स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में स्वास्थ्य गतिविधियों के लिए कानूनी वातावरण आकलन पर राष्ट्रीय परामर्श का आज नई दिल्ली में उद्घाटन हुआ
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, नीति आयोग, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, विधि एवं न्याय मंत्रालय तथा पशुपालन एवं डेयरी विभाग ने वन हेल्थ के लिए एकीकृत कानूनी एवं नीतिगत रूपरेखा आरंभ करने के लिए हाथ मिलाया
वन हेल्थ पहल को समर्थन एवं सुदृढ़ करने के लिए कानूनी फ्रेमवर्क के लिए राष्ट्रीय परामर्श न केवल महत्वपूर्ण है, बल्कि समयानुकूल भी है: डॉ. वी. के. पॉल, नीति आयोग
कानूनी रूपरेखा तैयार करने में भारत कई देशों से आगे है; यह उन्नत विचार प्रक्रिया एवं नेतृत्व का प्रतिनिधित्व करता है: डॉ. वी. के. पॉल, नीति आयोग
‘वन हेल्थ’ एक बहु-क्षेत्रीय एवं बहु-हितधारक पहल है; जमीनी स्तर पर इसकी सफलता के लिए सामूहिक एवं समन्वित कार्रवाई की आवश्यकता है: स्वास्थ्य सचिव श्री अपूर्व चंद्रा
27 JUN 2024 3:03PM by PIB Delhi
"वन हेल्थ पहल के कार्यान्वयन को समर्थन और मजबूत करने के लिए कानूनी ढांचे का मसौदा तैयार करने में भारत कई देशों से आगे है। यह भारत की उन्नत विचार प्रक्रिया और नेतृत्व का प्रतिनिधित्व करता है, और इस क्षेत्र में हमारे दृष्टिकोण को दर्शाता है। बहु-भागीदारों और हितधारकों के साथ एक राष्ट्रीय परामर्श न केवल महत्वपूर्ण है, बल्कि बहुत समय पर है। कोविड-19 ने हमें जूनोटिक रोगों के महत्व और मानव, पशु और पौधे पारिस्थितिकी प्रणालियों के बीच जटिल संबंधों पर अपना ध्यान फिर से केंद्रित करने के लिए मजबूर किया है।" यह बात नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. विनोद पॉल ने आज यहां "वन हेल्थ" पहल के लिए कानूनी वातावरण आकलन पर दो दिवसीय राष्ट्रीय परामर्श का उद्घाटन करते हुए कही।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव श्री अपूर्व चंद्रा, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की सचिव सुश्री लीना नंदन तथा विधि एवं न्याय मंत्रालय के सचिव श्री राजीव मणि भी उपस्थित थे।
डॉ. विनोद पॉल ने कहा कि जूनोसिस, एंटीमाइक्रोबियल रेजिस्टेंस (एएमआर), खाद्य सुरक्षा और जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न गंभीर स्वास्थ्य चुनौतियों के मुद्दे आपस में जुड़े हुए हैं और मानव स्वास्थ्य, पशु स्वास्थ्य और पर्यावरण क्षेत्रों के बीच की खाई को पाटने के लिए एक व्यापक, बहु-क्षेत्रीय दृष्टिकोण की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि भारत ने वन हेल्थ लक्ष्यों को सुनिश्चित करने में अग्रणी भूमिका निभाई है जो प्रधानमंत्री के "वन अर्थ, वन हेल्थ" के विजन के अनुरूप है और "हम न केवल अपने देश बल्कि दुनिया के लिए सीमाओं को आगे बढ़ा रहे हैं"। डॉ. पॉल ने कहा कि विभिन्न रूपरेखाओं के एक साथ मिलाने की आवश्यकता के अनुरूप, भारत ने एंटीमाइक्रोबियल रेजिस्टेंस (एएमआर) के कारण उत्पन्न मुद्दों के समाधान के लिए नेशनल एक्शन प्लान (एनएपी), 2.0 तैयार करना शुरू किया है, वन हेल्थ मिशन की अवधारणा बनाई है और जलवायु परिवर्तन के व्यापक मुद्दों पर काम कर रहा है। उन्होंने आगे जोर देकर कहा कि वन हेल्थ लक्ष्यों की प्राप्ति सुनिश्चित करने के लिए, राज्य की भागीदारी, भारतीय कानूनों को अंतर्राष्ट्रीय कानूनों के साथ संरेखित करना और क्रॉस-सेक्टरल प्रतिक्रिया की आवश्यकता है।
इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि मनुष्यों को प्रभावित करने वाली 75% से अधिक बीमारियां जूनोटिक बीमारियां हैं, श्री अपूर्व चंद्रा ने कहा कि स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय वन हेल्थ दृष्टिकोण के माध्यम से मानव-पशु-पौधे इंटरफेस पर जोखिमों को रोकने और प्रबंधित करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा, "'वन हेल्थ' एक बहु-क्षेत्रीय और बहु-हितधारक पहल है; जमीनी स्तर पर इसकी सफलता के लिए सामूहिक और समन्वित कार्रवाई की आवश्यकता है"। उन्होंने कहा कि पीएम-एबीएचआईएम के तहत, राज्यों को जूनोटिक और अन्य बीमारियों की निगरानी, ​​रोकथाम और प्रबंधन में मजबूत किया जा रहा है। उन्होंने दोहराया कि भारत के मौजूदा विधायी ढांचे में मानव स्वास्थ्य, पशु स्वास्थ्य और पर्यावरण संरक्षण के लिए अलग-अलग कानून हैं, लेकिन क्षेत्रीय प्राथमिकताओं के कारण इसमें कुछ अंतराल और ओवरलैप हैं। उन्होंने वन हेल्थ लक्ष्यों को लागू करने में संबंधित मंत्रालयों और राज्यों से समर्थन के महत्व पर भी प्रकाश डाला।
अपने संबोधन में, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की सचिव सुश्री लीना नंदन ने वन हेल्थ लक्ष्यों की प्राप्ति सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न मंत्रालयों के बीच दृष्टिकोण की समानता की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने आश्वासन दिया कि पर्यावरण मंत्रालय मानव स्वास्थ्य और जंगली जानवरों के संरक्षण को सुनिश्चित करने के लिए वन्यजीव और पर्यावरण के मौजूदा अधिनियमों के तहत आवश्यक प्रावधान करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि वन हेल्थ पहल वन अर्थ, वन फैमिली, वन फ्यूचर के तहत जी20 के दौरान चर्चा के मुख्य विषयों में से एक रही है। उन्होंने वन हेल्थ पहल के सफल कार्यान्वयन के लिए जमीनी कार्यकर्ताओं और समुदायों की क्षमता निर्माण की आवश्यकता पर जोर दिया।
श्री राजीव मणि ने पशुओं और जलवायु सहित सभी प्रजातियों के स्वास्थ्य की सुरक्षा के लिए देश के एक स्वास्थ्य सिद्धांत और जनादेश के साथ जोड़ने के लिए मौजूदा कानूनों और नीति ढांचे में आवश्यक संशोधन या परिवर्तन करने में हितधारकों की सहायता के लिए विधि और न्याय मंत्रालय की ओर से समर्थन को दोहराया।
वन हेल्थ सेंटर, राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र और स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय 27-28 जून 2024 को नई दिल्ली में भारत में वन हेल्थ गतिविधियों के लिए कानूनी पर्यावरण आकलन पर दो दिवसीय बहु-हितधारक राष्ट्रीय परामर्श का आयोजन कर रहे हैं। वन हेल्थ के मुख्य डोमेन यानी आईएचआर, जैव सुरक्षा और सुरक्षा, जूनोसिस, एंटी-माइक्रोबियल प्रतिरोध, खाद्य जनित बीमारी और जलवायु परिवर्तन और स्वास्थ्य आदि पर कानूनी और नीतिगत दृष्टिकोणों पर विचार-विमर्श करने के लिए परामर्श का आयोजन किया जा रहा है। 'वन हेल्थ' दृष्टिकोण, जो लोगों, जानवरों और पर्यावरण के स्वास्थ्य को एकीकृत करता है, जूनोटिक रोगों, रोगाणुरोधी प्रतिरोध और खाद्य सुरक्षा जैसी जटिल स्वास्थ्य चुनौतियों का समाधान करने के लिए महत्वपूर्ण है।
वन हेल्थ गतिविधियों के लिए कानूनी वातावरण आकलन हेतु राष्ट्रीय परामर्श का लक्ष्य है:
1. मौजूदा कानूनी ढांचे का आकलन: मौजूदा कानूनों और विनियमों में ताकत, अंतराल और ओवरलैप की पहचान करना जो वन हेल्थ गतिविधियों को प्रभावित करते हैं।
2. बहु-क्षेत्रीय संवाद को बढ़ावा देना: कानूनी चुनौतियों और अवसरों पर चर्चा करने के लिए सरकार, शिक्षा, उद्योग और नागरिक समाज के हितधारकों को एक साथ लाना।
3. कार्रवाई योग्य सिफारिशें विकसित करना: कानूनी वातावरण को बढ़ाने के लिए ठोस प्रस्ताव तैयार करना, यह सुनिश्चित करना कि यह एकीकृत वन हेल्थ दृष्टिकोण के अनुकूल है।
4. अंतर-क्षेत्रीय सहयोग को बढ़ावा देना: मानव, पशु और पर्यावरणीय स्वास्थ्य के लिए जिम्मेदार क्षेत्रों के बीच साझेदारी को मजबूत करना।
प्रो. (डॉ.) अतुल गोयल, डीजीएचएस और निदेशक, एनसीडीसी, एमओएचएफडब्ल्यू, सुश्री एल.एस. चांगसन, अतिरिक्त सचिव, सुश्री सरिता चौहान, संयुक्त सचिव, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, सुश्री इसाबेल त्सचन, रेसीडेंट रिप्रजेंटेटिव ए.आई. इस अवसर पर यूएनडीपी, वन हेल्थ की नोडल डॉ. सिम्मी तिवारी, एनसीडीसी और विषय विशेषज्ञ भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
National Consultation on Legal Environment Assessment for One Health Activities in India inaugurated in New Delhi today
Ministry of Health &Family Welfare, NITI Aayog, Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Ministry of Law & Justice, and Department of Animal Husbandry and Dairying join hands to initiate a Unified Legal & Policy Framework for One Health
The national consultation for a legal framework to support and strengthen the One Health initiative is not only important but timely: Dr V K Paul, NITI Aayog
India is ahead of several countries in drafting the legal framework; this represents advanced thought process and leadership: Dr V K Paul, NITI Aayog
‘One Health’ is a multi-sector and multi-stakeholder initiative; collective and coordinated action needed for its success at the ground level: Health Secretary Shri Apurva Chandra
27 JUN 2024 3:03PM by PIB Delhi
“India is ahead of several countries in drafting the legal framework to support and strengthen the implementation of the One Health initiative. This represents India’s advanced thought process and leadership, and showcases our vision in this area. A national consultation with multi partners and stakeholders is not only important but very timely. COVID 19 has forced us to re-focus our attention on the importance of zoonotic diseases and the intricate linkages between the human, animal and plan eco-systems.” This was stated by Dr. Vinod Paul, Member (Health), NITI Aayog as he inaugurated a two-day National Consultation on Legal Environment Assessment for “One Health” initiative, here today.
Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), Ms. Leena Nandan, Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), and Shri Rajiv Mani, Secretary, Ministry of Law & Justice were also present.
