وزیراعظم کا دفتر
لوک سبھا میں صدر کے خطبے کے جواب میں شکریہ کی تحریک پر وزیر اعظم کا جواب
ہندوستان کے لوگوں نے گزشتہ 10 سالوں میں ہماری حکومت کے ٹریک ریکارڈ پر بھروسہ کیا ہے اور ہمیں تیسری بار اچھی حکمرانی جاری رکھنے کا موقع دیا ہے
لوگوں نے ’جن سیوا ہی پربھو سیوا‘ کے عقیدے کے ساتھ شہریوں کی خدمت کے ہمارے عزم کو دیکھا ہے، یعنی انسانیت کی خدمت خدا کی خدمت ہے
عوام نے ہمیں بدعنوانی کے لیے صفر برداشت کا صلہ دیا ہے
ہم نے تشٹیکرن کے بجائے سنتشٹیکرن – طمانیت کے بجائے سیرابی کے لیے کام کیا
ایک سو چالیس کروڑ شہریوں کا یقین، توقعات اور بھروسہ ترقی کے لیے ایک محرک بنتا ہے
نیشن فرسٹ ہمارا واحد مقصد ہے
جب کوئی ملک ترقی کرتا ہے تو آنے والی نسلوں کے خوابوں کی تکمیل کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھی جاتی ہے
تیسری مدت میں، ہم تین گنا رفتار سے کام کریں گے، تین گنا توانائی لگائیں گے اور تین گنا نتائج دیں گے
02 JUL 2024 8:46PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج لوک سبھا میں صدر جمہوریہ کے خطاب پر شکریہ کی تحریک کا جواب دیا۔
ایوان سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے صدر جمہوریہ کے خطاب کے تئیں اظہار تشکر کیا اور وکست بھارت کے خیال پر روشنی ڈالی جو خطاب کا مرکزی موضوع تھا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صدر جمہوریہ ہند نے اپنے خطاب میں اہم مسائل کو اٹھایا اور ان کی رہنمائی کے لیے ان کا شکریہ بھی ادا کیا۔
کل اور آج صدر کے خطاب پر جتنے ارکان نے اپنے خیالات کا اظہار کیا، جناب مودی نے خاص طور پر پہلی بار منتخب ہونے والے ارکان پارلیمنٹ کا شکریہ ادا کیا جنہوں نے ایوان کے قواعد کا احترام کرتے ہوئے صدر کے خطاب پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ انہوں نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ ان کا برتاؤ کسی بھی تجربہ کار رکن پارلیمنٹ سے کم نہیں تھا اور ان کے خیالات نے اس بحث کی خوبی کو مزید تقویت بخشی ہے۔
دنیا کے سب سے بڑے انتخابات میں اپنا حق رائے دہی استعمال کرتے ہوئے حکومت کو منتخب کرنے پر رائے دہندگان کا شکریہ ادا کرتے ہوئے وزیر اعظم نے مسلسل تیسری بار موجودہ حکومت کو منتخب کرنے پر ہندوستان کے شہریوں کا شکریہ ادا کیا اور اسے جمہوری دنیا میں فخر کا لمحہ قرار دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کی گزشتہ 10 سالوں کی کوششیں رائے دہندگان کے لیے فیصلہ کن عنصر تھیں اور ’جن سیوا ہی پربھو سیوا‘ کے عقیدے کے ساتھ شہریوں کی خدمت کرنے کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کیا، یعنی انسانیت کی خدمت ہی خدا کی خدمت ہے۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے بعد پہلی بار اتنے کم عرصے میں 25 کروڑ سے زیادہ غریبوں کو غربت سے نکالا گیا ہے۔
2014 کے بعد بدعنوانی کے لیے صفر برداشت کے موقف کو دہراتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ملک کے ووٹر نے انہیں دوبارہ اقتدار میں آنے کا موقع دیا۔ ”آج ہندوستان کی ساکھ پوری دنیا میں بہتر ہوئی ہے۔ ہر ہندوستانی اب فخر محسوس کرتا ہے۔“ جناب مودی نے کہا کہ ان کی حکومت کی ہر پالیسی، فیصلے اور کام ہندوستان کو ترجیح دیتے ہیں۔ عالمی سطح پر ہندوستان کی بڑھتی ہوئی موجودگی پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کے تئیں دنیا کا نظریہ بدل گیا ہے اور اس سے ہر شہری میں فخر کا احساس پیدا ہوتا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے ’نیشن فرسٹ‘ کے واحد مقصد پر زور دیا جو حکومت کی پالیسیوں اور فیصلوں سے ظاہر ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے 10 سالوں میں حکومت نے سب کا ساتھ سب کا وکاس کے منتر اور ’سرو پنتھ سمبھو‘ کے اصولوں کے ساتھ عوام کی خدمت کرنے کی کوشش کی ہے، جس کا مطلب ہے کہ تمام مذاہب برابر ہیں۔
