वस्‍त्र मंत्रालय
कपास सत्र 2023-24 के लिए कपास उत्पादन एवं उपभोग समिति (सीओसीपीसी) की तीसरी बैठक आयोजित
उद्योग को पर्याप्त कच्चा माल उपलब्ध होगा और वह सही राह पर अग्रसर है: वस्त्र आयुक्‍त
24 JUN 2024 7:36PM by PIB Delhi
कपास सत्र 2023-24 के लिए कपास उत्पादन एवं उपभोग समिति (सीओसीपीसी) की तीसरी बैठक आज यानी 24.06.2024 को आयोजित की गई। बैठक की अध्यक्षता वस्त्र आयुक्त श्रीमती रूप राशि ने की। बैठक में केंद्र सरकार, राज्य सरकार, वस्त्र उद्योग, कपास व्यापार और जिनिंग एवं प्रेसिंग क्षेत्र के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। बैठक में कपास के राज्यवार क्षेत्र, उत्पादन, आयात, निर्यात और उपभोग पर चर्चा की गई और कपास क्षेत्र के परिदृश्य पर विचार-विमर्श किया गया।
बैठक के बाद प्रेस वार्ता को संबोधित करते हुए वस्त्र आयुक्त श्रीमती रूप राशि ने कहा कि उद्योग को पर्याप्त कच्चा माल उपलब्ध होगा। उन्होंने यह भी बताया कि कपास के उपभोग में वृद्धि हुई है और इस साल पिछले दस वर्षों में दूसरी सबसे अधिक खपत दर्ज की गई है। वस्त्र आयुक्त ने कहा, 'उद्योग सही राह पर अग्रसर है और हम उपभोग के बेहतर आंकड़ों की उम्मीद करते हैं।' भारतीय कपास निगम (सीसीआई) लिमिटेड के अध्यक्ष-सह-प्रबंध निदेशक श्री ललित कुमार गुप्ता ने बताया कि पारदर्शिता और बेहतर कपास के लिए अब प्रत्येक गांठ को क्यूआर कोड ट्रेसेबिलिटी के तहत लाया गया है। इसमें खरीद के गांव, प्रोसेसिंग करने वाला कारखाना और बिक्री की तारीख आदि जानकारी होती है।
कपास सत्र 2022-23 और 2023-24 के लिए कपास उत्पादन एवं उपभोग समिति द्वारा तैयार राज्यवार क्षेत्र, कपास उत्पादन और बहीखाते की जानकारी इस प्रकार है:
कपास सत्र 2022-23 और 2023-24 के लिए कपास उत्पादन एवं उपभोग समिति द्वारा 24.06.2024 को तैयार कपास बहीखाता
विवरण
2022-23
2023-24 (पी)
(प्रति 170 किलोग्राम की एक लाख गांठों में)
(हजार टन में)
(प्रति 170 किलोग्राम की एक लाख गांठों में)
(हजार टन में)
आपूर्ति
शुरुआती स्‍टॉक
39.48
671.16
61.16
1039.72
फसल
336.60
5722.20
325.22
5528.74
आयात
14.60
248.20
12.00
204.00
कुल आपूर्ति
390.68
6641.56
398.38
6772.46
मांग
गैर एमएसएमई खपत
197.80
3362.60
204.00
3468.00
एमएसएमई खपत
99.83
1697.11
103.00
1751.00
गैर वस्त्र खपत
16.00
272.00
16.00
272.00
निर्यात
15.89
270.13
28.00
476.00
कुल मांग
329.52
5601.84
351.00
5967.00
अंतिम स्‍टॉक
61.16
1039.72
47.38
805.46
पी- अनंतिम
कपास सत्र 2022-23 और 2023-24 के लिए कपास उत्पादन एवं उपभोग समिति द्वारा 24.06.2024 को अनुमानित क्षेत्रफल एवं उत्पादन
क्षेत्रफल: लाख हेक्टेयर में
उत्पादन: प्रति 170 किलोग्राम की एक लाख गांठों में
उपज: किलोग्राम प्रति हेक्टेयर में
राज्‍य
क्षेत्र
उत्‍पादन*
पैदावार
2022-23
2023-24 (पी)
2022-23
2023-24 (पी)
2022-23
2023-24 (पी)
पंजाब
2.49
2.14
4.44
6.29
303.13
499.67
हरियाणा
5.75
5.78
10.01
15.09
295.95
443.82
राजस्‍थान
8.15
10.04
27.74
26.22
578.63
443.96
कुल उत्‍तरी क्षेत्र
16.39
17.96
42.19
47.60
437.60
450.56
गुजरात
24.84
26.83
87.95
90.60
601.91
574.06
महाराष्‍ट्र
41.82
42.34
83.16
80.45
338.05
323.02
मध्‍य प्रदेश
5.95
6.30
14.33
18.01
409.43
485.98
कुल मध्‍य क्षेत्र
72.61
75.47
185.44
189.06
434.17
425.87
तेलंगाना
19.73
18.18
57.45
50.80
495.01
475.03
आंध्र प्रदेश
7.04
4.22
15.41
7.25
372.12
292.06
कर्नाटक
9.49
7.39
25.68
20.47
460.02
470.89
तमिलनाडु
1.73
1.30
3.19
2.78
313.47
363.54
कुल दक्षिणी क्षेत्र
37.99
31.09
101.73
81.30
455.23
444.55
ओडिशा
2.16
2.16
7.05
7.05
554.86
554.86
अन्‍य
0.12
0.12
0.19
0.21
269.17
297.50
देश भर में
129.27
126.80
336.60
325.22
442.65
436.02
पी=अनंतिम
* -राज्यवार खुले कपास के उत्पादन सहित
फोटो में: भारत सरकार के वस्त्र मंत्रालय में वस्त्र आयुक्त श्रीमती रूप राशि और कॉटन कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड के सीएमडी श्री ललित कुमार गुप्ता

Ministry of Textiles
Third Meeting of Committee on Cotton Production and Consumption (COCPC) for the Cotton Season 2023-24 held
Industry would be having enough raw material availability and is on a good path, states Textile Commissioner
24 JUN 2024 7:36PM by PIB Mumbai
Mumbai, 24 June 2024
The Third Meeting of Committee on Cotton Production and Consumption (COCPC) for the Cotton Season 2023-24 was held today, i.e., on 24.06.2024 under the Chairpersonship of the Textile Commissioner, Ministry of Textiles, Government of India Smt. Roop Rashi. Representatives from Central Govt., State Govt., Textile Industry, Cotton Trade and Ginning & Pressing Sector attended the meeting. The Cotton scenario was deliberated covering State-wise Area, Production, Import, Export and Consumption of Cotton.
