وزارت اطلاعات ونشریات
’گولڈن تھریڈ‘ کے لیےطلائی کونچ!
بھارتی فلم ’دی گولڈن تھریڈ‘ نے 18ویں ایم آئی آئی ایف 2024 میں بہترین دستاویزی فلم کے لیے گولڈن کونچ ایوارڈ جیتا
اسٹونین فلم ’سورملک‘ نے بہترین بین الاقوامی مختصر افسانے کے لیے سلور کونچ جیتا
پولش فلم ’زیما‘ نے بہترین بین الاقوامی اینی میشن کا سلور کونچ حاصل کیا
'6-اے آکاش گنگا' کو بہترین ہندوستانی دستاویزی فلم کے لیے سلور کونچ ملا
21 JUN 2024 9:40PM by PIB Delhi
سینیفائلز اور شائقین، اپنی سانسیں روکیں! 18واں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول (ایم آئی ایف ایف) اپنی بہترین فلموں، فلم سازوں اور تکنیکی ماہرین کے لیے ایوارڈز پیش کرتا ہے، جنہوں نے اپنی بہترین تخلیقات سے سامعین اور جیوری دونوں کو مسحور کر رکھا ہے۔ جیسا کہ 18 ویں ایڈیشن کے جاری رہتے ہوئے ، ہم یہاں آپ کے لیے فاتحین کی فہرست کرتے ہیں۔ تو جشن شروع ہونے دیجئے!
نیستھا جین کی ہدایت کاری میں بننے والی ہندوستانی فلم 'دی گولڈن تھریڈ' نے ایم آئی ایف ایف 2024 میں بہترین دستاویزی فلم کا شاندار گولڈن کونچ ایوارڈ حاصل کیا۔ یہ فلم دونوں کو خراج تحسین اور اس بات کا مشاہدہ ہے کہ صنعتی انقلاب کے آخری آثار کس طرح متاثر ہوئے۔ معاشی تبدیلی کی قوتیں نان- فکشن کے لیے جنوبی ایشیا کے سب سے قدیم اور سب سے بڑے فلمی میلے کی بہترین دستاویزی فلم قرار دی گئی۔ یہ فلم نہ صرف انسان کے مشین سے تعلق کو واضح کرتی ہے بلکہ یہ سوال بھی کرتی ہے کہ سرمایہ داری انسان کو صرف اس کی محنت کے برابر کیسے اہمیت دیتی ہے۔
سب سےپہلے ایوارڈ کا اعلان کرتے ہوئے، جیوری نے اظہارخیال کیاکہ ’’فلم میں دکھائے گئے شاندار مناظر کشی اورصوتی اثرات ایک خوبصورت بیانیہ پیش کرتی ہے جو ہمیں اس وجہ کی یاد دلاتا ہے کہ دستاویزی فلم اب بھی ایک زبردست آرٹ فارم کیوں ہے۔‘‘
اس ایوارڈ میں گولڈن کونچ، سرٹیفکیٹ اور دس لاکھ روپئے کا نقد انعام ہے۔
بہترین بین الاقوامی مختصر افسانہ فلم: 'سور ملک' (ایسٹونیا)
ایسٹونیا سے تعلق رکھنے والی ویرا پیروگووا کی ہدایت کاری میں بننے والی مختصر فلم ’سور ملک‘ نے بہترین بین الاقوامی شارٹ فکشن فلم کا ایوارڈ حاصل کیا۔ اس ایوارڈ میں چاندی کا کونچ اور پانچ لاکھ روپے کا نقد انعام ہے۔
’سورملک‘ فصاحت کے ساتھ ماں اور بیٹے کے درمیان پیچیدہ رشتے کی تصویر کشی کرتا ہے، امید اور مایوسی سے بھرپور داستان بیان کرتا ہے۔ فلم کی باریک اور ہنر مند ہدایت کاری، خاندانی جدوجہد اور ترقی کی ایک عالمگیر کہانی کے ذریعے ناظرین کی رہنمائی کرتی ہے، جہاں غیر کہے ہوئے جذبات سفر کی تشکیل کرتے ہیں۔یہ اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ ماں اور بیٹے کے ابتدائی بندھن بھی کبھی کبھی دودھ کی طرح گھل جاتے ہیں۔
بہترین بین الاقوامی اینی میشن فلم: 'زیما' (پولینڈ)
ٹومیک پوپاکل ، کسومی اوزیکی کی ہدایت کاری میں بننے والی فلم ’زیما‘، پولینڈ کی نے بہترین بین الاقوامی اینی میشن فلم کا ایوارڈ جیتا۔ اس ایوارڈ میں چاندی کا کونچ اور5 لاکھ روپے کا نقد انعام ہے۔
