Ministry of Information & Broadcasting
18th MIFF Bids Glittering Farewell, Pledges an Even Brighter Return
Indian documentary ‘The Golden Thread’ awarded Golden Conch award for the Best Documentary Film of the Festival
Filmmakers are the Kohinoors of our nation : Maharashtra Culture Minister Shri Sudhir Mungantiwar
21 JUN 2024 9:51PM by PIB Mumbai
Mumbai, 21 June 2024
Under the twinkling lights of Mumbai's iconic skyline, the 18th Mumbai International Film Festival for Documentary, Short Fiction, and Animation films concluded, illuminating the City of Dreams with the brilliance of cinematic artistry. The city that never sleeps reverberated with the echoes of storytelling and creativity, reaching its crescendo with a spectacular closing ceremony graced by Maharashtra Culture Minister Shri Sudhir Mungantiwar.
Celebrities, filmmakers, and luminaries from the film and entertainment world gathered to celebrate the festival's resounding success and the enchanting magic of non-feature cinema. Among them were Shekhar Suman, Shaji N. Karun, Subbiah Nallamuthu, Poonam Dhillon, Chaya Kadam, Ammie Barauh, Akshay Oberoi and Vishal among others.
(In Photo: Shri Sudhir Mungantiwar, Culture Minister, Government of Maharashtra delivering keynote address at the closing ceremony)
Delivering his keynote address, Shri Sudhir Mungantiwar, Culture Minister, Government of Maharashtra said that our filmmakers are the Kohinoors of our nation. " When we move forward, our heritage and every subject connected to our films will move forward. The capacities of those sitting here are such that they can reach the depths of our souls through their art; depths even doctors may not reach," he added. He urged everyone to leave MIFF with a renewed perspective and a commitment to increasing their capacities in the years to come.
The Minister also congratulated the Government of India for its efforts in promoting talented filmmakers through this esteemed medium. Highlighting the transformative power of films, he stated, "Films are a mirror to the society and lead to social transformation. A single dialogue from this sector can transform a person’s life."
Shri Mungantiwar also underscored the multifaceted role of films, stating, "Films are not only a source of entertainment but also a power station that develops personalities. When personalities are developed, societies develop, and when societies develop, the nation develop." He concluded his speech with a call to action, encouraging everyone to come together through the medium of film to take the pride of our nation to every house and heart across the globe.
Sharing the International Competition Jury’s views about the competing films, Shri Bharat Bala, Chairman of the Jury said that they were inspired by the narratives of cultural values around the world which still place family at the centre of our lives and the resilience of humanity that encourage all to become better version of ourselves. “Soul of all the documentaries reflected the culture of humanity and culture that we live and breath from across the world. We expect all of us to invest more in documentaries so that humanity can thrive”, he added.
Indian producer Apoorva Bakshi, the Chairperson of National Jury of MIFF said that jury was honoured to witness strong, profound, and poignant narratives emerging from different parts of India. “The highlight of viewing experience was how filmmakers across the board deconstructed the anatomy of patriarchy and portrayed male relationships through a tender lens which was seldom explored”, she added.
Golden Conch award for ‘The Golden Thread’
The prestigious Golden Conch award for the Best Documentary Film of the Festival in International Category was awarded to the Indian film ‘The Golden Thread’ directed by Nistha Jain. The film, which follows the weft and warp of jute work in Kolkata, is both an homage and an observation of the last vestiges of the industrial revolution impacted by economic change. The jury noted that the film illustrates the relationship of man to machine while questioning the equation by which capitalism values man only in terms of his labor. The stunning imagery and sound weave a beautiful narrative that underscores the compelling nature of documentary filmmaking. The award includes a certificate and a cash prize of Rs. 10 lakh. ‘The Golden Thread’ was also screened as the Closing film of the festival.
(In Photo: Nistha Jain, Director of ‘The Golden Thread’ receiving Golden Conch award for the Best International Documentary Film of the Festival)
The Silver Conch award for the Best International Short Fiction Film was bestowed upon the Estonian film ‘Sour Milk’, directed by Vera Pirogova. The film eloquently portrays the intricate bond between mother and son, weaving a narrative rich in expectation and disappointment. This award also includes a certificate and a cash prize of Rs. 5 lakh.
The Polish film ‘Zima,’ directed by Tomek Popakul and Kasumi Ozeki, received the Silver Conch award for the Best Animation Film in the International Competition section, accompanied by a certificate and a cash prize of Rs. 5 lakh.
‘Lovely Jackson,’ directed by Matt Waldeck, received the Jury’s Special Mention in the International Competition category. The jury was inspired by the film's spirituality and the creative techniques used to tell its compelling story.
Technical Awards for Best Sound Design was awarded jointly to Niraj Gera and Abhijit Sarkar for their excellence in the films ‘The Golden Thread and ‘Dhara Ka Tem’ (Time for Milking). Best Editor award at the MIFF was awarded jointly to Vignesh Kumulai for ‘Karparaa’ and Irene Dhar Mallik for ‘From the Shadows.’ Award for Best Cinematography was bestowed jointly upon Babin Dulal and Suraj Thakur for ‘Dhorpatan: No Winter Holidays’ and ‘Entangled’ respectively.
The Pramod Pati Award for Most Innovative/Experimental Film was awarded to the Japanese film ‘The Old Young Crow,’ directed by Liam Lopinto, for its inventive and magical storytelling of multiple dualities. The award includes a trophy and a cash prize of Rs. 1 lakh.
The Silver Conch award for Best Indian Documentary Film went to ‘6-A Akash Ganga,’ directed by Nirmal Chander Dandriyal. The film, which draws viewers into the reclusive world of legendary musician Annapurna Devi, includes a cash prize of Rs. 5 lakh.
