Ministry of Commerce & Industry
Compliance of the Petroleum and Explosives Industry must be balanced with public safety: Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal
Shri Goyal announces 80% concession for Women Entrepreneurs and 50% for MSMEs in licensing fees for licenses granted by PESO
PESO to formulate template of safety measures to allow petrol pumps to operate in areas with habitation within 30-50 metres: Shri Goyal
Shri Goyal holds Stakeholder Consultation with Petroleum and Explosives Industry and PESO
04 JUL 2024 3:35PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal chaired a Stakeholder Consultation yesterday in New Delhi to solicit insights and feedback from Petroleum, Explosives, Fireworks and other related industry leaders, aimed at enhancing efficiency in the functioning of Petroleum and Explosives Safety Organisation (PESO). Shri Goyal stated that the compliance of the Petroleum and Explosives Industry must be balanced with public safety. The Stakeholder Consultation was convened by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT).
Shri Goyal announced 80% concession for Women Entrepreneurs and 50% for MSMEs in licensing fees for licenses granted by PESO. He directed PESO to formulate guidelines in consultation with the Central Pollution Control Board (CPCB) and Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG) for creating a template of safety measures allowing retail outlets of petrol pumps to function in cases where there is habitation within 30-50 metres.
The Minister said that QR code for cylinders is incorporated in the draft Gas Cylinders Rules (GCR) and final notification will be out soon. He directed that a committee will be formed to study if a licence for explosives, transport and manufacturing can be given for ten years; a committee will examine the issue regarding increasing the validity of licence to 10 years as all licences except for explosives are given for a duration of ten years.
To further streamline processes, the Minister directed that efforts must be made to involve Third Party Inspection Agencies (TPIAs) in more areas. He said that online permission modules will be developed by PESO for few areas which are yet offline. Shri Goyal directed that the process for filling up vacancies in PESO must be expedited.
Petrol pump licences are issued in Form XIV of Petroleum Rules 2002 whereas Licence for CNG dispensing facilities within petroleum retail outlets are issued in Form G of Gas Cylinders Rules. As both the licences are under different Rules and Acts, amendments in the licence in Form XIV are also required to be done after grant of licence for CNG facilities in the same petrol pump. This amendment will be dispensed with by required changes in the modules. This will reduce the compliance burden as well as reduce the workload of PESO.
During the deliberations, Shri Piyush Goyal emphasized the simplification of processes and approvals in PESO and directed to adopt the best global practices for regulation of petroleum and explosives. PESO officers were asked to strictly adhere to the timelines for clearing applications. It was also decided to issue FAQs for different approvals and licences. The Minister directed that NOC by District Authorities should be issued through Licensing System for District Authority (LSDA) online system.
In response to the suggestions given and issues raised by the industry during the consultation, the Minister directed MoPNG and the concerned industry associations to form committees to carve out details of suggestions made by them. These committees were tasked to study and recommend best practices and standards. He suggested these industry committees to review and propose amendments to regulatory rules and framework to expedite and streamline processes. He also directed DPIIT to form a committee consisting of industry representatives, PESO officers, DPIIT officers, CPCB, MoPNG and Oil companies to work in a time-bound manner on suggested reforms.
The consultation brought together over 150 stakeholders representing various industries of the petroleum, explosives and other related industrial sectors from across the country. During the meeting, industry associations like Federation of Agrivalue Chain Manufacturers and Exporters (FAME), Explosives Manufacturers Welfare Association (EMWA), Indian Ammonium Nitrate Manufacturers Association (IANMA) and All India Industrial Gas Manufacturers Association (AIIGMA) highlighted critical areas for regulatory improvement and operational enhancement to streamline procedures and enhance ease of doing business.
Recommendations were made to enhance digitalization and transparency through the PESO online portal, ensuring quick responses to inquiries and timely issuance of NOCs and licences.
PESO, a subordinate office under DPIIT, plays a pivotal role in administering regulatory frameworks established under the Explosives Act, 1884, Petroleum Act, 1934. Over recent years, PESO has undertaken significant reforms, including the introduction of a paperless licensing system, adherence to strict approval timelines, and the integration of Third-Party Inspection Agencies, all aimed at simplifying compliance procedures and bolstering safety standards across industries dealing with hazardous substances.
