Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with Indian contingent for Paris Olympics 2024
05 JUL 2024 5:06PM by PIB Delhi
Anchor: Respected Prime Minister, Hon’ble Ministers, Dr. P.T. Usha. Today, all the athletes participating in the Paris Olympics have come to interact with you. They are expecting guidance from you, Sir. Approximately, 98 people are connected online, Sir, because their training is ongoing abroad, and in other centres in the country. In the coming days, all of you will be leaving for Paris. I request Sir to please guide and encourage everyone. Thank you, Sir!
Prime Minister: Welcome to all of you! And welcome to those connected online as well. Friends, I won't take much of your time today because you are in the mood to leave and win. And I am in the mood to welcome you back after your victory. I always try to meet with the stars of our country's sports world, learn new things, understand their efforts, and make any necessary changes in the system from the government's side to support them. I aim for direct interaction to get first-hand information.
Sports have a nature similar to that of students. When a student goes to take an exam, he reassures the entire household not to worry as he will get a good rank. Once he comes out of the exam hall, he knows how he fared, whether he performed better or not. If he does not fare well, then as soon as he comes out of the exam hall, he starts giving excuses like the fan was too loud, the window was open and he could not concentrate, the teacher kept looking at him etc. etc. You must have seen such students who always have so many excuses and blame circumstances. Such people never progress in their life, becoming masters of making excuses and can’t make progress.
But I have seen many players and I also know some players who never blame circumstances. They always say, "That technique was new for me," or "I didn't anticipate the approach of my opponent. That could also have been a good approach.”
What I want to say friends is that we are going to play, aiming for our best performance. However, the Olympics are also a great platform for learning. There are some who play their game and inform everyone on telephone how their day was, while there are others who watch every game. They observe how our country is playing and how different countries are playing and try to absorb and understand new techniques. They then share these insights with their coaches how a particular player did a great job at the last moment. He asks his coach about that technique and sometimes reviews the videos of that match multiple times to learn new moves.
For those with a learning mindset, there are many opportunities to learn. For those who want to live in complaints, there is no shortage of complaints either. Even athletes from the most affluent countries with the best facilities might complain. But athletes from countries like ours, facing many difficulties and inconveniences, keep their hearts and minds focused on their mission for the country and the national flag, setting aside all hardships.
Therefore, friends, I firmly believe that this time as well, you will make Bharat proud in the field of sports. Who are those going to the Olympics for the first time? It seems there are more girls. There are more wrestlers too?
What are the first-timers thinking? I would like to hear what you are thinking. Anyone can share. Yes, please. You want to say something, right? Yes, please.
Player: I am very happy; I am going to the Olympics for the first time.
Prime Minister: Please introduce yourself.
Player: I am Ramita Jindal, and I am going to the Olympics in air rifle shooting for the first time. So, I am very excited because going to the Olympics has been my dream since I started sports. So, I am very excited and motivated to do something good for the country there.
Prime Minister: Where have you been training?
Ramita Jindal: I am from Haryana, but I train in Chennai.
Prime Minister: Is anyone else in your family associated with sports, or are you the first?
Ramita Jindal: No, I am the first.
Prime Minister: Otherwise, in Haryana, you find an athlete in every household. Sit down. Who else wants to share their experience of going for the first time? The girls can share a lot. Yes, give the mike to her. Let her speak.
Player: Sir, my name is Ritika (Sajdeh), and I am from Rohtak, Haryana. I am very happy; I am going for the first time. I am very excited to show my performance. The whole country will be watching me, and everyone is praying for me, and I will give my 100 per cent.
Prime Minister: Well done! Please go ahead, you seem hesitant, but your body language suggests you want to speak.
Player: My name is Antim Panghal. I wrestle in the 53 kg category. I am 19 years old, and I will be competing in the Olympics. I am very happy because so far in wrestling, only one medal has come from a girl, and that too a Bronze. I want to bring back an even better medal.
Prime Minister: Good! Who among you is under 18 years old? Anyone who is under 18? Yes, tell us about yourself.
Player: Hi, I am Dhinidhi Desinghu. I am 14 years old. I am from Kerala but generally represent Karnataka. I am really excited to go to the Olympics this year as part of Team India. It’s a great honour and privilege to be part of such an amazing team. I know this is just the start of my journey, and I have a long way to go and for all of us here. I hope we all make the country proud and come back with great achievements and lifelong goals.
Prime Minister: Wish you all the best.
Dhinidhi Desinghu: Thank you, Sir!
Prime Minister: Who among you has been to the Olympics more than three times? More than three times! Let's hear from them. Yes, go ahead. People from Jharkhand have special permission to speak freely.
Player: Namaste, Sir. My name is Deepika Kumari. I represent archery, and this is my fourth Olympics. I am very excited and have a lot of experience. I want to use that experience and represent with the same enthusiasm and confidence, giving my 200 per cent. Thank you, Sir.
Prime Minister: What message do you have for the new athletes going for the first time? The athletes who are going for the first time!
Deepika Kumari: Sir, I would say that excitement is very high, but I would tell them not to get lost in the glamour. They should focus on themselves as much as possible, enjoy the experience, but with full focus and self-confidence. I would say not to chase medals but to perform well. If they perform well then the medals will follow.
Prime Minister: You have been to the Olympics three times. The first time you went, you must have learned something and practiced it afterward. The second time, you learned something else. Can you share what new things you adopted that increased your confidence and made you feel you could contribute to the country? Or did you stick to the same routine practices? I have seen that many people, like myself, who are used to doing yoga, tend to start the same way each time. Sometimes I consciously try new things, I drop two yoga poses and try two new ones. Everyone gets into a habit and keeps doing it the same way. And he thinks he has done it. What is your situation?
Deepika Kumari: Sir, we continue with the good habits, and if we lose a match, we learn from it and practice not to repeat the same mistakes during our practice sessions. We keep on repeating to avoid mistakes so that good habits become part of our routine and try to continue those.
Prime Minister: Sometimes bad habits also become part of our routine.
Deepika Kumari: Sir, it happens. Often, bad habits do creep in. But we talk to ourselves and remind ourselves how to convert those into good habits.
Prime Minister: Okay! Who else has been to the Olympics three times?
Player: Namaste, Sir. I am Poovamma M R from athletics. In 2008, when I went to the Olympics, I was 18 years old and was a reserve, Sir. In 2016, we crashed out of (the 4x400m relay quartets). In 2020, we did not make it to the finals. This time, we want to create a national record and make it to the finals.
Prime Minister: This shows confidence. Thank you. Wish you all the best. Those connected online, if you want to share your experience, it will be good for all the athletes. Who wants to share? Raise your hand and start.
Player: Namaste, Sir.
Prime Minister: Namaste.
Player: I am P.V. Sindhu. Sir, this will be my third Olympics. In the first Olympics in 2016, I brought home a silver medal. In 2020 Tokyo, I brought home a bronze medal. This time, I hope to change the colour and come back with a gold medal. Obviously, I am going with a lot of experience, but it will not be easy. I will try my best and hope for another medal, Sir.
Prime Minister: What would you like to say to the new athletes?
