صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان میں ایک صحت کی سرگرمیوں کے لیے قانونی ماحولیاتی جائزہ پر قومی مشاورت کا آج نئی دہلی میں افتتاح ہوا
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، نیتی آیوگ، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت، قانون و انصاف کی وزارت اور مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ نے ایک صحت کے لیے ایک متحد قانونی اور پالیسی فریم ورک شروع کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کا عزم کیا
ون ہیلتھ پہل کی حمایت اور مضبوطی کے لیے قانونی فریم ورک کی غرض سے قومی مشاورت نہ صرف اہم بلکہ بروقت ہے: نیتی آیوگ کے ممبرڈاکٹر وی کے پال
قانونی ڈھانچہ تیار کرنے میں ہندوستان کئی ممالک سے آگے ہے۔ یہ اعلی درجے کی سوچ کے عمل اور قیادت کی نمائندگی کرتا ہے: نیتی آیوگ کےممبر ڈاکٹر وی کے پال
‘ون ہیلتھ’ ایک کثیرجہتی شعبہ اور کثیر جہتی شراکت دار پہل ہے۔ بنیادی سطح پر اس کی کامیابی کے لیے اجتماعی اور مربوط کارروائی کی ضرورت ہے: ہیلتھ سکریٹری جناب اپوروا چندرا
27 JUN 2024 3:03PM by PIB Delhi
"ون ہیلتھ پہل کے نفاذ کی حمایت اور مضبوطی کے لیے قانونی ڈھانچہ تیار کرنے میں ہندوستان کئی ممالک سے آگے ہے۔ یہ ہندوستان کے اعلیٰ فکری عمل اور قیادت کی نمائندگی کرتا ہے، اور اس شعبے میں ہمارے وژن کو ظاہر کرتا ہے۔ کثیر شراکت داروں اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ قومی مشاورت نہ صرف اہم ہے بلکہ بہت بروقت ہے۔ کووڈ 19 نے ہمیں زونوٹک بیماریوں کی اہمیت اور انسانوں، جانوروں اور منصوبہ بندی کے ماحولیاتی نظام کے درمیان پیچیدہ روابط پر اپنی توجہ دوبارہ مرکوز کرنے پر مجبور کیا ہے۔ یہ بات نیتی آیوگ کے ممبر (صحت) ڈاکٹر ونود پال نے ​​آج یہاں "ون ہیلتھ " پہل کے لیے قانونی ماحولیات کے جائزے سے متعلق دو روزہ قومی مشاورت کا افتتاح کرتے ہوئے کہی۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب اپوروا چندرا (ایم او ایچ ایف ڈبلیو)، ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی سکریٹری محترمہ لینا نندن، قانون و انصاف کے سکریٹری جناب راجیو مانی بھی اس موقع پر موجود تھے۔
ڈاکٹر ونود پال نے کہا کہ زونوز، اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر)، خوراک کی یقینی فراہمی اور موسمیاتی تبدیلی سے پیدا ہونے والے صحت کے اہم چیلنجوں کے مسائل ایک دوسرے سےمنسلک ہیں اور انسانی صحت، جانوروں کی صحت اور ماحولیاتی شعبے کے درمیان پائے جانے والے سائلو کو توڑنے کے لیے ایک جامع، کثیر شعبہ جاتی نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نےاس ون ہیلتھ کے اہداف کو یقینی بنانے میں پیش قدمی کی ہے جو وزیر اعظم کے "ایک کرہ ارض، ایک صحت" کے وژن کو ظاہر کرتا ہے اور ہم نہ صرف اپنے ملک کے لئے بلکہ پوری دنیا کے لئے آگے بڑھ رہے ہیں"۔ ڈاکٹر پال نے کہا کہ مختلف فریم ورکس کی صف بندی کی ضرورت کے مطابق، ہندوستان نے اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر) کی وجہ سے پیدا ہونے والے مسائل کو حل کرنے کے لیے نیشنل ایکشن پلان (این اے پی) 2.0 کو تشکیل دیا ہے، اور ون ہیلتھ مشن کا تصور کیا ہے اور وہ آب و ہوا میں تبدیلی کے وسیع تر مسائل پر کام کررہا ہے۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ ون ہیلتھ کے اہداف کے حصول کو یقینی بنانے کے لیے، سرکاری مصروفیات ، بین الاقوامی قوانین کے ساتھ ہندوستانی قوانین کی ہم آہنگی، اور کراس سیکٹرل ردعمل کی ضرورت ہے۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ انسانوں کو متاثر کرنے والی 75فیصد سے زیادہ بیماریاں زونوٹک بیماریاں ہیں،جناب اپوروا چندرا نے کہا کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ون ہیلتھ اپروچ کے ذریعے انسانوں-جانوروں کے پلانٹ انٹرفیس پر خطرات کو روکنے اور ان کا انتظام کرنے کے تئیں پرعزم ہے۔"