جل شکتی وزارت
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ ڈائریاکی روک تھام سےمتعلق قومی مہم (این ایس ڈی سی ) میں شامل ہوا
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے 1 جولائی 2024 سے 2 ماہ کی بیداری مہم، ‘سووچھ گاؤں، شدھ جل - بہتر کل’ شروع کی ہے، تاکہ گاؤں اور پنچایت کی سطح پر صاف پانی اور صفائی کے طریقوں کے استعمال کو فروغ دیا جا سکے
دیہی صفائی مشن اور نیشنل اسٹاپ ڈائریا مہم کے درمیان ہم آہنگی صحت عامہ کے لیے ہماری غیر متزلزل لگن کو واضح کرتی ہے: جناب سی آر پاٹل
05 JUL 2024 12:50PM by PIB Delhi
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے(ڈی ڈی ڈبلیو ایس) ، جل شکتی کی وزارت نے ڈائریا سے روک تھام سےمتعلق قومی مہم کے ساتھ ہاتھ ملایا ہے، جسے24 جون 2024 کو مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈاکے ذریعے شروع کیا جائے گا، اس مہم میں مرکزی وزیر مملکت، مرکزی حکومت کے سینئر حکام ، مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ترقیاتی شراکت داروں کے نمائندے بھی شامل ہوں گے ۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے اس تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا : ‘‘دیہی صفائی مشن اور نیشنل اسٹاپ ڈائریا مہم کے درمیان ہم آہنگی صحت عامہ کے لیے ہماری غیر متزلزل لگن کو واضح کرتی ہے۔ ان مشترکہ کوششوں کے ذریعے، ہم نہ صرف بچپن میں ہونے والی اموات کو کم کرنا چاہتے ہیں بلکہ پورے دیہی ہندوستان میں صحت اور حفظان صحت کی ثقافت کو پروان چڑھانا بھی چاہتے ہیں۔’’
سکریٹری ( ڈی ڈی ڈبلیو ایس) محترمہ وینی مہاجن نے اپنی وابستگی کا اظہار کرتے ہوئے کہا، ‘‘یہ اقدام ہمارے بچوں اور کمیونٹیز کی صحت کے تحفظ کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ نیشنل اسٹاپ ڈائریا مہم کے ساتھ اپنی کوششوں کو مربوط کرتے ہوئے، ہمارا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی بچہ اسہال جیسی قابل علاج بیماریوں کا شکار نہ ہو۔ صاف پانی اور صفائی ستھرائی پر ہماری توجہ اس مقصد کے حصول کے لیے اہم ہے۔’’
نیشنل اسٹاپ ڈائریا مہم کا مقصد دو ماہ کی مدت میں ایک جامع، کثیر شعبہ جاتی نقطہ نظر کے ذریعے اسہال سے بچوں کی اموات کو صفر کرنا ہے۔
کلیدی توجہ کے شعبے میں شامل ہیں:
• صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا: صحت کی سہولیات کی دیکھ بھال اور ضروری طبی سامان(او آر ایس، زنک) کی دستیابی کو یقینی بنانا، خاص طور پر دیہی علاقوں میں۔
• صاف پانی اور صفائی تک رسائی کو بہتر بنانا: پینے کے صاف پانی اور صفائی ستھرائی کے لیے کوالٹی کنٹرول کے اقدامات اور پائیدار طریقوں کو نافذ کرنا۔
• غذائیت کے پروگراموں کو بڑھانا: اسہال کی بیماریوں سے بچنے کے لیے غذائیت کی کمی سے نمٹنا۔
• حفظان صحت کی تعلیم کو فروغ دینا: اسکولوں میں ضروری سہولیات فراہم کرنا اور بچوں کو حفظان صحت کی تعلیم دینا۔
اس پہل کی تکمیل کرتے ہوئے، ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے یکم جولائی سے 31 اگست 2024 تک دیہی علاقوں میں ‘محفوظ پانی اور صفائی ستھرائی’ کے بارے میں ایک بیداری مہم شروع کی ہے، جس کا نام ‘سووچھ گاؤں، شدھ جل-بہتر کل’ ہے۔ یہ مہم گاؤں اور پنچایت کی سطح پر بیداری پیدا کرنے اور محفوظ پانی اور صفائی ستھرائی کے طریقوں کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے شروع کی گئی ہے۔
یہ کوشش اسہال کی وجہ سے بچپن میں ہونے والی اموات کو کم کرنے اور دیہی ہندوستان میں مجموعی صحت عامہ کو بہتر بنانے کے قومی اسٹاپ ڈائریا مہم کے مقصد میں حصہ ڈالے گی اور ہندوستان کے تمام دیہاتوں میں سمپورنا سوستھ اور سووچھ بھارت کی سمت میں ہندوستان کے تمام گاؤں میں کھلے میں رفع حاجت سے پاک پلس ماڈل کی حیثیت کو برقرار رکھنے اور حاصل کرنے کی وکالت کرے گی۔
مہم کی اہم سرگرمیاں:
• کمیونٹی کی شمولیت: گاؤں کی پانی اور صفائی کی کمیٹیاں، پانی سمیتی، اور مقامی ادارے کمیونٹی کی شرکت اور ملکیت کو یقینی بنانے کی کوششوں کی قیادت کریں گے۔
• پانی کے معیار کی جانچ: فیلڈ ٹیسٹ کٹس کے ذریعے باقاعدگی سے جانچ کی جائے گی، جس کے نتائج اے ڈبلیو سی، اسکولوں، صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات، اور کمیونٹی مراکز میں دکھائے جائیں گے۔
• حساسیت کی ورکشاپس: ضلعی پانی اور صفائی کے مشن مقامی کمیونٹیز، سرکاری اہلکاروں، اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو پانی کے انتظام، صفائی ستھرائی اور حفظان صحت کے فروغ کے بارے میں تربیت دیں گے۔
• رساؤ کا پتہ لگانا اور مرمت کی مہم : آلودگی کو روکنے اور پانی کو بچانے کے لیے پانی کی فراہمی کے نظام کا معائنہ اور مرمت۔
• عوامی بیداری کی مہمات: پانی کی حفظان صحت کی اہمیت، سی ایس سی / آئی ایچ ایچ ایل کے استعمال اور پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں کی روک تھام کے لیے محفوظ صفائی کی مشق۔
• کمزور گروپوں پر خصوصی توجہ: اسہال اور دیگر پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں کے واقعات کو کم کرنے کے لیے پانچ سال سے کم عمر کے بچوں اور بوڑھوں کو ہدف بنانا۔
• تعلیمی اقدامات: نوجوان ماؤں اور نوعمر لڑکیوں کے لیے مناسب صفائی ستھرائی اور حفظان صحت کے طریقوں پر ورکشاپس اور تربیتی سیشن، جس میں بچوں کے فضلے کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے اور ہاتھ دھونے کی تکنیک شامل ہیں۔
مرحلہ وار عمل درآمد:
• ہفتہ 1 اور 2: مہم کا آغاز، کنورجنس میٹنگز، پانی کے معیار کی جانچ، اور حساسیت کی ورکشاپس۔
• ہفتہ 3 اور 4: رساؤ کا پتہ لگانے اور مرمت کرنے کی مہم، عوامی بیداری مہم، اور گاؤں کی صفائی کے لیے صفائی مہم اور اداروں میں صابن سے ہاتھ دھونے کی سہولت کو یقینی بنانا ۔
• ہفتہ5 اور 6: بقایا کلورین ٹیسٹنگ، عوامی بیداری مہم، اور اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں پانی کے معیار کا معائنہ اور اداروں میں گرے واٹر مینجمنٹ اور غیر فعال بیت الخلاء کی خصوصی کی جانچ کے لئے مہمات۔
• ہفتہ 7 اور 8: مقامی کمیونٹیز کے ساتھ مشغولیت، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کو فروغ دینا، اور انفرادی گھریلو لیٹرین (آئی ایچ ایچ ایل ) کمیونٹی سینٹری کمپلیکس(سی ایس سی) کی تعمیر اور صحت کے لیے محفوظ پانی پر گھر گھر پمفلٹ کی تقسیم کے لیے خصوصی مہم۔

Ministry of Jal Shakti
Department of Drinking Water and Sanitation joins forces with National STOP Diarrhoea Campaign
DDWS has launched 2-month awareness campaign, ‘Swachh Gaon, Shudh Jal - Behtar Kal’ from 1st July 2024, to promote the use of safe water and sanitation practices at the village and panchayat level
Synergy between rural sanitation mission and National STOP Diarrhoea Campaign underscores our unwavering dedication to public health: Shri C.R. Paatil
05 JUL 2024 12:50PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, has joined hands with the National STOP Diarrhoea Campaign, launched on 24th June 2024 by Union Health Minister Shri J.P. Nadda, alongside Union Ministers of State, senior officials Union Government, various States/UTs and development partner representatives.
Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Paatil, emphasized the importance of this collaboration: “The synergy between the rural sanitation mission and the National STOP Diarrhoea Campaign underscores our unwavering dedication to public health. Through these concerted efforts, we are not only aiming to reduce childhood mortality but also fostering a culture of health and hygiene across rural India.”
Secretary (DDWS) Ms. Vini Mahajan, expressed her commitment, stating, “This initiative is a critical step towards safeguarding the health of our children and communities. By integrating our efforts with the National STOP Diarrhoea Campaign, we aim to ensure that no child succumbs to preventable diseases like diarrhoea. Our focus on clean water and sanitation is pivotal to achieving this goal.”
The National STOP Diarrhoea Campaign aims for zero child deaths from diarrhoea through a comprehensive, multi-sectoral approach over a two-month period.
Key focus areas include:
• Strengthening Health Infrastructure: Ensuring maintenance of health facilities and availability of essential medical supplies (ORS, Zinc), especially in rural areas.
• Improving Access to Clean Water and Sanitation: Implementing quality control measures and sustainable practices for safe drinking water and sanitation.
• Enhancing Nutritional Programs: Tackling malnutrition to prevent diarrhoeal diseases.
• Promoting Hygiene Education: Providing necessary facilities in schools and educating children on hygiene.
Complementing this initiative, DDWS has launched an awareness campaign on ‘Safe Water and Sanitation’ in rural areas from 1st July to 31st August 2024, ‘Swachh Gaon, Shudh Jal- Behtar Kal’. This campaign is designed to raise awareness and promote the use of safe water and sanitation practices at the village and panchayat level.
This effort will contribute to the National STOP Diarrhoea Campaign’s goal of reducing childhood mortality due to diarrhoea and improving overall public health in rural India by also advocating for sustaining and achieving the Open Defecation Free Plus Model status in all villages in India towards a Sampoorna Swasth & Swachh Bharat.
Key Campaign Activities:
• Community Engagement: Village Water and Sanitation Committees, Pani Samitis, and local bodies will lead efforts to ensure community participation and ownership.
• Water Quality Testing: Regular testing through Field Test Kits will be conducted, with results displayed in AWC, schools, healthcare facilities, and community centres.
• Sensitization Workshops: District water and sanitation missions will train local communities, government officials, and other stakeholders on water management, sanitation, and hygiene promotion.
• Leakage Detection and Repair Drives: Inspection and repair of water supply systems to prevent contamination and save water.
• Public Awareness Campaigns: Awareness drives on the importance of water hygiene, safe sanitation practice for cleanliness and utilization of IHHL/CSC, and the prevention of waterborne diseases.
• Special Focus on Vulnerable Groups: Targeting children under five and the elderly to reduce the incidence of diarrhoea and other waterborne diseases.
• Educational Initiatives: Workshops and training sessions for young mothers and adolescent girls on proper sanitation and hygiene practices, including the safe disposal of child feces and handwashing techniques.
Phased out Implementation:
• Weeks 1 & 2: Launch of the campaign, convergence meetings, water quality testing, and sensitization workshops.
• Weeks 3 & 4: Leakage detection and repair drives, public awareness campaigns, and cleanliness drives for village cleanliness and for ensuring handwashing facility with soap in Institutions.
• Weeks 5 & 6: Residual chlorine testing, public awareness campaigns, and inspection of water quality in schools and anganwadi centres with special drives of greywater management and dysfunctional toilets at institutions.
• Weeks 7 & 8: Engagement with local communities, promotion of rainwater harvesting, and special drives for Individual Household Latrine (IHHL) Community Sanitary Complex (CSC) construction and door to door pamphlet distribution on safe water for health.