स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव गणपतराव जाधव और श्रीमती अनुप्रिया सिंह पटेल ने ‘आयुष्मान भारत, गुणवत्त स्वास्थ्य’ कार्यक्रम में तीन पहलों का शुभारंभ किया
इस कार्यक्रम के दौरान आयुष्मान आरोग्य मंदिरों के लिए वर्चुअल एनक्यूएएस आकलन, आईपीएचएस के लिए डैशबोर्ड, और फूड वेंडर्स के लिए ‘स्पॉट फूड लाइसेंस पहल’ का शुभारंभ किया गया
इन महत्वपूर्ण पहलों का शुभारंभ ‘सभी को स्वास्थ्य सेवा’ मुहैया कराने और खुशहाली को बढ़ावा देने के सरकारी प्रयासों की निरंतरता का हिस्सा है: श्री प्रतापराव गणपतराव जाधव
‘वर्चुअल एनक्यूएएस आकलन’ एवं डैशबोर्ड के शुभारंभ से सार्वजनिक स्वास्थ्य केंद्रों में बेहतरीन स्वास्थ्य सेवा मुहैया कराने में काफी सुधार होगा, जबकि ‘स्पॉट फूड लाइसेंस’ के शुभारंभ से भारत में कारोबार करना और भी अधिक आसान होगा: श्रीमती अनुप्रिया पटेल
इस कार्यक्रम के दौरान ‘एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं के लिए राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानक’ और ‘कायाकल्प के लिए संशोधित दिशा-निर्देश’ भी जारी किए गए
28 JUN 2024 7:54PM by PIB Bhopal
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव गणपतराव जाधव और श्रीमती अनुप्रिया सिंह पटेल ने आज ‘आयुष्मान भारत, गुणवत्त स्वास्थ्य’ कार्यक्रम में तीन पहलों का शुभारंभ किया। ये पहल भारत में स्वास्थ्य सेवाओं की गुणवत्ता को बेहतरीन करने एवं कारोबार करने को और भी अधिक आसान बनाने में प्रमुख भूमिका निभाएंगी।
केंद्रीय मंत्रियों ने आयुष्मान आरोग्य मंदिरों (एएएम) के लिए वर्चुअल राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानक (एनक्यूएएस) आकलन; एक डैशबोर्ड, जो राष्ट्रीय, राज्य एवं जिला स्वास्थ्य संस्थानों व केंद्रों को भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य मानकों (आईपीएचएस) के अनुपालन की त्वरित निगरानी करने और तदनुसार ठोस कदम उठाने में मदद करेगा; और फूड वेंडर्स के लिए स्पॉट फूड लाइसेंस एवं पंजीकरण पहल का शुभारंभ किया।
केंद्रीय मंत्रियों ने इस कार्यक्रम के दौरान वर्चुअली निर्धारित किए गए स्वास्थ्य एएएम-एससी को राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानक प्रमाण पत्र प्रदान किये।
इसी कार्यक्रम में एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं (आईपीएचएल) के लिए राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानक भी जारी किये गए। ये मानक एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं में प्रबंधन एवं परीक्षण प्रणालियों की गुणवत्ता और क्षमता में सुधार करेंगे, जो परीक्षण के परिणामों की विश्वसनीयता पर सकारात्मक रूप से असर डालेंगे। इनसे प्रयोगशाला से प्राप्त होने वाले परिणामों के संबंध में चिकित्सकों, रोगियों और आम जनता का भरोसा बढ़ जाएगा। इसके अलावा, कायाकल्प के लिए संशोधित दिशा-निर्देश भी जारी किए गए।
स्पॉट फूड लाइसेंस पहल का प्रारंभ होना खाद्य सुरक्षा एवं अनुपालन प्रणाली (एफओएससीओएस) के माध्यम से तत्काल लाइसेंस जारी करने और पंजीकरण सेवा प्रदान करने के लिए एक नई व्यवस्था है। खाद्य सुरक्षा एवं अनुपालन प्रणाली एक अत्याधुनिक, अखिल भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी वाला प्लेटफार्म है, जिसे सभी खाद्य सुरक्षा विनियामक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए तैयार किया गया है। यह अभिनव प्रणाली लाइसेंसिंग तथा पंजीकरण की प्रक्रियाओं को सरल बनाती है, जिससे उपयोगकर्ता को बेहतर अनुभव प्राप्त होता है।
श्री प्रतापराव जाधव ने सत्र को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि इन महत्वपूर्ण पहलों की शुरुआत “सभी के लिए स्वास्थ्य सेवा” प्रदान करने और कल्याण को बढ़ावा देने के सरकार के प्रयास की निरंतरता का हिस्सा है। उन्होंने 1.73 लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिर स्थापित करने, साल 2014 से मेडिकल कॉलेजों की संख्या दोगुनी करने, एम्स की संख्या 7 से बढ़ाकर 23 करने और 2014 से पीजी और एमबीबीएस सीटों की संख्या दोगुनी से अधिक करने को लेकर केंद्र सरकार की उपलब्धियों को रेखांकित किया। उन्होंने आगे कहा, “सरकार अधिक कुशल मानव संसाधन और गुणवत्तापूर्ण बुनियादी ढांचे के साथ स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है, जो वर्तमान और भविष्य की चिकित्सा संबंधी चुनौतियों से निपट सकती है।”
श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने कहा कि वर्चुअल एनक्यूएएस मूल्यांकन और डैशबोर्ड की शुरुआत के साथ-साथ दो दस्तावेजों के जारी होने से सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं को लेकर स्वास्थ्य सेवा की गुणवत्ता में सुधार होगा। वहीं, स्पॉट फूड लाइसेंस की शुरुआत से भारत में व्यापार करने में सुगमता बढ़ेगी।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सरकार का ध्यान सस्ती स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच प्रदान करने के साथ-साथ गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने पर भी है। श्रीमती पटेल ने बताया कि सरकार माननीय प्रधानमंत्री की सोच के अनुरूप साल 2047 तक एक सुदृढ़ और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा अवसंरचना के निर्माण के लिए काफी परिश्रम कर रही है।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री अपूर्व चंद्रा ने सरकार की ओर से गुणवत्ता और अपने नागरिकों के लिए कारोबार में सुगमता प्रदान करने पर निरंतर ध्यान दिए जाने को रेखांकित किया। उन्होंने बताया कि जहां केंद्र सरकार राज्यों को एनक्यूएएस प्रमाणन प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित करती है, वहीं उन स्वास्थ्य केंद्रों को हतोत्साहित करना भी उतना ही महत्वपूर्ण है, जो स्वास्थ्य सेवाओं में गुणवत्ता के न्यूनतम मानक को सुनिश्चित नहीं करते हैं।
एफएसएसएआई के सीईओ श्री जी कमला वर्धन राव ने कहा कि एफओएससीएस के माध्यम से लाइसेंस व पंजीकरण तत्काल जारी करने से भारत में व्यापार करने को लेकर सुगमता में उल्लेखनीय सुधार होगा और माननीय प्रधानमंत्री के सबका साथ, सबका विश्वास की सोच में योगदान करने में सहायता मिलेगी।
इससे पहले पूरे भारत में विभिन्न स्वास्थ्य केंद्रों से आए स्वास्थ्य कर्मियों ने एनक्यूएएस प्रशिक्षण के अपने अनुभव और अपने केंद्रों को एनक्यूएएस प्रमाणित करवाने की यात्रा के साथ-साथ प्रमाणन के कारण आए बदलावों को साझा किया। इसके अलावा देश भर से आए खाद्य विक्रेताओं ने भी अपने स्टॉल के लिए एफएसएसएआई लाइसेंस और पंजीकरण प्राप्त करने के अपने अनुभव को साझा किया।
पृष्ठभूमि:
आयुष्मान आरोग्य मंदिर के लिए वर्चुअल मूल्यांकन
आयुष्मान आरोग्य मंदिर उप-केंद्रों (एएएम-एससी) का वर्चुअल प्रमाणन सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए गुणवत्ता आश्वासन संबंधी संरचना में एक महत्वपूर्ण नवाचार का प्रतिनिधित्व करता है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू की गई आयुष्मान भारत योजना के तहत, सभी नागरिकों के लिए व्यापक, सुलभ स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) की स्थापना और संचालन किया गया है। वर्तमान में, देश भर में 170,000 से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिर संचालित हैं। सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारियों के नेतृत्व में, एएएम में प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा की टीमों को प्रारंभिक देखभाल, ट्राइएज का प्रबंधन करने और आगे के उपचार के लिए रोगियों को उपयुक्त सुविधाओं के लिए संदर्भित करने के लिए प्रशिक्षित किया जाता है। यह दृष्टिकोण पर्याप्त रेफरल लिंकेज के साथ समुदाय के निकट प्राथमिक देखभाल सेवाएं प्रदान करके माध्यमिक और तृतीयक देखभाल सुविधाओं पर बोझ को कम करता है। स्वास्थ्य समस्याओं की प्रारंभिक पहचान और प्रबंधन रोग को बढ़ने से रोकने में मदद करता है। इसके लिए उन्नत देखभाल की आवश्यकता होती है।