، انہوں نے کہا ’’ون ہیلتھ ‘‘ ایک کثیر شعبہ جاتی اور کثیر شراکت دار پہل اقدام ہے۔ لہذا بنیادی سطح پر اس کی کامیابی کے لیے اجتماعی اور مربوط کارروائی کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ پی ایم – اے بی ایچ آئی ایم کے تحت ریاستوں کو زونوٹک اور دیگر بیماریوں کی نگرانی، روک تھام اور انتظام میں مضبوط کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان کے موجودہ قانون سازی کے ڈھانچے میں، انسانی صحت، جانوروں کی صحت اور ماحولیاتی تحفظ کے لیے الگ الگ قوانین کے ساتھ، شعبہ جاتی ترجیحات کی وجہ سے کچھ کمی اور خامیاں ہیں۔ انہوں نے ایک صحت کے اہداف کو نافذ کرنے میں لائن وزارتوں اور ریاستوں کے تعاون کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔
اپنے خطاب میں ایم او ایف سی سی کی سکریٹری محترمہ لینا نندن نے صحت کے ایک اہداف کے حصول کو یقینی بنانے کے لیے مختلف وزارتوں کے درمیان نقطہ نظر کی یکسانیت کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ماحولیات کی وزارت ،جنگلی حیات اور ماحولیات کے موجودہ قوانین کے تحت انسانوں کی صحت اور جنگلی جانوروں کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے ضروری انتظامات کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ون ہیلتھ اقدام ایک کرہ ارض، ایک خاندان، ایک فیوچر امبریلاکے تحت جی 20 کے دوران بحث کے اہم موضوعات میں سے ایک رہا ہے۔ انہوں نے ون ہیلتھ اقدام کے کامیاب نفاذ کے لیے بنیادی سطح پر عہدیداروں اور طبقے کی صلاحیت سازی پر زور دیا۔
جناب راجیو منی نے قانون و انصاف کی وزارت کے تعاون کو دہرایا تاکہ موجودہ قوانین اور پالیسی فریم ورک میں ضروری ترامیم اور بدیلیاں کرنے میں شراکت داروں کی مدد کی جاسکے تاکہ مویشیوں اور آب و ہوا سمیت تمام اقسام کے انواح کی صحت کی تحفظ کے لئے ایک صحت کے اصول اور مینڈیٹ کے ساتھ صف بندی کی جاسکے۔
سنٹر فار ون ہیلتھ، نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول، اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز 27 تا28 جون 2024 کو نئی دہلی میں ہندوستان میں ایک صحت کی سرگرمیوں کے لیے قانونی ماحولیات کے جائزے پر اس دو روزہ کثیر شراکت داروں قومی مشاورت کا اہتمام کر رہے ہیں۔ ون ہیلتھ کے بنیادی ڈومینز یعنی آئی ایچ آر، بائیو سیفٹی اینڈ سیکیورٹی، زونوز، اینٹی مائکروبیل مزاحمت، خوراک سے پیدا ہونے والی بیماری اور موسمیاتی تبدیلی اور صحت وغیرہ پر قانونی اور پالیسی کے نقطہ نظر پر غور و فکر کرنے کے لیے مشاورت کا اہتمام کیا جا رہا ہے۔ ایک صحت کا نقطہ نظر، جو لوگوں، جانوروں اور ماحولیات کی صحت کو مربوط کرتا ہے، صحت کے پیچیدہ چیلنجوں جیسے کہ زونوٹک امراض، اینٹی مائکروبیل مزاحمت، اور خوراک کی فراہمی سے نمٹنے کے لیے بہت اہم ہے۔
ون ہیلتھ کی سرگرمیوں کے لیے قانونی ماحولیاتی تشخیص کے لیے قومی مشاورت کا مقصد درج ذیل ہے:
