اس پر توجہ دیں گے۔ اس کا کیا مطلب ہے اگر حکومت ہند یا کرکٹ بورڈ ایسا یا آپ سب اپنا دماغ لگائیں اور اولمپکس کی تیاری کریں؟ یہ کیسے کرنا ہے؟ اگر آپ اس پر سنجیدگی سے سوچنا چاہتے ہیں تو آپ کا ردعمل کیا ہوگا؟
راہل دراوڑ - نہیں یقینی طور پر مودی جی، اولمپکس میں کھیلنا دراصل کسی کرکٹر کے لیے موقع نہیں ہے، ہمیں وہ موقع نہیں ملتا کیونکہ اس بار 2028 میں کرکٹ پہلی بار اولمپکس میں آئے گی… تو مجھے لگتا ہے کہ یہ ایک ایسا ہی ہوگا ملک کے لیے بھی بہت بڑی بات ہے اور کرکٹ بورڈ کے لیے، کرکٹرز کے لیے، انہیں اس ٹورنامنٹ میں بہت اچھا کرنا ہے اور جیسا کہ آپ نے پہلے کہا، دوسرے کھیلوں میں ان کے ساتھ رہنا ہے، کیونکہ اس میں بہت سے عظیم کھلاڑی ہیں۔ وہ کھیل بھی. وہ ہمارے ملک کے لیے بہت فخر کا باعث ہیں اور اولمپکس میں کرکٹ کی موجودگی، جو کہ اتنا بڑا ایونٹ ہے، کرکٹ کے لیے فخر کی بات ہے۔ اور مجھے پوری امید ہے کہ جو بھی اس وقت بورڈ میں ہوگا، ہمارا بی سی سی آئی اس ٹورنامنٹ کے لیے پوری تیاری کرے گا۔ امید ہے، مجھے پوری امید ہے کہ اس ٹیم میں بہت سے لڑکے ہوں گے… مجھے پوری امید ہے کہ روہت، وراٹ جیسے بہت سے نوجوان لڑکے ہوں گے۔
وزیراعظم- ہاں، 2028 تک بہت سے لوگ ہوں گے! 2028 تک بہت سارے لوگ ہوں گے!
راہل دراوڑ- تو مجھے پوری امید ہے کہ یہ لڑکے آئیں گے اور گولڈ میڈل جیتنے سے بڑھ کر کوئی بڑی خوشی کی بات نہیں ہو سکتی، ہمیں اس پر سخت محنت کرنی چاہیے...
وزیر اعظم- میں دیکھ سکتا ہوں کہ شاید کچھ لوگ، جب وہ جیت کے بعد خوشی کے آنسو دیکھتے ہیں، تو احساس ہوتا ہے کہ شکست کے لمحات کتنے مشکل رہے ہوں گے۔ شکست کے لمحے، اس ماحول میں، لوگ محسوس نہیں کرپاتے کہ ایک کھلاڑی کتنی تکلیف برداشت کرتا ہے۔ کیونکہ کوئی اتنی تپسیا کرنے کے بعد ہی آتا ہے اور صرف ایک قدم کے لیے ٹھہرتا ہے۔ اور جب وہ جیتتا ہے تو اس کی خوشی ظاہر کرتی ہے کہ شکست کے وہ لمحات کتنے مشکل رہے ہوں گے اور میں نے اس دن یہ سب کچھ دیکھا، میں نے خود محسوس کیا اور یقین کیا کہ ہم جیت جائیں گے اور آج مجھے لگتا ہے کہ آپ نے یہ کر کے دکھایا ہے۔ آپ لوگ بہت بہت مبارکباد کے مستحق ہیں!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with World T20 Champions Indian Cricket Team
05 JUL 2024 10:20PM by PIB Delhi
Prime Minister: Friends, welcome! It brings us great joy to see how you have filled the country with enthusiasm and celebration. You have exceeded the hopes and desires of all our countrymen. My heartiest congratulations to you all! Usually, I work late into the night at the office, but this time the TV was on, and I found myself unable to concentrate on my files. You demonstrated remarkable team spirit, talent, and patience. I could see your patience; there was no rush. You were full of immense self-confidence. So, once again, my heartfelt congratulations to all of you, my friends.