جناب مودی نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان نے ایک طویل عرصے سے خوشامد کی سیاست اور حکمرانی کا ماڈل دیکھا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان میں پہلی بار ان کی حکومت نے لوگوں کے اطمینان اور تصدیق کے ساتھ سیکولرازم کی سمت کام کیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کے لیے اطمینان کا مطلب حکومت کی مختلف پالیسیوں میں اطمینان حاصل کرنا اور ہندوستان کے آخری فرد تک خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے اپنے عزم کو پورا کرنا ہے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ان کے لیے سیرابی کے اس فلسفے کا صحیح معنوں میں مطلب سماجی انصاف اور سیکولرازم ہے اور اسے ہندوستان کے لوگوں نے مسلسل تیسری مدت کار کی شکل میں منظور کیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس انتخاب نے ایک بار پھر ہندوستان کے لوگوں کی پختگی اور آئیڈیلزم کو ثابت کر دیا ہے۔ ”لوگوں نے ہماری پالیسیوں، ارادوں اور عزم پر اعتماد ظاہر کیا ہے“، وزیراعظم نے زور دے کر کہا۔ انہوں نے کہا کہ عوام نے اس الیکشن میں وکست بھارت کی قرارداد کی تائید کی ہے۔
ایک ترقی یافتہ ملک کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کے ہر شہری کے خواب اس وقت پورے ہوتے ہیں جب وہ ترقی کرتا ہے اور اس کے ساتھ ساتھ آنے والی نسلوں کی امنگوں کو پورا کرنے کی بنیاد بھی رکھتا ہے۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کے لوگ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے ثمرات حاصل کرنے کے مستحق ہیں جس کی پچھلی نسلیں ہمیشہ سے خواہش رکھتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وکست بھارت کی تشکیل سے ہندوستان کے دیہاتوں اور شہروں میں حالات زندگی اور معیار زندگی میں زبردست بہتری آئے گی جبکہ لوگوں میں فخر کا احساس بھی پیدا ہوگا اور ان کے لیے بے شمار مواقع پیدا ہوں گے۔ ”ہندوستان کے شہر دنیا کے دیگر ترقی یافتہ شہروں کے ساتھ برابر حصہ لیں گے“، انہوں نے یقین دلایا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ وکست بھارت سے مراد ملک کے ہر شہری کے لیے متعدد اور مساوی مواقع کی دستیابی ہے۔ یہ مہارت، وسائل اور صلاحیت کی بنیاد پر ہر ایک کے لیے ترقی کو یقینی بناتا ہے۔
وزیر اعظم مودی نے ہندوستان کے شہریوں کو یقین دلایا کہ حکومت دیانتداری اور ایمانداری کے ساتھ وکست بھارت کے تصور کو عملی جامہ پہنانے کی ہر ممکن کوشش کرے گی۔ ”وقت کا ہر لمحہ اور ہمارے جسم کا ہر خلیہ وکست بھارت بنانے کے خیال کے لیے وقف ہے“، جناب مودی نے زور دے کر کہا۔
وزیراعظم نے 2014 سے پہلے کے دور کو یاد کیا جب پورا ملک مایوسی کی حالت میں تھا۔ اس عرصے کے دوران شہریوں میں اعتماد کی کمی کو ملک کا سب سے بڑا نقصان قرار دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے مایوسی کے بادل چھائے ہوئے ہیں۔ انہوں نے یاد دلایا کہ یہ وہ دور تھا جس میں گھوٹالوں اور پالیسی فالج نے ملک کو کمزور پانچ معیشتوں کی فہرست میں دھکیل دیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ عام شہریوں نے تمام امیدیں کھو دی تھیں، انہوں نے مزید کہا کہ رشوت خوری ایک عام رواج تھا، چاہے وہ گھر، گیس کنکشن یا عوامی تقسیم کے نظام کے ذریعے اناج حاصل کرنے کے لیے ہو۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کے شہری 2014 سے پہلے ریاست کی خراب حالت کے لیے اپنی قسمت کو ذمہ دار ٹھہراتے ہوئے اپنی روزمرہ کی زندگی گزارنے پر مجبور تھے۔ ”انہوں نے تبدیلی کے ایک لمحے کا آغاز کرتے ہوئے ہمیں منتخب کیا“، انہوں نے مزید کہا۔