यह सुनिश्चित करने के लिए कि प्रत्येक नागरिक को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं प्राप्त हों, जिला अस्पतालों, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों, ग्रामीण और शहरी प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों और आयुष्मान आरोग्य मंदिरों (उप केंद्रों) के लिए राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानक (एनक्यूएएस) विकसित किए गए, जिसका लक्ष्य 2026 तक पूर्ण अनुपालन करना था। मूल्यांकन प्रक्रिया को कारगर बनाने के लिए ऑनलाइन मूल्यांकन शुरू किए गए हैं, जिसमें वर्चुअल टूर और रोगियों, कर्मचारियों और समुदाय के सदस्यों के साथ बातचीत शामिल है। प्रत्येक स्वास्थ्य सेवा सुविधा गुणवत्ता प्रमाणन प्राप्त करने के लिए एक कठोर बहु-स्तरीय मूल्यांकन प्रक्रिया से गुज़रेगी, जिसका मूल्यांकन स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के पैनल में शामिल राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानक मूल्यांकनकर्ताओं द्वारा किया जाएगा।
एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाएं (आईपीएचएल)
जीवन रक्षक उपचार और बीमारी की कारगर रोकथाम करने के लिए उच्च-गुणवत्ता वाले नैदानिक परीक्षणों तक पहुंच सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है। सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में सशक्त प्रयोगशाला सेवाओं के बिना, रोगी अक्सर निजी सुविधाओं का सहारा लेते हैं, जिससे उन्हें काफी ज़्यादा खर्च और वित्तीय भार उठाना पड़ता है। इसलिए, भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं कल्याण मंत्रालय ने एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं (आईपीएचएल) की स्थापना करके पीएम-आयुष्मान भारत स्वास्थ्य इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) के तहत प्रयोगशाला प्रणालियों को मजबूत किया है। ये प्रयोगशालाएं नैदानिक सेवाओं में पहुंच, दक्षता और गुणवत्ता सुनिश्चित करती हैं, जो प्रभावी स्वास्थ्य सेवा वितरण के लिए मौलिक हैं।
आईपीएचएल के लिए राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानक (एनक्यूएएस) को सुसंगत, सटीक और सुरक्षित प्रयोगशाला परीक्षण प्रक्रियाओं को सुनिश्चित करने के लिए विकसित किया गया है। इन मानकों का उद्देश्य रोगियों और स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को गुणवत्तापूर्ण सेवाएं प्रदान करना, जिला और ब्लॉक-स्तरीय सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं को सक्षमता प्रदर्शित करने के लिए प्रोत्साहित करना और गुणवत्ता मानकों को लगातार बनाए रखना और सुधारना है। सटीक परीक्षण परिणाम प्रदान करने, त्रुटियों को कम करने और तेज, विश्वसनीय और सस्ती नैदानिक सेवाएं सुनिश्चित करने के लिए प्रयोगशालाओं के लिए इन मानकों का पालन करना आवश्यक है। आईपीएचएल मानक जिला अस्पताल के भीतर या एक स्वतंत्र इकाई के रूप में स्थित पूरी तरह कार्यात्मक प्रयोगशालाओं पर लागू होते हैं। यह परिकल्पना की गई है कि राज्य और जिला स्तर पर गुणवत्ता आश्वासन टीम जिले में आईपीएचएल में एनक्यूएएस के कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार होगी।
सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं की वास्तविक समय पर निगरानी के लिए एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली (आईपीएचएस) डैशबोर्ड का शुभारंभ
एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली (आईपीएचएस) अनुपालन डैशबोर्ड का शुभारम्भ भारत के स्वास्थ्य सेवा विकास में एक क्रांतिकारी रणनीति का प्रतिनिधित्व करता है। आईपीएचएस दिशानिर्देशों के साथ उन्नत डिजिटल उपकरणों को एकीकृत करके, मंत्रालय सार्वजनिक स्वास्थ्य में उत्कृष्टता लाने और यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि प्रत्येक व्यक्ति को सर्वोत्तम संभव स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच प्राप्त हो। यह पहल राष्ट्र के स्वास्थ्य और कल्याण में सुधार के लिए सरकार के अटूट समर्पण का एक प्रमाण है।
आईपीएचएस डैशबोर्ड सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं की वास्तविक समय की निगरानी के लिए एक ऐसा अग्रणी डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है जो जिला अस्पतालों, उप-जिला अस्पतालों, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों और आयुष्मान आरोग्य मंदिर सहित सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के मूल्यांकन और अनुपालन स्थिति का व्यापक अवलोकन प्रदान करता है। मंत्रालय का लक्ष्य इस अत्याधुनिक डिजिटल उपकरण का लाभ उठाकर यह सुनिश्चित करना है कि सभी स्वास्थ्य सेवा संस्थान आईपीएचएस 2022 द्वारा निर्धारित मानकों का पालन करें, जिससे प्रत्येक नागरिक को उच्च गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य सेवाओं की डिलीवरी की गारंटी मिले।
यह डैशबोर्ड ओपन डेटा किट (ओडीके) टूल के माध्यम से वास्तविक समय डेटा संग्रह और विश्लेषण की सुविधा प्रदान करता है, जिससे स्वास्थ्य अधिकारियों को गहन मूल्यांकन करने, अंतराल की पहचान करने और आवश्यक सुधारों को तुरंत लागू करने में सक्षम बनाया सके । यह पहल सुनिश्चित करती है कि स्वास्थ्य सुविधाएं बुनियादी ढांचे, उपकरण और मानव संसाधनों के आवश्यक मानकों को बनाए रखें, जिससे बेहतर स्वास्थ्य परिणाम प्राप्त होंगे और एक स्वस्थ और अधिक न्यायसंगत समाज को बढ़ावा मिलेगा।
14 जून, 2024 तक, 216,062 सार्वजनिक स्वास्थ्य संस्थानों में से 36,730 से अधिक का मूल्यांकन किया गया है, जिनमें से 8,562 पूरी तरह से आईपीएचएस मानकों के अनुरूप हैं। नई सरकार के गठन के पहले 100 दिनों के भीतर 70,000 स्वास्थ्य संस्थानों को अनुपालन के अनुरूप बनाने का लक्ष्य है।
अधिक जानकारी के लिए कृपया स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएँ।
एफओएससीओएस :
एफओएससीओएस एक अत्याधुनिक, अखिल भारतीय आईटी प्लेटफ़ॉर्म है जिसे सभी खाद्य सुरक्षा नियामक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए तैयार किया गया है। यह अभिनव प्रणाली लाइसेंसिंग और पंजीकरण प्रक्रियाओं को सरल बनाती है, जिससे उपयोगकर्ता को बेहतर अनुभव मिलता है। लाइसेंसिंग और पंजीकरण से परे, एफओएससीओएस ऑनलाइन रिटर्न फाइलिंग, खाद्य सेवा प्रतिष्ठानों के लिए स्वच्छता रेटिंग, सुरक्षा मापदंडों के लिए तीसरे पक्ष के ऑडिट के माध्‍यम से स्व-अनुपालन की सुविधा प्रदान करता है। भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) के अन्य आईटी प्लेटफ़ॉर्म से जुड़ा, एफओएससीओएस खाद्य व्यवसाय संचालकों के लिए एक व्यापक समाधान प्रदान करता है।
कारोबार में सुगमता में और सुधार लाने के एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, एफएसएसएआई ने काम में आने लायक एक नई व्‍यवस्‍था शुरू की है जो खाद्य व्यवसायों की कम जोखिम वाली श्रेणियों के लिए लाइसेंस और पंजीकरण को तुरंत जारी करने में सक्षम बनाती है। इसे डिजिटल सत्यापन के माध्यम से प्राप्त किया जाएगा, यह सुनिश्चित करते हुए कि खाद्य सुरक्षा से समझौता नहीं किया जाए। यह नया प्रावधान खाद्य सुरक्षा और मानक (खाद्य व्यवसायों का लाइसेंस और पंजीकरण) विनियमन, 2011 के तहत निर्धारित लाइसेंस और पंजीकरण के लिए आवेदन करने और प्राप्त करने की मौजूदा प्रक्रियाओं का पूरक है।
वर्तमान में, एफएसएसएआई लाइसेंस प्राप्त करने में पूर्ण आवेदन जमा करने की तिथि से 30 से 60 दिन लग सकते हैं। लाइसेंस के लिए, इसमें आम तौर पर 60 दिन लगते हैं, जबकि यदि निरीक्षण की आवश्यकता नहीं है तो पंजीकरण में 7 दिन और यदि निरीक्षण की आवश्यकता है तो 30 दिन तक का समय लग सकता है।
