مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مغربی بنگال میں شہری صفائی ستھرائی بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے ایس بی ایم –یو 2.0 کے تحت 860.35 کروڑروپے کی منظوری
سوچھ بھارت مشن-اربن کا ہدف ہے کہ 2026 تک ریاست کے تمام شہروں میں فضلے کے بندوبست کے پلانٹ لگائے جائیں
27 JUN 2024 6:24PM by PIB Delhi
مکانات اور شہری امور کی وزارت نے ایس بی ایم –یو2.0 کے تحت مغربی بنگال کے لیے 860.35 کروڑ روپے کی تجاویز کو منظوری دی ہے۔ ایس بی ایم -یو (2014-19) کے پہلے مرحلے کے دوران مغربی بنگال کو کل 911.34 کروڑ کا فنڈ مختص کیا گیا تھا جسے ایس بی ایم –یو 2.0 (2021-26 میں 1.5 گنا بڑھا کر 1449.30 کروڑروپے کردیا گیا ہے۔
وزارت، مغربی بنگال ریاست کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے تاکہ فضلہ کے انتظام اور صفائی ستھرائی میں اہم پیش رفت حاصل کی جا سکے۔ مغربی بنگال میں 118 لیگی ویسٹ ڈمپ سائٹس ہیں جن میں سے صرف 5فیصد کچرے کا تدارک کیا گیا ہے۔ 1987 سے کولکتہ کا مرکزی میونسپل ڈمپنگ گراؤنڈ، دھاپا لینڈ فل، بائیو مائننگ اور بائیو میڈی ایشن سے گزر رہی ہے، نیشنل گرین ٹریبونل (این جی ٹی) کی طرف سے میراثی کچرے کو صاف کرنے کے لیے منتخب کیے گئے طریقے، جو کوڑے سے قابل استعمال مواد نکالنے کی اجازت دیتا ہے۔
مغربی بنگال کے شہر روزانہ تقریباً 4,046 ٹن میونسپل ٹھوس فضلہ پیدا کرتے ہیں۔ ایس بی ایم –یو 2.0 کے تحت، ریاست نے فضلے کی اس بڑی مقدار کا انتظام کرنے کے لیے پروجیکٹ تجویز کیے ہیں جن میں 4800 سے زیادہ کمپوسٹنگ پلانٹس اور 4500 میٹریل ریکوری فیسیلٹیز (ایم آر ایف) شامل ہیں۔ ماحولیاتی طور پر محفوظ طریقے سے ٹھوس فضلہ کو ٹھکانے لگانے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے، ریاست کی طرف سے 2216 محفوظ لینڈ فل سہولیات (ایس ایل ایف) تجویز کی گئی ہیں۔ ریاست کو 460 کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) پلانٹس کے لیے وزارت کی منظوری کے ساتھ توانائی کو فضلہ تک پہنچانے کے لیے ایک بڑا دباؤ ملا ہے۔ ایس بی ایم –یو 2.0 کے تحت 100 سے زیادہ یوایل بیز میں لیگیسی ویسٹ ڈمپ سائٹس کے تدارک کے لیے 217 کروڑروپے مالیت کی تجاویز کو منظوری دی گئی ہے۔ صفائی ستھرائی اور کچرے کے انتظام کے لیے فنڈز کے بغیر کسی رکاوٹ کے بہاؤ کو برقرار رکھنے کے لیے، حکومت ہند نے 209 کروڑ روپے کی اضافی قسط جاری کی جس میں ریاست کی طرف سے مجوزہ منصوبوں کو تیزی سے آگے بڑھانا شامل ہے۔ سوچھ بھارت مشن-اربن کے تحت 2026 تک ریاست کے تمام شہروں میں فضلہ کے بندوبست کے پلانٹ لگانے کا ہدف ہے۔
ش ح-ا م۔
U.N.- 7890

Ministry of Housing & Urban Affairs
₹ 860.35 Cr approved under SBM-U 2.0 to boost urban swachhata infrastructure in West Bengal
Swachh Bharat Mission-Urban targets to have waste processing plants in all cities of the State by 2026
27 JUN 2024 6:24PM by PIB Delhi
MoHUA has approved proposals worth ₹ 860.35 Cr for West Bengal under SBM-U 2.0. During the first phase of SBM-U (2014-19) a total fund of ₹ 911.34 Cr was allocated to West Bengal which has been increased by 1.5 times to ₹ 1449.30 Cr in SBM-U 2.0 (2021-26).
The Ministry has been working closely with the State of West Bengal to achieve significant advancements in waste management and sanitation. There are 118 legacy waste dumpsites in West Bengal of which only 5% waste has been remediated. The Dhapa landfill, Kolkata’s main municipal dumping ground since 1987, has been undergoing bio-mining and bioremediation, the methods chosen by the National Green Tribunal (NGT) for clearing legacy waste, which allows extraction of usable materials from the waste.
Cities in West Bengal generate around 4,046 tons of municipal solid waste per day. Under SBM-U 2.0, the State has proposed projects to manage this huge quantity of waste that includes over 4800 composting plants and 4500 Material Recovery Facilities (MRFs). To facilitate disposal of solid waste in an environmentally safe manner, 2216 Secured Landfill Facilities (SLFs) have been proposed by the State. The State has received a major push for Waste to Energy with Ministry’s approval for 460 Compressed Bio-Gas (CBG) plants. Proposals worth ₹ 217 Cr have been approved under SBM-U 2.0 for the remediation of legacy waste dumpsites in over 100 ULBs.To maintain a seamless flow of funds for managing sanitation and waste management, the GoI released an additional tranche of ₹ 209 Cr to fast-track the proposed projects by the State. The target is to have waste processing plants in all cities of the State by 2026 under Swachh Bharat Mission-Urban.