وزیر اعظم نے ان لوگوں کے ذہن کو تبدیل کرنے میں حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالی جو کبھی سوچتے تھے کہ کچھ بھی ممکن نہیں ہے۔ حکومت کی کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کامیاب 5G رول آؤٹ، سب سے زیادہ کوئلے کی پیداوار، ملک کے بینکنگ نظام کو مضبوط بنانے کے لیے تبدیلی کی پالیسیوں، دہشت گردی کے لیے صفر برداشت کی پالیسی اور آرٹیکل 370 کی منسوخی کا ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے کہا، ”140 کروڑ شہریوں کا یقین، توقعات اور بھروسہ ترقی کے لیے ایک محرک بنتا ہے“۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ یقین عزم کے ذریعے کامیابی کی علامت ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے شہری آج بھی اتنے ہی پرجوش اور پر اعتماد ہیں، جتنے ہماری آزادی کی جدوجہد کے دوران تھے۔ گزشتہ 10 سالوں میں ملک کی ترقی کی ستائش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا، ”آج بھارت کو خود سے مقابلہ کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں اپنے پرانے ریکارڈ توڑ کر ملک کو اگلی سطح پر لے جانا ہے۔ پی ایم مودی نے اپنی بات جاری رکھتے ہوئے کہا کہ ترقی کا جو راستہ ہندوستان نے پچھلی دہائی میں اختیار کیا ہے وہ اب ایک معیار بن گیا ہے۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ ملک تیز رفتاری سے ترقی کرے گا، انہوں نے کہا کہ ہم ہر شعبے کو اگلے درجے تک لے جائیں گے۔
جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پچھلے 10 سالوں میں، ہندوستان دنیا کی 10 ویں سب سے بڑی معیشت سے ترقی کر کے دنیا کی 5 ویں سب سے بڑی معیشت بن گیا ہے، ساتھ ہی انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان جلد ہی دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا۔ اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ ہندوستان اب دنیا کے سب سے بڑے موبائل مینوفیکچررز اور برآمد کنندگان میں سے ایک بن گیا ہے، وزیر اعظم مودی نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ حکومت کی تیسری میعاد میں ملک سیمی کنڈکٹرز کے میدان میں اسی طرح کی بلندیوں کو چھو لے گا۔
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اگرچہ ملک نئے سنگ میل عبور کرے گا اور نئی بلندیوں کو چھوئے گا لیکن حکومت کی جڑیں عام شہریوں کی خدمت پر مرکوز رہیں گی۔ جناب مودی نے غریبوں کو دیے گئے 4 کروڑ پکے مکانوں کا ذکر کیا اور بتایا کہ آنے والے وقتوں میں 3 کروڑ نئے گھر بنائے جائیں گے۔ خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ کے عروج کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے 3 کروڑ لکھپتی دیدیوں کو بنانے کے لیے حکومت کے لائحہ عمل کے بارے میں بتایا۔ وزیراعظم نے اپنی تیسری مدت میں تین گنا رفتار اور کوشش سے کام کرنے اور تین گنا نتیجہ دینے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 60 سال کے بعد مسلسل تیسری بار اقتدار میں آنا حکومت کی کوششوں اور اس کے ذریعے شہریوں میں پیدا ہونے والے اعتماد کی علامت ہے۔ ”اس طرح کے کارنامے معمولی سیاست سے نہیں بلکہ شہریوں کے آشیرواد سے حاصل ہوتے ہیں“، پی ایم مودی نے کہا، انہوں نے مزید کہا کہ عوام نے استحکام اور پائیداری کا انتخاب کیا ہے۔
وزیر اعظم نے چار ریاستوں اوڈیشہ، آندھرا پردیش، سکم اور اروناچل پردیش میں ہوئے قانون ساز اسمبلی کے انتخابات میں عوام کے مینڈیٹ کی بھی ستائش کی اور لوک سبھا انتخابات میں راجستھان، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ میں زبردست جیت کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے ملک بھر میں متعدد ریاستوں میں بڑھتے ہوئے ووٹ شیئر پر بھی بات کی۔ ”جنتا جناردن ہمارے ساتھ ہے“، انہوں نے مزید کہا۔
حالیہ لوک سبھا انتخابات کے نتائج پر غور کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اپوزیشن پر زور دیا کہ وہ عوام کے مینڈیٹ کو عاجزی کے ساتھ قبول کریں اور عوام کے پیغام کو سمجھیں۔ انہوں نے کہا کہ عوام نے ترقی کا راستہ چنا ہے اور وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔ یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ہندوستان کو اجتماعی طور پر ترقی کے نئے سفر کا آغاز کرنا ہوگا، وزیر اعظم نے ہندوستان کے شہریوں سے کہا کہ وہ افراتفری، لاقانونیت اور تقسیم کی سیاست کا راستہ چننے والوں کے خلاف چوکنا رہیں۔ انہوں نے غیر موزوں معاشی پالیسیوں کے خلاف بھی خبردار کیا جو ملک کو معاشی انتشار کی طرف دھکیلتی ہیں اور ملک میں غلط معلومات پھیلاتی ہیں۔ وزیراعظم نے اسپیکر کے ذریعے اپوزیشن پر زور دیا کہ وہ ایوان کی سجاوٹ اور وقار کو برقرار رکھیں اور اسپیکر کو اصلاحی اقدامات کرنے کی تجویز بھی دی تاکہ ایوان کا تقدس مجروح نہ ہو۔