The stakeholder consultation underscored a collaborative effort towards fostering a conducive regulatory environment in the petroleum and explosives sectors. DPIIT remains steadfast in its commitment in reducing compliance burden, promoting ease of doing business, and safeguarding industry standards across the nation. DPIIT reaffirmed its commitment to ongoing stakeholder engagements and pledged to incorporate feedback to further streamline regulatory processes within PESO. Initiatives to adopt a risk-based approach to regulation, capacity building for regulatory bodies, and enhanced digital transformation were highlighted as key priorities for the Ministry moving forward.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پٹرولیم اور دھماکہ خیز مواد کی صنعت کی تعمیل عوامی تحفظ کے ساتھ متوازن ہونی چاہئے: مرکزی کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل
جناب گوئل نے پی ای ایس او کی طرف سے دیے گئے لائسنسوں کے لیے لائسنسنگ فیس میں خواتین کاروباریوں کے لیے 80فیصد اور ایم ایس ایم ای کے لیے 50فیصد رعایت کا اعلان کیا
پی ای ایس او حفاظتی اقدامات کا نمونہ تیار کرے گا تاکہ 30-50 میٹر کے اندر رہائش والے علاقوں میں پٹرول پمپوں کو کام کرنے کی اجازت دی جا سکے: جناب گوئل
جناب گوئل نے پٹرولیم اور دھماکہ خیز مواد کی صنعت اور پی ای ایس او کے ساتھ اسٹیک ہولڈر کی مشاورت کی
04 JUL 2024 3:35PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کل نئی دہلی میں ایک اسٹیک ہولڈر مشاورت کی صدارت کی تاکہ پیٹرولیم، دھماکہ خیز مواد، آتش بازی اور دیگر متعلقہ صنعت کے رہنماؤں سے بصیرت اور رائے حاصل کی جاسکے، جس کا مقصد پیٹرولیم اور دھماکہ خیز مواد کی حفاظت کی تنظیم (پی ای ایس او پی ای ) کے کام میں کارکردگی کو بڑھانا ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ پٹرولیم اور دھماکہ خیز مواد کی صنعت کی تعمیل عوامی تحفظ کے ساتھ متوازن ہونی چاہیے۔ شراکت داروں کی یہ مشاورت صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی ) نے منعقد کی تھی۔
جناب گوئل نے پی ای ایس او کی طرف سے دیے گئے لائسنسوں کے لیے لائسنسنگ فیس میں خواتین کاروباریوں کے لیے 80فیصد اور ایم ایس ایم او کے لیے 50فیصد رعایت کا اعلان کیا۔ انہوں نے پی ای ایس او کو ہدایت کی کہ وہ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) اور پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی) کے ساتھ مشاورت سے رہنما خطوط تیار کرے تاکہ حفاظتی اقدامات کا ایک نمونہ تیار کیا جا سکے جس سے پٹرول پمپوں کے خوردہ دکانوں کو ایسے معاملات میں کام کرنے کی اجازت دی جائے جہاں 30 -50 میٹر کے اندر رہائش ہو۔
وزیر نے کہا کہ سلنڈروں کے لیے کیو آر کوڈ گیس سلنڈر رولز (جی سی آر) کے مسودے میں شامل کیا گیا ہے اور حتمی نوٹیفکیشن جلد ہی جاری کیا جائے گا۔ انہوں نے ہدایت کی کہ دھماکہ خیز مواد، ٹرانسپورٹ اور مینوفیکچرنگ کا لائسنس دس سال کے لیے دیا جا سکتا ہے یا نہیں، اس کا مطالعہ کرنے کے لیے ایک کمیٹی بنائی جائے گی۔ ایک کمیٹی لائسنس کی میعاد 10 سال کرنے کے معاملے کا جائزہ لے گی کیونکہ دھماکہ خیز مواد کے علاوہ تمام لائسنس دس سال کی مدت کے لیے دیے جاتے ہیں۔
عمل کو مزید ہموار کرنے کے لیے، وزیر نے ہدایت کی کہ مزید علاقوں میں تھرڈ پارٹی انسپیکشن ایجنسیوں (ٹی پی آئی اے) کو شامل کرنے کی کوشش کی جانی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ پی ای ایس او کی طرف سے آن لائن اجازت کے ماڈیولز ان چند علاقوں کے لیے تیار کیے جائیں گے جو ابھی تک آف لائن ہیں۔ جناب گوئل نے ہدایت دی کہ پی ای ایس او میں اسامیوں کو بھرنے کے عمل کو تیز کیا جانا چاہیے۔
پیٹرول پمپ کے لائسنس پیٹرولیم رولز 2002 کے فارم XIV میں جاری کیے جاتے ہیں جبکہ پیٹرولیم ریٹیل آؤٹ لیٹس میں سی این جی ڈسپنسنگ سہولیات کے لیے لائسنس گیس سلنڈر رولز کے فارم جی میں جاری کیے جاتے ہیں۔ چونکہ دونوں لائسنس مختلف قوانین اور ایکٹ کے تحت ہیں، اسی پیٹرول پمپ میں سی این جی کی سہولیات کے لیے لائسنس کی منظوری کے بعد فارم XIV میں لائسنس میں ترمیم بھی ضروری ہے۔ اس ترمیم کو ماڈیولز میں مطلوبہ تبدیلیوں کے ذریعے ختم کیا جائے گا۔ اس سے تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ پی ای ایس او کے کام کا بوجھ بھی کم ہوگا۔