P.V. Sindhu: Firstly, I would like to wish them all the very best. Many people think that the Olympics bring a lot of pressure and excitement, especially for those experiencing it for the first time. But I just want to say that it is like any other tournament. We just need to focus and believe in ourselves that we can do it. Everyone is working hard, so I wish them to give their 100 per cent. Don't think of it as a different tournament or that it will be hard. It is like any other tournament. Just focus on performing well and give your 100 per cent. Thank you, Sir.
Prime Minister: Is there anyone else who would like to speak?
Player: Namaste, Sir. I am Priyanka Goswami.
Prime Minister: Namaste. Where is your Lord Krishna idol?
Priyanka Goswami: Sir, he is with me here in Switzerland.
Prime Minister: Are you taking Lord Krishna idol to the Olympics again?
Priyanka Goswami: Yes Sir, this will be his second Olympics as well. Firstly, congratulations Sir on becoming Prime Minister for the third time. It’s a pleasure for us athletes to talk to you again. Sir, this is my second Olympics, and I have been training in Australia for three months under government support and currently I am training in Switzerland under the TOPS scheme. We are receiving a lot of support from the government, training abroad. I hope all the players will give their best at the Olympics and bring back as many medals as possible.
Prime Minister: You used to complain that no one watches your sport. During practice abroad, did you have spectators?
Priyanka Goswami: Yes, Sir. Abroad, this sport is given as much importance as other sports. Back home, it was a bit less, but since you have been encouraging people to watch all sports and speak about every athlete, now more people in our country are also watching this sport. This gives us motivation as well as support to perform well, knowing that people are watching our events. I have to do better this time.
Prime Minister: Well, many congratulations to you. Who else would like to speak?
Player: Namaste, Sir. I am Nikhat Zareen, and I am representing India in boxing in the 50 kg category at the Olympics. This is my first Olympics, and I am very excited. At the same time, I am keeping myself focused. The entire country has expectations from me, and I want to meet those expectations and return by making my country proud.
Prime Minister: Best wishes to you. Neeraj was saying something.
Neeraj Chopra: Namaste, Sir!
Prime Minister: Namaste, brother.
Neeraj Chopra: How are you, Sir?
Prime Minister: I am the same. Your churma has not arrived yet.
Neeraj Chopra: Sir, I will bring churma this time. Last time it was with sugar from Delhi. This time it will be with desi ghee from Haryana.
Prime Minister: I have to eat that one. I want to eat churma made by your mother.
Neeraj Chopra: Sure, Sir.
Prime Minister: Please go ahead.
Neeraj Chopra: Sir, we are currently in Germany, and the training is going very well. I have participated in fewer competitions this time because I was having a recurring injury. But now it’s much better. Recently, I competed in Finland, and it went well. We have one month left for the Olympics, and the training is going great. We are trying to be fully fit for Paris and give our 100 per cent for our country because this opportunity comes once in four years. I would like to tell all the athletes that they should dig deep within themselves to find what will help them give their best. My first Olympics was in Tokyo, and it was a great result, winning gold for the country. I believe it was because I played fearlessly and had a lot of belief in myself due to excellent training. I would tell all the athletes to play the same way, without fear, because those competing are also human. Sometimes we think that Europeans or athletes from the US or other countries are stronger, but if we recognize our hard work and we are away so far away from our homes, anything is possible.
Prime Minister: You've given some excellent tips to everyone. I thank you and wish you good health. No new injuries in the next month, brother.
Neeraj Chopra: Absolutely, Sir. That’s what we are trying for.
Prime Minister: See friends, there are a few important things that have come out of our discussion. Listening to experienced people has its own significance. As mentioned earlier, don't get lost in the glamour and distractions of the event there. That's very true. Otherwise, it can affect our focus. Secondly, God has given us a certain stature, and often, the athletes from other countries may appear taller or bigger. But remember, this is not a game of physical size. It’s a game of skill and talent. Do not be intimidated by the physical appearance of the competitors. You should have confidence in your own talent. No matter how imposing the opponent looks, believe in your own abilities. Skill and talent are what bring results. You might have noticed that many people know a lot but still falter during examinations. This often happens because their focus is divided. They are more worried about the outcome, like what their family will say if they don’t do well. What will the family members say if I don’t get good scores? He remains under pressure thinking about marks. You should not worry about such things. Just play your best. Whether you win a medal or not, don’t let that pressure get to you. Your attitude should be to give your 100% without any compromise.
Another important aspect is the importance of sleep. Your coaches and physiologists must have emphasized this. In sports, as much as practice and consistency are important, so is getting proper sleep. Sometimes, the night before a match, you may find it hard to sleep due to excitement. Lack of sleep can harm your performance more than anything else. You might think, what kind of Prime Minister is this who is telling us to sleep well? But I insist that good sleep is crucial for athletes, and for everyone, really. Modern medical science also emphasizes the importance of sleep quality and duration. So, no matter how excited you are, make sure to get proper sleep. You all work very hard, so naturally, you fall into a deep sleep because of physical exhaustion. But there’s a difference between sleep induced by physical tiredness and sleep that is free from worries. Therefore, I urge you not to compromise on sleep. That’s also why we send you early to acclimatize, avoid the problem of jet lag so you can feel comfortable and adjust to the time difference before competing. That’s why the government provides you this facility. This time too, we have made new efforts to ensure your comfort. But I can’t say for sure whether everything will be comfortable or not, but we have made sincere efforts. We are also engaging the Indian community there to support you. They may not be able to be very close due to certain disciplines, but they will be there to care for and support you. They take full care of the players whose events are over. The government tries to ensure that you are comfortable, face no inconvenience and can perform well.
I extend my best wishes to all of you. I look forward to seeing you again when the games will be over on August 11. Some of you will depart early. But I will try my best so that you can join the Independence Day celebrations on August 15th at the Red Fort. The entire country will watch you who have gone to play in the Olympics. It's a proud moment to participate in the Olympics, and it adds more pride if you bring home a medal. Those who came through Khelo India, how many of you are there? Quite a few, I see. Tell us about your sport and your experience.
Player: Sir, my name is Arjun. I came through the Khelo India initiative and I play badminton. The initiative has been a great support for young athletes like me, providing resources and training facilities.
Prime Minister: That's wonderful, Arjun. Your journey from Khelo India to the Olympics is inspiring. Keep up the hard work and make the nation proud.
Player: Hello Sir, I am Sift, and I am into shooting. Khelo India has helped me a lot. Because after training in Delhi and joining that scheme, the results I have achieved are due to Khelo India.
Prime Minister: Good, it’s a great start.
Sift: Yes Sir.
Prime Minister: And you?
Player: Namaste Sir, my name is Manu Bhaker. I will represent India in shooting at the next Olympics. In 2018, during the first edition of the Khelo India School Games, I won a gold medal with a national record. From there, I joined the core group of TOPS (Target Olympic Podium Scheme). Since then, my goal has been to earn the Indian jersey and play for India. Khelo India provided a platform that guided many people. I see many athletes from Khelo India in my team now, playing with me and even juniors who have come from Khelo India. It was a big step to be supported by TOPS since 2018, and I am very grateful for their support. They solve small problems faced by athletes, which has played a major role in my journey. Thanks to Khelo India and TOPS, I am here today. Thank you, Sir.