ایمرجنسی کے دور کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ملک پر حکمرانی کرنے والوں نے ملک میں آمرانہ ماحول پیدا کیا جس سے شہریوں پر بڑے پیمانے پر ظلم اور ملک کے ساتھ نا انصافی ہوئی۔ انہوں نے اس وقت کو بھی یاد کیا جب بابا صاحب امبیڈکر نے نئے ہندوستانی آئین میں وعدے کے مطابق پسماندہ طبقات اور درج فہرست ذاتوں کے حقوق کے تحفظ کے لیے اس وقت کی حکومت کی جانب سے کارروائی نہ کرنے پر ناراضگی کا حوالہ دیتے ہوئے کابینہ سے استعفیٰ دے دیا تھا۔ انہوں نے دیگر ممتاز لیڈروں جیسے جگ جیون رام جی، چودھری چرن سنگھ جی اور سیتارام کیسری جی پر ہونے والے مظالم کو بھی اجاگر کیا۔
سوامی وویکانند کی شکاگو تقریر کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وہ ایک ایسے مذہب سے تعلق رکھنے پر فخر محسوس کرتے ہیں جس نے دنیا کو تحمل اور عالمی قبولیت کا درس دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی جمہوریت اور تنوع صرف رواداری اور ہندو برادری کے اتحاد کے جذبے کی وجہ سے پروان چڑھا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی تشویش کا اظہار کیا کہ آج ہندو برادری پر جھوٹے الزامات لگائے جارہے ہیں اور ان کے خلاف سازش کی جارہی ہے۔
ہندوستان کی مسلح افواج کی بہادری اور طاقت کی ستائش کرتے ہوئے جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ 10 سالوں میں دفاعی شعبے میں بہت ساری اصلاحات کی گئی ہیں اور ہندوستان کی مسلح افواج کو ہر چیلنج سے نمٹنے کے لیے جدید بنانے اور لیس کرنے کا ذکر کیا۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ حکومت قومی سلامتی کے مقصد کو ذہن میں رکھتے ہوئے مسلح افواج کو جنگ کے لیے تیار رہنے کی تمام کوششیں کر رہی ہے۔ تھیٹر کمانڈ کے قیام کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب مودی نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس) کی تقرری کے بعد اس طویل عرصے سے زیر التوا فوجی تنظیمی ڈھانچے کو قائم کرنے کی سمت میں کام کیا جا رہا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہماری مسلح افواج کو آتم نربھر بھارت میں خود انحصار بنانے کے لیے اہم اصلاحات کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مسلح افواج کو جوان ہونا چاہیے اور ہماری افواج میں نوجوانوں کی تعداد بڑھانے کی ضرورت ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ قومی سلامتی ایک سنگین معاملہ ہے اور حکومت مسلح افواج کو 'جنگ کے قابل' بنانے کے لیے بروقت اصلاحات کر رہی ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ماضی میں ان کی حکومت نے ”ون رینک، ون پنشن“ اسکیم کو لاگو کیا تھا جو کافی عرصے سے رکی ہوئی تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ کووڈ عالمی وبا کی مشکلات کے باوجود، ان کی حکومت نے او آر او پی اسکیم کے نفاذ کے لیے 1.2 لاکھ کروڑ روپے دیے تھے۔
حالیہ پیپر لیک پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ملک کے نوجوانوں کو یقین دلایا کہ ان کی حکومت مستقبل میں ایسے واقعات کی روک تھام کے لیے انتہائی سنجیدہ ہے اور ان اور ملک کے تئیں اپنی ذمہ داریوں کو نبھانے کے لیے جنگی بنیادوں پر کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ NEET-UG پیپر لیک واقعہ سے متعلق ملک بھر میں کئی گرفتاریاں کی گئی ہیں۔ جناب مودی نے کہا، ”مرکزی حکومت نے پہلے ہی ایک سخت قانون متعارف کرایا ہے۔ اسکریننگ کے پورے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ضروری اقدامات کیے جا رہے ہیں۔“
