वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पेट्रोलियम और विस्फोटक उद्योग के अनुपालन को अनिवार्य रूप से सार्वजनिक सुरक्षा के साथ संतुलित किया जाना चाहिए: केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने पीईएसओ द्वारा दिए जाने वाले लाइसेंसों के लिए महिला उद्यमियों के लिए 80 प्रतिशत और एमएसएमई के लिए 50 प्रतिशत लाइसेंस शुल्क में छूट की घोषणा की
पीईएसओ 30 से 50 मीटर के दायरे में आबादी वाले क्षेत्रों में पेट्रोल पंपों को प्रचालित करने की अनुमति देने के लिए सुरक्षा उपायों का खाका तैयार करेगा: श्री गोयल
श्री गोयल ने पेट्रोलियम और विस्फोटक उद्योग तथा पीईएसओ के साथ हितधारक परामर्श बैठक की
04 JUL 2024 3:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कल नई दिल्ली में पेट्रोलियम, विस्फोटक, आतिशबाजी और अन्य संबंधित उद्योग के अग्रणी व्‍यक्तियों से जानकारी और फीडबैक प्राप्त करने के लिए हितधारक परामर्श बैठक की अध्यक्षता की। इसका उद्देश्य पेट्रोलियम और विस्फोटक सुरक्षा संगठन (पीईएसओ) के कामकाज में दक्षता बढ़ाना है। श्री गोयल ने कहा कि पेट्रोलियम और विस्फोटक उद्योग के अनुपालन को सार्वजनिक सुरक्षा के साथ संतुलित किया जाना चाहिए। हितधारक परामर्श उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा आयोजित किया गया था।
श्री गोयल ने पीईएसओ द्वारा दिए जाने वाले लाइसेंसों के लिए महिला उद्यमियों के लिए 80 प्रतिशत तथा एमएसएमई के लिए 50 प्रतिशत लाइसेंस शुल्क में छूट की घोषणा की। उन्होंने पीईएसओ को निर्देश दिया कि वह केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) तथा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी) के साथ परामर्श करके सुरक्षा उपायों का खाका तैयार करने के लिए दिशा-निर्देश तैयार करे, जिससे 30 से 50 मीटर के दायरे में आबादी होने पर पेट्रोल पंपों की खुदरा दुकानों को चालू रखने की अनुमति मिल सके।
श्री गोयल ने कहा कि सिलेंडरों के लिए क्यूआर कोड को गैस सिलेंडर नियम (जीसीआर) के मसौदे में शामिल किया गया है और जल्द ही अंतिम अधिसूचना जारी की जाएगी। उन्होंने निर्देश दिया कि विस्फोटक, परिवहन और विनिर्माण के लिए लाइसेंस दस साल के लिए दिया जा सकता है या नहीं, इसका अध्ययन करने के लिए एक समिति बनाई जाएगी; एक समिति लाइसेंस की वैधता को 10 वर्ष तक बढ़ाने के मुद्दे की जांच करेगी क्योंकि विस्फोटकों को छोड़कर सभी लाइसेंस दस साल की अवधि के लिए दिए जाते हैं।
प्रक्रियाओं को और अधिक युक्तिसंगत बनाने के लिए, श्री गोयल ने निर्देश दिया कि अधिक क्षेत्रों में तीसरे पक्ष की निरीक्षण एजेंसियों (टीपीआईए) को शामिल करने के प्रयास किए जाने चाहिए। उन्होंने कहा कि पीईएसओ द्वारा कुछ क्षेत्रों के लिए ऑनलाइन अनुमति मॉड्यूल विकसित किए जाएंगे जो अभी तक ऑफ़लाइन हैं। श्री गोयल ने निर्देश दिया कि पीईएसओ में रिक्तियों को भरने की प्रक्रिया में तेजी लाई जानी चाहिए।
पेट्रोल पंप लाइसेंस पेट्रोलियम नियम 2002 के फॉर्म XIV में जारी किए जाते हैं जबकि पेट्रोलियम खुदरा दुकानों के भीतर सीएनजी वितरण सुविधाओं के लिए लाइसेंस गैस सिलेंडर नियमों के फॉर्म जी में जारी किए जाते हैं। चूंकि दोनों लाइसेंस अलग-अलग नियमों और अधिनियमों के तहत हैं, इसलिए उसी पेट्रोल पंप में सीएनजी सुविधाओं के लिए लाइसेंस दिए जाने के बाद फॉर्म XIV में लाइसेंस में संशोधन भी किया जाना आवश्यक है। मॉड्यूल में आवश्यक बदलाव करके इस संशोधन को समाप्त कर दिया जाएगा। इससे अनुपालन बोझ कम होगा और साथ ही पीईएसओ का कार्यभार भी कम होगा।
विचार-विमर्श के दौरान, श्री पीयूष गोयल ने पीईएसओ में प्रक्रियाओं और अनुमोदनों के सरलीकरण पर जोर दिया और पेट्रोलियम तथा विस्फोटकों के विनियमन के लिए सर्वोत्तम वैश्विक प्रथाओं को अपनाने का निर्देश दिया। पीईएसओ अधिकारियों को आवेदनों को मंजूरी देने के लिए समयसीमा का सख्ती से पालन करने के लिए कहा गया। विभिन्न अनुमोदनों और लाइसेंसों के लिए अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न जारी करने का भी निर्णय लिया गया। श्री गोयल ने निर्देश दिया कि जिला प्राधिकरणों द्वारा एनओसी जिला प्राधिकरण (एलएसडीए) ऑनलाइन प्रणाली के लिए लाइसेंसिंग सिस्टम के माध्यम से जारी किया जाना चाहिए।