1) موجودہ قانونی فریم ورک کا اندازہ لگائیں: موجودہ قوانین اور ضابطوں میں قوت ، کمیوں اور خامیوں کی نشاندہی کریں جوون ہیلتھ کی سرگرمیوں کو متاثر کرتے ہیں۔
2) کثیر شعبہ جاتی مکالمے کو فروغ دیں: قانونی چیلنجوں اور مواقع پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے حکومت، تعلیمی، صنعت، اور سول سوسائٹی کے متعلقہ فریقوں کو یکجا کریں۔
3) قابل عمل سفارشات کو فروغ دیں : قانونی ماحول کو بڑھانے کے لیے ٹھوس تجاویز مرتب کریں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یہ مربوط ون ہیلتھ اپروچ کے لیے سازگار ہے۔
4) بین شعبہ جاتی اشتراک کو فروغ دیں: انسانوں، جانوروں اور ماحولیاتی صحت کے لیے ذمہ دار شعبوں کے درمیان شراکت داری کو مضبوط کریں۔
اس موقع پر این سی ڈی سی ایم او ایچ ایف ڈبلیو کے ڈی جی ایچ ایس اور ڈائرکٹر پروگرام (ڈاکٹر) اتل گوئل ، ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ایل ایس چھانگسن ، ماہی گیری و ڈیری کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سریتا چوہان، یو این ڈی پی کی اے آئی ریذیڈنٹ نمائندہ محترمہ ایسابیل تسان، این سی ڈی سی میں ون ہیلتھ کے لئے نوڈل ڈاکٹر سمی تیواری اور موضوع کے ماہرین بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Consultation on Legal Environment Assessment for One Health Activities in India inaugurated in New Delhi today
Ministry of Health &Family Welfare, NITI Aayog, Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Ministry of Law & Justice, and Department of Animal Husbandry and Dairying join hands to initiate a Unified Legal & Policy Framework for One Health
The national consultation for a legal framework to support and strengthen the One Health initiative is not only important but timely: Dr V K Paul, NITI Aayog
India is ahead of several countries in drafting the legal framework; this represents advanced thought process and leadership: Dr V K Paul, NITI Aayog
‘One Health’ is a multi-sector and multi-stakeholder initiative; collective and coordinated action needed for its success at the ground level: Health Secretary Shri Apurva Chandra
27 JUN 2024 3:03PM by PIB Delhi
“India is ahead of several countries in drafting the legal framework to support and strengthen the implementation of the One Health initiative. This represents India’s advanced thought process and leadership, and showcases our vision in this area. A national consultation with multi partners and stakeholders is not only important but very timely. COVID 19 has forced us to re-focus our attention on the importance of zoonotic diseases and the intricate linkages between the human, animal and plan eco-systems.” This was stated by Dr. Vinod Paul, Member (Health), NITI Aayog as he inaugurated a two-day National Consultation on Legal Environment Assessment for “One Health” initiative, here today.
Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), Ms. Leena Nandan, Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), and Shri Rajiv Mani, Secretary, Ministry of Law & Justice were also present.