Dr. Vinod Paul stated that the issues of critical health challenges posed by zoonoses, antimicrobial resistance (AMR), food safety, and climate change are interconnected and require a comprehensive, multi-sectoral approach to breaking down the silos between human health, animal health, and environmental sectors. He added that India has taken the lead in ensuring One Health goals that resonate with the Prime Minister’s vision of “One Earth, One Health” and “we are pushing frontiers for not just our nation but for the world”. Dr Paul said that in lined with the need of alignment of various frameworks, India has taken up framing of National Action Plan (NAP), 2.0 for addressing the issues raised due to Antimicrobial resistance (AMR), had conceptualised the One Health Mission, and working on the broader issues of climate change. He further stressed that to ensure the achievement of One Health goals, state engagement, alignment of Indian laws with international laws, and cross-sectoral response are required.
Highlighting that more than 75% of the diseases that affect humans are zoonotic diseases, Shri Apurva Chandra stated that the Ministry of Health & Family Welfare is committed to preventing and managing risks at the human-animal-plant interface through the One Health approach. “‘One Health’ is a multi-sector and multi-stakeholder initiative; collective and coordinated action needed for its success at the ground level”, he stated. He noted that under PM-ABHIM, states are being strengthened in surveillance, prevention and management of zoonotic and other diseases. He reiterated that India's current legislative framework, with its separate laws for human health, animal health, and environmental protection, has some gaps and overlaps due to sectoral priorities. He also highlighted the importance of support from the line ministries and the States in implementing One Health goals.
In her address, Ms. Leena Nandan, Secretary (MoEFCC), stressed on the need for a commonality of approach among different ministries in ensuring the achievement of One Health goals. She assured that the Environment Ministry is committed to making necessary provisions under the existing Acts of wildlife and environment to ensure the health of human beings and the conservation and preservation of wild animals. She stated that the One Health initiative has been one of the main topics of discussion during the G20 under the One Earth, One Family, One Future umbrella. She emphasised on the need for capacity building of the on-ground functionaries and communities for successful implementation of the One Health initiative.
Shri Rajiv Mani re-iterated the support from the Ministry of Law and Justice to assist the stakeholders in making required amendments or changes in the existing laws and policy frameworks to align with the One Health principle and mandates of the country for the protection of the health of all species including animals and the climate.
The Centre for One Health, National Centre for Disease Control, and Directorate General of Health Services are organizing this two-day multi-stakeholder National Consultation on Legal Environment Assessment for One Health activities in India on 27-28th June 2024 at New Delhi. The consultation is being organized to brainstorm on the legal and policy perspectives on the core domains of One Health i.e., IHR, Biosafety & Security, Zoonoses, Anti-Microbial resistance, food-borne illness, and Climate change and Health, etc. The ‘One Health’ approach, which integrates the health of people, animals and the environment, is crucial for addressing complex health challenges such as zoonotic diseases, antimicrobial resistance, and food safety.
The National Consultation for Legal Environment Assessment for One Health Activities aims to:
1) Assess the current legal framework: Identify strengths, gaps, and overlaps in the existing laws and regulations that impact One Health activities.
2) Foster multi-sectoral dialogue: Bring together stakeholders from government, academia, industry, and civil society to discuss legal challenges and opportunities.
3) Develop actionable recommendations: Formulate concrete proposals to enhance the legal environment, ensuring it is conducive to the integrated One Health approach.
4) Promote inter-sectoral collaboration: Strengthen partnerships among sectors responsible for human, animal, and environmental health.
Prof. (Dr.) Atul Goel, DGHS & Director, NCDC, MoHFW, Ms. L.S. Changsan, Additional Secretary, Ms. Sarita Chauhan, Joint Secretary, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Ms. Isabel Tschan, Resident Representative A.I. UNDP, Dr. Simmi Tiwari, nodal for One Health, NCDC and subject experts were also present on the occasion.