وزارت دفاع
حیدرآباد کے بیگم پیٹ میں چیف آف دی ایئر اسٹاف نے ویپن سسٹم اسکول کا افتتاح کیا
02 JUL 2024 2:11PM by PIB Delhi
حیدرآباد کے بیگم پیٹ ایئر فورس اسٹیشن میں یکم جولائی 2024 کو ہندوستانی فضائیہ کے ایئر چیف مارشل وی آر چودھری، چیف آف دی ایئر اسٹاف (سی اے ایس)کے ذریعہ ویپن سسٹم اسکول (ڈبلیو ایس ایس)کے افتتاح کے ساتھ ہندوستانی فضائیہ(آئی اے ایف) کی تاریخ میں ایک نئے باب کا آغاز ہوا ہے۔اس کا افتتاح2022 میں ہندوستانی فضائیہ میں(آئی اے ایف) افسران کی ایک نئی شاخ، ویپن سسٹم (ڈبلیو ایس)برانچ کی منظوری کے بعد کیا گیا ہے۔ نئی تربیتی تنصیب عام طور پر مسلح افواج اور خاص طور پر ہندوستانی فضائیہ کے لیے ایک بہت بڑی پیش رفت ہے۔
چیف آف دی ایئر اسٹاف (سی اے ایس) کا استقبال ایئر وائس مارشل پریم کمار کرشنا سوامی نے کیا۔ جو ویپن سسٹم اسکول کے کمانڈنٹ ہیں۔یہ افتتاحی تقریب ایئر مارشل ناگیش کپور، ایئر آفیسر کمانڈنگ ان چیف، ٹریننگ کمانڈ اور ہندوستانی فضائی کے دیگر سینئر افسران بشمول کمانڈنٹ، ایئر فورس اکیڈمی، کمانڈنٹ، کالج آف ایئر وارفیئر، ایئر آفس کمانڈنگ،ایئر فورس اسٹیشن حکیم پیٹ اور اسٹیشن کمانڈر، ایئر فورس اسٹیشن بیگم پیٹ کی موجودگی میں کی گئی۔
ویپن سسٹم اسکول (ڈبلیو ایس ایس) اثرپذیری پر مبنی تربیت فراہم کرے گا، جو جدید نوعیت کی ہے اور نئی تشکیل شدہ برانچ کے افسران کو ہندوستانی فضائیہ کی ضروریات کے مطابق تیار کرے گی۔ ڈبلیو ایس ایس کے افتتاح کے ساتھ، ڈبلیو ایس برانچ کے فلائٹ کیڈٹس اس انسٹی ٹیوٹ میں اپنے دوسرے سمسٹر کی تربیت سے گزریں گے۔ نئی شاخ میں چار سلسلے ہوں گے؛ جن میں سخوئی-30 ایم کے آئی اورسی-130 جے جیسے ہوائی پلیٹ فارمز میں ہتھیاروں اور نظاموں کو چلانے کے لیے فلائنگ اسٹریم؛ دور دراز سے پائلٹ ایئر کرافٹ کو چلانے کے لیے ریموٹ اسٹریم؛ مشن کمانڈرز اور آپریٹرز برائے سطح سے فضا اور سطح سے سطح ہتھیاروں کے نظام اور خلاء پر مبنی خفیہ معلومات اور منظر کشی کو سنبھالنے کے لیےفلائنگ اسٹریم شامل ہوں گے۔
بات چیت کے دوران چیف آف دی ایئر اسٹاف(سی اے ایس) نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ویپن سسٹم (ڈبلیو ایس) برانچ کے قیام کے ساتھ، زمینی بنیاد پر اور ہتھیاروں کے نظام کے ماہر آپریٹرز ایک ہی نظام کے نیچے آجائیں گے، جس سے ہندوستانی فضائیہ(آئی اے ایف) کی جنگ لڑنے کی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ ہوگا۔ انہوں نےتربیت کاروں کو مشورہ دیا کہ ایک نئی تشکیل شدہ شاخ کے علمبردار ہونے کے ناطے یہ وہ ستون ہیں، جن پر تصور شدہ تربیتی نظام کی پوری عمارت مضبوطی سے کھڑی ہوگی اور فیصلہ کن فضائی طاقت فراہم کرے گی۔ اسکول کے بانی اراکین کی تعریف کرتے ہوئے ایس اے ایس نے تمام اہلکاروں پر زور دیا کہ وہ اسکول کو ملک میں ہتھیاروں کے نظام کی تربیت کے لیے ایک نوڈل مرکز کے طور پر قائم کریں۔
ڈبلیو ایس برانچ کے قیام کا اعلان سی اے ایس نے 08 اکتوبر 2022 کو ایئر فورس ڈے پریڈ کی تقریبات کے دوران کیا تھا۔

Ministry of Defence
WEAPON SYSTEMS SCHOOL INAUGURATED BY THE CHIEF OF THE AIR STAFF AT BEGUMPET, HYDERABAD
02 JUL 2024 2:11PM by PIB Delhi
A new chapter has been introduced in the history of the Indian Air Force (IAF) with the inauguration of the Weapon Systems School (WSS) by Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Air Staff (CAS), at Air Force Station Begumpet, Hyderabad on 01 July 24. This follows the approval of a new branch of officers in the IAF, the Weapon System (WS) branch in 2022. Aimed at recalibrating and transforming the Indian Air Force as a future-oriented force, the formation of this new training establishment is a gigantic leap for the Armed Forces in general, and Indian Air Force in particular.
The CAS was welcomed by Air Vice Marshal Premkumar Krishnaswamy. Commandant, Weapon Systems School. The inauguration ceremony was also graced by the presence of Air Marshal Nagesh Kapoor, Air Officer Commanding-in-Chief, Training Command, and other senior officers of the IAF including Commandant, Air Force Academy, Commandant, College of Air Warfare, Air Office Commanding, Air Force Station Hakimpet, and Station Commander, Air Force Station Begumpet.
The WSS will impart effect based training that is contemporary in nature and prepare officers of the newly formed branch in line with the requirements of the IAF. With inauguration of the WSS, Flight Cadets of WS Branch will undergo their second semester of training at this institute. The new branch will have four streams; Flying stream to operate the weapons and systems in airborne platforms like the Sukhoi-30 MKI and C-130J; Remote stream to operate Remotely Piloted Aircraft; Mission Commanders and operators for Surface to Air and Surface-to-Surface weapon systems, and Intelligence stream for handling space-based intelligence and imagery.
During the interaction, the CAS highlighted that with the creation of WS Branch, operators of ground based and specialist weapon systems will come under one umbrella, enhancing war fighting capabilities of the IAF significantly. He exhorted the instructors that being pioneers in a newly formed branch, they were the pillars on which the entire edifice of the envisioned training regime would stand firmly and deliver decisive air power. While complimenting the founding members of the School, the CAS urged all personnel to establish the School as a nodal centre for weapon systems training in the country.
The creation of the WS branch was announced by the CAS during the Air Force Day Parade celebrations on 08 October 2022.