وزارت دفاع
مالی سال 2023-2024 میں سالانہ دفاعی پیداوار تقریباً 1.27 لاکھ کروڑ روپے کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی
گزشتہ سال کے مقابلے میں 16.7 فیصد کی نمو؛ 20-2019 سے 60 فیصد اضافہ
حکومت ہندوستان کو عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ ہب کے طور پر ترقی دینے کے لیے پرعزم ہے: رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ
05 JUL 2024 11:02AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی پالیسیوں اور اقدامات کے کامیاب نفاذ کی وجہ سے وزارت دفاع نے مالیاتی سال (مالی سال 2024-2023) کے دوران قدر کے لحاظ سے‘آتم نر بھربھارت‘ کے حصول پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مقامی دفاعی پیداوار میں اب تک کی سب سے زیادہ ترقی حاصل کی ہے۔تمام ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز(ڈی پی ایس یوز)، دیگر پی ایس یوز اور دفاعی اشیاء تیار کرنے والے اداروں اور پرائیویٹ کمپنیوں سے موصول ہوئے اعداد و شمار کے مطابق، ملک میں دفاعی پیداوار کی مالیت ریکارڈ حد تک بڑھ گئی ہے، یعنی 1,26,887 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ جو گزشتہ مالی سال کی دفاعی پیداوار کے مقابلے میں 16.7 فیصد کا اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ مالی سال 2023-2022 میں دفاعی پیداوار کی قیمت 1,08,684 کروڑ روپے تھی۔
ایکس پر ایک پوسٹ کے ذریعے کامیابی کا اعتراف کرتے ہوئے، رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ‘میک ان انڈیا’ پروگرام وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں سال بہ سال نئے سنگ میل عبور کر رہا ہے۔ انہوں نے بھارت کو دفاعی مینوفیکچرنگ کے عالمی مرکز کے طور پر ترقی دینے کے حکومت کے غیر متزلزل عزم کا اظہار کیا۔
سال 2024-2023 میں پیداوار کی کل مالیت(وی او پی) میں سے، تقریباً 79.2فیصد ڈی پی ایس یوز /دیگر پی ایس یوز اور 20.8فیصد نجی شعبے کی طرف سے دیا گیا ہے۔ اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ مطلق قدر کے لحاظ سے، پی ایس یوز/ ڈی پی ایس یوز اور نجی شعبے دونوں نے دفاعی پیداوار میں مسلسل اضافہ ریکارڈ کیا ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے ڈی پی ایس یوز، دیگر پی ایس یوز دفاعی اشیاء بنانے والی صنعتوں اور نجی صنعت کو دفاعی پیداوار کو اب تک کی بلند ترین سطح پر لے جانے کے لیے مبارکباد دی۔
یہ کارنامہ حکومت کی طرف سے گزشتہ 10 سالوں میں پالیسی اصلاحات/پہل قدموں اور کاروبار کرنے میں آسانی کی وجہ سے حاصل کیا گیا ہے جس میں خود انحصاری حاصل کرنے پر توجہ دی گئی ہے۔ مقامی سطح پر سازو سامان کو تیار کرنے کی کوششوں کو مستقل بنیادوں پر جارحانہ انداز میں جاری رکھا گیا ہے، جس کے نتیجے میں اب تک کی سب سے زیادہ وی او پی حاصل ہوئی ہے۔ مزید برآں، بڑھتی ہوئی دفاعی برآمدات نے مقامی دفاعی پیداوار میں مجموعی طور پر اضافے میں زبردست تعاون کیا ہے۔ یاد رہے کہ مالی سال 2024-2023 میں دفاعی برآمدات 21,083 کروڑ روپے کی بلند ترین سطح کو چھو گئیں، جو گزشتہ مالی سال کے مقابلے میں 32.5 فیصد اضافے کی عکاسی کرتی ہیں جب یہ تعداد 15,920 کروڑ روپے تھی۔
پچھلے پانچ بر سوں میں (2020-2019 سے)، دفاعی پیداوار کی قدر میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے، اور اس میں 60 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ سال وار تفصیلات درج ذیل ہیں:

Ministry of Defence
Annual defence production hits record high of approx. Rs 1.27 lakh crore in Financial Year 2023-24
Growth of 16.7% over last year; 60% increase since 2019-20
Govt is committed to develop India as a leading global defence manufacturing hub: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
05 JUL 2024 11:02AM by PIB Delhi
Ministry of Defence has achieved the highest-ever growth in indigenous defence production in value terms during Financial Year (FY) 2023-24, on the back of successful implementation of the policies and initiatives of the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, focusing on achieving ‘Aatmanirbharta’. As per the data received from all Defence Public Sector undertakings (DPSUs), other PSUs manufacturing defence items and private companies, the value of defence production in the country has gone up to a record-high figure i.e., Rs 1,26,887 crore, reflecting a growth of 16.7% over the defence production of the previous financial year. The value of defence production in FY 2022-23 was Rs 1,08,684 crore.
Acknowledging the achievement through a post on X, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh stated that the ‘Make in India’ programme is crossing new milestones, year after year, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He voiced the Government’s unwavering resolve to develop India as a leading global defence manufacturing hub.
Of the total value of production (VoP) in 2023-24, about 79.2% has been contributed by DPSUs/other PSUs and 20.8% by the private sector. The data shows that in terms of absolute value, both DPSUs/PSUs and private sector have recorded a steady growth in defence production. Shri Rajnath Singh congratulated the industry, including DPSUs, other PSUs manufacturing defence items and the private industry for taking the defence production at an all-time high.
The feat has been achieved due to the policy reforms/initiatives and ease of doing business brought in by the Government in the last 10 years with focus on attaining self-reliance. The indigenisation efforts have been pursued aggressively on a sustained basis, that resulted in the highest ever VoP. Moreover, the spiralling defence exports have contributed tremendously to the overall growth in the indigenous defence production. It may be recalled that defence exports touched a record-high of Rs 21,083 crore in FY 2023-24, reflecting a growth of 32.5% over the last fiscal when the figure was Rs 15,920 crore.
In the last five years (since 2019-20), the value of defence production has been increasing steadily, and grown by over 60%. Following are the year-wise details: