سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے نیشنل ہائی وے پروجیکٹس کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ کا جائزہ لینے کے لیے کلی طور پر وقف سیل قائم کیا
27 JUN 2024 4:51PM by PIB Delhi
اعلیٰ ترین تعمیراتی معیارات، لاگت کی کمی اور قومی شاہراہوں کے منصوبوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے، این ایچ اے آئی نے نئی دہلی میں این ایچ اے آئی ہیڈکوارٹر میں ایک تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) سیل قائم کیا ہے۔ یہ سیل ماہرانہ معلومات فراہم کرے گا اور نیشنل ہائی وے کے منصوبوں کے لیے ڈی پی آر کی از اول تا آخر مانیٹرنگ کے قابل بنائے گا۔ یہ سیل ڈی پی آر کے جائزے کے طریقہ کار میں یکسانیت لانے میں مدد کرے گا اور اس بات کو یقینی بنائے گا کہ پروجیکٹوں کے نفاذ سے پہلے معیاری ڈی پی آریز تیار کیےجائیں اور ان کا جائزہ لیا جائے۔
نیشنل ہائی وے پروجیکٹ کے کامیاب نفاذ کے لیے ڈی پی آر ایک لازمی جزو ہے اور اس میں پروجیکٹ سے متعلق مختلف سروے، تحقیقات اور ڈیزائن شامل ہیں۔ ڈی پی آر سیل تمام ہائی وے اجزاء (ہائی وے اور ڈھانچے) کے لیے آئی آر سی مواصفات اور معیارات کے مطابق مختلف پیرامیٹرز کو حتمی شکل دینے میں مدد کرے گا۔
ڈی پی آر سیل میں تقریباً 40 پیشہ ور افراد کی ایک سرشار ٹیم ہوگی جس میں پرنسپل ڈی پی آر ماہرین اور روڈ سیفٹی، ٹریفک، لینڈ ایکوزیشن، پل، ٹنل، جیو ٹیکنیکل ماہرین، ہائی وے کے سینئر ماہرین اور جنگلات کے ماہرین اور مختلف ڈومین کے ماہرین شامل ہوں گے۔
یہ ماہرین ایسے طریقہ کار اور نگرانی کے نظام کو تیار کرنے میں مدد کریں گے جو ڈی پی آر پروجیکٹ کے لائف سائیکل کے دوران جائزہ لینے کے عمل کے یکساں نفاذ کو یقینی بنائیں گے۔ اس کے علاوہ، یہ ٹیم بولی کے دستاویزات اور نیشنل ہائی وے کے منصوبوں سے متعلق تکنیکی نظام الاوقات کا بھی مطالعہ کرے گی اور ڈیزائن کی خصوصیات کی بنیاد پر لاگت کا تخمینہ فراہم کرے گی۔ یہ ماقبل تعمیراتی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی اور ہائی وے انفارمیشن ماڈل سافٹ ویئر (ایچ آئی ایم ایس) کے ساتھ پروجیکٹ کو شامل کرنے میں بھی مدد کرے گا۔ سیل کے اہلکار ڈی پی آر/ڈیزائن کنسلٹنٹس کی طرف سے دی گئی تجاویز کا جائزہ لینے کے لیے سائٹ کا دورہ کریں گے اور پروجیکٹ کے لیے اہم ڈی پی آر میں کوالٹی آؤٹ پٹ کو بڑھانے کے لیے اختراعی طریقے تجویز کریں گے۔
ڈی پی آر سیل درست رپورٹس تیار کرنے میں مدد کرے گا جس سے عالمی معیار کی قومی شاہراہوں کی ترقی ممکن ہو سکے گی اور ملک کی ترقی میں مزید مدد ملے گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Sets Up Dedicated Cell to Review Detailed Project Report of National Highway Projects
27 JUN 2024 4:51PM by PIB Delhi
To ensure the highest construction standards, cost effectiveness and timely completion of National Highway projects, NHAI has set up a Detailed Project Report (DPR) cell at NHAI Headquarters in New Delhi. The cell will provide expert inputs and enable end-to-end monitoring of the DPR for the National Highway projects. The cell will help to bring uniformity in review mechanism of the DPR and will ensure that quality DPRs are prepared and reviewed before the implementation of the projects.
A DPR is an essential component for successful implementation of the National Highway project and includes various surveys, investigations and designs related to the project. The DPR cell will help in finalizing various parameters for all highway components (Highway & Structures) as per IRC specifications and standards.
The DPR cell will have a dedicated team of around 40 professionals consisting of Principal DPR Experts and various domain experts for Road safety, Traffic, Land Acquisition, Bridges, Tunnels, Geotechnical experts, Senior Highway experts and forest specialists.
These experts will help to develop mechanisms and monitoring systems that will ensure uniform implementation of reviewing process throughout DPR project lifecycle. In addition, the team will also study bid documents and technical schedules related to National Highway projects and will provide cost estimates based on design features. It will also assist in planning of preconstruction activities and in incorporating the project with the Highway Information Model Software (HIMS). Officials from the cell will undertake site visits to evaluate proposals made by DPR / Design consultants and suggest innovative practices to enhance quality output in the DPR relevant to the project.
The DPR cell will help to prepare accurate reports that will enable development of world class National Highways, further contributing towards the growth of the nation.