स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में स्वास्थ्य गतिविधियों के लिए कानूनी वातावरण आकलन पर राष्ट्रीय परामर्श का आज नई दिल्ली में उद्घाटन हुआ
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, नीति आयोग, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, विधि एवं न्याय मंत्रालय तथा पशुपालन एवं डेयरी विभाग ने वन हेल्थ के लिए एकीकृत कानूनी एवं नीतिगत रूपरेखा आरंभ करने के लिए हाथ मिलाया
वन हेल्थ पहल को समर्थन एवं सुदृढ़ करने के लिए कानूनी फ्रेमवर्क के लिए राष्ट्रीय परामर्श न केवल महत्वपूर्ण है, बल्कि समयानुकूल भी है: डॉ. वी. के. पॉल, नीति आयोग
कानूनी रूपरेखा तैयार करने में भारत कई देशों से आगे है; यह उन्नत विचार प्रक्रिया एवं नेतृत्व का प्रतिनिधित्व करता है: डॉ. वी. के. पॉल, नीति आयोग
‘वन हेल्थ’ एक बहु-क्षेत्रीय एवं बहु-हितधारक पहल है; जमीनी स्तर पर इसकी सफलता के लिए सामूहिक एवं समन्वित कार्रवाई की आवश्यकता है: स्वास्थ्य सचिव श्री अपूर्व चंद्रा
27 JUN 2024 3:03PM by PIB Bhopal
"वन हेल्थ पहल के कार्यान्वयन को समर्थन और मजबूत करने के लिए कानूनी ढांचे का मसौदा तैयार करने में भारत कई देशों से आगे है। यह भारत की उन्नत विचार प्रक्रिया और नेतृत्व का प्रतिनिधित्व करता है, और इस क्षेत्र में हमारे दृष्टिकोण को दर्शाता है। बहु-भागीदारों और हितधारकों के साथ एक राष्ट्रीय परामर्श न केवल महत्वपूर्ण है, बल्कि बहुत समय पर है। कोविड-19 ने हमें जूनोटिक रोगों के महत्व और मानव, पशु और पौधे पारिस्थितिकी प्रणालियों के बीच जटिल संबंधों पर अपना ध्यान फिर से केंद्रित करने के लिए मजबूर किया है।" यह बात नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. विनोद पॉल ने आज यहां "वन हेल्थ" पहल के लिए कानूनी वातावरण आकलन पर दो दिवसीय राष्ट्रीय परामर्श का उद्घाटन करते हुए कही।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव श्री अपूर्व चंद्रा, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की सचिव सुश्री लीना नंदन तथा विधि एवं न्याय मंत्रालय के सचिव श्री राजीव मणि भी उपस्थित थे।
डॉ. विनोद पॉल ने कहा कि जूनोसिस, एंटीमाइक्रोबियल रेजिस्टेंस (एएमआर), खाद्य सुरक्षा और जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न गंभीर स्वास्थ्य चुनौतियों के मुद्दे आपस में जुड़े हुए हैं और मानव स्वास्थ्य, पशु स्वास्थ्य और पर्यावरण क्षेत्रों के बीच की खाई को पाटने के लिए एक व्यापक, बहु-क्षेत्रीय दृष्टिकोण की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि भारत ने वन हेल्थ लक्ष्यों को सुनिश्चित करने में अग्रणी भूमिका निभाई है जो प्रधानमंत्री के "वन अर्थ, वन हेल्थ" के विजन के अनुरूप है और "हम न केवल अपने देश बल्कि दुनिया के लिए सीमाओं को आगे बढ़ा रहे हैं"। डॉ. पॉल ने कहा कि विभिन्न रूपरेखाओं के एक साथ मिलाने की आवश्यकता के अनुरूप, भारत ने एंटीमाइक्रोबियल रेजिस्टेंस (एएमआर) के कारण उत्पन्न मुद्दों के समाधान के लिए नेशनल एक्शन प्लान (एनएपी), 2.0 तैयार करना शुरू किया है, वन हेल्थ मिशन की अवधारणा बनाई है और जलवायु परिवर्तन के व्यापक मुद्दों पर काम कर रहा है। उन्होंने आगे जोर देकर कहा कि वन हेल्थ लक्ष्यों की प्राप्ति सुनिश्चित करने के लिए, राज्य की भागीदारी, भारतीय कानूनों को अंतर्राष्ट्रीय कानूनों के साथ संरेखित करना और क्रॉस-सेक्टरल प्रतिक्रिया की आवश्यकता है।
इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि मनुष्यों को प्रभावित करने वाली 75% से अधिक बीमारियां जूनोटिक बीमारियां हैं, श्री अपूर्व चंद्रा ने कहा कि स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय वन हेल्थ दृष्टिकोण के माध्यम से मानव-पशु-पौधे इंटरफेस पर जोखिमों को रोकने और प्रबंधित करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा, "'वन हेल्थ' एक बहु-क्षेत्रीय और बहु-हितधारक पहल है; जमीनी स्तर पर इसकी सफलता के लिए सामूहिक और समन्वित कार्रवाई की आवश्यकता है"। उन्होंने कहा कि पीएम-एबीएचआईएम के तहत, राज्यों को जूनोटिक और अन्य बीमारियों की निगरानी, ​​रोकथाम और प्रबंधन में मजबूत किया जा रहा है। उन्होंने दोहराया कि भारत के मौजूदा विधायी ढांचे में मानव स्वास्थ्य, पशु स्वास्थ्य और पर्यावरण संरक्षण के लिए अलग-अलग कानून हैं, लेकिन क्षेत्रीय प्राथमिकताओं के कारण इसमें कुछ अंतराल और ओवरलैप हैं। उन्होंने वन हेल्थ लक्ष्यों को लागू करने में संबंधित मंत्रालयों और राज्यों से समर्थन के महत्व पर भी प्रकाश डाला।
अपने संबोधन में, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की सचिव सुश्री लीना नंदन ने वन हेल्थ लक्ष्यों की प्राप्ति सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न मंत्रालयों के बीच दृष्टिकोण की समानता की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने आश्वासन दिया कि पर्यावरण मंत्रालय मानव स्वास्थ्य और जंगली जानवरों के संरक्षण को सुनिश्चित करने के लिए वन्यजीव और पर्यावरण के मौजूदा अधिनियमों के तहत आवश्यक प्रावधान करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि वन हेल्थ पहल वन अर्थ, वन फैमिली, वन फ्यूचर के तहत जी20 के दौरान चर्चा के मुख्य विषयों में से एक रही है। उन्होंने वन हेल्थ पहल के सफल कार्यान्वयन के लिए जमीनी कार्यकर्ताओं और समुदायों की क्षमता निर्माण की आवश्यकता पर जोर दिया।
श्री राजीव मणि ने पशुओं और जलवायु सहित सभी प्रजातियों के स्वास्थ्य की सुरक्षा के लिए देश के एक स्वास्थ्य सिद्धांत और जनादेश के साथ जोड़ने के लिए मौजूदा कानूनों और नीति ढांचे में आवश्यक संशोधन या परिवर्तन करने में हितधारकों की सहायता के लिए विधि और न्याय मंत्रालय की ओर से समर्थन को दोहराया।
वन हेल्थ सेंटर, राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र और स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय 27-28 जून 2024 को नई दिल्ली में भारत में वन हेल्थ गतिविधियों के लिए कानूनी पर्यावरण आकलन पर दो दिवसीय बहु-हितधारक राष्ट्रीय परामर्श का आयोजन कर रहे हैं। वन हेल्थ के मुख्य डोमेन यानी आईएचआर, जैव सुरक्षा और सुरक्षा, जूनोसिस, एंटी-माइक्रोबियल प्रतिरोध, खाद्य जनित बीमारी और जलवायु परिवर्तन और स्वास्थ्य आदि पर कानूनी और नीतिगत दृष्टिकोणों पर विचार-विमर्श करने के लिए परामर्श का आयोजन किया जा रहा है। 'वन हेल्थ' दृष्टिकोण, जो लोगों, जानवरों और पर्यावरण के स्वास्थ्य को एकीकृत करता है, जूनोटिक रोगों, रोगाणुरोधी प्रतिरोध और खाद्य सुरक्षा जैसी जटिल स्वास्थ्य चुनौतियों का समाधान करने के लिए महत्वपूर्ण है।
वन हेल्थ गतिविधियों के लिए कानूनी वातावरण आकलन हेतु राष्ट्रीय परामर्श का लक्ष्य है:
1. मौजूदा कानूनी ढांचे का आकलन: मौजूदा कानूनों और विनियमों में ताकत, अंतराल और ओवरलैप की पहचान करना जो वन हेल्थ गतिविधियों को प्रभावित करते हैं।
2. बहु-क्षेत्रीय संवाद को बढ़ावा देना: कानूनी चुनौतियों और अवसरों पर चर्चा करने के लिए सरकार, शिक्षा, उद्योग और नागरिक समाज के हितधारकों को एक साथ लाना।
3. कार्रवाई योग्य सिफारिशें विकसित करना: कानूनी वातावरण को बढ़ाने के लिए ठोस प्रस्ताव तैयार करना, यह सुनिश्चित करना कि यह एकीकृत वन हेल्थ दृष्टिकोण के अनुकूल है।
4. अंतर-क्षेत्रीय सहयोग को बढ़ावा देना: मानव, पशु और पर्यावरणीय स्वास्थ्य के लिए जिम्मेदार क्षेत्रों के बीच साझेदारी को मजबूत करना।
प्रो. (डॉ.) अतुल गोयल, डीजीएचएस और निदेशक, एनसीडीसी, एमओएचएफडब्ल्यू, सुश्री एल.एस. चांगसन, अतिरिक्त सचिव, सुश्री सरिता चौहान, संयुक्त सचिव, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, सुश्री इसाबेल त्सचन, रेसीडेंट रिप्रजेंटेटिव ए.आई. इस अवसर पर यूएनडीपी, वन हेल्थ की नोडल डॉ. सिम्मी तिवारी, एनसीडीसी और विषय विशेषज्ञ भी उपस्थित थे।