فلم میں ایک مچھلی پکڑنے والے گاؤں کی تصویر کشی کی گئی ہے جہاں تشدد اور گرم جوشی دونوں موجود ہیں جب کہ انسان اور جانور دونوں اپنی اپنی نوعیت کے ساتھ ایک تفسیری درجے کی تجریدی اور بہادر متحرک کہانی میں ایک ساتھ رہنے کے لیے جدوجہد کرتے ہیں۔ یک رنگی علاج کی سادگی ایک جادوئی، تاثراتی اکثر سیاہ بنیادی بصری بیانیہ کا انحراف کرتی ہے جس میں رنگ کی خاموش جگہ سے وقفہ کیا جاتا ہے، یہاں، درد، وہاں شرم کی علامت، ایک مجموعی طور پر ڈسٹوپین لیکن دلکش کہانی گویا ایک نامعلوم سرد زمین کی لوک کہانی ہے۔
سب سے اختراعی/ تجرباتی فلم کے لیے "پرمود پتی ایوارڈ" (صرف ڈائریکٹر کے لیے): 'دی اولڈ ینگ کراؤ' (جاپان)
جاپان سے لیام لوپینٹو کی ہدایت کاری میں بننے والی 'دی اولڈ ینگ کراؤ' نے سب سے زیادہ اختراعی/ تجرباتی فلم کے لیے "پرمود پتی ایوارڈ" جیتا ہے۔ ایوارڈ میں ٹرافی اور ایک لاکھ روپے نقد انعام دیا جاتا ہے۔
'دی ینگ اولڈ کراؤ' ایک اختراعی، جادوئی کہانی ہے جس میں متعدد دوہرے پہلو ہیں - دو جہانوں کی تعریف زبانوں، ثقافتوں، نسلوں، زندہ اور مردہ، یہاں تک کہ اینیمیشن اور لائیو ایکشن فلم کے ذرائع سے ہوتی ہے۔ یہ تخلیقی کیلیڈواسکوپ ان پیچیدہ تہوں کے اندر پرانی یادوں، خاندان، نقصان، تنہائی اور موت پر مشتمل جذباتی ساخت کے شاہکار کو شامل کرنے کا بھی بیک وقت انتظام کرتا ہے۔
خصوصی جیوری مینشن ایوارڈ : 'لولی جیکسن' (ریاستہائے متحدہ امریکہ)
میٹ والڈیک کی ہدایت کاری میں بننے والی ’لولی جیکسن‘ نے اسپیشل جیوری مینشن ایوارڈ جیتا ہے۔
'لولی جیکسن' ٹوٹے ہوئے خوابوں، معافی اور ماں کی محبت کی کہانی ہے لیکن آخر کار یہ اس بات کی تصویر کشی ہے کہ کس طرح انسانی روح انتہائی ناانصافی کے باوجود ہمت اور لچک برقرار رکھ سکتی ہے۔ کیسے ایک انسان اپنے ناقابل برداشت حالات سے اوپر اٹھ سکتا ہے۔ نہ صرف فضل کے ساتھ بدترین سے ملنے کی طاقت حاصل کریں بلکہ دوسروں کے لیے امید اور چھٹکارے کی کرن بنیں۔ جیوری نہ صرف فلم کی روحانیت سے متاثر تھی ،بلکہ اس زبردست کہانی کو سنانے کے لیے استعمال ہونے والی غیر معمولی تخلیقی تکنیکوں سے بھی متاثر تھی۔
حصہ II- قومی مقابلہ ایوارڈ
بہترین ہندوستانی دستاویزی فلم: 6-اے آکاش گنگا
نرمل چندر دندریال کی ہدایت کاری میں بنائی گئی '6-اے آکاش گنگا' نے قومی مقابلہ کے سیکشن میں بہترین دستاویزی فلم (60 منٹ سے اوپر) کا سلور کونچ ایوارڈ جیتا۔ ایوارڈ میں چاندی کا کونچ اور 5 لاکھ روپے کا نقد انعام ہے۔
یہ فلم ایک غیر مرئی مرکزی کردار کے ساتھ ایک دلکش دستاویزی فلم ہے جو آپ کو لیجنڈری موسیقار اناپورنا دیوی کی تنہا اور محفوظ دنیا کی طرف متوجہ کرتی ہے۔ ان کی ذہانت اور قابلیت پوشیدہ رہتی ہے ،لیکن بانسری بجانے والے نتیا نند ہلدی پور، لیجنڈری موسیقار کے شاگرد اور دربان کے اس گہری بات کے لیے، وہ ہمیں ایک مشہور ہونہار موسیقار، گرو، عورت اور بیوی کی دلچسپ کہانی سناتے ہوئے، قدم بہ قدم اپنی دنیا میں جانے دیتا ہے، جس کی فنکارانہ اور ذاتی زندگی میں بار بار غیر متوقع موڑ آتے ہیں، جس سے وہ حیرت زدہ رہ جاتا ہے اور بہت متاثر ہوتا ہے۔
بہترین انڈین شارٹ فکشن فلم (30 منٹ تک): سالٹ