وزیر اعظم نے کہا کہ ترقی گزشتہ 10 سالوں میں حکومت کی سب سے بڑی قرارداد رہی ہے۔ انہوں نے ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنانے، ہر گھر میں پینے کے صاف پانی کی فراہمی، ہر غریب کو پکے گھر فراہم کرنے، مسلح افواج کو خود کفیل بنا کر مضبوط بنانے، ملک میں قابل تجدید توانائی کے شعبے کو فروغ دینے، ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن ہب بنانے، بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو جدید بنانے، ترقی یافتہ ہندوستان میں روزگار اور خود روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے، ہنر مندی کی ترقی کو با اختیار بنانے اور نوجوانوں کے مستقبل کو تشکیل دینے کی قراردادوں پر روشنی ڈالی۔ ایک حالیہ مطالعہ کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے بتایا کہ گزشتہ 18 سالوں میں نجی صنعت میں ملازمتوں کی تخلیق میں ریکارڈ تعداد دیکھی گئی ہے۔
ڈجیٹل انڈیا تحریک کی تعریف کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت دنیا میں ڈجیٹل ادائیگی کے نظام کی ایک روشن مثال ہے۔ جی 20 سربراہی اجلاس کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا کے ترقی یافتہ ممالک بھی ہماری ڈجیٹل تحریک سے حیران ہیں۔
جناب مودی نے اس بات کا اعادہ کیا کہ دنیا ہندوستان کی ترقی کو انتہائی سنجیدگی کے ساتھ دیکھ رہی ہے اور تمام پیچیدگیوں کو بھی دیکھ رہی ہے۔ انہوں نے قراردادوں کو پورا کرنے اور ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تشکیل کے لیے ایوان کے ہر رکن کے تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اراکین سے زور دے کر کہا کہ وہ ملک کی فلاح کے یقین کے ساتھ آگے آئیں۔ ”ہمیں کندھے سے کندھا ملا کر چلنا چاہیے اور شہریوں کے خوابوں اور توقعات کو پورا کرنا چاہیے“، پی ایم مودی نے کہا۔ انہوں نے موجودہ دور میں مثبت سیاست کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
تقریر کے دوران، وزیر اعظم نے اتر پردیش کے ہاتھرس میں بھگدڑ کے حادثے میں متاثرین کی بدقسمتی سے ہونے والی موت پر تعزیت بھی کی۔ انہوں نے حادثے میں زخمیوں کی جلد صحت یابی کی دعا کی۔ انہوں نے ایوان کو یہ بھی بتایا کہ ریاستی حکومت تلاش اور بچاؤ کے کاموں میں سرگرمی سے مصروف ہے جبکہ مرکزی حکومت کے اعلیٰ عہدیدار متاثرین کے لیے تمام ضروری مدد کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی حکومت کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں۔
وزیر اعظم مودی نے خاص طور پر پہلی بار منتخب ہونے والے ممبران پارلیمنٹ کو مبارکباد دی اور یقین ظاہر کیا کہ انہیں بہت کچھ سیکھنے کو ملے گا۔ انہوں نے صدر کے خطاب پر اظہار تشکر کرتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا اور شکریہ کی تحریک پر اراکین کے خیالات اور تعاون کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا۔

Prime Minister's Office
PM’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Lok Sabha
“The people of India have reposed faith in our government’s track record over the past 10 years and have given us the opportunity to continue good governance for the third time”
“People saw our commitment to serving the citizens with the belief of ‘Jan Seva hi Prabhu Seva’, i.e. Service to humanity is service to God”
“People rewarded the zero tolerance for corruption”
“We worked for Santushtikaran instead of Tushtikaran - for saturation rather than appeasement”
“Belief, expectations and trust of 140 crore citizens become a driving force for development”
“Nation First is our only goal”
“When a country develops, a strong foundation is laid to fulfill the dreams of future generations”
“In the third term, we will work at three times the speed, apply three times the energy and deliver three times the results”
02 JUL 2024 8:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi replied to the Motion of Thanks on the President’s Address to Parliament in the Lok Sabha today.