परामर्श के दौरान उद्योग द्वारा दिए गए सुझावों और उठाए गए मुद्दों के जवाब में, श्री गोयल ने पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय और संबंधित उद्योग संघों को उनके द्वारा दिए गए सुझावों का विवरण तैयार करने के लिए समितियां बनाने का निर्देश दिया। इन समितियों को सर्वोत्तम प्रथाओं और मानकों का अध्ययन करने तथा अनुशंसा करने का काम सौंपा गया था। उन्होंने इन उद्योग समितियों को प्रक्रियाओं में तेजी लाने और उन्हें सुव्यवस्थित करने के लिए नियामक नियमों और ढांचे की समीक्षा तथा संशोधन प्रस्‍तावित करने का सुझाव दिया। उन्होंने डीपीआईआईटी को उद्योग प्रतिनिधियों, पीईएसओ अधिकारियों, डीपीआईआईटी अधिकारियों, सीपीसीबी, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय और तेल कंपनियों से मिलकर एक समिति बनाने का भी निर्देश दिया, जो सुझाए गए सुधारों पर समयबद्ध तरीके से काम करेगी।
इस परामर्श में देश भर से पेट्रोलियम, विस्फोटक और अन्य संबंधित औद्योगिक क्षेत्रों के विभिन्न उद्योगों का प्रतिनिधित्व करने वाले 150 से अधिक हितधारकों ने भाग लिया। बैठक के दौरान, फेडरेशन ऑफ एग्रीवैल्यू चेन मैन्युफैक्चरर्स एंड एक्सपोर्टर्स (एफएएमई), एक्सप्लोसिव्स मैन्युफैक्चरर्स वेलफेयर एसोसिएशन (ईएमडब्‍ल्‍यूए), इंडियन अमोनियम नाइट्रेट मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन (आईएएनएमए) और ऑल इंडिया इंडस्ट्रियल गैस मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन (एआईआईजीएमए) जैसे उद्योग संघों ने प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने और व्यापार करने में सुगमता बढ़ाने के लिए विनियामक सुधार और परिचालन वृद्धि के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर प्रकाश डाला।
पीईएसओ ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से डिजिटलीकरण और पारदर्शिता बढ़ाने, पूछताछ का त्वरित जवाब सुनिश्चित करने तथा समय पर एनओसी और लाइसेंस जारी करने की अनुशंसायें की गईं।
डीपीआईआईटी के अधीन एक अधीनस्थ कार्यालय पीईएसओ, विस्फोटक अधिनियम, 1884, पेट्रोलियम अधिनियम, 1934 के तहत स्थापित नियामक ढांचे को प्रशासित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। हाल के वर्षों में, पीईएसओ ने महत्वपूर्ण सुधार किए हैं, जिनमें कागज रहित लाइसेंसिंग प्रणाली की शुरुआत, सख्त अनुमोदन समयसीमा का पालन और तृतीय-पक्ष निरीक्षण एजेंसियों का एकीकरण शामिल है, जिसका उद्देश्य अनुपालन प्रक्रियाओं को सरल बनाना और खतरनाक पदार्थों से निपटने वाले उद्योगों में सुरक्षा मानकों को मजबूत करना है।
हितधारकों के साथ विचार-विमर्श में पेट्रोलियम और विस्फोटक क्षेत्रों में अनुकूल विनियामक वातावरण को बढ़ावा देने की दिशा में सहयोगात्मक प्रयास को रेखांकित किया गया। डीपीआईआईटी अनुपालन बोझ को कम करने, व्यापार करने में सुगमता को बढ़ावा देने और पूरे देश में उद्योग मानकों की सुरक्षा करने की अपनी प्रतिबद्धता पर अडिग है। डीपीआईआईटी ने हितधारकों के साथ चल रही बातचीत के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की और पीईएसओ के भीतर विनियामक प्रक्रियाओं को और अधिक कारगर बनाने के लिए फीडबैक को शामिल करने का संकल्प लिया। विनियमन के लिए जोखिम-आधारित दृष्टिकोण अपनाने, विनियामक निकायों के लिए क्षमता निर्माण और डिजिटल रूपांतरण को बढ़ाने की पहल को मंत्रालय के भविष्‍य की प्राथमिकताओं के रूप में रेखांकित किया गया।

Ministry of Commerce & Industry
Compliance of the Petroleum and Explosives Industry must be balanced with public safety: Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal
Shri Goyal announces 80% concession for Women Entrepreneurs and 50% for MSMEs in licensing fees for licenses granted by PESO
PESO to formulate template of safety measures to allow petrol pumps to operate in areas with habitation within 30-50 metres: Shri Goyal
Shri Goyal holds Stakeholder Consultation with Petroleum and Explosives Industry and PESO
04 JUL 2024 3:35PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal chaired a Stakeholder Consultation yesterday in New Delhi to solicit insights and feedback from Petroleum, Explosives, Fireworks and other related industry leaders, aimed at enhancing efficiency in the functioning of Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO). Shri Goyal stated that the compliance of the Petroleum and Explosives Industry must be balanced with public safety. The Stakeholder Consultation was convened by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT).
Shri Goyal announced 80% concession for Women Entrepreneurs and 50% for MSMEs in licensing fees for licenses granted by PESO. He directed PESO to formulate guidelines in consultation with the Central Pollution Control Board (CPCB) and Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG) for creating a template of safety measures allowing retail outlets of petrol pumps to function in cases where there is habitation within 30-50 metres.
The Minister said that QR code for cylinders is incorporated in the draft Gas Cylinders Rules (GCR) and final notification will be out soon. He directed that a committee will be formed to study if a licence for explosives, transport and manufacturing can be given for ten years; a committee will examine the issue regarding increasing the validity of licence to 10 years as all licences except for explosives are given for a duration of ten years.
To further streamline processes, the Minister directed that efforts must be made to involve Third Party Inspection Agencies (TPIAs) in more areas. He said that online permission modules will be developed by PESO for few areas which are yet offline. Shri Goyal directed that the process for filling up vacancies in PESO must be expedited.
Petrol pump licences are issued in Form XIV of Petroleum Rules 2002 whereas Licence for CNG dispensing facilities within petroleum retail outlets are issued in Form G of Gas Cylinders Rules. As both the licences are under different Rules and Acts, amendments in the licence in Form XIV are also required to be done after grant of licence for CNG facilities in the same petrol pump. This amendment will be dispensed with by required changes in the modules. This will reduce the compliance burden as well as reduce the workload of PESO.
During the deliberations, Shri Piyush Goyal emphasized the simplification of processes and approvals in PESO and directed to adopt the best global practices for regulation of petroleum and explosives. PESO officers were asked to strictly adhere to the timelines for clearing applications. It was also decided to issue FAQs for different approvals and licences. The Minister directed that NOC by District Authorities should be issued through Licensing System for District Authority (LSDA) online system.
In response to the suggestions given and issues raised by the industry during the consultation, the Minister directed MoPNG and the concerned industry associations to form committees to carve out details of suggestions made by them. These committees were tasked to study and recommend best practices and standards. He suggested these industry committees to review and propose amendments to regulatory rules and framework to expedite and streamline processes. He also directed DPIIT to form a committee consisting of industry representatives, PESO officers, DPIIT officers, CPCB, MoPNG and Oil companies to work in a time-bound manner on suggested reforms.
The consultation brought together over 150 stakeholders representing various industries of the petroleum, explosives and other related industrial sectors from across the country. During the meeting, industry associations like Federation of Agrivalue Chain Manufacturers and Exporters (FAME), Explosives Manufacturers Welfare Association (EMWA), Indian Ammonium Nitrate Manufacturers Association (IANMA) and All India Industrial Gas Manufacturers Association (AIIGMA) highlighted critical areas for regulatory improvement and operational enhancement to streamline procedures and enhance ease of doing business.
Recommendations were made to enhance digitalization and transparency through the PESO online portal, ensuring quick responses to inquiries and timely issuance of NOCs and licences.
PESO, a subordinate office under DPIIT, plays a pivotal role in administering regulatory frameworks established under the Explosives Act, 1884, Petroleum Act, 1934. Over recent years, PESO has undertaken significant reforms, including the introduction of a paperless licensing system, adherence to strict approval timelines, and the integration of Third-Party Inspection Agencies, all aimed at simplifying compliance procedures and bolstering safety standards across industries dealing with hazardous substances.
The stakeholder consultation underscored a collaborative effort towards fostering a conducive regulatory environment in the petroleum and explosives sectors. DPIIT remains steadfast in its commitment in reducing compliance burden, promoting ease of doing business, and safeguarding industry standards across the nation. DPIIT reaffirmed its commitment to ongoing stakeholder engagements and pledged to incorporate feedback to further streamline regulatory processes within PESO. Initiatives to adopt a risk-based approach to regulation, capacity building for regulatory bodies, and enhanced digital transformation were highlighted as key priorities for the Ministry moving forward.