برکھا پرشانت نائک کی ہدایت کاری میں ’سالٹ‘ نے قومی مقابلہ زمرہ میں بہترین انڈین شارٹ فکشن فلم (30 منٹ تک) کا سلور کونچ ایوارڈ حاصل کیا۔ ایوارڈ میں چاندی کا کونچ اور 3 لاکھ روپے کا نقد انعام ہے۔
ایک پُرجوش اور خوبصورتی سے تیار کی گئی باپ بیٹے کی کہانی، جو ماں سے محروم گھر میں تنگی اور خاموش غم کی تصویر کشی کرتی ہے اور ایک دوسرے کے غم کو چند اصلی اور خام شاہکار جھٹکے میں قبول کرنا سیکھنے کا عمل۔ صرف 11 منٹوں میں، برکھا ایک غیر معمولی اور تازگی بخش انداز میں جنسیت کے بارے میں نرم بین نسلی تفہیم کو دریافت کرنے کا انتظام کرتی ہے ،کیونکہ یہ جوڑی زندگی کو آگے بڑھنا سیکھتی ہے۔
بہترین ہندوستانی اینی میشن فلم: نیرجارا
گورو پتی کی ہدایت کاری میں بنی ’نیرجارا‘ نے قومی مقابلہ زمرہ میں بہترین ہندوستانی اینی میشن فلم کا سلور کونچ ایوارڈ جیتا ہے۔ ایوارڈ میں چاندی کا کونچ اور 3 لاکھ روپے کا نقد انعام ہے۔
نیرجارا ایک خوبصورتی کے ساتھ کہانی پرمبنی، کم بیان کردہ اور شاعرانہ انداز میں بیان کی گئی کہانی ہے کہ کس طرح دو بھائی گنگا کے گھاٹوں پر غم گشتی رسومات میں دوبارہ متحد ہوتے ہیں اور اپنی ماں کے مشترکہ نقصان کو جذباتی طور پر سنبھالتے ہیں۔ یہ واقعی غیر معمولی ہے کہ کس طرح صرف 7 منٹ میں یہ اچھی طرح سے لکھا گیا اور مکمل ڈرامہ نگاری، ہمیں ایک چھوٹے سے پیدا ہونے والے اور اس کے بڑے بھائی کے جذباتی گونج کو ہندوستانی اینیمیشن میں شاذ و نادر ہی دریافت کرنے والے کے نازک رشتے کا جائزہ لینے کی اجازت دیتی ہے۔
خصوصی جیوری مینشن : اے کوکونٹ ٹری
جوشی بینیڈکٹ کی ہدایت کاری میں بنائی گئی ’اے کوکونٹ ٹری‘ نے خصوصی جیوری مینشن جیتا۔
اس خصوصی تذکرے کے ساتھ جیوری نے روشنی ڈالی، کس طرح یہ حیرت انگیز طور پر خوبصورت اینیمیشن شارٹ ہجرت اور موسمیاتی تبدیلی کے شدید اور فوری موضوع کو حل کرتی ہے۔ پیلے اور کالے رنگ کے رنگوں اور خون بہنے والے فریموں سے ایک مکمل بیانیہ ملتا ہے جو کہ فوری اور اصلی ہے۔یہ اسے کہانی سنانے میں ایک قابل ذکر کارنامہ بناتا ہے۔
اسپانسر شدہ ایوارڈ
دادا صاحب پھالکے چتر نگری ایوارڈ برائے بہترین ڈیبیو ڈائریکٹر: سریموئی سنگھ
ایم آئی ایف ایف میں بہترین ڈیبیو ڈائریکٹر کے لیے دادا صاحب پھالکے چتر نگری ایوارڈ سے نوازا گیا ہے۔ ایوارڈ میں ٹرافی اور ایک لاکھ روپے کی انعامی رقم ہے۔
سریموئی ہمیں نسوانی شاعری اور ایران کی بھرپور فلمی ثقافت کے لیے اپنے جذبے سے متاثر ہو کر ایران کے اپنے منفرد سفر پر لے جاتی ہے۔ اس طرح سنسر شپ کے دوران اختلافی آوازوں کو درپیش چیلنجوں کے لیے ہماری آنکھیں کھل جاتی ہیں۔ جیوری اس فلم کی جذباتی گہرائی اور سماجی مطابقت سے بہت متاثر ہوئی خاص طور پر کیونکہ یہ ایک پہلی فلم ہے۔
آئی ڈی پی اے ایوارڈ برائے بہترین طالب علم فلم: چانچیسوا (اُمید)
ایم آئی ایف ایف 2024 میں بہترین طالب علم فلم کے لیے آئی ڈی پی اے ایوارڈ 'چنچیسوا (اُمید)' کو دیا گیا ہے، یہ فلم ایلواچیسا چ سنگما اور دیپانکر داس کی ہدایت کاری میں ہے۔ ایوارڈ میں ٹرافی اور ایک لاکھ روپے کی انعامی رقم ہے۔