Rahul Dravid: First of all, I want to thank you for giving us the opportunity to meet you. When we lost that match in Ahmedabad in November, you came to support us even during those difficult times. We are delighted to meet you today on this joyous occasion. Rohit and all the boys have shown tremendous fighting spirit and a never-say-die attitude in many matches. Reaching the finals itself is a testament to their hard work and resilience. It is heartening to see how these boys have inspired the younger generation. They have grown up watching the victory in 2011, and I am confident that their performance has inspired many young boys and girls in our country across all sports. So, I want to thank you, and I extend my congratulations to these boys.
Prime Minister: Congratulations to you all. You have much to offer the youth of our country in the coming times. You have given them victory, but you can also inspire and guide them in many ways. You now possess a certain authority. Why is Chahal so serious? Am I right? Anyone from Haryana finds happiness in every situation and everything.
Rohit, I want to hear your thoughts on this moment. The ground could be anywhere, the soil could be of a different nation but the essence of cricket is on the pitch. And you kissed that essence of cricket, something only an Indian can do.
Rohit Sharma: I just wanted to cherish that moment of victory forever and taste it (the soil). Winning on that pitch meant everything to us because we had waited so long and worked so hard for it. Many times, the World Cup came close, but we couldn’t seize it. This time, however, we achieved it thanks to everyone’s efforts. That pitch held great significance for me because it was where we accomplished our dreams. It spontaneously happened at that moment. The whole team worked incredibly hard, and that hard work finally paid off on that day.
Prime Minister: Every citizen of the country must have noticed it, but Rohit, I observed two extremes. I could see the emotions involved and the way you danced when you went to take the trophy.
Rohit Sharma: Sir, the reason behind it was that it was such a significant moment for all of us. We had all been waiting for this for many years. The boys told me not to just walk up, but to do something different.
Prime Minister: So, was this Chahal's idea?
Rohit Sharma: Chahal and Kuldeep...
Prime Minister: Well! Your journey of recovery has been difficult. As a player, it was likely your asset (self-confidence) that helped you to keep going. But recovering at such a time must have been challenging. I remember you made many social media posts; my colleagues used to tell me about them—how much you had recovered each day.
Rishabh Pant: First of all, thank you for inviting us here. The thought behind this, Sir, is that I had an accident 1.5 years ago, and I was going through a tough time. I remember it well because you called my mother, Sir. A lot was going through my mind, but when you called, my mother told me that you had said everything would be fine. That helped me relax mentally. During my recovery, people would say they weren't sure if I would be ever allowed to play cricket again. Especially with wicketkeeping, they would say, "He's a batsman so he might still be able to bat, but will he be able to do wicket keeping?" For the last 1.5 to 2 years, I was determined to return to the field and perform better than before—not to prove it to anyone else, but to myself. I had to dedicate myself to playing international cricket again and to help bring victories to India.
Prime Minister: Rishabh, when you were recovering, I spoke to your mother and told her two things. First, I had consulted with the doctors and asked them to inform me if you were required to be treated abroad. They assured me they would consider it. But what truly surprised me was your mother's firm belief. Although I had never met her, she conveyed a sense of assurance during our conversation. It was remarkable. I felt that with such a supportive mother, you would never fail. This thought came to my mind then, and you have proved it right. The most striking thing I noticed when talking to you was your refusal to place blame on anyone else; you said it was your fault. This level of accountability is exceptional, as many would have made excuses. Your openness to life is commendable, and I learn from observing such details; I try to learn from everyone, friends. Your patience and resilience are extraordinary, reflecting a divine connection. It is truly inspiring for the nation in general and for the players in particular. I understand how tough wicket keeping training is, standing for hours holding your thumb. But you have overcome that challenge brilliantly. Congratulations to you.
Rishabh Pant: Thank you, Sir.
Prime Minister: There are ups and downs, but prolonged perseverance pays off at the right time. Your dedication to Cricket has shown its true colours when needed. Virat, this time your journey was full of ups and downs.