Addressing the House, the Prime Minister expressed his gratitude towards the President’s Address and highlighted the idea of Viksit Bharat which was the focal point of the address. He underlined that the President of India raised important issues in her address and also thanked her for her guidance.
As many members shared their thoughts over the President’s address, yesterday and today, Shri Modi especially thanked the first-time Members of Parliament who shared their thoughts on the President's address by respecting the rules of the House. He remarked that their demeanor was no less than any seasoned Member of Parliament and their thoughts have further enriched the merit of this debate.
Thanking the electorate for choosing the government by exercising their franchise in the world’s largest election, the Prime Minister expressed gratitude to the citizens of India for electing the present government for the third time in a row and termed it a moment of pride in the democratic world. He underlined that the government's efforts for the past 10 years were the deciding factor for the voters and highlighted the government’s commitment to serving the citizens with the belief of ‘Jan Seva hi Prabhu Seva’, i.e. Service to humanity is service to God. He mentioned that more than 25 crore poor have been lifted out of poverty in such a short span for the first time since independence.
Reiterating the stand of Zero Tolerance for corruption after 2014, the Prime Minister said that the electorates of the country brought them to power again. “Today India’s reputation has improved across the world. Every Indian now feels proud.” Shri Modi stated that each of his government’s policies, decisions and work prioritize India. Throwing light on the growing presence of India on the global stage, the Prime Minister said that the outlook of the world towards the nation has transformed and it instills pride in every citizen. Prime Minister Modi emphasized the sole aim of ‘Nation First’ which is reflected in the policies and decisions of the government. With this belief, the Prime Minister said that the government has continued the process of reforms throughout the nation. He said that in the last 10 years, the government has strived to serve the people with the mantra of Sabka Saath Sabka Vikas and the principles of’ Sarv Panth Sambhav’, which means all religions are equal.
Shri Modi remarked that India had seen the appeasement politics and governance model of appeasement for a long time now. The Prime Minister highlighted that for the first time in India, his Government worked towards secularism with satisfaction and confirmation of the people. He underlined that satisfaction for him meant achieving saturation in various policies of the Government and accomplishing their resolve of ensuring service delivery to the last person of India. Shri Modi added that this philosophy of saturation for him, in the true sense meant social justice and secularism, and has been approved by the people of India in the form of the third consecutive term.
The Prime Minister noted that this election has once again proved the maturity and idealism of the people of India. “People have shown trust in our policies, intentions and commitment”, the Prime Minister emphasized. He said that the people have endorsed the resolution of Viksit Bharat in this election.
Underlining the importance of a developed nation, the Prime Minister said that the dreams of every citizen of the country are fulfilled when it progresses, while simultaneously laying the foundation for fulfilling the aspirations of the future generations as well. The Prime Minister emphasized that the people of India deserve to reap the benefits of a developed India which the previous generations have always longed for. He said that the creation of Viksit Bharat would drastically improve the living conditions and the quality of life in the villages and cities of India while also instilling a feeling of pride among the people and creating numerous opportunities for them. “India’s cities will participate equally with other developed cities of the world”, he assured.
The Prime Minister said that Viksit Bharat refers to the availability of multiple and equal opportunities for each citizen of the country. It ensures growth for everyone based on skills, resources and potential.
Prime Minister Modi assured the citizens of India that the government will make all possible efforts to realize the ideal of Viksit Bharat in earnest and honesty. “Every moment of time and every cell of our bodies is dedicated to the idea of creating a Viksit Bharat”, Shri Modi emphasized, “24 by 7 for 2047.”