یہ خوبصورت مختصر افسانہ گارو پہاڑیوں کے ازدواجی معاشرے میں فطرت اور ایک گھرانے کے درمیان شناخت، محبت اور انسانی تعلق کو تلاش کرتا ہے۔ فلم کی سرسبز سینماٹوگرافی، پیچیدہ کہانی سنانے اور اداکاروں کی پرفارمنس اس خاندان میں بڑے پیمانے پر بنیادی تناؤ کو ٹھیک ٹھیک طریقوں سے پہنچانے کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے ہاتھ سے کام کرتی ہے۔ یہ ایک طالب علم فلم کے طور پر ایک قابل ذکر کامیابی ہے.
ایف آئی پی آر ای ایس سی آئی انٹرنیشنل کرٹک جیوری ایوارڈ
سریموئی سنگھ کو ان کی فلم 'اینڈ، ٹوورڈز ہیپی ایلیز' کے لیے’’ایف آئی پی آر ای ایس سی آئی انٹرنیشنل کریٹک جیوری ایوارڈ‘‘ملا ہے۔
خصوصی ایوارڈ
"انڈیا ان امرت کال" پر بہترین مختصر فلم (15 منٹ تک) - لائف ان لوم
"انڈیا ان امرت کال" (15 منٹ تک)" پر بہترین مختصر فلم لائف ان لوم کو دی گئی، جس کے ہدایت کار ایڈمنڈ رینسن ہیں۔ ایوارڈ میں ٹرافی، سرٹیفکیٹ اور ایک لاکھ روپے کی انعامی رقم ہے۔
ایڈمنڈ ہمیں ہندوستان کی سات مختلف ریاستوں سے ماسٹر ویورز اور کمیونٹیز کے قریب لے جاتا ہے۔ صدیوں کے دوران ان کاریگروں نے رکھوالوں کے طور پر کام کیا ہے اور ہنر کو ایک نسل سے دوسری نسل تک منتقل کیا ہے۔ جیسے ہی ہندوستان، امرت کل میں قدم رکھتا ہے، یہ فلم ان کمیونٹیز کو درپیش سماجی، اقتصادی اور موسمی چیلنجوں پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ ان کمیونٹیز کو مدد فراہم کرنے کی ضرورت ہے تاکہ دستکاری اور ان کمیونٹیز کا مستقبل محفوظ رہے۔
ٹیکنیکل ایوارڈ
بہترین سنیماٹوگرافر: 'بابن دولال' (نیپال) اور سورج ٹھاکر (بھارت)
'بابن دلال' اور سورج ٹھاکر نے بالترتیب فلم 'دھور پٹن: نو ونٹر ہالیڈیز' اور فلم 'انٹینگلڈ' کے لیے بہترین سینماٹوگرافر کا ایوارڈ جیتا ہے۔
"دھور پٹن" نیپالی ہمالیہ کی خوبصورتی کو حاصل کرنے کے لیے شاندار سنیما گرافی کا استعمال کرتی ہے جو کہ ایک تلخ سردی کے دوران ایک لاوارث گاؤں میں ایک ساتھ رہنے پر مجبور ہونے والے تاحیات حریفوں کی اس گہری کہانی کو بیان کرتی ہے۔ پیچیدہ فریمنگ اور اشتعال انگیز کمپوزیشن کے ذریعے، اس فلم میں کیمرہ ورک سخت آب و ہوا کے ناقابل معافی پس منظر کو جوڑتا ہے اور مرکزی کرداروں کے تفصیلی پورٹریٹ کے ساتھ بدلتے ہوئے مناظر کو بڑھاپے، تنہائی، اور عورت پن کی لچک کے موضوعات پر زور دیتا ہے۔
’انٹینگلڈ‘ میں کیمرہ، انا کے گزرنے کا منظر ترتیب دیتا ہے۔ شاٹس کو مہارت سے کمپوز کیا گیا ہے اور کیمرہ بخوبی جانتا ہے کہ کب سفر کرنا ہے اور کب جامد رہنا ہے، کیا دکھانا ہے اور کیا چھوڑنا ہے۔ تصاویر ہمیں انا اور اس کے مایوس کنبہ کے ساتھ آخری ریلیز کی طرف لے جاتی ہیں۔ فلم کی بصری شاعری اور جذباتی گہرائی واقعی غیر معمولی ہے۔
ایوارڈ میں ٹرافی، سرٹیفکیٹ اور 3 لاکھ روپے نقد انعام ہیں۔
بہترین ایڈیٹر: وگنیش کمولائی اور آئرین دھر ملک
وگنیش کمولائی اور آئرین دھر ملک نے بالترتیب فلم ’کرپارا‘ اور ’فرام دی شیڈوز‘ کے لیے مشترکہ طور پر بہترین ایڈیٹر کا ایوارڈ جیتا ہے۔