Dr. Vinod Paul stated that the issues of critical health challenges posed by zoonoses, antimicrobial resistance (AMR), food safety, and climate change are interconnected and require a comprehensive, multi-sectoral approach to breaking down the silos between human health, animal health, and environmental sectors. He added that India has taken the lead in ensuring One Health goals that resonate with the Prime Minister’s vision of “One Earth, One Health” and “we are pushing frontiers for not just our nation but for the world”. Dr Paul said that in lined with the need of alignment of various frameworks, India has taken up framing of National Action Plan (NAP), 2.0 for addressing the issues raised due to Antimicrobial resistance (AMR), had conceptualised the One Health Mission, and working on the broader issues of climate change. He further stressed that to ensure the achievement of One Health goals, state engagement, alignment of Indian laws with international laws, and cross-sectoral response are required.
Highlighting that more than 75% of the diseases that affect humans are zoonotic diseases, Shri Apurva Chandra stated that the Ministry of Health & Family Welfare is committed to preventing and managing risks at the human-animal-plant interface through the One Health approach. “‘One Health’ is a multi-sector and multi-stakeholder initiative; collective and coordinated action needed for its success at the ground level”, he stated. He noted that under PM-ABHIM, states are being strengthened in surveillance, prevention and management of zoonotic and other diseases. He reiterated that India's current legislative framework, with its separate laws for human health, animal health, and environmental protection, has some gaps and overlaps due to sectoral priorities. He also highlighted the importance of support from the line ministries and the States in implementing One Health goals.
In her address, Ms. Leena Nandan, Secretary (MoEFCC), stressed on the need for a commonality of approach among different ministries in ensuring the achievement of One Health goals. She assured that the Environment Ministry is committed to making necessary provisions under the existing Acts of wildlife and environment to ensure the health of human beings and the conservation and preservation of wild animals. She stated that the One Health initiative has been one of the main topics of discussion during the G20 under the One Earth, One Family, One Future umbrella. She emphasised on the need for capacity building of the on-ground functionaries and communities for successful implementation of the One Health initiative.
Shri Rajiv Mani re-iterated the support from the Ministry of Law and Justice to assist the stakeholders in making required amendments or changes in the existing laws and policy frameworks to align with the One Health principle and mandates of the country for the protection of the health of all species including animals and the climate.
The Centre for One Health, National Centre for Disease Control, and Directorate General of Health Services are organizing this two-day multi-stakeholder National Consultation on Legal Environment Assessment for One Health activities in India on 27-28th June 2024 at New Delhi. The consultation is being organized to brainstorm on the legal and policy perspectives on the core domains of One Health i.e., IHR, Biosafety & Security, Zoonoses, Anti-Microbial resistance, food-borne illness, and Climate change and Health, etc. The ‘One Health’ approach, which integrates the health of people, animals and the environment, is crucial for addressing complex health challenges such as zoonotic diseases, antimicrobial resistance, and food safety.
The National Consultation for Legal Environment Assessment for One Health Activities aims to:
1) Assess the current legal framework: Identify strengths, gaps, and overlaps in the existing laws and regulations that impact One Health activities.
2) Foster multi-sectoral dialogue: Bring together stakeholders from government, academia, industry, and civil society to discuss legal challenges and opportunities.
3) Develop actionable recommendations: Formulate concrete proposals to enhance the legal environment, ensuring it is conducive to the integrated One Health approach.
4) Promote inter-sectoral collaboration: Strengthen partnerships among sectors responsible for human, animal, and environmental health.
Prof. (Dr.) Atul Goel, DGHS & Director, NCDC, MoHFW, Ms. L.S. Changsan, Additional Secretary, Ms. Sarita Chauhan, Joint Secretary, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Ms. Isabel Tschan, Resident Representative A.I. UNDP, Dr. Simmi Tiwari, nodal for One Health, NCDC and subject experts were also present on the occasion.