وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے مرکزی بجٹ 25-2024 کے لئے ریاستوں اور مرکزی انتظام والے علاقوں(قانون سازیہ کے ساتھ ) کے وزرا مالیات کے ساتھ بجٹ سے پہلے کے صلاح مشورے کی صدارت کی
22 JUN 2024 3:18PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نئی دہلی میں ریاستوں اور قانون سازیہ والے مرکزی انتظام والے علاقوں کے وزرا مالیات کے ساتھ بجٹ سے پہلے کے صلاح مشورے کی سربراہی کی ہے۔
میٹنگ میں مالیات کے مرکزی وزیر مملکت جناب پنکج چودھری ، گوا ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگالینڈ اور سکم کے وزرا اعلیٰ ، بہار ، مدھیہ پردیش ، اڑیسہ ، راجستھان اور تلنگانہ کے نائب وزرا اعلیٰ ریاستی وزرا مالیات اور ریاستوں اور قانون سازیہ والے مرکزی انتظام والے علاقوں کے وزرا اور دیگر اعلیٰ افسران شامل تھے۔
وزارت خزانہ میں سکریٹری نے میٹنگ کے تمام شرکاء کا خیر مقدم کیا۔ زیادہ تر وزراء نے ریاستوں کو کیپٹل انویسٹمنٹ کے لئے خصوصی امداد کی حکومت ہند کی اسکیم کو سراہا اور اس میں مزید بہتری لانے کے لئے تجاویز پیش کیں۔ شرکا نے مرکزی وزیر خزانہ کو مرکزی بجٹ 25-2024 کے لئے متعدد قابل قدر تجاویز دیں جن میں بعض ریاستوں کی اپنی مخصوص درخواستیں بھی شامل ہیں۔
مرکزی وزیر خزانہ نے ریاستوں کو مرکزی حکومت کی جانب سے ملنے والی مدد اور تعاون کا ذکر کیا جس کے تحت بروقت ٹیکس کی ترسیل ، فائنانس کمیشن گرانٹس اور جی ایس ٹی معاوضے کے بقاجات کی ادائیگی وغیرہ قابل ذکر ہیں۔ کیپٹل انویسٹمنٹ کے لئے ریاستوں کے لئے خصوصی امداد کی اسکیم کے بارے میں محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ جبکہ زیادہ تر قرضے انٹائیڈ ہیں لیکن ان کا ایک حصہ ریاستوں کے ذریعہ شہریوں کی بہبود پر مبنی اصلاحات کے لئے مشروط ہے۔ انھوں نے ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ مطلوبہ اہلیت ثابت کرکے ان قرضوں سے فائدہ اٹھائیں۔
مرکزی وزیر خزانہ نے تمام شرکا ء کا ان کی رائے اور معلومات فراہم کرنے پر شکریہ ادا کیا اور انھیں یقین دلایا کہ مرکزی حکومت 25-2024 کا بجٹ تیار کرتے وقت ان کو دھیان میں رکھے گی۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs Pre-Budget consultation with Finance Ministers of States/ Union Territories (with Legislature) for taking suggestions for Union Budget 2024-25
22 JUN 2024 3:18PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired the the pre-budget consultations with the Finance Ministers of States and Union Territories (with Legislature) in New Delhi, today.
The meeting was attended by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary, Chief Ministers of Goa, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, and Sikkim, Deputy Chief Ministers of Bihar, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Telangana, State Finance Ministers and other Ministers, and Senior Officers from the States and Union Territories (with Legislature) and the Union Government.
The Finance Secretary welcomed all the participants to the meeting. Most Ministers appreciated the Government of India’s 'Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment' and gave some suggestions for further improvement. The participants also gave several valuable suggestions to the Union Finance Minister for inclusion in the Union Budget for FY 2024-25, along with some State-specific requests.
In her remarks, the Union Finance Minister underlined Union Government's support to States through timely tax devolution, Finance Commission grants, and arrears of GST Compensation being provided for providing stimulus to growth. Regarding the ‘Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment’, Smt. Sitharaman mentioned that while most of the loans are untied, a part of it is conditional-linked to citizen-centric reforms by States and sector-specific capital projects and requested the States to avail these loans by fulfilling requisite criteria.
The Union Finance Minister thanked all the delegates for their inputs and suggestions and assured them of due consideration by the Union Government during the preparation of Union Budget 2024-25.