"کرپارا" میں ایک فکری تدوین کا انداز استعمال کیا گیا ہے جو وقت اور جگہ کے گزرنے پر زور دیتا ہے۔دیہی زندگی کے پرسکون مراقبہ کی تال کے ساتھ کلیدی کرداروں کے شاعرانہ انداز کو مہارت سے بناتا ہے۔ خاص طور پر فلم خاموشی کے لمحات کی اجازت دیتی ہے جو اکثر دنیا کو گہرے میں بدل دیتی ہے، ایک جان بوجھ کر ترمیم کرنے کا طریقہ جو ناظرین کو کرداروں اور ان کے ماحول کے ساتھ جذباتی طور پر مشغول ہونے کی دعوت دیتا ہے۔
’فرام دی شیڈوز‘ اس بات پر روشنی ڈالتا ہے کہ لڑکیاں کس طرح لاپتہ ہو جاتی ہیں - ان میں سے بہت سی، دن میں باہر - پیسے کے لیے اسمگل کی جاتی ہیں۔ یہ دستاویزی فلم ہمیں کارکنان اور متاثرین کی طرف اشارہ کرتے ہوئے ان کی نظروں کو بے نقاب کیے بغیر، اس بات کی کھوج کرتی ہے کہ کیا ہو رہا ہے ۔ فنی تدوین ہمیں آسانی سے ایک کیس سے دوسرے کیس تک، ایکٹوسٹ سے فنکار تک، ایک سفر سے دوسرے سفر تک، دستاویزی فوٹیج میں نمایاں جھلکیاں تلاش کرنے کی اجازت دیتی ہے تاکہ ایک شاندار ڈرامہ نگاری تخلیق کی جا سکے۔
ایوارڈ میں ٹرافی، سرٹیفکیٹ اور 3 لاکھ روپے نقد انعام ہیں۔
بہترین ساؤنڈ ڈیزائنر: نیرج گیرا اور ابھیجیت سرکار
نیرج گیرا اور ابھیجیت سرکار نے بالترتیب فلم 'دی گولڈن تھریڈ' اور 'دھارا کا ٹیم (دودھ نکالنے کا وقت)' کے لیے بہترین ساؤنڈ ڈیزائنر کا ایوارڈ جیتا ہے۔
دی گولڈن تھریڈ، اس بات کو خراج تحسین پیش کرتا ہے کہ کس طرح ایک سرشار صوتی عملے کی طرف سے ساؤنڈ اسکیپ پر توجہ دے کر بیان کیا جا سکتا ہے جو انتہائی مشکل ماحول پر قابو پانے کے لیے پرعزم ہے۔ ساؤنڈ ڈیزائن بریوٹ مشینری اور انسانی لیبر فورس کے متحرک تعامل کو متاثر کن طور پر نیویگیٹ کرتا ہے۔ ایک حیران کن پراسرارایڈونچر تخلیق کرتا ہے۔بعض اوقات کارکنوں کے تال میل کے ساتھ ہم آہنگی میں اور بعض اوقات غیر متوقع طور پر خاموشی کی توقع کی جاتی ہے، جس کا اختتام ایک شاندار سمفونک داستانی سفر پر ہوتا ہے۔
’دھرا کا ٹیم‘ میں، آپ سن سکتے ہیں کہ دودھ دینے کا وقت کب آتا ہے! آوازیں اس دیہی خاندان کے روزمرہ کے معمولات پر اثر انداز ہوتی ہیں اور ہمیں پنجاب کا سفر کرنے اور ان کی زندگیوں میں حصہ لینے کا موقع فراہم کرتی ہیں – صرف سن کر! یہ غیر معمولی سمعی پس منظر فلم کے مجموعی اثر اور گہرائی کو بڑھاتے ہوئے، بصریوں کی تکمیل کرتا ہے۔ ایوارڈ میں ٹرافی، سرٹیفکیٹ اور 3 لاکھ روپے نقد انعام ہیں۔
بین الاقوامی مقابلے کے زمرے کے لیے کل 25 فلموں کا انتخاب کیا گیا جس میں ڈاکومینٹری، شارٹ فکشن اور اینی میشن فلموں کے لیے الگ الگ زمرے شامل ہیں۔ اسی طرح 77 فلموں نے قومی مقابلے کے زمرے میں حصہ لیا۔
تفصیلی پریس ریلیز کے لئے یہاں کلک کریں:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2027825
براہ کرم ایم آئی ایف ایف - 2024 کی اختتامی تقریب کی تفصیلات یہاں دیکھیں:

Ministry of Information & Broadcasting
Golden Conch for ‘The Golden Thread’ !
Indian film ‘The Golden Thread’ bags Golden Conch award for the Best Documentary at 18th MIFF 2024
Estonian film ‘Sour Milk’ wins Silver Conch for Best International Short Fiction
Polish Film ‘Zima’ wins Silver Conch for Best International Animation
‘6-A Akash Ganga’ gets Silver Conch for Best Indian Documentary Film