Prime Minister: Great, best wishes to you. Is there anyone else who wants to say something? Please share.
Player: Namaskar, Sir! I am Harmanpreet Singh from the hockey team. Last time, we won the Bronze Medal at the Olympics after 41 years. It was a proud moment for us because of hockey's rich history. We are making a strong effort this time, and should I talk about facilities.
Prime Minister: Everyone is watching your team.
Harmanpreet Singh: Regarding facilities, we stay at the Bungalow SAI, where we receive some of the best facilities. You mentioned recovery and sleep, and we get excellent food and recovery resources there. We are working very hard this time, and our team is strong. We hope to perform even better and win a medal for the country, Sir.
Prime Minister: Perhaps hockey is the sport under the most pressure in our country because everyone believes it’s our game, and how come we lagged behind in this sport. Hockey players face the most pressure because every child believes this is our game, and we can’t lose. In other sports, people might say our athletes tried, but in hockey, there is no compromise. Therefore, you have to work even harder. My best wishes are with you, and I am confident you will succeed.
Harmanpreet Singh: Thank you, Sir.
Prime Minister: I would say this is an opportunity to do something for the country. You have reached this position through your hard work. Now, it’s time to give back to the country by giving your best on the field. Those who give their best in the field bring glory to the country. I am confident that our team will break all past records this time. Bharat aims to host the Olympics in 2036. This creates a big environment for us and we are making efforts in that direction, and preparations are underway. The progress in preparations may be slow. Experts are working on what is needed in terms of infrastructure. The Olympics is being held in different cities of France this time and one of the events will be held at a faraway island. If you have an interest, observe the arrangements in France during the Olympics and note down any gaps or improvements. Any input from the players will help us immensely in preparing for 2036. Best wishes to all of you. Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্যারিস অলিম্পিক ২০২৪-এ অংশগ্রহণকারী ভারতীয় দলের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর কথোপকথনের বাংলা অনুবাদ
05 JUL 2024 5:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ জুলাই, ২০২৪
উপস্থাপক: মাননীয় প্রধানমন্ত্রী, মাননীয় মন্ত্রীরা, ডঃ পি.টি. ঊষা — আজ, প্যারিস অলিম্পিকে অংশগ্রহণকারী সকল ক্রীড়াবিদ আপনার সাথে মতবিনিময় করতে এসেছেন। তারা আপনাদের কাছ থেকে পরামর্শ আশা করছেন, স্যার। প্রায় ৯৮ জন অনলাইনে সংযুক্ত আছেন, স্যার, কারণ তাদের প্রশিক্ষণ বিদেশে এবং দেশের অন্যান্য কেন্দ্রে চলছে। আগামী দিনে, আপনারা সকলেই প্যারিসের উদ্দেশ্যে রওনা হবেন। আমি স্যারকে অনুরোধ করছি দয়া করে সকলকে পরামর্শ দিন এবং উৎসাহিত করুন। ধন্যবাদ, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: আপনাদের সকলকে স্বাগতম! এবং অনলাইনে যুক্তদেরও স্বাগতম। বন্ধুরা, আজ আমি আপনাদের খুব বেশি সময় নেব না কারণ আপনারা অংশ গ্রহণ করার এবং জয়ের মেজাজে আছেন। আপনাদের জয়ের পরে আমি আপনাদের আবার স্বাগত জানাতে চাই। আমি সর্বদা আমাদের দেশের ক্রীড়া জগতের তারকাদের সাথে দেখা করার, নতুন কিছু শেখার, তাদের লক্ষ্যগুলি বোঝার এবং সরকারের পক্ষ থেকে তাদের সমর্থন করার জন্য বিভিন্ন ব্যবস্থাপনায় প্রয়োজনীয় পরিবর্তন আনার চেষ্টা করি।
খেলাধুলার প্রকৃতি ছাত্রদের মতোই। যখন একজন ছাত্র পরীক্ষা দিতে যায়, তখন সে পুরো পরিবারকে আশ্বস্ত করে যে সে ভালো স্থান পাবে, বলে তোমরা কেউ কোন চিন্তা করবে না। পরীক্ষার হল থেকে বের হওয়ার পর সে জানে সে কেমন করেছে, সে ভালো পারফর্ম করেছে কিনা। যদি সে ভালো না করে, তাহলে পরীক্ষার হল থেকে বের হওয়ার সাথে সাথেই সে অজুহাত দিতে শুরু করে যেমন পাখা খুব জোরে ঘুরছিল, জানালা খোলা ছিল এবং সে মনোযোগ দিতে পারছিল না, শিক্ষক তার দিকে তাকিয়ে থাকতেন ইত্যাদি। আপনি নিশ্চয়ই এমন ছাত্রদের দেখেছেন যারা সবসময় অনেক অজুহাত দেখায় এবং পরিস্থিতিকে দোষারোপ করে। এই ধরনের লোকেরা তাদের জীবনে কখনও উন্নতি করে না, অজুহাত তৈরিতে ওস্তাদ হয়ে যায় এবং উন্নতি করতে পারে না।
কিন্তু আমি অনেক খেলোয়াড় দেখেছি এবং আমি এমন কিছু খেলোয়াড়কেও চিনি যারা কখনও পরিস্থিতিকে দোষারোপ করে না। তারা সবসময় বলে, "ঐ কৌশলটি আমার জন্য নতুন ছিল," অথবা "আমি আমার প্রতিপক্ষের পদ্ধতিটি আগে থেকে বুঝতে পারিনি। অথবা এটি একটি ভালো পদ্ধতি হতে পারত।"
বন্ধুরা, আমি বলতে চাই যে আমরা আমাদের সেরা পারফর্মেন্সের লক্ষ্যে খেলতে যাচ্ছি। তবে, অলিম্পিক শেখার জন্যও একটি দুর্দান্ত প্ল্যাটফর্ম। কেউ কেউ তাদের খেলা খেলেন এবং টেলিফোনে সবাইকে জানান যে তাদের দিন কেমন ছিল, আবার কেউ কেউ আছেন যারা প্রতিটি খেলা দেখেন। তারা আমাদের দেশ কীভাবে খেলছে এবং বিভিন্ন দেশ কীভাবে খেলছে তা পর্যবেক্ষণ করেন এবং নতুন কৌশলগুলি আত্মস্থ করার এবং বোঝার চেষ্টা করেন। তারপর তারা তাদের কোচদের সাথে এই অভিজ্ঞতাগুলি ভাগ করে নেন যে শেষ মুহূর্তে একজন নির্দিষ্ট খেলোয়াড় কী দুর্দান্তভাবে খেলেছে। তিনি তার কোচকে সেই কৌশল সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করেন এবং কখনও কখনও নতুন চালগুলি শেখার জন্য সেই ম্যাচের ভিডিওগুলি একাধিকবার পর্যালোচনা করেন।
যাদের শেখার মানসিকতা আছে, তাদের শেখার অনেক সুযোগ আছে। যারা অভিযোগের মধ্যে থাকতে চান, তাদেরও অভিযোগের অভাব নেই। এমনকি সবচেয়ে সমৃদ্ধ দেশের ক্রীড়াবিদরাও, যাদের কাছে সর্বোত্তম সুযোগ-সুবিধা রয়েছে, তারাও অভিযোগ করতে পারেন। কিন্তু আমাদের মতো দেশের ক্রীড়াবিদরা, অনেক অসুবিধা এবং সেই অসুবিধার মুখোমুখি হয়ে, সমস্ত কষ্টকে দূরে রেখে, দেশ এবং জাতীয় পতাকার জন্য তাদের লক্ষ্যে স্থির থাকেন।
তাই বন্ধুরা, আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে এবারও, আপনারা ভারতকে ক্রীড়াক্ষেত্রে গর্বিত করবেন। যারা প্রথমবারের মতো অলিম্পিকে যাচ্ছে্ন তারা কারা? মনে হচ্ছে আরও বেশি মহিলা আছেন। আরও বেশি কুস্তিগীর আছে্ন?