بات چیت کے دوران، جناب پیوش گوئل نے پی ای ایس او میں عمل اور منظوریوں کو آسان بنانے پر زور دیا اور پیٹرولیم اور دھماکہ خیز مواد کے ریگولیشن کے لیے بہترین عالمی طریقوں کو اپنانے کی ہدایت کی۔ پی ای ایس او افسران سے کہا گیا کہ وہ درخواستوں کو کلیئر کرنے کے لیے ٹائم لائنز پر سختی سے عمل کریں۔ مختلف منظوریوں اور لائسنسوں کے لیے عمومی سوالنامہ جاری کرنے کا بھی فیصلہ کیا گیا۔ وزیر نے ہدایت کی کہ ڈسٹرکٹ اتھارٹیز کی طرف سے این او سی لائسنسنگ سسٹم فار ڈسٹرکٹ اتھارٹی (ایل ایس ڈی اے) آن لائن سسٹم کے ذریعے جاری کیا جائے۔
مشاورت کے دوران صنعت کی طرف سے دی گئی تجاویز اور اٹھائے گئے مسائل کے جواب میں، وزیر نے ایم او پی این جی اور متعلقہ انڈسٹری ایسوسی ایشنز کو ہدایت کی کہ وہ ان کی طرف سے دی گئی تجاویز کی تفصیلات تیار کرنے کے لیے کمیٹیاں تشکیل دیں۔ ان کمیٹیوں کو بہترین طریقوں اور معیارات کا مطالعہ اور سفارش کرنے کا کام سونپا گیا تھا۔ انہوں نے ان صنعتی کمیٹیوں کو تجویز دی کہ وہ ریگولیٹری قوانین اور فریم ورک کا جائزہ لیں اور اس میں ترامیم تجویز کریں تاکہ عمل کو تیز اور ہموار کیا جا سکے۔ انہوں نے ڈی پی آئی آئی ٹی کو ہدایت کی کہ وہ صنعت کے نمائندوں، پی ای ایس او افسران، ڈی پی آئی آئی ٹی افسران، سی پی سی بی، ایم او پی این جی اور تیل کمپنیوں پر مشتمل ایک کمیٹی تشکیل دیں جو تجویز کردہ اصلاحات پر مقررہ وقت میں کام کریں۔
مشاورت میں ملک بھر سے پیٹرولیم، دھماکہ خیز مواد اور دیگر متعلقہ صنعتی شعبوں کی مختلف صنعتوں کی نمائندگی کرنے والے 150 سے زائد اسٹیک ہولڈرز کو جمع ہوئے۔ میٹنگ کے دوران، فیڈریشن آف ایگری ویلیو چین مینوفیکچررز اینڈ ایکسپورٹرز (ایف اے ایم ای)، ایکسپلوسیوز مینوفیکچررز ویلفیئر ایسوسی ایشن (ایم ڈبلیو اے)، انڈین امونیم نائٹریٹ مینوفیکچررز ایسوسی ایشن (آئی اے این ایم اے) اور آل انڈیا انڈسٹریل گیس مینوفیکچررز ایسوسی ایشن (اے آئی آئی جی ایم اے) جیسی صنعتی انجمنوں نے طریقہ کار کو ہموار کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے ریگولیٹری بہتری اور آپریشنل اضافہ کے لیے اہم شعبوں پر روشنی ڈالی۔
پی ای ایس او آن لائن پورٹل کے ذریعے انکوائریوں کے فوری جوابات اور این او سی ز اور لائسنسوں کے بروقت اجرا کو یقینی بنانے کے لیے ڈیجیٹلائزیشن اور شفافیت کو بڑھانے کے لیے سفارشات کی گئیں۔
پی ای ایس او ، ڈی پی آئی آئی ٹی کے تحت ایک ماتحت دفتر، دھماکہ خیز مواد ایکٹ، 1884، پیٹرولیم ایکٹ، 1934 کے تحت قائم کردہ ریگولیٹری فریم ورک کے انتظام میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ حالیہ برسوں میں، پی ای ایس او نے نمایاں اصلاحات کی ہیں، جن میں کاغذ کے بغیر لائسنسنگ کا نظام متعارف کرانا، اس کی پابندی کرنا شامل ہے۔ سخت منظوری کی ٹائم لائنز، اور فریق ثالث معائنہ کرنے والی ایجنسیوں کا انضمام، سبھی کا مقصد تعمیل کے طریقہ کار کو آسان بنانا اور خطرناک مادوں سے نمٹنے والی صنعتوں میں حفاظتی معیارات کو تقویت دینا ہے۔
اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت نے پٹرولیم اور دھماکہ خیز مواد کے شعبوں میں ایک سازگار ریگولیٹری ماحول کو فروغ دینے کے لیے باہمی تعاون پر زور دیا۔ ڈی پی آئی آئی ٹی تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے، کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے، اور ملک بھر میں صنعت کے معیارات کی حفاظت میں اپنے عزم پر ثابت قدم ہے۔ ڈی پی آئی آئی ٹی نے جاری اسٹیک ہولڈر کی مصروفیات کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کیا اور پی ای ایس او کے اندر ریگولیٹری عمل کو مزید ہموار کرنے کے لیے فیڈ بیک شامل کرنے کا عہد کیا۔ ریگولیشن، ریگولیٹری اداروں کے لیے صلاحیت کی تعمیر، اور بہتر ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے خطرے پر مبنی نقطہ نظر کو اپنانے کے اقدامات کو وزارت کی آگے بڑھنے کی اہم ترجیحات کے طور پر اجاگر کیا گیا۔