21 JUN 2024 9:40PM by PIB Mumbai
Mumbai, 21 June 2024
Cinephiles and enthusiasts, hold your breath! The 18th Mumbai International Film Festival (MIFF) presents the much-awaited awards for its best films, filmmakers and technicians, who have mesmerized both the audience and jury with their master creations. As curtains fall on the 18th edition, we bring to you here the list of winners. So let the celebrations begin!
The Indian film ‘The Golden Thread’, directed by Nistha Jain bagged the coveted Golden Conch award for the Best Documentary at MIFF 2024. The film is both an homage to and an observation of the how last vestiges of the industrial revolution were impacted by the forces of economic change. The film, adjudged as the best documentary of the South Asia’s oldest and largest film festival for non-fiction, not only illustrates the relationship of man to machine but also questions how capitalism values man as equal only to his labor.
Announcing the top award, the Jury expressed, “The stunning imagery and sound, depicted in the film weave a beautiful narrative that reminds us of the reason why documentary is still such a compelling art form.”
The award carries a Golden Conch, certificate and cash prize of Rs. 10 lakhs.
Best International Short Fiction Film: ‘Sour Milk’ (Estonia)
‘Sour Milk’, a short film directed by Vera Pirogova from Estonia bagged the Best International Short Fiction Film award. The award carries a Silver Conch and cash prize of Rs. 5 lakhs.
Sour Milk eloquently portrays the intricate bond between mother and son, weaving a narrative rich in expectation and disappointment. The film's subtle and yet skilled direction guides viewers through a universal story of familial struggle and growth, where unspoken emotions shape the journey, illustrating that even the primal bonds of a mother and a son left untended can sometimes curdle like milk.
Best International Animation Film: ‘Zima’ (Poland)
‘Zima’, a film directed by Tomek Popakul, Kasumi Ozeki from Poland won the Best International Animation Film. The award carries a Silver Conch and cash prize of Rs. 5 lakhs.
The film portrays a fishing village where there is both violence and warmth as both humans and animals struggle to coexist with their own kind in an avant-garde abstract and courageous animated story. The simplicity of the monochromatic treatment belies a magical, expressive often dark underlying visual narrative punctuated by a muted spot of color, here, depicting pain, there, a sign of shame, an overall dystopian yet enthralling story as if it were a folktale from an unknown wintery land.