Virat Kohli: First of all, thank you very much for inviting us here. This day will always remain in my memory. Throughout the tournament, I couldn't contribute as much as I wanted to, and at one point, I even told Rahul bhai that I felt I had not done justice to myself or the team. He assured me that when the situation demands it, I would perform. This had been our conversation. When we went to the field, I confided in Rohit that I lacked confidence due to my performance in the tournament and I wasn't sure if I would be able to perform up to my expectations. However, after hitting three fours in the first four balls, I felt a surge of confidence. I told him, "What a game this is; One day you feel you won't be able to score a single run, and the next day, everything clicks." Especially when our wickets started falling, I realised I had to completely surrender to the situation; I had to focus solely on what was important for the team at that moment. I was completely absorbed in the situation. I felt, I was pushed into that zone. I was into that moment. And later, I understood that whatever is supposed to happen, it happens. It was bound to happen. From the situation we won the final, we lived each and every single delivery towards the end. From the point where the final turned around. What was going through us, we cannot explain. At one point, we had lost hope, but then Hardik took a wicket, and our energy built up again, ball by ball. I am happy that I could contribute on such a significant day for the team after a challenging period. The entire day and the way we won will remain unforgettable. I am just glad that I could help the team reach a position where we could strive for victory.
Prime Minister: Everyone felt it, Virat. Your total was stuck at 75, and then it suddenly moved to 76. These things happen sometimes. Everyone believes you will do it, and that belief becomes a driving force. But what was your family's immediate reaction when you were stuck at 75?
Virat Kohli: The good thing, Sir, was the time difference, so I didn’t talk to my family much. My mother tends to worry a lot. But the main issue was that despite my efforts, things weren’t working out. When you try so hard and think you will succeed, sometimes your ego gets in the way, and the game slips away from you. I needed to let go of that and focus on the team. Like I said, the situation of the game was such that there was no room for my ego. Once I respected the game, it respected me back that day. That was my experience, Sir.
Prime Minister: Many congratulations to you.
Prime Minister: Paaji...
Jasprit Bumrah: No sir, whenever I bowl for India, it's often during crucial stages, whether it's with the new ball or...
Prime Minister: Do you go to the field after having Idlis? (laughter)
Jasprit Bumrah: No, no, Sir. Whenever the situation is tough, I’m called on to bowl and I feel happy when I’m able to help the team get through the tough overs. It gives me a lot of confidence, I carry that confidence throughout my overs. In this tournament, there were a lot of situations where I was supposed to bowl the tough overs and I could help the team and help win the matches.
Prime Minister: From what I’ve observed, once a batsman reaches the 90s, no matter the mood for victory, they become noticeably more serious. Similarly, in the last over, when the outcome hinges on a single ball, the tension must be immense. How do you handle yourself in such moments?
Jasprit Bumrah: If I start thinking about 'what if we lose?' or if I try to do something extraordinary, I’ll get nervous and likely make mistakes. If I focus on the crowd or other people, I might slip up. So, in those moments, I centre my attention on myself and what I can do. I recall past instances when I have performed well and helped the team. I try to remember those experiences and give my best by drawing on them.
Prime Minister: But this must be very stressful, my friend. A day without paranthas will feel incomplete!
Jasprit Bumrah: No sir, in the West Indies, we didn’t get to have idlis or paranthas. We managed with whatever was available. The scenario was good, though. We were travelling back-to-back, and as a team, the tournament went very well. We won the World Cup for the first time, and I had never experienced such emotions before. I feel very proud and have never felt better than this.
Prime Minister: You have done a great job. The nation is proud of you. It makes us proud.
Prime Minister: Yes, Hardik, tell me.
Hardik Pandya: First of all, Sir, thank you for inviting us. As I mentioned during the interview, the last six months have been quite eventful for me, with many ups and downs. When I went to the ground, the public sometimes booed, and many other things happened. I always believed that I should respond through my game, not with words. I was speechless then, and I am speechless now. I always believed in fighting, never leaving the field, because life shows both difficulties and successes. I believed, Sir, that I would stay, work hard, and with the support of the team, players, captain, and coach, I was well-prepared. God blessed me with the opportunity in the last over.
Prime Minister: That over of yours became historical, but what did you say to Surya?
Hardik Pandya: When Surya caught the catch, our first reaction was to celebrate. Then we realised we should check if Surya was alright. We confirmed he was fine and celebrated again. He had caught a game-changing catch, and our tension turned into joy.
Prime Minister: Yes, Surya?