The Prime Minister recalled the period before 2014 when the entire nation was in a state of despair. Terming the loss of confidence among the citizens as the biggest loss to the nation during the period, the Prime Minister said that it created a cloud of disappointment. He recalled that it was an era marred by scams and policy paralysis pushing the country into the list of fragile five economies. Common citizens had lost all hope, he said, adding that bribery was a common practice, be it for house, gas connection or to receive grains through the Public Distribution system.
The Prime Minister said that the citizens of the country were forced to go about their everyday life blaming their fate for the poor condition of the state before 2014. “They chose us, ushering in a moment of change”, he added.
The Prime Minister highlighted the government’s efforts in transforming those who once thought that nothing was possible into believing that everything is possible. Listing down the government’s achievements, the Prime Minister mentioned a successful 5G rollout, highest coal production, transformative policies to strengthen the nation’s banking system, zero tolerance policy for terrorism and abrogation of Article 370. “As the walls of Article 370 have been demolished, democracy is strengthening”, he added, noting the record voter turnouts in the recently concluded general elections.
“The belief, expectations and trust of 140 crore citizens become a driving force for development”, the Prime Minister said. This belief, the Prime Minister said, symbolizes accomplishment by determination.
Shri Modi remarked that citizens were as excited and confident today, as they were during our freedom struggle, to make India a developed nation. Hailing the progress of the country in the last 10 years, the Prime Minister said, “Today Bharat needs to compete with itself. We have to break our old records and take the country to the next level.” PM Modi continued that the path of development that India has taken in the last decade has now become a benchmark. He expressed confidence that the country will progress at a faster pace, saying, “We will take every sector to the next level.”
Shri Modi highlighted that in the last 10 years, India grew from the 10th largest to the 5th largest economy in the world, while expressing confidence that India will soon be the 3rd largest economy in the world. Underlining that India has now become one of the largest mobile manufacturers and exporters in the world, Prime Minister Modi expressed confidence that the nation would scale similar heights in the field of semiconductors in the government’s third term.
The Prime Minister reiterated that even though the nation would conquer new milestones and reach new heights, the government will be rooted in the service of the common citizens. Shri Modi touched upon the 4 crore pucca houses that were handed to the poor and informed that 3 crore new houses will be built in the coming times. Referring to the rise of women's self-help groups, the Prime Minister informed about the government’s plan of action to create 3 crore Lakhpati Didis. The Prime Minister reiterated the government’s commitment to working at three times the speed and effort in its third term and also producing three times the result.
The Prime Minister said that a government coming to power for the third time in a row after 60 years signifies the efforts of the government and the trust created by it among the citizens. “Such feats are not achieved by petty politics but by the blessings of the citizens”, PM Modi said, adding that the people have chosen stability and continuity.
The Prime Minister also lauded the people’s mandate in the legislative assembly elections held in the four states of Odisha, Andhra Pradesh, Sikkim and Arunachal Pradesh and also mentioned massive victories in Rajasthan, Madhya Pradesh, Chhattisgarh in the Lok Sabha elections. He also touched upon the increasing vote share in multiple states across the nation. “Janta Janardan is by our side”, he added.
Reflecting on the recent Lok Sabha election results, the Prime Minister urged the opposition to accept the mandate of the people with humility and understand the people’s message. He said that the people have chosen the path of development and are determined to realize the goal of Viksit Bharat. Noting that India must collectively embark on a new journey of development, the Prime Minister asked the citizens of India to remain vigilant against those choosing the path of chaos, lawlessness and divisive politics. He also warned against the unsuitable economic policies that tend to push the nation towards economic chaos and the spread of misinformation in the country. The Prime Minister also urged the opposition through the Speaker to maintain the decorum and dignity of the august House and also suggested the Speaker take corrective measures so that the sanctity of the House remains unperturbed.
Speaking about the era of Emergency, the Prime Minister said that those ruling the nation had created a dictatorial atmosphere in the country causing widespread cruelty to the citizens and injustice to the nation. He also recalled the time when Baba Saheb Ambedkar resigned from the Cabinet citing his resentment towards the then government's lack of action to protect the rights of backward classes and scheduled castes as promised in the new Indian constitution. He also highlighted the atrocities caused to other prominent leaders such as Jagjivan Ram ji, Chaudhary Charan Singh ji and Sitaram Kesri ji.
