سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کا محکمہ منشیات کے استعمال اور غیر قانونی اسمگلنگ کےخلاف بین الاقوامی دن کے موقع پر ، آج نئی دہلی میں ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں ایک پروگرام کا اہتمام کر رہا ہے
26 JUN 2024 12:19PM by PIB Delhi
ہر سال 26 جون کومنشیات کے استعمال اور غیر قانونی اسمگلنگ کے خلاف عالمی دن کے طور پر منایا جاتا ہے۔ منشیات کے استعمال اور غیر قانونی اسمگلنگ کے خلاف عالمی دن کے موقع پر سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کا محکمہ آج (26 جون 2024 کو) 15 جن پتھ، نئی دہلی کے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر میں ڈاکٹر وریندر کمار،ایچ ایم ایس جے ای، (ایس جے ای) ، ایم او ایس ایس اور محکمہ کے سینئر افسران کی موجودگی میں ایک پروگرام کا اہتمام کر رہا ہے۔
اس سے پہلے، وزارت نے منشیات کے استعمال اور غیر قانونی اسمگلنگ کے خلاف بین الاقوامی دن منانے کے لیے 20.06.2024 سے 26.06.2024 تک ہفتہ بھر کی آن لائن سرگرمیوں کا اہتمام کیا تھا۔ اس موقع پر اسی طرح دیگر سرگرمیوں کا اہتمام بھی کیا گیا ہے جس میں مضمون نویسی کا مقابلہ، منشیات سے پاک طرز زندگی کے لیے یوگا، مراقبہ اور ذہن سازی کو فروغ دینا،این ایم بی اے کے تحت بہترین طریقوں کی نمائش، یونیورسٹی کے طلباء کو منشیات سے پاک مہم کی قیادت کرنے کے لیے شامل کرنا، حاشیے سے رہنمائی،منشیات سے پاک بنانے میں خواتین کا کردار۔ ہندوستان وغیرہ شامل ہیں۔ ان پروگراموں کے ساتھ ساتھ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ پورے ملک میں ابھیان کو جن آندولن کے طور پر پہنچانے کو بھی یقینی بنائے گا۔
ملک بھر کی تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ڈی سیز/ ڈی ایم سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ ریلیوں، ثقافتی پروگراموں، سیمیناروں، ورکشاپس کے انعقاد کے لیےمختلف پروگراموں اور تقریبات کا انعقاد کرنے کے لیے ضروری اقدامات کریں اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم سمیت میڈیا کے ذریعے وسیع تشہیر کے ساتھ ریاستی اور ضلع سطح پر این ایم بی اے کے تحت منشیات کے استعمال نہ کرنے کا عہد کریں۔
مذکورہ بالااقدامات کے علاوہ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس(این آئی ایس ڈی) ، جو اس وزارت کے زیراہتمام ایک خود مختار ادارہ ہے، 24 سے 28 جون 2024 تک مختلف سرگرمیاں شروع کر رہا ہے جس میں لائیو کوئز، بیداری پروگرام شامل ہیں تاکہ منشیات کے استعمال اور غیر قانونی اسمگلنگ کے خلاف عالمی دن کے موقع پر ماہرین کے ساتھ بات چیت، افراد اور متاثرہ خاندانوں کے تجربات مشترک کیے جاسکیں۔
اس موقع کامناسب طریقے سے استعمال کیے جانے کو یقینی بنانے کے لیے مذکورہ وزارت کے ذریعے این ایم بی اے کے تحت 20-26 جون 2024 تک منشیات کے استعمال کے خلاف وسیع تشہیر کے ساتھ این اے پی ڈی ڈی آر کے تحت تعاون یافتہ تمام این جی اوز/وی او ز نے بھی شپتھ، پینٹنگ مقابلہ، مضمون نویسی، شجرکاری، نکڑ ناٹک مقابلے، انڈور گیمز مقابلے، میراتھن/ واکاتھون/ سائیکل/ بائیک ریلی کا انعقاد کیاگیا۔
نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے)
اس وزارت نے حوصلہ افزا نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) شروع کیا ہے اوریہ فی الحال ملک کے تمام اضلاع میں کام کررہا ہے جس کا مقصد نوجوانوں میں منشیات کے استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے، جس کے تحت اعلیٰ تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس، اسکولوں پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی ہے تاکہ کمیونٹی تک پہنچاجاسکے اور کمیونٹی کی شمولیت اور ابھیان میں شامل ہونے کے ساتھ اس کے تحت بیداری پیداکی جاسکے۔
این ایم بی اے کی کامیابیاں:
• اب تک، چلائی گئی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے، 11کروڑ سے زیادہ لوگوں کونشیلے مادہ کے استعمال کے بارے میں آگاہ کیا گیا ہے جن میں 3.50 کروڑ سے زیادہ نوجوان اور 2.32 کروڑسے زیادہ خواتین شامل ہیں۔
• 3.35 لاکھ سے زیادہ تعلیمی اداروں کی شرکت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ابھیان کا پیغام ملک کے بچوں اور نوجوانوں تک پہنچے۔