Suryakumar Yadav: I am overwhelmed, Sir! At that moment, I was only focused on catching the ball. I wasn’t thinking about whether I would catch it or drop it, just about pushing it in to save runs. The wind was blowing, and once it came into my hand, I threw it in but I saw that Rohit was far away. So I caught it again. We have practised these situations a lot. I always thought about one thing that I contribute in batting but how else could I contribute? So I felt that I needed to contribute to the team in fielding too.
Prime Minister: Do you practice catching the ball this way?
Rahul Dravid: Surya has taken 185, 160 such catches in practice.
Prime Minister: Really?
Suryakumar Yadav: Yes, Sir. Since the start of the tournament and after coming back from the IPL, I have practised many such catches. I didn't know that God would give me the opportunity to catch one in such a crucial moment. But I was calm because I had faced this situation before during my practice. However, there were more people in the stands this time. It felt great to be in that moment.
Prime Minister: I must commend you... the entire country was tense with the ups and downs, and then a sudden turn of events! The situation changed entirely. This is significant, and if it becomes a part of your life, you are indeed very lucky, my friend.
Suryakumar Yadav: I feel like I've earned another star, Sir. I’m feeling elated.
Prime Minister: Many congratulations to you!
Suryakumar Yadav: Thank you, Sir!
Prime Minister: Your father's statement has been widely discussed across the country. When asked, his answer was very touching. He said, "First the country, then my son." This is truly remarkable! Yes, Arshdeep, please share your thoughts.
Arshdeep Singh: Sir, thank you for giving me the opportunity to meet you. I am feeling great about the cricket match! I feel very proud that we have won this tournament. As I mentioned earlier, it feels great to bowl alongside Jassi bhai. He puts a lot of pressure on the batsmen, and they often try to take risks against me, which allows me to take wickets. The other bowlers have also performed exceptionally well, so I was enjoying it as I was getting the wickets as a result of that. So I feel the credit goes to the whole team.
Prime Minister: When Axar used to play in school, I once had the chance to give him a prize.
Axar Patel: That was in the 8th standard.
Prime Minister: I have no personal connection with the world of sports, but whenever there is any significant event in sports, I find myself getting involved.
Axar Patel: That catch was crucial because their partnership was strong. A wicket fell in the first over, but none after that. When Kuldeep was bowling, the wind was blowing in the direction I was standing. I thought it would be an easy catch, but the ball started moving quickly with the wind. Initially, I planned to catch it with my left hand, but then I realized it was going to my right hand. I jumped and, when I felt the ball in my hand, I realised I had caught it. Most of the time, such catches are missed, but I was lucky to secure it at that crucial moment in the World Cup, just when the team needed it.
Prime Minister: So, the Amul milk is working, it seems? (laughter)
Kuldeep Yadav: Thank you so much, Sir.
Prime Minister: Should we call you Kuldeep or Deshdeep?
Kuldeep Yadav: Sir, I am first and foremost from my country, so obviously, Sir, I enjoy playing all matches for India. It makes me very proud. My role in the team is as an attacking spinner. I always bowl in the middle overs, and the captain and coach's plan is always for me to take wickets during that period. The fast bowlers give us a good start by taking one or two wickets, making it a bit easier to bowl in the middle overs. I am feeling very good. Having played in three World Cups, it was a great opportunity, and I am very happy to have lifted the trophy, Sir.
Prime Minister: So, Kuldeep, how dare you make the Captain dance?
Kuldeep Yadav: I didn't make the Captain dance!
Prime Minister: (Laughter)
Kuldeep Yadav: When Rohit told me that we should be doing something (celebration act), I made a suggestion, but he did not do it the way I told him..
Prime Minister: So, is there a complaint?
Prime Minister: The youngest player in 2007 and now captain of the victorious team in 2024... What has your experience been like?
Rohit Sharma: Sir, to be honest, when I first joined the team in 2007, we toured Ireland where Rahul Bhai was the captain. After that, we went straight to South Africa for the World Cup. We won the World Cup there. When we returned to India, it took us five hours to reach Wankhede Stadium from the airport as all the Mumbaikars were on the street. At that time I thought winning the World Cup was easy. Over the years, we often came close but couldn't win the World Cup. For this World Cup, I can confidently say there was a lot of desperation and hunger among the team players. When we went to the West Indies, there were many challenges, especially as cricket was being played in New York for the first time, and the practice grounds were not good. But none of the boys focused on that; they were solely focused on how to play the final in Barbados. It feels great to captain a team with such a united goal of 'how to win?' Seeing so many smiles on people's faces, carrying the Indian flag and walking on the streets late into the night, brings immense joy. Our aim is to inspire the next generation, just as Rahul Bhai, Sachin Tendulkar, Sourav Ganguly, and Laxman inspired us. We have a responsibility to pass on that inspiration, and with this World Cup victory, I am sure the coming generation will have that enthusiasm.