প্রথমবার যারা আসছেন তারা কী ভাবছেন? আমি শুনতে চাই আপনারা কী ভাবছেন। কেউ শেয়ার করতে পারেন। হ্যাঁ, দয়া করে। আপনি কিছু বলতে চা্ন, তাই না? হ্যাঁ, দয়া করে।
খেলোয়াড়: আমি খুব খুশি; আমি প্রথমবারের মতো অলিম্পিকে যাচ্ছি।
প্রধানমন্ত্রী: আপনার পরিচয় দিন।
খেলোয়াড়: আমি রমিতা জিন্দাল, এবং আমি প্রথমবারের মতো এয়ার রাইফেল শ্যুটিংয়ে অলিম্পিকে যাচ্ছি। তাই, আমি খুব আনন্দিত কারণ আমি যখন থেকে খেলাধুলা শুরু করেছি তখন থেকেই অলিম্পিকে যাওয়া আমার স্বপ্ন ছিল। তাই, আমি সেখানে দেশের জন্য ভাল কিছু করার জন্য খুব উৎসাহী এবং অনুপ্রাণিত।
প্রধানমন্ত্রী: আপনি কোথায় প্রশিক্ষণ নিচ্ছেন?
রমিতা জিন্দাল: আমি হরিয়ানা থেকে এসেছি, কিন্তু আমি চেন্নাইতে প্রশিক্ষণ নিই।
প্রধানমন্ত্রী: আপনার পরিবারের আর কেউ কি খেলাধুলার সাথে যুক্ত, নাকি আপনিই প্রথম?
রমিতা জিন্দাল: না, আমিই প্রথম।
প্রধানমন্ত্রী: অন্যথায়, হরিয়ানায়, আপনি প্রতিটি বাড়িতে একজন ক্রীড়াবিদ খুঁজে পান। বসুন। আর কে তাদের প্রথমবারের মতো যাওয়ার অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিতে চায়? মহিলারা অনেক কিছু ভাগ করে নিতে পারেন। হ্যাঁ, উনাকে মাইক দিন। কথা বলতে দিন।
খেলোয়াড়: স্যার, আমার নাম ঋতিকা (সাজদেহ), আমি হরিয়ানার রোহতক থেকে এসেছি। আমি খুব খুশি; আমি প্রথমবারের মতো যাচ্ছি। আমার নৈপুণ্য দেখানোর জন্য আমি খুব উত্তেজিত। পুরো দেশ আমার দিকে তাকিয়ে থাকবে, এবং সবাই আমার জন্য প্রার্থনা করছে, এবং আমি আমার ১০০ শতাংশ দেব।
প্রধানমন্ত্রী: খুব ভাল! দয়া করে এগিয়ে যান, আপনি দ্বিধাগ্রস্ত মনে হচ্ছে, কিন্তু আপনার শরীরের ভাষা বলে যে আপনি কথা বলতে চান।
খেলোয়াড়: আমার নাম অন্তিম পাঙ্ঘাল। আমি ৫৩ কেজি বিভাগে কুস্তি করি। আমার বয়স ১৯ বছর, এবং আমি অলিম্পিকে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করব। আমি খুব খুশি কারণ এখন পর্যন্ত কুস্তিতে একটি মেয়ের কাছ থেকে মাত্র একটি পদক এসেছে, এবং তাও একটি ব্রোঞ্জ। আমি আরও ভাল পদক জয় করে আনতে চাই।
প্রধানমন্ত্রী: ভাল! আপনাদের মধ্যে কে ১৮ বছরের কম বয়সী? কেউ ১৮ বছরের কম বয়সী? হ্যাঁ, আপনার সম্পর্কে আমাদের বলুন।
খেলোয়াড়: হাই, আমি ধিনিধি দেশিংহু। আমার বয়স ১৮ বছর। আমি কেরালা থেকে এসেছি কিন্তু সাধারণত কর্ণাটকের প্রতিনিধিত্ব করি। টিম ইন্ডিয়ার অংশ হিসেবে এই বছর অলিম্পিকে যেতে পেরে আমি সত্যিই উচ্ছ্বসিত। এমন একটি অসাধারণ দলের অংশ হতে পারাটা আমার জন্য এক বিরাট সম্মান এবং সৌভাগ্যের। আমি জানি এটা আমার যাত্রার শুরু মাত্র, এবং আমাকে এখানে আমাদের সকলের জন্য অনেক দীর্ঘ পথ পাড়ি দিতে হবে। আমি আশা করি আমরা সকলেই দেশকে গর্বিত করব এবং দুর্দান্ত সাফল্য নিয়ে ফিরে আসব।
মন্ত্রী: আপনাকে শুভকামনা জানাই।
ধিনিধি দেশিংহু: ধন্যবাদ, !
প্রধানমন্ত্রী: আপনাদের মধ্যে কে তিনবারের বেশি অলিম্পিকে গেছেন? তিনবারের বেশি! আসুন তাদের কথা শুনি। হ্যাঁ, এগিয়ে যান। ঝাড়খণ্ডের লোকরা খুব খোলামনে কথা বলার জন্য বিখ্যাত।
খেলোয়াড়: নমস্কার, । আমার নাম দীপিকা কুমারী। আমি তীরন্দাজদের প্রতিনিধিত্ব করি, এবং এটি আমার চতুর্থ অলিম্পিক। আমি খুব আনন্দিত এবং প্রচুর অভিজ্ঞতা আছে। আমি সেই অভিজ্ঞতা ব্যবহার করতে চাই এবং একই উৎসাহ এবং আত্মবিশ্বাসের সাথে প্রতিনিধিত্ব করতে চাই, আমার ২০০ শতাংশ দিতে চাই। ধন্যবাদ, স্যর।
প্রধানমন্ত্রী: প্রথমবারের মতো যাচ্ছেন এমন নতুন ক্রী ড়াবিদদের জন্য আপনার কী বলার আছে?