लाइसेंसिंग प्राधिकरण के हस्तक्षेप के बिना लाइसेंस जारी करने की सुविधा चुनिंदा श्रेणियों जैसे थोक विक्रेताओं, वितरकों, खुदरा विक्रेताओं, ट्रांसपोर्टरों, वायुमंडलीय नियंत्रण + ठंड के बिना भंडारण, आयातकों, खाद्य वेंडिंग एजेंसियों, प्रत्यक्ष विक्रेताओं और व्यापारी-निर्यातकों के लिए उपलब्ध होगी। पंजीकरण के तत्काल अनुदान के लिए, ऊपर बताई गई श्रेणियों में आवेदन करने वाले छोटे खाद्य व्यवसायों के साथ-साथ स्नैक्स/चाय की दुकानों और फेरीवालों (घुमंतू/चलते खाद्य विक्रेता) के छोटे खुदरा विक्रेताओं को प्रमाण पत्र दिए जाएंगे। यह योजना दूध, मांस और मछली जैसी उच्च जोखिम वाली खाद्य श्रेणियों में शामिल व्यवसायों पर लागू नहीं होगी।
भारत में विकसित हो रहा खाद्य सुरक्षा इकोसिस्‍टम खाद्य व्यवसायों पर निगरानी रखने पर केन्‍द्रित पारंपरिक प्रथाओं से खाद्य सुरक्षा और मानक (एफएसएस) कानून, 2006 के तहत विश्वास-निर्माण, आत्म-अनुपालन व्यवस्था में परिवर्तित हो रहा है। इन पहलों का उद्देश्य नियामक प्रक्रियाओं को डिजिटल बनाकर और विभिन्न अनुपालन मॉड्यूलों तक आसान पहुंच प्रदान करके खाद्य सुरक्षा नेटवर्क का विस्तार करना है, जिससे व्यापार करने में आसानी बढ़े।
इस नई कार्यक्षमता का शुभारंभ भारत की अधिक कुशल और व्यापार-अनुकूल वातावरण बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, जो नवाचार, उद्यमशीलता और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को मजबूत करता है।
इस कार्यक्रम में स्वास्थ्य मंत्रालय में अपर सचिव श्रीमती आराधना पटनायक; केन्‍द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय, राज्य सरकारों, स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं और अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों सहित प्रमुख हितधारकों ने भाग लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministers of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Ganpatrao Jadhav and Smt. Anupriya Singh Patel unveil three initiatives at the आयुष्मान भारत, गुणवत्त स्वास्थ्य event
Virtual NQAS Assessment for Ayushman Arogya Mandirs, Dashboard for IPHS and Spot Food Licence Initiative for Food Vendors launched during the event
The launch of these important initiatives is part of a continuation of the government’s effort to provide “Healthcare for All” and promote wellness: Shri Prataprao Ganpatrao Jadhav
Launch of the virtual NQAS assessment and dashboard will lead to improvement in providing quality healthcare in public health facilities while the launch of the spot food licence will enhance the ease of doing business in India: Smt. Anupriya Patel
National Quality Assurance Standards for Integrated Public Health Laboratories and revised guidelines for Kayakalp also released during the event
28 JUN 2024 7:54PM by PIB Delhi
Union Ministers of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Ganpatrao Jadhav and Smt. Anupriya Singh Patel unveiled three initiatives at the आयुष्मान भारत, गुणवत्त स्वास्थ्य event here today. These initiatives will play a major role in improving the quality of healthcare services and promoting the ease of doing business in India.
The Union Ministers launched a virtual National Quality Assurance Standards (NQAS) assessment for Ayushman Arogya Mandirs (AAM); a dashboard which will help national, state and district health institutions and facilities in quickly monitoring compliance with respect to Indian Public Health Standards (IPHS) and taking actions accordingly; and a spot food licence and registration initiative for food vendors.
