संस्‍कृति मंत्रालय
“युग युगीन भारत संग्रहालय भारत की समृद्ध धरोहर और लोकतंत्र की जननी के रूप में इसकी विरासत का एक प्रमाण होगा”: केंद्रीय मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
संस्कृति मंत्रालय ने विश्‍व के सबसे बड़े संग्रहालय के निर्माण हेतु एक चार- दिवसीय विचार-मंथन सत्र का आयोजन किया
29 JUN 2024 5:07PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय ने आगामी युग युगीन भारत संग्रहालय के लिए एक चार-दिवसीय अंतर-मंत्रालयी हितधारक परामर्श और क्षमता निर्माण कार्यशाला का आयोजन किया, जिसे सेंट्रल विस्टा पुनर्विकास परियोजना के हिस्से के रूप में नॉर्थ और साउथ ब्लॉक में बनाया जाना है। यह कार्यशाला 26 से 29 जून 2024 तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित की गई। विचार-विमर्श के अंतिम दिन केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों जैसे सचिव श्री गोविंद मोहन के साथ-साथ भारत में फ्रांस के राजदूत डॉ. थिएरी मथौ ने भाग लिया। इस परामर्श में आगामी युग युगीन भारत (कालातीत और शाश्वत भारत) संग्रहालय पर चर्चा करने के लिए म्‍यू‍जियम इकोसिस्‍टम से जुडे़ व्यक्तियों, जिनमें निजी और सरकारी दोनों तरह के लोग हैं, को शामिल किया गया। क्षमता निर्माण कार्यशाला का नेतृत्व फ्रांस म्यूजियम के विशेषज्ञों की एक टीम ने किया, जो एक अंतरराष्ट्रीय संग्रहालय परामर्शदाता है।
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने इस चार-दिवसीय क्षमता निर्माण कार्यशाला के समापन दिवस पर कहा, "यह संग्रहालय भारत की समृद्ध धरोहर और प्रगति की अटूट भावना का एक प्रमाण होगा, क्योंकि यह अपने अतीत से प्रेरणा लेकर एक खाका तैयार करता है। युग युगीन भारत संग्रहालय पारंपरिक संग्रहालय अनुभव से आगे निकलकर समावेशिता की भावना को मूर्त रूप देगा। यह लोगों का संग्रहालय होगा, जो सामुदायिक आख्यान केंद्रित होगा - लोकतंत्र की जननी के रूप में भारत की विरासत का एक प्रमाण।"
सेंट्रल विस्टा पुनर्विकास परियोजना के तहत नॉर्थ और साउथ ब्लॉक में भारत का नया राष्ट्रीय संग्रहालय बनाया जाएगा, जिसका उद्देश्य नई दिल्ली के रायसीना हिल के क़रीब स्थित भारत के केंद्रीय प्रशासनिक क्षेत्र का पुनरुद्धार करना है। यह संग्रहालय 1,54,000 वर्गमीटर में फैला होगा, जो इसे विश्‍व का सबसे बड़ा संग्रहालय बनाएगा। संग्रहालय के लिए वीडियो वॉकथ्रू का अनावरण सबसे पहले प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 18 मई 2023 को संस्कृति मंत्रालय के जीएलएएम (गैलरी, लाइब्रेरी, अभिलेखागार और संग्रहालय) प्रभाग द्वारा आयोजित पहले अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो के उद्घाटन के मौके पर किया था और जुलाई 2023 में भारत मंडपम के उद्घाटन के दौरान इसे दोहराया गया था।
इस संग्रहालय को फ्रांस के सहयोग से एडाप्टिव रीयूज के माध्यम से विकसित किया जाएगा, क्योंकि फ्रांस लौवर जैसी समान परियोजनाओं में विशेषज्ञता रखता है, जिसमें फ्रांसीसी वित्त मंत्रालय भी स्थित है। दोनों देशों के बीच लंबे समय से चली आ रही मित्रता के कारण, फ्रांस इस परियोजना में भारत का भागीदार है और इस मित्रता ने 2020 में दोनों सरकारों के बीच एक आशय पत्र पर हस्ताक्षर करने में योगदान दिया था, जिसमें संग्रहालय और विरासत सहयोग पर बल दिया गया है।
इसके अनुसरण में, जीएलएएम प्रभाग ने अपनी अगुवाई में बहुत सारी क्षमता निर्माण कार्यशालाएं आयोजित कीं, जिनका लक्ष्‍य महत्वपूर्ण उद्देश्यों को बढ़ावा देना था: हितधारकों के बीच संरेखण और एकीकृत विज़न के लिए तालमेल पैदा करना। इनमें से पहला 14 जून को आयोजित एक विचार-मंथन सत्र था, जिसमें केंद्र सरकार के अन्य मंत्रालयों और विभागों को एक मंच पर साथ लाया गया था। यह न केवल अंतर-विभागीय समन्वय को बढ़ावा देता है, बल्कि यह ये भी सुनिश्चित करता है कि ये परियोजना भारतीय समाज के विभिन्न पहलुओं के साथ प्रतिध्वनित हो।
इसके बाद, 26 से 29 जून तक भारत मंडपम में एक गहन चार-दिवसीय विचार-मंथन सत्र आयोजित किया गया, जिसमें संग्रहालय इकोसिस्‍टम के हितधारकों जैसे कि सरकारी संग्रहालयों के उच्च-स्तरीय प्रबंधन, निजी विशेषज्ञ जैसे कि संरक्षण वास्तुकार, सीनोग्राफर्स, प्रदर्शनी डिजाइनर्स, प्रकाशक, संरक्षक, शिक्षक और कई अन्य शामिल हुए।
पिछले कुछ दिनों में आयोजित गहन विचार-मंथन सत्र और कार्यशालाओं ने विश्व स्तरीय संग्रहालय के मुख्य ऑपरेशनल एलिमेंट्स के बारे में अमूल्य जानकारी प्रदान की है। इन सत्रों में संग्रह प्रबंधन, प्रबंधकीय प्रथाओं, प्रशासनिक सर्वोत्तम प्रथाओं और प्रौद्योगिकी के रणनीतिक एकीकरण जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया गया। इन कार्यशालाओं और विचार-मंथन सत्र से प्राप्त ज्ञान इस नए बनने वाले युग युगीन भारत संग्रहालय के विकास को स्वरुप देने में सहायक होगा।

Ministry of Culture