“Pramod Pati Award” for Most Innovative / Experimental Film (to Director Only): ‘The Old Young Crow’ (Japan)
‘The Old Young Crow’, directed by Liam Lopinto from Japan has won the “Pramod Pati Award” for Most Innovative / Experimental Film”. The award carries a trophy and cash prize of Rs. 1 lakh.
‘The Young Old Crow’ is an inventive, magical storytelling of multiple dualities - two worlds defined by languages, cultures, generations, the living and the dead, even the mediums of animation and live action film. This creative kaleidoscope also manages simultaneously to incorporate a masterpiece of emotive texture involving nostalgia, family, loss, isolation and death within these complex layers.
Special Jury Mention: ‘Lovely Jackson’ (United States of America)
‘Lovely Jackson’, directed by Matt Waldeck has won the Special Jury Mention award.
‘Lovely Jackson’ is a riveting story of broken dreams, forgiveness and a mother’s love but ultimately it is a portrait of how the human spirit can maintain courage and resilience in the face of extreme injustice, how one man could rise above his unbearable circumstance and find the strength not only to meet the worst with grace but to become a beacon of hope and redemption to others. The jury was inspired not only by the spirituality of the film but also the unusually creative techniques used to tell this compelling story.
Part- II- National Competition Awards
Best Indian Documentary Film: 6-A Akash Ganga
‘6-A Akash Ganga’ directed by Nirmal Chander Dandriyal won the Silver Conch award for Best Documentary Film (above 60 minutes) in National Competition section. The award carries silver conch and cash prize of Rs 5 lakhs.
The film is an entrancing intimate documentary with an invisible protagonist which hypnotically draws you into the reclusive and guarded world of legendary musician Annapurna Devi. Her brilliance and talent would have remained hidden but for this intimate telling by flute-player Nityanand Haldipur, disciple and gatekeeper to the legendary musician. He lets us into his world step by step telling the fascinating story of a famously gifted musician, guru, woman and wife whose artistic and personal life took unexpected turns over and over, leaving one in awe and profoundly moved.
Best Indian Short Fiction Film (upto 30 min.): Salt
‘Salt’ directed by Barkha Prashant Naik bagged the Silver Conch award for Best Indian Short Fiction Film (upto 30 min.) in National Competition section. The award carries silver conch and cash prize of Rs 3 lakhs.
A poignant and beautifully crafted father-son story which draws the picture of strain and silent grief in a household bereft of the mother and the process of learning to accept each other’s grief in a few original and raw masterful strokes. In just 11 minutes, Barkha manages to explore the tender inter generational understanding of sexuality in an unusual and refreshing way as the duo learns to navigate life moving forward.
Best Indian Animation Film: Nirjara
‘Nirjara’ directed by Gaurav Pati won the Silver Conch award for Best Indian Animation Film in National Competition section. The award carries a silver conch and cash prize of Rs 3 lakhs.
Nirjara is a beautifully storyboarded, understated and poetically told story of how two brothers re-unite in grief navigating rituals on the ghats of Ganga and emotionally handling the shared loss of their mother. It’s truly exceptional how this well written and accomplished dramaturgy in just 7 minutes, allows us to examine the nuanced relationship of a younger born and his elder brother invoking emotional resonance seldom explored in Indian animation.
Special Jury Mention: A Coconut Tree
‘A Coconut Tree’ directed by Joshy Benedict won the Special Jury Mention.
With this Special Mention the Jury highlighted, how this stunningly beautiful animation short addresses the severe and urgent topic of migration and climate change. The color scape and bleeding frames of yellow and black etch a complete narrative that is urgent and original; making it a remarkable achievement in storytelling.
Sponsored Award
Dadasaheb Phalke Chitranagari Award for Best Debut Director: Sreemoyee Singh
Dadasaheb Phalkefor Chitranagari Award for Best Debut Director at MIFF has been awarded to. The award carries a trophy and prize money of Rs. 1 lakh.
Sreemoyee takes us on her unique journey to Iran inspired by her passion for feminist poetry and Iran’s rich film culture, thereby opening our eyes to the challenges faced by dissenting voices in the face of censorship. The jury was profoundly moved by this film's emotional depth and social relevance especially because it’s a debut film.
IDPA Award for Best Student Film: Chanchisoa (Expectation)
IDPA Award for Best Student Film at MIFF 2024 has been awarded to Chanchisoa (Expectation)’, a film directed by Elvachisa Ch Sangma and Dipankar Das. The award carries a trophy and prize money of Rs. 1 lakh.
This beautiful short fiction explores identity, love, and human connection between nature and a household in the matrilineal society of Garo Hills. The film’s lush cinematography, complex storytelling and actors performances seamlessly work hand in hand to convey in subtle ways the underlying strains at large in this family; making it a remarkable achievement as a student film.
FIPRESCI International Critic Jury Award
Sreemoyee Singh received the “FIPRESCI International Critic Jury Award” for her film ‘And, Towards Happy Alleys’ .
Special Award
Best short film on “India in Amrit Kaal” (upto 15 min.)” - Life in Loom
Best short film on “India in Amrit Kaal” (upto 15 min.)” goes to Life in Loom, directed by Edmond Ranson. The award carries trophy, certificate and prize money of Rs. 1 lakh.
Edmond takes us upclose to master weavers and the communities from seven different states of India. Over the centuries these artisans have acted as custodians and passed on the skill from one generation to the next. As India steps into Amrit Kal, this film brings into focus the socio-economic and climatic challenges faced by these communities. There is a need to provide support to these communities so that the future of the craft and these communities is secure.
Technical Award
Best Cinematographer: ‘Babin Dulal’ (Nepal) & Suraj Thakur (India)
‘Babin Dulal’ and Suraj Thakur jointly won the Best Cinematographer award for the film ‘Dhorpatan: No Winter Holidays’ and for the film ‘Entangled’ respectively.
"Dhorpatan" utilizes stunning cinematography to capture the austere beauty of the Nepalese Himalayas which frame this intimate story of lifelong rivals forced to coexist in an abandoned village during a bitter winter. Through meticulous framing and evocative composition, the camera work in this film juxtaposing the unforgiving backdrop of harsh climate and shifting landscapes with detailed portraits of the central characters to accentuate themes of aging, loneliness, and the resilience of womanhood.
In ‘Entangled’ the camera sets the scene for the passing of Anna. The shots are masterfully composed and the camera knows precisely when to travel and when to remain static, what to show and what to leave out. The images carry us along with Anna and his desperate family towards the final release. The film’s visual poetry and emotional depth are truly exceptional.
The award carries a trophy, certificate and cash prize of Rs 3 lakhs.
Best Editor: Vignesh Kumulai and Irene Dhar Mallik
Vignesh Kumulai and Irene Dhar Mallik won the Best Editor award jointly for the film ‘Karparaa’ and ‘From the Shadows’ respectively.
"Karparaa" employs a contemplative editing style which emphasizes the passage of time and space, masterfully weaving poetic visuals of the key characters with the quiet meditative rhythm of rural life. In particular the film allows for moments of stillness which often transform the mundane into the profound, a deliberate editing approach which invites viewers to emotionally engage with the characters and their environment.
‘From the Shadows’ throws light on how Girls go missing – many of them, day in day out – trafficked for money. This documentary explores what is going on, pointing us to activists and victims without exposing them to a voyeuristic eye. Artful editing lets us easily wander from one case to the next, from activist to artist, from one journey to another, finding the poignant highlights in the documentary footage to create a masterful dramaturgy.
The award carries a trophy, certificate and cash prize of Rs 3 lakhs.
Best Sound Designer: Niraj Gera & Abhijit Sarkar
Niraj Gera and Abhijit Sarkar jointly won the Best Soud Designer award for the film ‘The Golden Thread’ and Dhara Ka Tem (Time for Milking)’ respectively.
The Golden Thread, pays tribute to how narrative can be driven by attention to a soundscape by a dedicated sound crew determined to overcome the most challenging of environments - an arcane factory filled with mechanical noise and clatter. The sound design impressively navigates the dynamic interplay of brute machinery and a human labor force, creating an astonishing rhythmic adventure, at times in synchrony with the cadence of workers and at times unexpectedly silent where cacophony is expected, culminating in a stunning symphonic narrative journey.
In ‘Dhara Ka Tem’, you can hear when it is time for milking! The sounds impinge on the daily routines of this rural family and give us the chance to travel to Punjab and take part in their lives – just by listening! This exceptional auditory backdrop complements the visuals, enhancing the film’s overall impact and depth. The award carries trophy, certificate and cash prize of Rs 3 lakhs.
A total of 25 films were selected for the International Competition section which includes separate categories for Documentary, Short Fiction and Animation Films. Likewise, 77 films competed in the national competition category.
Find the detail Press Release here: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2027825
Please catch the closing ceremony of MIFF-2024 here :