দীপিকা কুমারী: স্যর, আমি বলব যে উত্তেজনা অনেক বেশি, তবে আমি তাদের বলব যে গ্ল্যামারে হারিয়ে যাবেন না। আপদের যতটা সম্ভব নিজেদের উপর মনোযোগ দেওয়া উচিত, অভিজ্ঞতা উপভোগ করা উচিত, তবে পূর্ণ মনোযোগ এবং আত্মবিশ্বাসের সাথে। আমি বলব পদকের পিছনে না ছুটে ভালো পারফর্ম করতে। যদি তারা ভালো পারফর্ম করেন, তাহলে পদকও আসবে।
প্রধানমন্ত্রী: আপনি তিনবার অলিম্পিকে গেছেন। প্রথমবার যখন আপনি গেছেন, তখন আপনি অবশ্যই কিছু শিখেছেন এবং পরে অনুশীলন করেছেন। দ্বিতীয়বার, আপনি অন্য কিছু শিখেছেন। আপনি কি এমন নতুন জিনিসগুলি ভাগ করে নিতে পারেন যা আপনার আত্মবিশ্বাস বাড়িয়েছে এবং আপনাকে বুঝতে সাহায্য করেছে যে আপনি দেশের জন্য অবদান রাখতে পারেন? অথবা আপনি কি একই রুটিন অনুশীলনগুলিতে লেগে আছেন? আমি দেখেছি যে আমার মতো অনেক লোক, যারা যোগব্যায়াম করতে অভ্যস্ত, তারা প্রতিবার একইভাবে শুরু করে। কখনও কখনও আমি সচেতনভাবে নতুন জিনিস চেষ্টা করি, আমি দুটি যোগব্যায়াম ভঙ্গি ছেড়ে দিয়ে দুটি নতুন চেষ্টা করি। প্রত্যেকেই একটি অভ্যাসে পরিণত হয় এবং একইভাবে এটি করতে থাকে। এবং সে মনে করে যে সে এটি করেছে। আপনার পরিস্থিতি কী?
দীপিকা কুমারী: স্যার, আমরা ভালো অভ্যাসগুলি চালিয়ে যাই, এবং যদি আমরা একটি ম্যাচ হেরে যাই, আমরা তা থেকে শিখি এবং অনুশীলন সেশনের সময় একই ভুলগুলি পুনরাবৃত্তি না করার জন্য অনুশীলন করি। ভুলগুলি এড়াতে আমরা পুনরাবৃত্তি করতে থাকি যাতে ভালো অভ্যাসগুলি আমাদের রুটিনের অংশ হয়ে যায় এবং সেগুলি চালিয়ে যাওয়ার চেষ্টা করি।
প্রধানমন্ত্রী: কখনও কখনও খারাপ অভ্যাসগুলিও আমাদের রুটিনের অংশ হয়ে যায়।
দীপিকা কুমারী: স্যার, এটা ঘটে। প্রায়শই, খারাপ অভ্যাসগুলো ভেতরে ঢুকে যায়। কিন্তু আমরা নিজেদের সাথে কথা বলি এবং নিজেদেরকে মনে করিয়ে দেই কিভাবে সেগুলোকে ভালো অভ্যাসে পরিণত করা যায়।
প্রধানমন্ত্রী: ঠিক আছে! আর কে তিনবার অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করেছেন?
খেলোয়াড়: নমস্তে, স্যার। আমি অ্যাথলেটিক্স থেকে পুভাম্মা এমআর। ২০০৮ সালে, যখন আমি অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করি, তখন আমার বয়স ছিল ১৮ বছর এবং আমি একজন রিজার্ভ খেলোয়াড় ছিলাম, স্যার। ২০১৬ সালে, আমরা (৪x৪০০ মিটার রিলে কোয়ার্টেট) থেকে বাদ পড়েছিলাম। ২০২০ সালে, আমরা ফাইনালে উঠতে পারিনি। এবার, আমরা একটি জাতীয় রেকর্ড তৈরি করতে চাই এবং ফাইনালে উঠতে চাই।
প্রধানমন্ত্রী: এটি আত্মবিশ্বাসের পরিচয় দেয়। ধন্যবাদ। আপনাদের সকলের জন্য শুভকামনা। যারা অনলাইনে সংযুক্ত আছেন, যদি আপনারা আপনাদের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিতে চান, তাহলে সকল ক্রীড়াবিদদের জন্য সেটি ভালো হবে। কে ভাগ করে নিতে চান? হাত তুলুন এবং শুরু করুন।
খেলোয়াড়: নমস্তে, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: নমস্তে।
খেলোয়াড়: আমি পি.ভি. সিন্ধু। স্যার, এটি আমার তৃতীয় অলিম্পিক হবে। ২০১৬ সালে প্রথম অলিম্পিকে, আমি একটি রৌপ্য পদক নিয়ে এসেছিলাম। ২০২০ সালে টোকিওতে, আমি একটি ব্রোঞ্জ পদক এনেছিলাম। এবার, আমি স্বর্ণপদক নিয়ে ফিরে আসার আশা করি। স্পষ্টতই, আমি অনেক অভিজ্ঞতা নিয়ে যাচ্ছি, তবে এটি সহজ হবে না। আমি আমার সেরাটা দিয়ে আরেকটি পদকের আশা করব, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: নতুন ক্রীড়াবিদদের উদ্দেশ্যে আপনি কী বলতে চান?
পি.ভি. সিন্ধু: প্রথমত, আমি তাদের সকলকে শুভকামনা জানাতে চাই। অনেকেই মনে করেন যে অলিম্পিক অনেক চাপ এবং উত্তেজনা নিয়ে আসে, বিশেষ করে যারা প্রথমবারের মতো যাচ্ছেন। কিন্তু আমি কেবল এটিই বলতে চাই যে এটি আসলে অন্য যেকোনো টুর্নামেন্টের মতো। আমাদের কেবল মনোযোগ দিতে হবে এবং নিজেদের উপর বিশ্বাস রাখতে হবে যে আমরা এটি করতে পারি। সবাই কঠোর পরিশ্রম করছে, তাই আমি তাদের ১০০ শতাংশ দেওয়ার জন্য অনুরোধ করছি। এটিকে যেমন অন্য কোনো টুর্নামেন্ট হিসেবে ভাববেন না আবার একে কঠিন বলেও মনে করবেন না। এটি অন্য যেকোনো টুর্নামেন্টের মতো। শুধু ভালো পারফর্ম করার উপর মনোযোগ দিন এবং আপনার ১০০ শতাংশ দিন। ধন্যবাদ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: আর কেউ কি কথা বলতে চান?
খেলোয়াড়: নমস্তে, স্যার। আমি প্রিয়াঙ্কা গোস্বামী।
প্রধানমন্ত্রী: নমস্তে। আপনার ভগবান কৃষ্ণের মূর্তি কোথায়?
প্রিয়াঙ্কা গোস্বামী: স্যর , তিনি সুইজারল্যান্ডে আমার সাথে আছেন।
প্রধানমন্ত্রী: আপনি কি আবার ভগবান কৃষ্ণের মূর্তি অলিম্পিকে নিয়ে যাচ্ছেন?