Quoting philosopher Swami Vivekanand’s Chicago speech, the Prime Minister said that he takes pride in belonging to a religion that has taught tolerance and universal acceptance to the world. He held that Bharat’s democracy and diversity have flourished only because of tolerance and the spirit of unity of the Hindu community. He also expressed concern that today, the Hindu community is being falsely accused and conspired against.
Hailing the valor and strength of the armed forces of India, Shri Modi highlighted that there were a host of reforms undertaken in the defence sector in the last 10 years and mentioned modernizing and equipping India’s armed forces to take on every challenge. Shri Modi stressed that the government is making all efforts for the armed forces to be battle-ready, keeping in mind the motive of national security. Underlining the importance of setting up a theatre command, Shri Modi expressed satisfaction that work is being done in the direction of establishing this long overdue military organizational structure after the appointment of the Chief of Defence Staff (CDS).
The Prime Minister highlighted that important reforms are being undertaken to make our armed forces self-reliant in Aatmanirbhar Bharat. He stressed that the armed forces should be young and there is a need to increase the number of youngsters in our forces. Shri Modi underlined that national security is a serious matter and the Government is undertaking timely reforms to make the armed forces ‘battle-worthy’.
Shri Modi noted that there is an enormous change in the landscape of warfare, be it the weapons or technique and hence, there is a huge responsibility on the government to strengthen our forces to tackle such emerging challenges despite false allegations and accusations. He pointed out that various corruption scandals had stalled the strengthening of the capabilities of the armed forces.
The Prime Minister highlighted that his Government in the past had implemented the “One Rank, One Pension” scheme which was stalled for a long time. He added that despite the difficulties of Covid pandemic, his government had granted 1.2 lakh crore rupees for the implementation of OROP scheme.
Expressing concern over the recent paper leaks, the Prime Minister assured the youth of the country that his government is extremely serious about preventing such incidents in the future and is working on a war footing to fulfill its responsibilities towards them and the nation. He said several arrests have been made across the country in concern to the NEET-UG paper leak incident. Shri Modi said, “The Central government has already introduced a strict law. Necessary steps are being taken to strengthen the entire screening system.”
“Development has been the government’s biggest resolution in the past 10 years”, the Prime Minister said. He highlighted the resolutions of making India the third-largest economy in the world, supplying clean drinking water to every household, providing pucca homes to every poor, strengthening the armed forces by making them self-reliant, boosting the renewable energy space in the country, making India a green hydrogen hub, modernizing infrastructure development, creating new employment and self-employment opportunities in developed India, empowering skill development and shaping the future of the youth. Referring to a recent study, the Prime Minister informed that job creation has seen record numbers in the private industry in the last 18 years.
Applauding the Digital India movement, the Prime Minister said Bharat stands as a shining example of a digital payment system in the world. Referring to the G20 Summit, he underlined that even the developed countries of the world are amazed by our digital movement.
The Prime Minister observed the growth of competition and challenges with India’s progress and warned against those who look at the nation’s progress as a challenge while inflicting harm on India’s democracy, demography and diversity. Quoting a judgement by the Supreme Court of India, the Prime Minister said, “It seems that a strong effort is being made to undermine India’s progress by creating doubt and weakening its foundations in every endeavor. Such efforts must be culled from the source.” He stressed the need for serious deliberations by the entire House on the observations made by the Supreme Court of India and also urged the citizens to remain vigilant of such forces. “India will never tolerate anti-national conspiracies”, PM Modi added
Shri Modi reiterated that the world is treating India’s progress with extreme seriousness while also noticing all the intricacies. He stressed the need for the contributions of each Member of the House to accomplish the resolutions and create a developed India. He urged the Members to come forward with the belief in national welfare. “We must walk shoulder to shoulder and fulfill the dreams and expectations of the citizens”, PM Modi emphasized. He also stressed the importance of positive politics in the present era. “Let us compete on good governance, delivery and fulfilling the expectations of the people”, he added.
During the speech, the Prime Minister also condoled the unfortunate deaths of victims in a stampede accident in Hathras of Uttar Pradesh. He wished a speedy recovery for the injured in the accident. He also informed the house that the state government was actively engaged in the search and rescue operations while the senior officials of the Central Government were in constant touch with the State Government to ensure all necessary help for the victims.
Prime Minister Modi especially congratulated the first-time Members of Parliament and expressed confidence that they will have a lot to learn. He concluded his address by expressing his gratitude towards the President’s Address and thanked the Members for their thoughts and contributions to the Motion of Thanks.