“Yuga Yugeen Bharat Museum will stand as a testament to India’s rich heritage and it’s legacy as the mother of Democracy”: Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat
Ministry of Culture organizes a four-day Brainstorming Session for the upcoming Largest Museum in the world
29 JUN 2024 5:07PM by PIB Delhi
Ministry of Culture organised a four-day inter-ministerial stakeholder consultation and capacity building workshop for upcoming Yuga Yugeen Bharat Museum, slated to be built in the North and South Block as part of the Central Vista Redevelopment Project. The workshop was held from 26th to 29th June 2024 at Bharat Mandapam in New Delhi. The final day of the deliberation was attended by the Union Minister for Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat and senior Ministry officials such as the Secretary, Shri Govind Mohan as well as Dr. Thierry Mathou, French Ambassador to India.
The consultation engaged individuals from the museum ecosystem, both private and government to discuss the upcoming Yuga Yugeen Bharat (The timeless and eternal India) Museum. The Capacity Building was spearheaded by a team of experts from France Muséums, an international museum consultancy.
Union Minister for Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, on the concluding day of the four-day Capacity Building Workshop said This museum will stand as a testament to India's rich heritage and its unwavering spirit of progress, as it draws inspiration from its past as a blueprint. The Yuga Yugeen Bharat Museum will transcend the traditional museum experience, embodying the spirit of inclusivity. It will be a museum of the people, centring community narratives – a testament to India’s legacy as the mother of Democracy.
The new National Museum of India is set to come up at North and South Block as part of the Central Vista Redevelopment project that seeks to revamp India's central administrative area located near Raisina Hill, New Delhi. The museum will be spread over 1,54,000 sqm, making it the largest museum in the world. The video walk through for the museum was first unveiled by the Prime Minister Shri Narendra Modi at the inauguration of the first International Museum Expo organized by the GLAM (Galleries, Libraries, Archives and Museums) Division of the Ministry of Culture on 18.05.2023 and was reiterated during the inauguration of the Bharat Mandapam in July 2023.
The Museum will be developed through Adaptive Reuse, in collaboration with France owing to their expertise in similar projects such as the Louvre, which too housed the French Ministry of Finance. The French are partners for this project owing to the long-standing friendship between the two countries, which had contributed to a Letter of Intent being signed between both governments in 2020 that emphasised Museum & Heritage Co-operation.
Pursuant to this, the GLAM Division spearheaded a series of capacity building workshops that aimed to foster critical objectives: alignment amongst stakeholders and generation of synergy for a unified vision. The first of these was a brainstorming session held on the 14th of June, bringing together other ministries and departments of the Government of India. This not only fosters interdepartmental coordination but also ensures the project resonates with various facets of Indian society.
Following this, an intensive four-day brainstorming session was held at Bharat Mandapam from 26th to 29th June, amongst stakeholders of the museum ecosystem such as high-level management from government museums, private experts such as conservation architects, scenographers, exhibition designers, publishers, conservationists, educators and many others.
The intensive brainstorming session and workshops held over the past few days have provided invaluable insights into the core operational elements of a world-class museum. These sessions focused on critical areas such as collection management, curatorial practices, administrative best practices, and the strategic integration of technology. The knowledge gleaned will be instrumental in shaping the development of the Yuga Yugeen Bharat Museum.