প্রিয়াঙ্কা গোস্বামী: হ্যাঁ স্যার, এটা তার দ্বিতীয় অলিম্পিকও। প্রথমত, তৃতীয়বারের জন্য প্রধানমন্ত্রী হওয়ায় অভিনন্দন স্যার। আপনার সাথে আবার কথা বলতে পেরে আমাদের ক্রীড়াবিদদের খুব আনন্দ হচ্ছে। স্যার, এটা আমার দ্বিতীয় অলিম্পিক এবং আমি সরকারি সহায়তায় তিন মাস ধরে অস্ট্রেলিয়ায় প্রশিক্ষণ নিচ্ছি এবং বর্তমানে আমি TOPS স্কিমের অধীনে সুইজারল্যান্ডে প্রশিক্ষণ নিচ্ছি। আমরা সরকারের কাছ থেকে প্রচুর সমর্থন পাচ্ছি, বিদেশে প্রশিক্ষণ নিচ্ছি। আমি আশা করি সকল খেলোয়াড় অলিম্পিকে তাদের সেরাটা দেবে এবং যতটা সম্ভব পদক জয় করে নিয়ে আসবে।
প্রধানমন্ত্রী: আপনি অভিযোগ করতেন যে কেউ আপনার খেলা দেখে না। বিদেশে অনুশীলনের সময়, আপনার কি দর্শক ছিল?
প্রিয়াঙ্কা গোস্বামী: হ্যাঁ, স্যার। বিদেশে, এই খেলাটিকে অন্যান্য খেলার মতোই গুরুত্ব দেওয়া হয়। দেশে, এটি কিছুটা কম ছিল, কিন্তু যেহেতু আপনি মানুষকে সমস্ত খেলা দেখার জন্য এবং প্রতিটি ক্রীড়াবিদ সম্পর্কে কথা বলার জন্য উৎসাহিত করছেন, তাই এখন আমাদের দেশেও আরও বেশি লোক এই খেলাটি দেখছে। এটি আমাদের অনুপ্রেরণার পাশাপাশি ভালো পারফর্ম করার জন্য মনোবল যোগায়, কারণ মানুষ আমাদের ইভেন্টগুলি দেখছে। আমাকে এবার আরও ভালো করতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী: আচ্ছা, আপনাকে অনেক অনেক অভিনন্দন। আর কে কথা বলতে চাইছেন?
খেলোয়াড়: নমস্তে, স্যার। আমি নিখাত জারিন, আমি অলিম্পিকে ৫০ কেজি বিভাগে বক্সিংয়ে ভারতের প্রতিনিধিত্ব করছি। এটি আমার প্রথম অলিম্পিক, এবং আমি খুব উত্তেজিত। একই সাথে, আমি নিজেকে প্রস্তুত রাখছি। পুরো দেশ আমার কাছ থেকে প্রত্যাশা করে, এবং আমি সেই প্রত্যাশা পূরণ করতে চাই এবং আমার দেশকে গর্বিত করে ফিরে আসতে চাই।
প্রধানমন্ত্রী: আপনাকে শুভেচ্ছা। নীরজ কিছু বলছিলেন।
নীরজ চোপড়া: নমস্তে, স্যার!
প্রধানমন্ত্রী: নমস্তে, ভাই।
নীরজ চোপড়া: কেমন আছেন, স্যার?
প্রধানমন্ত্রী: আমি ভাল আছি। আপনার চুরমা কিন্তু এখনও আসেনি ।
নীরজ চোপড়া: স্যার, আমি এবার চুরমা আনব। গতবার এটি দিল্লি থেকে চিনি দিয়ে এসেছিল। এবার এটি হরিয়ানার দেশি ঘি দিয়ে হবে।
প্রধানমন্ত্রী: আমাকে এটি খেতে হবে। আমি আপনার মায়ের তৈরি চুরমা খেতে চাই।
নীরজ চোপড়া: অবশ্যই, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: আপনার কথা বলুন ।
নীরজ চোপড়া: স্যার, আমরা বর্তমানে জার্মানিতে আছি, এবং প্রশিক্ষণ খুব ভালোভাবে চলছে। আমি এবার কম প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করেছি কারণ আমার বারবার ব্যাথা লাগছিল। কিন্তু এখন পরিস্থিতি অনেক ভালো। সম্প্রতি, আমি ফিনল্যান্ডে প্রতিযোগিতায় অংশ নিয়েছি, সেটি ভালো হয়েছে। অলিম্পিকের জন্য আমাদের এক মাস বাকি আছে, এবং প্রশিক্ষণ দুর্দান্ত চলছে। আমরা প্যারিসের জন্য সম্পূর্ণ ফিট থাকার চেষ্টা করছি এবং আমাদের দেশের জন্য আমাদের ১০০ শতাংশ দেওয়ার চেষ্টা করছি কারণ এই সুযোগ প্রতি চার বছরে একবার আসে। আমি সমস্ত ক্রীড়াবিদদের বলতে চাই যে তাদের নিজেদের দারুনভাবে প্রস্তুত করা উচিত যাতে আমরা আমাদের সেরাটা দিতে পারি। আমার প্রথম অলিম্পিক ছিল টোকিওতে, এবং সেখানে দুর্দান্ত ফলাফল করেছি, দেশের জন্য সোনা জিতেছি। আমি বিশ্বাস করি এটি হয়েছিল কারণ আমি নির্দিষ্ট লক্ষ্য নিয়ে খেলেছিলাম এবং চমৎকার প্রশিক্ষণের কারণে নিজের উপর অনেক বিশ্বাস ছিল। আমি সমস্ত ক্রীড়াবিদদের বলব যে ভয় ছাড়াই একইভাবে খেলুন, কারণ যারা প্রতিযোগী তারাও মানুষ। কখনও কখনও আমরা মনে করি যে ইউরোপীয়রা বা মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র বা অন্যান্য দেশের ক্রীড়াবিদরা শক্তিশালী, কিন্তু যদি আমরা কঠোর পরিশ্রম করি এবং আমরা আমাদের বাড়ি থেকে এত দূরে থেকে প্রশিক্ষণ নিই , তাহলে যেকোনো কিছু সম্ভব।
প্রধানমন্ত্রী: আপনি সবাইকে কিছু চমৎকার টিপস দিয়েছেন। আমি আপনাকে ধন্যবাদ জানাই এবং আপনার সুস্বাস্থ্য কামনা করি। আগামী মাসে আর কোনও নতুন আঘাত যেন না লাগে, ভাই।
নীরজ চোপড়া: অবশ্যই, স্যার। আমরা এটাই চেষ্টা করছি।