Prime Minister: Rohit, are you always so serious?
Rohit Sharma: Sir, actually, only the boys can tell you that.
Prime Minister: Congratulations on winning all the matches! This time, even the participants were more, with many new countries joining in. In cricket, those who play often don't realise the enormity of their achievements because they are continuously working hard. The impact on the country is significant, but Indian cricket has a unique characteristic. India's cricket journey has been incredibly successful, and it has started to inspire other sports as well. Athletes in other sports now think, "If something like this can happen in cricket, why can't it happen in our sports?" This is a tremendous service being done through you. To advance ourselves and the country, we must cultivate the same spirit in all sports, aiming to raise the glory of our flag worldwide. Today, talent is being discovered throughout the country, from small villages and tier-2 and tier-3 cities. Previously, talent mostly came from big cities and major clubs, but now, more than half of your team members come from smaller places. This is the true impact of victory, and its effects are long-lasting. The statement from the Afghanistan Minister was very interesting. Afghanistan had got the opportunity to play with South Africa. It was a successful journey for them but they gave the credit to India. Afghanistan's Minister credited India for Afghanistan's cricket progress, saying that the Indians prepared their players.
Prime Minister: You all have made Rahul 20 years younger.
Rahul Dravid: No, the credit goes to these boys. I had been a player and a coach. So, I always say that we can only support them. I haven't scored a single run, taken a single wicket, or caught a single catch in this tournament. We have a whole support staff team, including other coaches, who work very hard. And we all can only support the team. In pressure situations, when players like Virat, Bumrah, Hardik, or Rohit have to perform, we can only support them and provide whatever they need. but they are the ones who actually perform in the field. The credit goes entirely to them. I am extremely grateful and delighted that they gave me such a wonderful experience. The team spirit in this tournament was excellent. Even among the eleven players who played, four boys were sitting out. Mohammed Siraj played the first three matches, but in the USA, we played with an extra fast bowler. So, he played only three matches in the tournament. Three boys in our team didn't play a single match: Sanju, Yuzvendra Chahal, and Yashasvi Jaiswal. Despite not playing, they maintained great enthusiasm and never looked down. They never felt demoralized. This was very important for us and our team. So, this attitude was crucial for our team, and I greatly praise their spirit.
Prime Minister: I appreciate that as a coach, you pay attention to the entire team. Anyone who hears your words will realise that even those not seen on the field contribute significantly. Such a strong team spirit is essential for success. But Rahul, I would like to know your thoughts on the 2028 Olympics in the USA, where cricket has now been included. I believe that more attention will be focused on the Olympics than the World Cup. If the Government of India, the Cricket Board, or you as individuals were to prepare for the Olympics, what would your reaction be?
Rahul Dravid: Definitely Modiji, playing in the Olympics is not an opportunity that cricketers have traditionally had, as cricket will be included in the Olympics for the first time in 2028. I think this will be a monumental event for the country, the cricket board, and the players themselves and we must perform well. As you mentioned earlier, it's an excellent chance for us to stand alongside other sports, where so many great athletes bring immense pride to our nation. The Olympics is such a prestigious event, and having cricket included is a matter of great pride for the sport. I am confident that whoever is on the board at that time, our BCCI, will make thorough preparations for the tournament. I hope many of the boys from this team, including young players like Rohit and Virat, will participate.
Prime Minister: Yes, there will be many new faces by 2028!
Rahul Dravid: Indeed, by 2028, we will see many new players. I am hopeful that our team will work hard and aim for gold, which would bring immense joy and happiness.
Prime Minister: I understand that seeing tears of joy after a victory also makes one realise how tough the moments of defeat must have been. People often cannot fathom the pain a player endures during those moments of loss, having come so far and then falling just short. The joy of victory highlights how arduous the journey through defeat must have been. I witnessed all this firsthand and felt confident that you would overcome it. Today, I see that you have indeed done it. Congratulations to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.