ٹیکسٹائلز کی وزارت
کپاس کے سیزن24-2023 کے لیے کپاس کی پیداوار اور کھپت سے متعلق کمیٹی (سی او سی پی سی) کی تیسری میٹنگ منعقد ہوئی
ٹیکسٹائل کمشنر نےکہا کہ صنعت میں خام مال کی کافی دستیابی ہوگی اور یہ اچھی راہ پر گامزن ہے
24 JUN 2024 7:36PM by PIB Delhi
کپاس کے سیزن 2023-24 کے لیے کپاس کی پیداوار اور کھپت سے متعلق کمیٹی (سی او سی پی سی) کی تیسری میٹنگ آج، یعنی 24.06.2024 کو حکومت ہند کی ٹیکسٹائل وزارت کی ٹیکسٹائل کمشنرمحترمہ روپ راشی کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ مرکزی حکومت، ریاستی حکومت، ٹیکسٹائل کی صنعت، کپاس کی تجارت اور کپاس سے بیج نکالنے اورپریسنگ سیکٹر کے نمائندوں نے میٹنگ میں شرکت کی۔ کپاس کے منظر نامے پر غور کیا گیا جس میں ریاست وار رقبہ، پیداوار، درآمد، برآمد اور کپاس کی کھپت شامل ہے۔
میٹنگ کے بعد پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، ٹیکسٹائل کمشنر محترمہ روپ راشی نے کہا کہ صنعت میں خام مال کی کافی دستیابی ہوگی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کپاس کی کھپت میں اضافہ ہوا ہے اور اس سال پچھلے دس سالوں میں دوسرے نمبر پر سب سے زیادہ کھپت ہے۔ ٹیکسٹائل کمشنر نے مزید کہا’’صنعت اچھی راہ پر گامزن ہے اور ہم کھپت کے بہتر اعدادوشمار کے منتظر ہیں‘‘۔ کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) لمیٹڈ کے چیئرمین-کم-منیجنگ ڈائریکٹر، جناب للت کمار گپتا نے بتایا کہ شفافیت اور بہتر کپاس کے حصول کے لیے،ہرایک گٹھا اب کیو آر کوڈ ٹریسیبلٹی کے تحت ہے جس میں خریداری کے گاؤں ،فیکٹری جہاں پے پروسیس ہوا ہے اور فروخت کی تاریخ کی معلومات فراہم کی گئی ہے۔
کپاس کے سیزن23-2022 اور 24-2023 کے لیے کپاس کی پیداوار اور کھپت سے متعلق کمیٹی کی طرف سے تیار کی گئی ریاست کے لحاظ سے رقبہ، کپاس کی پیداوار اور بیلنس شیٹ درج ذیل ہے:
کپاس کے سیزن 23-2022 اور24-2023 کے لیے کاٹن بیلنس شیٹ جیسا کہ سی او سی پی سی نے 24.06.2024 کو تیار کی
تفصیلات
2022-23
2023-24 (پی)
(170 کلو گرام کی لاکھ گانٹھوں میں)
(ہزار ٹن میں)
(170 کلو گرام کی لاکھ گانٹھوں میں)
(ہزار ٹن میں)
سپلائی
اوپننگ اسٹاک
39.48
671.16
61.16
1039.72
فصل
336.60
5722.20
325.22
5528.74
درآمد
14.60
248.20
12.00
204.00
کل سپلائی
390.68
6641.56
398.38
6772.46
مانگ
غیر ایم ایس ایم ای کی کھپت
197.80
3362.60
204.00
3468.00
ایم ایس ایم ای کی کھپت
99.83
1697.11
103.00
1751.00
غیر ٹیکسٹائل کی کھپت
16.00
272.00
16.00
272.00
برآمد
15.89
270.13
28.00
476.00
کل مانگ
329.52
5601.84
351.00
5967.00
کلوزنگ اسٹاک
61.16
1039.72
47.38
805.46
پی- عارضی
کاٹن کی پیداوار اور کھپت پر 24.06.2024 کو کمیٹی نے رقبہ اور پیداوار سےمتعلق تخمینہ لگایا
کپاس کا موسم 23-2022 اور24-2023
رقبہ: لاکھ ہیکٹر میں
پیداوار: 170 کلو گرام کی ایک لاکھ گانٹھوں میں
پیداوار: کلوگرام فی ہیکٹر
ریاست
رقبہ
پیداوار *
مخصوص رقبہ میں پیداوار
2022-23
2023-24 (پی)
2022-23
2023-24 (پی)
2022-23
2023-24 (پی)
پنجاب
2.49
2.14
4.44
6.29
303.13
499.67
ہریانہ
5.75
5.78
10.01
15.09
295.95
443.82
راجستھان
8.15
10.04
27.74
26.22
578.63
443.96
کل نارتھ زون
16.39
17.96
42.19
47.60
437.60
450.56
گجرات
24.84
26.83
87.95
90.60
601.91
574.06
مہاراشٹر
41.82
42.34
83.16
80.45
338.05
323.02
مدھیہ پردیش
5.95
6.30
14.33
18.01
409.43
485.98
کل سینٹرل زون
72.61
75.47
185.44
189.06
434.17
425.87
تلنگانہ
19.73
18.18
57.45
50.80
495.01
475.03
آندھرا پردیش
7.04
4.22
15.41
7.25
372.12
292.06
کرناٹک
9.49
7.39
25.68
20.47
460.02
470.89
تمل ناڈو
1.73
1.30
3.19
2.78
313.47
363.54
کل ساؤتھ زون
37.99
31.09
101.73
81.30
455.23
444.55
اوڈیشہ
2.16
2.16
7.05
7.05
554.86
554.86
دیگر
0.12
0.12
0.19
0.21
269.17
297.50
آل انڈیا
129.27
126.80
336.60
325.22
442.65
436.02
پی = عارضی
* - بشمول ریاست وار کھلی کپاس کی پیداوار
تصویر میں: ٹیکسٹائل کمشنر، ٹیکسٹائل کی وزارت، حکومت ہندمحترمہ روپ راشی اور سی ایم ڈی، کاٹن کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ جناب للت کمار گپتا۔

Ministry of Textiles
Third Meeting of Committee on Cotton Production and Consumption (COCPC) for the Cotton Season 2023-24 held
Industry would be having enough raw material availability and is on a good path, states Textile Commissioner
24 JUN 2024 7:36PM by PIB Mumbai
Mumbai, 24 June 2024
The Third Meeting of Committee on Cotton Production and Consumption (COCPC) for the Cotton Season 2023-24 was held today, i.e., on 24.06.2024 under the Chairpersonship of the Textile Commissioner, Ministry of Textiles, Government of India Smt. Roop Rashi. Representatives from Central Govt., State Govt., Textile Industry, Cotton Trade and Ginning & Pressing Sector attended the meeting. The Cotton scenario was deliberated covering State-wise Area, Production, Import, Export and Consumption of Cotton.
Addressing a post-meeting press conference, Textile Commissioner Smt. Roop Rashi said industry would be having enough raw material availability. She also informed that cotton consumption has increased and this year second highest consumption out of last ten years has been marked. Textile Commissioner further stated, “Industry is on a good path and we look forward to better consumption statistics”. The Chairman-cum-Managing Director, the Cotton Corporation of India (CCI) Ltd., Shri Lalit Kumar Gupta informed that, to have transparency and better cotton, each and every bale is now under QR code traceability with information of village of procurement, factory where processed and date of selling.
The State-Wise Area, Cotton Production and the Balance Sheet drawn by the Committee on Cotton Production and Consumption for the Cotton Season 2022-23 and 2023-24 was arrived at as below:
Cotton Balance Sheet for the cotton season 2022-23 and 2023-24 as drawn by COCPC as on 24.06.2024
Particulars
2022-23
2023-24 (P)
(In lakh bales of 170 kg. Each)
(in Thousand Tons)
(In lakh bales of 170 kg. Each)
(in Thousand Tons)
SUPPLY
Opening Stock
39.48
671.16
61.16
1039.72
Crop
336.60
5722.20
325.22
5528.74
Import
14.60
248.20
12.00
204.00
TOTAL SUPPLY
390.68
6641.56
398.38
6772.46
DEMAND
Non-MSME Consumption
197.80
3362.60
204.00
3468.00
MSME Consumption
99.83
1697.11
103.00
1751.00
Non Textile Consumption
16.00
272.00
16.00
272.00
Export
15.89
270.13
28.00
476.00
TOTAL DEMAND
329.52
5601.84
351.00
5967.00
Closing Stock.
61.16
1039.72
47.38
805.46
P-Provisional
AREA AND PRODUCTION ESTIMATED BY THE COMMITTEE ON COTTON PRODUCTION ON CONSUMPTION ON 24.06.2024
COTTON SEASON 2022-23 AND 2023-24
Area: in Lakh Hectares
Production: in Lakh bales of 170 kg.
Yield: Kg per hectare
State
Area
Production*
Yield
2022-23
2023-24 (P)
2022-23
2023-24 (P)
2022-23
2023-24 (P)
Punjab
2.49
2.14
4.44
6.29
303.13
499.67
Haryana
5.75
5.78
10.01
15.09
295.95
443.82
Rajasthan
8.15
10.04
27.74
26.22
578.63
443.96
Total North Zone
16.39
17.96
42.19
47.60
437.60
450.56
Gujarat
24.84
26.83
87.95
90.60
601.91
574.06
Maharashtra
41.82
42.34
83.16
80.45
338.05
323.02
Madhya Pradesh
5.95
6.30
14.33
18.01
409.43
485.98
Total Central Zone
72.61
75.47
185.44
189.06
434.17
425.87
Telangana
19.73
18.18
57.45
50.80
495.01
475.03
Andhra Pradesh
7.04
4.22
15.41
7.25
372.12
292.06
Karnataka
9.49
7.39
25.68
20.47
460.02
470.89
Tamil Nadu
1.73
1.30
3.19
2.78
313.47
363.54
Total South Zone
37.99
31.09
101.73
81.30
455.23
444.55
Odisha
2.16
2.16
7.05
7.05
554.86
554.86
Others
0.12
0.12
0.19
0.21
269.17
297.50
All-India
129.27
126.80
336.60
325.22
442.65
436.02
P= Provisional
* - Including state-wise loose cotton production
In Photo: Textile Commissioner, Ministry of Textiles, Government of India Smt. Roop Rashi and CMD, Cotton Corporation of India Ltd. Shri Lalit Kumar Gupta