প্রধানমন্ত্রী: দেখুন বন্ধুরা, আমাদের আলোচনা থেকে কিছু গুরুত্বপূর্ণ বিষয় বেরিয়ে এসেছে। অভিজ্ঞ ব্যক্তিদের কথা শোনার তাৎপর্য রয়েছে। যেমনটি আগেই বলা হয়েছে, অনুষ্ঠানের গ্ল্যামার এবং চাকচিক্যে হারিয়ে যাবেন না। এটা খুবই সত্য। অন্যথায়, এটি আমাদের মনোযোগকে প্রভাবিত করতে পারে। দ্বিতীয়ত, ঈশ্বর আমাদের একটি নির্দিষ্ট ক্ষমতা দিয়েছেন, এবং প্রায়শই, অন্যান্য দেশের ক্রীড়াবিদরা স্বাস্থ্যের দিকে লম্বা চওড়া দেখাতে পারে। কিন্তু মনে রাখবেন, এটি শারীরিক আকারের খেলা নয়। এটি দক্ষতা এবং প্রতিভার খেলা। প্রতিযোগীদের শারীরিক চেহারা দেখে ভীত হবেন না। আপনার নিজের প্রতিভার উপর আস্থা রাখা উচিত। প্রতিপক্ষ যতই প্রভাবশালী হোক না কেন, আপনার নিজের ক্ষমতার উপর বিশ্বাস রাখুন। দক্ষতা এবং প্রতিভাই ফলাফল নিয়ে আসে। আপনি হয়তো লক্ষ্য করেছেন যে অনেকেই অনেক কিছু জানেন কিন্তু পরীক্ষার সময় এখনও হতাশ হন। এটি প্রায়শই ঘটে কারণ তাদের মনোযোগ বিভক্ত থাকে। তারা ফলাফল নিয়ে বেশি চিন্তিত থাকে, যেমন তাদের পরিবার যদি ভালো না করে তবে কী বলবে। আমি যদি ভালো নম্বর না পাই তবে পরিবারের সদস্যরা কী বলবে? নম্বর নিয়ে চিন্তা করে সে চাপের মধ্যে থাকে। আপনার এই ধরণের বিষয় নিয়ে চিন্তা করা উচিত নয়। শুধু নিজের সেরাটা খেলো। আপনি পদক জিতুন বা না জিতুন, সেই চাপ আপনার উপর আসতে দেবেন না। কোনও আপস না করে নিজের ১০০% দেওয়ার মনোভাব থাকা উচিত ।
আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ দিক হলো ঘুমের গুরুত্ব। আপনাদের কোচ এবং ফিজিওলজিস্টরা নিশ্চয়ই এই বিষয়টির উপর জোর দিয়েছেন। খেলাধুলায় অনুশীলন এবং ধারাবাহিকতা যতটা গুরুত্বপূর্ণ, ঠিক ততটাই সঠিক ঘুমানো গুরুত্বপূর্ণ। কখনও কখনও, খেলার আগের রাতে, উত্তেজনার কারণে ঘুমাতে অসুবিধা হতে পারে। ঘুমের অভাব অন্য যেকোনো কিছুর চেয়ে আপনার পারফরম্যান্সের ক্ষতি করতে পারে। আপনারা হয়তো ভাবছেন, এ কেমন প্রধানমন্ত্রী যিনি আমাদের ভাল ঘুমাতে বলছেন? কিন্তু আমি জোর দিয়ে বলছি যে, ক্রীড়াবিদদের জন্য এবং সবার জন্যই ভালো ঘুম অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আধুনিক চিকিৎসা বিজ্ঞানও ঘুমের মান এবং সময়কালের গুরুত্বের উপর জোর দেয়। তাই, যতই উত্তেজিত থাকুন না কেন, সঠিক ঘুম নিশ্চিত করুন। আপনারা সবাই খুব কঠোর পরিশ্রম করেন, তাই স্বাভাবিকভাবেই শারীরিক ক্লান্তির কারণে গাঢ় ঘুম ঘুমান। কিন্তু শারীরিক ক্লান্তির কারণে ঘুমানো এবং উদ্বেগমুক্ত ঘুমের মধ্যে পার্থক্য আছে। অতএব, আমি আপনাদের ঘুমের সাথে আপস না করার জন্য অনুরোধ করছি। সেই কারণেই আমরা আপনাদের অনেক আগে পাঠাচ্ছি যাতে আপনারা পরিবেশের সাথে খাপ খাইয়ে নিতে পারেন, জেট ল্যাগের সমস্যা এড়াতে পারেন যাতে আপনারা স্বাচ্ছন্দ্য বোধ করতে পারেন এবং প্রতিযোগিতার আগে সময়ের পার্থক্যের সাথে খাপ খাইয়ে নিতে পারেন। সেই কারণেই সরকার আপনাদের এই সুবিধা দিচ্ছে। এবারও আপনাদের আরাম নিশ্চিত করার জন্য আমরা নতুন প্রচেষ্টা চালিয়েছি। তবে, সবকিছু আরামদায়ক হবে কিনা তা আমি নিশ্চিতভাবে বলতে পারছি না, তবে আমরা আন্তরিক প্রচেষ্টা চালিয়েছি। আমরা সেখানে ভারতীয় সম্প্রদায়কেও আপনাদের সমর্থন করার জন্য সম্পৃক্ত করছি। কিছু নির্দিষ্ট শৃঙ্খলার কারণে তারা খুব কাছাকাছি থাকতে নাও পারে, তবে তারা আপনাদের যত্ন এবং সমর্থন করার জন্য সেখানে থাকবে। যেসব খেলোয়াড়দের ইভেন্ট শেষ হয়ে গেছে তাদের তারা পূর্ণ যত্ন নেয়। সরকার নিশ্চিত করার চেষ্টা করবে যে আপনারা ভালোভাবে থাকুন, কোনও অসুবিধার সম্মুখীন যাতে না হন সেটি দেখা হবে, যাতে ভালো পারফর্ম করতে পারেন।
আপনাদের সকলকে আমার শুভেচ্ছা। ১১ আগস্ট খেলা শেষ হলে আবার আপনাদের সাথে দেখা করার জন্য আমি অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছি। আপনাদের মধ্যে কেউ কেউ তাড়াতাড়ি চলে যাবেন। কিন্তু আমি যথাসাধ্য চেষ্টা করব যাতে আপনারা ১৫ আগস্ট লাল কেল্লায় স্বাধীনতা দিবস উদযাপনে যোগ দিতে পারেন। যারা অলিম্পিকে খেলতে যাবেন তাদের দিকে পুরো দেশ তাকিয়ে থাকবে। অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করা গর্বের মুহূর্ত, আর যদি আপনি পদক এনে দেন তাহলে আরও গর্ব বাড়ে। যারা খেলো ইন্ডিয়ার মাধ্যমে এসেছেন, আপনাদের মধ্যে কতজন আছেন? বেশ কয়েকজন, আমি বুঝতে পারছি। আপনাদের খেলা এবং আপনাদে র অভিজ্ঞতা সম্পর্কে আমাদের জানান ।
খেলোয়াড়: স্যার, আমার নাম অর্জুন। আমি খেলো ইন্ডিয়া উদ্যোগের মাধ্যমে এসেছি এবং আমি ব্যাডমিন্টন খেলি। এই উদ্যোগটি আমার মতো তরুণ ক্রীড়াবিদদের জন্য একটি খুব সাহায্য করেছে, সম্পদ এবং প্রশিক্ষণের সুযোগ-সুবিধা প্রদান করেছে।
প্রধানমন্ত্রী: এটা অসাধারণ, অর্জুন। খেলো ইন্ডিয়া থেকে অলিম্পিকে আপনার যাত্রা অনুপ্রেরণাদায়ক। কঠোর পরিশ্রম চালিয়ে যান এবং জাতিকে গর্বিত করুন।
খেলোয়াড়: হ্যালো স্যার, আমি সিফত, এবং আমি শুটিংয়ে যুক্ত। খেলো ইন্ডিয়া আমাকে অনেক সাহায্য করেছে। কারণ দিল্লিতে প্রশিক্ষণ নেওয়ার পর, আমি যে ফলাফল অর্জন করেছি তা খেলো ইন্ডিয়ার কারণে।
প্রধানমন্ত্রী: ভালো, এটি একটি দুর্দান্ত শুরু।
সিফট: হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: আর আপনি?