Addressing a post-meeting press conference, Textile Commissioner Smt. Roop Rashi said industry would be having enough raw material availability. She also informed that cotton consumption has increased and this year second highest consumption out of last ten years has been marked. Textile Commissioner further stated, “Industry is on a good path and we look forward to better consumption statistics”. The Chairman-cum-Managing Director, the Cotton Corporation of India (CCI) Ltd., Shri Lalit Kumar Gupta informed that, to have transparency and better cotton, each and every bale is now under QR code traceability with information of village of procurement, factory where processed and date of selling.
The State-Wise Area, Cotton Production and the Balance Sheet drawn by the Committee on Cotton Production and Consumption for the Cotton Season 2022-23 and 2023-24 was arrived at as below:
Cotton Balance Sheet for the cotton season 2022-23 and 2023-24 as drawn by COCPC as on 24.06.2024
Particulars
2022-23
2023-24 (P)
(In lakh bales of 170 kg. Each)
(in Thousand Tons)
(In lakh bales of 170 kg. Each)
(in Thousand Tons)
SUPPLY
Opening Stock
39.48
671.16
61.16
1039.72
Crop
336.60
5722.20
325.22
5528.74
Import
14.60
248.20
12.00
204.00
TOTAL SUPPLY
390.68
6641.56
398.38
6772.46
DEMAND
Non-MSME Consumption
197.80
3362.60
204.00
3468.00
MSME Consumption
99.83
1697.11
103.00
1751.00
Non Textile Consumption
16.00
272.00
16.00
272.00
Export
15.89
270.13
28.00
476.00
TOTAL DEMAND
329.52
5601.84
351.00
5967.00
Closing Stock.
61.16
1039.72
47.38
805.46
P-Provisional
AREA AND PRODUCTION ESTIMATED BY THE COMMITTEE ON COTTON PRODUCTION ON CONSUMPTION ON 24.06.2024
COTTON SEASON 2022-23 AND 2023-24
Area: in Lakh Hectares
Production: in Lakh bales of 170 kg.
Yield: Kg per hectare
State
Area
Production*
Yield
2022-23
2023-24 (P)
2022-23
2023-24 (P)
2022-23
2023-24 (P)
Punjab
2.49
2.14
4.44
6.29
303.13
499.67
Haryana
5.75
5.78
10.01
15.09
295.95
443.82
Rajasthan
8.15
10.04
27.74
26.22
578.63
443.96
Total North Zone
16.39
17.96
42.19
47.60
437.60
450.56
Gujarat
24.84
26.83
87.95
90.60
601.91
574.06
Maharashtra
41.82
42.34
83.16
80.45
338.05
323.02
Madhya Pradesh
5.95
6.30
14.33
18.01
409.43
485.98
Total Central Zone
72.61
75.47
185.44
189.06
434.17
425.87
Telangana
19.73
18.18
57.45
50.80
495.01
475.03
Andhra Pradesh
7.04
4.22
15.41
7.25
372.12
292.06
Karnataka
9.49
7.39
25.68
20.47
460.02
470.89
Tamil Nadu
1.73
1.30
3.19
2.78
313.47
363.54
Total South Zone
37.99
31.09
101.73
81.30
455.23
444.55
Odisha
2.16
2.16
7.05
7.05
554.86
554.86
Others
0.12
0.12
0.19
0.21
269.17
297.50
All-India
129.27
126.80
336.60
325.22
442.65
436.02
P= Provisional
* - Including state-wise loose cotton production
In Photo: Textile Commissioner, Ministry of Textiles, Government of India Smt. Roop Rashi and CMD, Cotton Corporation of India Ltd. Shri Lalit Kumar Gupta