• اس کے تعلق سے8,000سے زیادہ ماسٹر رضاکاروں (ایم ویز) کی ایک مضبوط فورس کی شناخت اور تربیت کی گئی ہے۔
• ٹویٹر، فیس بک اور انسٹاگرام پر ابھیان کے آفیشل سوشل میڈیا اکاؤنٹس کے ذریعے بیداری پھیلائی جارہی ہے۔
• این ایم بی اے موبائل ایپلی کیشن، این ایم بی اے کی سرگرمیوں کے اعداد وشمارکو اکٹھا کرنے اور این ایم بی اے ڈیش بورڈ پر ضلع، ریاست اور قومی سطح پر نمائندگی کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے۔
• این ایم بی اے ویب سائٹ (http://nmba.dosje.gov.in) ایک آن لائن ڈسکشن فورم، این ایم بی اے ڈیش بورڈ، ای عہد ابھیان کے بارے میں صارف/ ناظرین کو تفصیلی معلومات اور بصیرت فراہم کرتی ہے ۔
• منشیات سے پاک ہونے کے قومی آن لائن عہد میں 99,595 تعلیمی اداروں کے 1.67 کروڑ سے زیادہ طلباء نے منشیات سے پاک رہنے کا عہد کیا۔
• نوجوانوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ منسلک ہونے اور ان سے جڑنے کے لیے 'نشے سے آزادی- ایک قومی نوجوان اور طلباء کے باہمی تعامل پروگرام'، 'نیا بھارت، نشہ مکت بھارت'، 'این ایم بی اے کی بات چیت' جیسے پروگرام باقاعدگی سے منعقد کیے جاتے ہیں۔
• اس کے تعلق سے دی آرٹ آف لیونگ، برہما کماری، سنت نیرنکاری مشن، رام چندر مشن (داجی)، اسکون اور آل ورلڈ گایتری پریوار جیسی روحانی/سماجی خدمات کی تنظیموں کے ساتھ مفاہمت کے ایک اقرارنامے پر دستخط کیے گئے ہیں تاکہ این ایم بی اے کی حمایت اور بڑے پیمانے پر بیداری کی سرگرمیاں منعقد کی جاسکیں۔
• فیس بک، ٹویٹر اور انسٹاگرام پر ہینڈل بنا کر اور ان پر روزانہ کی تازہ ترین معلومات کو مشترک کرکے ابھیان کے پیغام کو آن لائن پھیلانے کے لیے ٹیکنالوجی اور سوشل میڈیا کا مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا ہے۔
• اضلاع اور ماسٹر رضاکاروں کے ذریعہ بنیادی طور پر ہونے والی سرگرمیوں کے ڈیٹا کو حقیقی وقت کی بنیاد پر حاصل کرنے کے لیے ایک اینڈرائیڈ پر مبنی موبائل ایپلی کیشن تیار کی گئی ہے۔یہ ایپ گوگل پلے اسٹور پر دستیاب ہے۔
• عوام کی آسانی کے لیے نشہ چھوڑنے کی تمام سہولیات کو جیو ٹیگ کیا گیا ہے۔
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت ملک میں منشیات کی مانگ میں کمی کے لیے نوڈل وزارت ہے، جو منشیات کے استعمال کی روک تھام، مسئلے کی حد تک تشخیص، احتیاطی کارروائی، علاج اور صارفین کی بحالی، معلومات کی ترسیل کے تمام پہلوؤں کی مربوط طور پر نگرانی کرتی ہے۔
منشیات کے استعمال کا مضراثر ایک ایسا مسئلہ ہے، جو ملک کے سماجی تانے بانے کو بری طرح متاثر کر رہا ہے۔ کسی بھی چیز پر انحصار نہ صرف فرد کی صحت کو متاثر کرتا ہے بلکہ ان کے خاندان اور پورے معاشرے کو بھی متاثر کرتا ہے۔ مختلف مادوں کا باقاعدہ استعمال فرد کے انحصار کا باعث بنتا ہے۔ کچھ مادہ کے مرکبات نیورو نفسیاتی امراض، قلبی امراض کے ساتھ ساتھ حادثات، خودکشی اور تشدد کا سبب بن سکتے ہیں لہٰذا، مادہ کے استعمال اور انحصار کو ایک نفسیاتی سماجی طبی مسئلہ کے طور پر دیکھنے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
On the occasion of International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking, Department of Social Justice & Empowerment organizing a programme at Dr. Ambedkar International Centre in New Delhi today
26 JUN 2024 12:19PM by PIB Delhi
Each year, 26th June is observed as the "International Day against Drug Abuse & Illicit Trafficking. To commemorate the occasion of International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking the Department of Social Justice & Empowerment is organizing a programme today (on 26th June 2024) at Dr. Ambedkar International Centre, 15 Janpath, New Delhi in the presence of Dr. Virendra Kumar, HMSJE, MoSs (SJE), and Senior officers of the Department.