During the event, the Union Ministers conferred the virtually assessed health AAM-SC with the NQAS certificate.
NQAS for Integrated Public Health Laboratories (IPHL) was also released during the event. The Standards will improve the quality and competence of management and testing systems in IPHLs which will positively impact the reliability of test results and help gain the trust of clinicians, patients and the public regarding lab outputs. Revised guidelines for Kayakalp was also released.
The launch of the spot food licence initiative is a ground-breaking new functionality for the instant issuance of licenses and registrations through the Food Safety and Compliance System (FoSCoS). FoSCoS is a state-of-the-art, pan-India IT platform designed to address all food safety regulatory needs. This innovative system simplifies the licensing and registration processes, offering an enhanced user experience.
Addressing the session, Shri Prataprao Jadhav said that the launch of these important initiatives is part of a continuation of the government’s effort to provide “Healthcare for All” and promote wellness. He highlighted the Union Government’s achievements in establishing over 1.73 lakh Ayushman Arogya Mandirs, doubling the number of medical colleges since 2014, increasing the number of AIIMS from 7 to 23 and more than doubling the number of PG and MBBS seats since 2014. “Government is committed to strengthening the healthcare system with more skilled human resources and quality infrastructure that can tackle both present and future medical challenges”, he stated.
Smt. Anupriya Patel stated that the launch of the virtual NQAS assessment and dashboard as well as the release of the two documents will lead to improvement in providing quality of healthcare in public health facilities while the launch of the spot food licence will enhance the ease of doing business in India.
Emphasizing the “government’s focus on not only providing access to affordable healthcare but also quality healthcare”, Smt. Patel informed that the government is working hard on building a robust and quality healthcare infrastructure by 2047, in accordance with the Hon’ble Prime Minister’s vision.
Shri Apurva Chandra, Union Health Secretary highlighted the government’s continued focus on quality and providing ease of doing business for its citizens. He stated that while the Union Government incentivises states to get NQAS certification, it is also equally important to disincentivise those facilities which does not ensure the minimum standard of quality in healthcare services.
Shri G Kamala Vardhana Rao, CEO, FSSAI stated that instant issuance of licenses and registrations through FoSCoS would significantly improve the ease of doing business in India and help contribute to the Hon’ble Prime Minister’s vision of Sabka Saath, Sabka Viswas.
Earlier, healthcare workers from various health facilities all over India shared their experiences of NQAS training and the journey towards getting their facilities NQAS certified as well as the changes brought about by the certification. Food vendors from across the country also shared their experience of receiving FSSAI licence and registration for their stalls.
Background:
Virtual Assessment for Ayushman Arogya Mandir
The virtual certification of Ayushman Arogya Mandir Sub-centres (AAM-SC) represents a significant innovation in the quality assurance framework for public health facilities. Under the Ayushman Bharat scheme, initiated by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, Ayushman Arogya Mandirs (AAM) have been established and operationalized to provide comprehensive, accessible healthcare services for all citizens. Currently, more than 170,000 Ayushman Arogya Mandirs are operational nationwide. Led by Community Health Officers, the primary healthcare teams at AAM are trained to manage initial care, triage, and refer patients to appropriate facilities for further treatment. This approach reduces the burden on secondary and tertiary care facilities by providing primary care services closer to the community with adequate referral linkages. The early identification and management of health issues help prevent disease progression, necessitating advanced care.
To ensure that every citizen receives quality health services, National Quality Assurance Standards (NQAS) were developed for District Hospitals, Community Health Centres, Rural and Urban Primary Healthcare Centres, and Ayushman Arogya Mandirs (Sub Centres) with the goal of full compliance by 2026. Online evaluations have been introduced to streamline the assessment process, involving virtual tours and interactions with patients, staff and community members. Each healthcare facility will undergo a rigorous multi-level assessment process to achieve quality certification, evaluated by MoHFW empanelled National Quality Assurance Standard Assessors.
Integrated Public Health Laboratories (IPHL)
Ensuring access to high-quality diagnostic tests is crucial for delivering life-saving treatments and effective disease prevention. Without robust laboratory services in public health facilities, patients often resort to private facilities, incurring significant out-of-pocket expenses and financial strain. Therefore, by establishing Integrated Public Health Laboratories (IPHL) the Ministry of Health and Welfare, Government of India, has strengthened laboratory systems under the PM-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM). These laboratories ensure accessibility, efficiency, and quality in diagnostic services, which are fundamental to effective healthcare delivery.
The National Quality Assurance Standards (NQAS) for IPHLs has been developed to ensure consistent, precise, and safe laboratory testing processes. These standards aim to provide quality services to patients and healthcare providers, stimulate district and block-level public health laboratories to demonstrate competency, and continually maintain and improve quality standards. These standards are essential for the laboratories to adhere to for providing accurate test results, minimizing errors, and ensuring rapid, reliable, and cost-effective diagnostic services. IPHL standards are applicable to fully functional labs, located within the District Hospital or as a standalone entity. It is envisaged that the Quality Assurance team at the State and District levels will be responsible for the implementation of NQAS at the IPHL in the District.
Launch of the IPHS Dashboard for Real-time monitoring of Public Health Facilities
The launch of the IPHS Compliance Dashboard represents a revolutionary strategy in India's healthcare development. By integrating advanced digital tools with the IPHS guidelines, the Ministry is committed to driving excellence in public health and ensuring that every individual has access to the best possible healthcare services. This initiative is a testament to the government's unwavering dedication to improving the health and well-being of the nation.
The IPHS Dashboard is a pioneering digital platform for real-time monitoring of public health facilities that provides a comprehensive overview of the assessment and compliance status of public health facilities, including District Hospitals, Sub-District Hospitals, Community Health Centers, Primary Health Centers, and Ayushman Arogya Mandirs. By leveraging this state-of-the-art digital tool, the Ministry aims to ensure that all healthcare institutions adhere to the benchmarks set by the IPHS 2022, thereby guaranteeing the delivery of high-quality health services to every citizen.
The dashboard facilitates real-time data collection and analysis through the Open Data Kit (ODK) tool, enabling health officials to conduct thorough assessments, identify gaps, and implement necessary improvements promptly. This initiative ensures that health facilities maintain the required standards of infrastructure, equipment, and human resources, leading to better health outcomes and fostering a healthier and more equitable society.
As of June 14, 2024, over 36,730 out of 216,062 public health institutions have been assessed, with 8,562 fully compliant with IPHS standards. The goal is to make 70,000 health institutions compliant within the first 100 days of the new government's formation.
For more information, please visit the Ministry of Health and Family Welfare's official website.
FoSCoS:
FoSCoS is a state-of-the-art, Pan-India IT platform designed to address all food safety regulatory needs. This innovative system simplifies the licensing and registration processes, offering an enhanced user experience. Beyond licensing and registrations, FoSCoS facilitates self-compliance through online return filings, hygiene ratings for food service establishments, third-party audits for safety parameters and more. Integrated with other IT platforms of the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), FoSCoS provides a comprehensive solution for food business operators.
In a significant move to further improve ease of doing business, FSSAI has introduced a new functionality that enables the instant issuance of licenses and registrations for low-risk categories of food businesses. This will be achieved through digital verification, ensuring that food safety is not compromised. This new provision supplements the existing procedures for applying and obtaining licenses and registrations as prescribed under the Food Safety and Standards (Licensing and Registration of Food Businesses) Regulation, 2011.
Currently, obtaining an FSSAI license can take 30 to 60 days from the date of submission of a complete application. For a license, it typically takes 60 days, while registration takes 7 days if no inspection is required and up to 30 days if an inspection is needed.
Instant issuance of licenses without the intervention of a licensing authority will be available for select categories such as wholesalers, distributors, retailers, transporters, storage without atmospheric control + cold, importers, food vending agencies, direct sellers and merchant-exporters. For instant grant of registration, certificates will be extended to petty food businesses applying in the same categories as mentioned above, along with petty retailers of snacks/tea shops and hawkers (itinerant/mobile food vendors). This scheme will not apply to businesses involved in high-risk food categories like milk, meat and fish.
The evolving food safety ecosystem in India is transitioning from traditional practices focused on policing food businesses to a trust-building, self-compliance regime under the Food Safety and Standards (FSS) Act, 2006. These initiatives aim to expand the food safety network by digitizing regulatory processes and providing easy access to various compliance modules, thereby enhancing the ease of doing business.
The launch of this new functionality marks a significant milestone in India's journey towards creating a more efficient and business-friendly environment, reinforcing the government's commitment to fostering innovation, entrepreneurship and economic growth.
Smt. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary, Health Ministry; key stakeholders, including senior officials from the Union Health Ministry, State Governments, healthcare providers, and international health organisations attended the event.