सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई ने राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट की समीक्षा के लिए एक समर्पित प्रकोष्ठ की स्थापना की
27 JUN 2024 4:51PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के उच्चतम निर्माण मानकों, लागत प्रभावोत्पादकता और समय पर काम पूरा होने को सुनिश्चित करने के लिए, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने नई दिल्ली में एनएचएआई मुख्यालय में एक विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) प्रकोष्ठ की स्थापना की है। यह प्रकोष्ठ विशेषज्ञ जानकारी प्रदान करेगा और राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के लिए डीपीआर की पूरी निगरानी को सक्षम बनाएगा। यह प्रकोष्ठ डीपीआर की समीक्षा प्रक्रिया में एकरूपता लाने में मदद करेगा और यह सुनिश्चित करेगा कि परियोजनाओं के कार्यान्वयन से पहले गुणवत्तापूर्ण डीपीआर तैयार की जाए और उनकी समीक्षा की जाए।
राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजना के सफल कार्यान्वयन के लिए डीपीआर एक आवश्यक घटक है और इसमें परियोजना से संबंधित विभिन्न सर्वेक्षण, जांच और डिजाइन शामिल हैं। यह डीपीआर प्रकोष्ठ, आईआरसी विनिर्देशों और मानकों के अनुसार, सभी राजमार्ग घटकों (राजमार्ग और ढांचा) के लिए विभिन्न मापदंडों को अंतिम रूप देने में मदद करेगा।
इस डीपीआर प्रकोष्ठ में लगभग 40 पेशेवरों का एक समर्पित दल होगा, जिसमें प्रधान डीपीआर विशेषज्ञ तथा सड़क सुरक्षा, यातायात, भूमि अधिग्रहण, पुल, सुरंग, वन, भू-तकनीकी विशेषज्ञ और वरिष्ठ राजमार्ग विशेषज्ञ शामिल होंगे।
ये विशेषज्ञ तंत्र और निगरानी प्रणाली विकसित करने में सहायता करेंगे जो डीपीआर परियोजना के जीवनचक्र के दौरान समीक्षा प्रक्रिया के एक समान कार्यान्वयन को सुनिश्चित करेंगे। इसके अलावा, ये दल राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं से संबंधित बोली दस्तावेजों और तकनीकी शेड्यूल्स का भी अध्ययन करेगा और डिजाइन विशेषताओं के आधार पर लागत अनुमान प्रदान करेगा। ये निर्माण-पूर्व गतिविधियों की योजना बनाने और परियोजना को राजमार्ग सूचना मॉडल सॉफ्टवेयर के साथ शामिल करने में भी सहायता करेगा। प्रकोष्ठ के अधिकारी डीपीआर/डिजाइन सलाहकारों द्वारा किए गए प्रस्तावों का मूल्यांकन करने के लिए साइट का दौरा करेंगे और परियोजना से संबंधित डीपीआर में गुणवत्ता आउटपुट को बेहतर करने के लिए अभिनव प्रथाओं का सुझाव देंगे।
डीपीआर प्रकोष्ठ सटीक रिपोर्ट तैयार करने में मदद करेगा, जो विश्व स्तरीय राष्ट्रीय राजमार्गों के विकास को सक्षम बनायेगा और इस तरह ये राष्ट्र के विकास में और योगदान देगा।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Sets Up Dedicated Cell to Review Detailed Project Report of National Highway Projects
27 JUN 2024 4:51PM by PIB Delhi
To ensure the highest construction standards, cost effectiveness and timely completion of National Highway projects, NHAI has set up a Detailed Project Report (DPR) cell at NHAI Headquarters in New Delhi. The cell will provide expert inputs and enable end-to-end monitoring of the DPR for the National Highway projects. The cell will help to bring uniformity in review mechanism of the DPR and will ensure that quality DPRs are prepared and reviewed before the implementation of the projects.
A DPR is an essential component for successful implementation of the National Highway project and includes various surveys, investigations and designs related to the project. The DPR cell will help in finalizing various parameters for all highway components (Highway & Structures) as per IRC specifications and standards.
The DPR cell will have a dedicated team of around 40 professionals consisting of Principal DPR Experts and various domain experts for Road safety, Traffic, Land Acquisition, Bridges, Tunnels, Geotechnical experts, Senior Highway experts and forest specialists.
These experts will help to develop mechanisms and monitoring systems that will ensure uniform implementation of reviewing process throughout DPR project lifecycle. In addition, the team will also study bid documents and technical schedules related to National Highway projects and will provide cost estimates based on design features. It will also assist in planning of preconstruction activities and in incorporating the project with the Highway Information Model Software (HIMS). Officials from the cell will undertake site visits to evaluate proposals made by DPR / Design consultants and suggest innovative practices to enhance quality output in the DPR relevant to the project.
The DPR cell will help to prepare accurate reports that will enable development of world class National Highways, further contributing towards the growth of the nation.