Earlier, the Ministry has organized weeklong online activities from 20.06.2024 to 26.06.2024 to commemorate International Day against Drug abuse and Illicit Trafficking. Some such activities organized are Essay Writing Competition, promoting Yoga, Meditation and Mindfulness for a drug free lifestyle, showcasing best practices under NMBA, engaging university students to lead the Drug-free campaign, Leading from margins: Role of women in making Drug-free India etc. With these programmes, Department of Social Justice & Empowerment will ensure to reach out the Abhiyaan in whole Country as Jan Andolan.
All the States/UTs and DCs/DMs across the country have also been requested to take necessary steps for conducting/ organizing various programmes/ events such as rallies, cultural events, seminars, workshops, pledge along with wide publicity through media including social media platform against drug abuse under NMBA at the State as well as district level.
Besides, above, National Institute of Social Defence (NISD), an Autonomous Body under the aegis of this Ministry, is also undertaking various activities from 24th to 28th June 2024 like live quiz, awareness programmes, discussion with experts, individuals and families of affected persons, sharing of experience, etc. to commemorate the occasion of International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking.
To ensure that the occasion is aptly utilized, all NGOs/VOs supported under NAPDDR by this Ministry, also conducted/ organized shapath, painting competition, essay competition, tree plantation, nukkad nattak competition, indoor games competition, marathon/ walkathon/ cycle/bike rally with wide publicity against drug abuse under NMBA from 20-26th June, 2024.
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA)
This Ministry has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) and currently operational in all districts of the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
Achievements of NMBA:
• Till now, through the various activities undertaken on-ground, 11+ crore people have been sensitized on substance use including 3.50+ Crore Youth and 2.32+ Crore Women.
• Participation of 3.35+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
• A strong force of 8,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
• Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
• NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level.
• NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
• A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institutions pledging to be drug free.
• Events like 'Nashe se Azaadi- A National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders.
• MoUs have been signed with Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, Ram Chandra Mission (Daaji), ISKCON and All World Gayatri Parivaar to support to NMBA and conduct mass awareness activities.
• Technology and Social media have been effectively utilized to spread the message of the Abhiyaan online by creating handles on Facebook, Twitter & Instagram and sharing daily updates on them.
• An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
• All the de-addiction facilities have been geo-tagged for ease of access by the public.
The Ministry of Social Justice and Empowerment is the nodal Ministry for drug demand reduction in the country, which coordinates and monitors all aspects of drug abuse prevention, assessment of the extent of the problem, preventive action, treatment and rehabilitation of users, dissemination of information.
Substance use disorder is an issue, which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to neuro-psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Therefore, substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social-medical problem.