খেলোয়াড়: নমস্তে স্যার, আমার নাম মনু ভাকের। আমি পরবর্তী অলিম্পিকে শুটিংয়ে ভারতের প্রতিনিধিত্ব করব। ২০১৮ সালে, খেলো ইন্ডিয়া স্কুল গেমসের প্রথম সংস্করণে, আমি জাতীয় রেকর্ড সহ একটি স্বর্ণপদক জিতেছিলাম। সেখান থেকে, আমি টপস (টার্গেট অলিম্পিক পোডিয়াম স্কিম) এর মূল দলে যোগ দিয়েছিলাম। তারপর থেকে, আমার লক্ষ্য ছিল ভারতীয় জার্সি পরে দেশের জন্য হয়ে খেলা। খেলো ইন্ডিয়া এমন একটি প্ল্যাটফর্ম প্রদান করেছে যা অনেক মানুষকে পথ দেখায়। আমি এখন আমার দলে খেলো ইন্ডিয়ার অনেক ক্রীড়াবিদকে দেখতে পাই, যারা আমার সাথে খেলছে এবং এমনকি খেলো ইন্ডিয়া থেকে আসা জুনিয়ররাও। ২০১৮ সাল থেকে TOPS-এর সমর্থন পাওয়াটা ছিল একটা বড় পদক্ষেপ এবং আমি তাদের সমর্থনের জন্য অত্যন্ত কৃতজ্ঞ। তারা ক্রীড়াবিদদের ছোট ছোট সমস্যার সমাধান করে, যা আমার চলার পথে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। খেলো ইন্ডিয়া এবং TOPS-এর জন্য ধন্যবাদ, আজ আমি এই কারনেএখানে পৌছাতে পেরেছি। ধন্যবাদ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: দারুন, আপনার জন্য শুভকামনা। আর কেউ কি কিছু বলতে চান? দয়া করে শেয়ার করুন।
খেলোয়াড়: নমস্কার, স্যার! আমি হকি দলের হরমনপ্রীত সিং। গতবার, আমরা ৪১ বছর পর অলিম্পিকে ব্রোঞ্জ পদক জিতেছিলাম। হকির সমৃদ্ধ ইতিহাসের কারণে এটি আমাদের জন্য একটি গর্বের মুহূর্ত ছিল। আমরা এবারও ভালো খেলার জন্য চেষ্টা চালাব, আর স্যার সুযোগ-সুবিধার কথা কি আর বলব?
প্রধানমন্ত্রী: সবাই আপনার দলকে দেখছে।
হরমনপ্রীত সিং: সুযোগ-সুবিধার কথা বলতে গেলে, আমরা বাংলো SAI তে থাকি, যেখানে আমরা সেরা কিছু সুযোগ-সুবিধা পাই। আপনি সুস্থ থাকা এবং ঘুমের কথা বলেছেন, আমরা সেখানে চমৎকার খাবার পাই এবং সেখানে স্বাস্থ্য পরিষেবা খুব ভাল । আমরা এবার খুব কঠোর পরিশ্রম করছি, এবং আমাদের দল শক্তিশালী। আমরা আরও ভালো পারফর্ম করার এবং দেশের জন্য পদক জিতব বলে আশা করি, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: হকি আমাদের দেশে সম্ভবত সবচেয়ে বেশি চাপের মধ্যে থাকে কারণ সবাই বিশ্বাস করে যে এটি আমাদের খেলা, এবং আমরা এই খেলায় কেন পিছিয়ে রইলাম? হকি খেলোয়াড়রা সবচেয়ে বেশি চাপের সম্মুখীন হয় কারণ প্রতিটি শিশু বিশ্বাস করে যে এটি আমাদের খেলা, এবং আমরা হারতে পারি না। অন্যান্য খেলায়, লোকেরা হয়তো বলবে যে আমাদের ক্রীড়াবিদরা চেষ্টা করেছেন, কিন্তু হকিতে কোনও আপস নেই। অতএব, আপনাকে আরও কঠোর পরিশ্রম করতে হবে। আমার শুভেচ্ছা আপনাদের সাথে আছে, এবং আমি নিশ্চিত যে আপনারা সফল হবেন।
হরমনপ্রীত সিং: ধন্যবাদ, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: আমি বলব দেশের জন্য কিছু করার এটা একটা সুযোগ। আপনারা আপনাদের কঠোর পরিশ্রমের মাধ্যমে এই অবস্থানে পৌঁছেছেন। এখন, মাঠে নিজেদের সেরাটা দিয়ে দেশকে ফিরিয়ে দেওয়ার সময়। যারা মাঠে নিজেদের সেরাটা দেন তারা দেশের জন্য গৌরব বয়ে আনে্ন। আমি নিশ্চিত যে আমাদের দল এবার অতীতের সমস্ত রেকর্ড ভেঙে দেবে। ভারত ২০৩৬ সালে অলিম্পিক আয়োজনের চেষ্টা চালাচ্ছে। আমাদের এর জন্য একটি বড় ব্যবস্থাপনা তৈরি করতে হবে এবং আমরা সেই লক্ষ্যে উদ্যোগী হয়েছি এবং প্রস্তুতি চলছে। প্রস্তুতির অগ্রগতি ধীর হতে পারে। বিশেষজ্ঞরা পরিকাঠামোগত দিক থেকে কী প্রয়োজন তা নিয়ে কাজ করছেন। এবার ফ্রান্সের বিভিন্ন শহরে অলিম্পিক অনুষ্ঠিত হচ্ছে এবং এর মধ্যে একটি ইভেন্ট দূরবর্তী দ্বীপে অনুষ্ঠিত হবে। যদি আপনাদের আগ্রহ থাকে, তাহলে অলিম্পিকের সময় ফ্রান্সের আয়োজনগুলি পর্যবেক্ষণ করুন এবং কোথায় ঘাটতি আছে বা কোথায় খুব ভালো আয়োজন আছে, সেগুলি নোট করুন। খেলোয়াড়দের কাছ থেকে যেকোনো মতামত ২০৩৬ সালের প্রস্তুতিতে আমাদের ব্যাপকভাবে সাহায্য করবে। আপনাদের সকলের জন্য শুভকামনা রইলো। ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন