امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا نے ربیع مارکیٹنگ سیزن (آرایم ایس) 2024-25 کے دوران 266 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) گندم کی خریداری کی
آرایم ایس 2024-25کے دوران 22 لاکھ سے زیادہ ہندوستانی کسانوں نے فائدہ اٹھایا۔انہیں کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے تحت 0.61 لاکھ کروڑ روپے دیے گئے
مرکز نے گزشتہ ایک سال میں ایم ایس پی پر دھان اور گیہوں کی خریداری کے لیے 1.29 کروڑ کسانوں کے بینک کھاتوں میں 2.3 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ براہ راست جمع کیے
03 JUL 2024 6:29PM by PIB Delhi
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) نے رواں ربیع مارکیٹنگ سیزن (آرایم ایس) 2024-25 کے دوران کامیابی کے ساتھ 266 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) گندم کی خریداری کی ہے، جس نے گزشتہ سال کے 262 ایل ایم ٹی کے اعداد و شمار کو پیچھے چھوڑ دیا ہے اور ملک کے غذائی اناج کی کفایت کو حاصل کیا ہے۔ آرایم ایس 2024-25 کے دوران گیہوں کی خریداری سے تقریباً 22 لاکھ سے زیادہ ہندوستانی کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر گیہوں کی خریداری سے فوری طور پر ان کسانوں کے بینک کھاتوں میں 0.61 لاکھ کروڑ روپے براہ راست جمع کر دیے گئے ہیں۔
آرایم ایس کے تحت گندم کی خریداری عام طور پر ہر سال یکم اپریل کو شروع ہوتی ہے۔ تاہم، کسانوں کی سہولت کے لیے، اس سال زیادہ تر خریداری کرنے والی ریاستوں میں اسے تقریباً پندرہ دن پہلے پیش کیا گیا تھا۔ یہ کامیابی کسانوں کے مفادات کے تحفظ اور سب کے لیے خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے مسلسل عزم کو اجاگر کرتی ہے۔
گندم کی خریداری کرنے والی مختلف ریاستوں سے جمع کیے گئے عارضی اعداد و شمار کے مطابق، آرایم ایس 2024-25 کے دوران گندم کی کل خریداری 266 ایل ایم ٹی ہے، جو آرایم ایس 2023-24 کے 262 ایل ایم ٹی کے اعداد و شمار اور آرایم ایس 2022-2023 کے دوران ریکارڈ کی گئی 188 ایل ایم ٹی سے زیادہ ہے۔ اتر پردیش اور راجستھان کی ریاستوں نے اپنی گندم کی خریداری کی مقدار میں نمایاں بہتری دکھائی ہے۔ اتر پردیش نے گزشتہ سال 2.20 ایل ایم ٹی کے مقابلے 9.31 ایل ایم ٹی کی خریداری ریکارڈ کی ہے، جبکہ راجستھان نے 12.06 ایل ایم ٹی خریداری کی ہے، جو پچھلے سیزن میں 4.38 ایل ایم ٹی سے زیادہ ہے۔
گندم کی خریداری کی خاطر خواہ مقدار نے ایف سی آئی کو عوامی تقسیم کے نظام (پی ڈی ایس) میں غذائی اجناس کے مستقل بہاؤ کو یقینی بنانے میں مدد کی ہے۔ خریداری کا یہ پورا عمل مختلف فلاحی اسکیموں بشمول پی ایم جی کے اے وائی کے تحت تقریباً 184 ایل ایم ٹی گندم کی سالانہ ضرورت کو پورا کرنے میں اہم رہا ہے۔
حکومت ہند نے آرایم ایس 2024-25 کے لیے گیہوں کے لیے 2275 روپے فی کوئنٹل کی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کا اعلان کیا ہے۔ایم ایس پی ایک حفاظتی جال کے طور پر کام کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کسانوں کو مناسب قیمت ملے۔ مزید برآں، کسان کھلے بازار میں اپنا اناج فروخت کرنے کے لیے آزاد ہیں، اگر انہیں بہتر قیمتیں ملیں، اس طرح مسابقتی بازار کے ماحول کو فروغ ملے گا۔ ایم ایس پی کی یقین دہانی اور کھلے بازار میں فروخت کی لچک نے اجتماعی طور پر کسانوں کے لیے بہتر آمدنی کا تحفظ حاصل کیا ہے۔
گندم کے علاوہ، خریف مارکیٹنگ سیزن 2023-24 کے دوران، سنٹرل پول کے لیے دھان کی خریداری 775 ایل ایم ٹی سے تجاوز کر گئی، جس کے باعث ایم ایس پی پر دھان کی خریداری کے لیے ان کسانوں کے بینک کھاتوں میں 1.74 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی تقسیم سے ایک کروڑ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ پہنچا۔ یہ کسان زیادہ تر پسماندہ کسان ہیں جو پورے ملک میں پھیلے ہوئے ہیں۔ دھان کی موجودہ خریداری نے مرکزی پول کے لیے چاول کے ذخیرے کو 490 ایل ایم ٹی سے زیادہ کر دیا ہے، جس میں 160 ایل ایم ٹی چاول بھی شامل ہے جو ابھی ملنگ کے بعد موصول ہونا باقی ہے۔ چاول کی سالانہ ضرورت تقریباً 400 ایل ایم ٹی ہے، جب کہ یکم جولائی کے لیے حکومت ہند کی طرف سے تجویز کردہ بفر کے اصول 135 ایل ایم ٹی ہیں۔ چاول کے موجودہ اسٹاک کی سطح کے ساتھ، ملک نہ صرف اپنے بفر اسٹاک کے اصولوں سے زیادہ ہے بلکہ اپنی پوری سالانہ ضرورت سے بھی زیادہ ہے۔ اس کے علاوہ اگلے خریف مارکیٹنگ سیزن (آرایم ایس) 2024-25 کے تحت خریداری بھی اکتوبر 2024 میں شروع ہونے کا امکان ہے۔
اس سیزن میں گندم اور دھان کی خاطر خواہ خریداری حکومت، ایف سی آئی، ریاستی ایجنسیوں، کسانوں، اور دیگر اسٹیک ہولڈرز، بشمول آڑھتیوں (کمیشن ایجنٹس)، ہینڈلنگ اور ٹرانسپورٹ ٹھیکیداروں، اور روڈ ٹرانسپورٹ ٹھیکیداروں کی مشترکہ کوششوں کا ثبوت ہے۔ یہ کامیابی ایف سی آئی کی خریداری اور ذخیرہ کرنے کے بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی کی بھی نشاندہی کرتی ہے، جو ملک میں غذائی تحفظ کو برقرار رکھنے کے لیے اہم ہے۔ ایف سی آئی پورے ہندوستان میں غذائی اجناس کی دستیابی کو یقینی بنانے، کاشتکار برادری کی مدد کرنے اور قومی غذائی تحفظ کے بڑے ہدف کو حاصل کرنے کے اپنے مشن کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Food Corporation of India procures 266 Lakh Metric Tonnes (LMT) Wheat procured during Rabi Marketing Season (RMS) 2024-25
More than 22 lakh Indian farmers benefitted during RMS 2024-25, Rs 0.61 lakh crore credited to them under Minimum Support Price (MSP)
Centre disburses more than Rs. 2.3 Lakh Crores directly to bank accounts of 1.29 Crore Farmers towards purchase of paddy and wheat at MSP in last one year
03 JUL 2024 6:29PM by PIB Delhi
The Food Corporation of India (FCI) has successfully procured 266 Lakh Metric Tonnes (LMT) of wheat during the current Rabi Marketing Season (RMS) 2024-25, surpassing last year's figure of 262 LMT and securing the nation’s food grain sufficiency. More than 22 lakh Indian farmers have been benefitted towards purchase of wheat during RMS 2024-25. About Rs 0.61 lakh crore have been directly credited to the bank accounts of these farmers immediately on purchase of wheat at Minimum Support Price (MSP).
The procurement of wheat under RMS normally commences on the 1st of April every year; however, for the convenience of farmers, it was preponed by about a fortnight this year in most of the procuring States. This achievement highlights the Government’s continued commitment to safeguarding farmer’s interests and ensuring food security for all.
As per the provisional figures collected from various wheat-procuring states, the total wheat procurement during RMS 2024-25 stands at 266 LMT, exceeding RMS 2023-24 figure of 262 LMT and the 188 LMT recorded during RMS 2022-2023. The states of Uttar Pradesh and Rajasthan have shown significant improvements in their wheat procurement quantities. Uttar Pradesh has recorded a procurement of 9.31 LMT compared to 2.20 LMT last year, while Rajasthan has achieved 12.06 LMT, up from 4.38 LMT in the previous season.
The substantial quantity of wheat procurement has helped FCI to ensure a steady flow of food grains into the Public Distribution System (PDS). This entire procurement process has been pivotal in meeting the annual requirement of approximately 184 LMT of wheat under various welfare schemes, including PMGKAY.
The Government of India declared a Minimum Support Price (MSP) of Rs. 2275 per quintal for wheat for RMS 2024-25. The MSP acts as a safety net, ensuring that farmers receive a fair price. Furthermore, farmers are free to sell their food grains in the open market, if they find better prices, thereby fostering a competitive market environment. The assurance of MSP and the flexibility to sell in the open market have collectively resulted in better income security for farmers.
In addition to wheat, during the Kharif Marketing Season 2023-24, paddy procurement for the central pool exceeded 775 LMT, benefiting more than one crore farmers by way of disbursement of more than Rs. 1.74 lakh crore to the bank accounts of these farmers towards purchase of their paddy at MSP. These farmers are mostly the marginal farmers spread throughout the country. Current procurement of paddy has increased the central pool rice stock to over 490 LMT, including 160 LMT of rice yet to be received after milling. The annual rice requirement is around 400 LMT, while buffer norms prescribed by the Government of India for 1st of July is 135 LMT. With the current stock level of rice, the country exceeds not only its buffer stock norms but also its entire annual requirement. Besides procurement under the next Kharif Marketing Season (KMS) 2024-25 is also likely to begin in October 2024.
The substantial procurement of wheat and paddy this season is a testament to the combined efforts of the Government, FCI, State Agencies, Farmers, and other stakeholders, including Aratias (commission agents), handling & transport contractors, and road transport contractors. This achievement also underscores the robustness of FCI’s procurement and storage infrastructure, crucial for maintaining food security in the country. FCI remains committed to its mission of ensuring the availability of food grains across India, supporting the farming community, and achieving the larger goal of national food security.