(In Photo: Nirmal Chander Dandriyal, Director of ‘6-A Akash Ganga’ receiving the Silver Conch award for Best Indian Documentary Film)
The Silver Conch Award for the Best Indian Short Fiction Film (up to 30 minutes) was awarded to ‘Salt,’ directed by Barkha Prashant Naik. The film explores the tender inter-generational understanding of sexuality in a poignant and beautifully crafted father-son story. This award includes a cash prize of Rs. 3 lakh.
‘Nirjara,’ directed by Gaurav Pati, won the Silver Conch award for the Best Indian Animation Film. The film, which tells the story of two brothers reuniting during grief-ridden rituals on the ghats of Ganga, includes a cash prize of Rs. 3 lakh.
‘A Coconut Tree,’ directed by Joshy Benedict, received the Jury’s Special Mention in the National Competition section for addressing the urgent topics of migration and climate change.
(In Photo: Sreemoyee Singh receiving the Dadasaheb Phalke Chitranagari Award for Best Debut Director at MIFF 2024)
The Dadasaheb Phalke Chitranagari Award for Best Debut Director at MIFF 2024 was awarded to Sreemoyee Singh for her film ‘Towards Happy Alleys,’ which also won the FIPRESCI International Critic Jury award at MIFF. The awards includes a trophy and a cash prize of Rs. 1 lakh.
The IDPA award for the Best Student Film at MIFF was awarded to ‘Chanchisoa (Expectation),’ a Garo film directed by Elvachisa Ch Sangma and Dipankar Das. The award includes a trophy and a cash prize of Rs. 1 lakh.
The Best Short Film Award on 'India in Amrit Kaal' was awarded to ‘Life in Loom,’ directed by Edmond Ranson, which explores the socio-economic and climatic challenges faced by weaver communities in India. The award includes a trophy, certificate, and a cash prize of Rs. 1 lakh.
(In Photo: A view of the cultural performance at the closing ceremony.)
The evening left the audience spellbound with colorful, vibrant, and eclectic cultural performances that set the stage on fire. The technical committee of the festival and film personalities were felicitated at the function. Shri Prithul Kumar, Festival Director & Managing Director, NFDC, proposed the vote of thanks.
((In Photo: A view of the cultural performance at the closing ceremony.)
MIFF 2024 in a nutshell:
This edition of MIFF proudly showcased a diverse array of 314 films from 59 countries, presented in 61 languages. The festival featured an impressive lineup, including 8 world premieres, 5 international premieres, 18 Asia premieres, and 21 India premieres, highlighting the global appeal and unique storytelling prowess of filmmakers worldwide. A significant highlight of MIFF 2024 was the introduction of the Documentary Film Bazaar, a groundbreaking initiative that offered filmmakers an exceptional platform to engage with buyers, sponsors, and collaborators. This innovative event attracted nearly 200 projects from 10 countries, spanning 27 languages, fostering a vibrant exchange of ideas and opportunities.
Festival attendees were also treated to masterclasses by renowned filmmakers such as Alphonse Roy, Nemil Shah, Shaji N. Karun, Audrius Stonys, Santhosh Sivan, and Subbiah Nallamuthu, among others. These sessions provided invaluable insights into the art of filmmaking, enriching the knowledge and skills of aspiring and established filmmakers alike. Panel discussions at MIFF 2024 delved into contemporary and innovative topics related to documentary, short fiction, and animation filmmaking. Delegates explored new facets of filmmaking, promotion, and distribution, broadening their understanding of the industry's evolving landscape. Additionally, a workshop on Animation and VFX pipeline, led by a senior animator from Warner Brothers, captivated participants with its in-depth exploration of cutting-edge techniques.
The Open Forums, organized by the Indian Documentary Producers Association, sparked engaging and heated discussions on pertinent issues such as documentary funding, artificial intelligence, OTT platforms, and filmmaking in the era of social media. These forums provided a dynamic space for professionals to debate and share insights on the challenges and opportunities facing the industry today. MIFF 2024 has once again affirmed its status as a premier platform for global cinematic exchange, fostering creativity, collaboration, and the celebration of diverse storytelling traditions from around the world.

وزارت اطلاعات ونشریات
اٹھارہویں ایم آئی ایف ایف نے شاندار الوداع کہا، البتہ اور بھی روشن واپسی کا وعدہ کیا
بھارتی دستاویزی فلم ’دی گولڈن تھریڈ‘ کو فیسٹیول کی بہترین دستاویزی فلم کے لیے گولڈن کونچ ایوارڈ سے نوازا گیا
فلمساز ہماری قوم کے کوہ نور ہیں: مہاراشٹر کے وزیر ثقافت جناب سدھیر منگنٹیوار
21 JUN 2024 9:51PM by PIB Delhi
ممبئی کی مشہور اسکائی لائن کی چمکتی ہوئی روشنیوں کے نیچے،ڈاکیومینٹری، شارٹ فکشن، اور اینی میشن فلموں کا 18 واں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول اختتام پذیرہوا، جس نے خوابوں کے شہر کو سنیما آرٹسٹری کی چمک سے منور کیا۔ وہ شہر جو کبھی نہیں سوتا، کہانی سنانے اور تخلیقی صلاحیتوں کی بازگشت سے گونج اٹھا۔ مہاراشٹر کے وزیر ثقافت جناب سدھیر منگنتیوار کی طرف سے ایک شاندار اختتامی تقریب کے ساتھ اپنے عروج پر پہنچ گیا۔
مشہور شخصیات، فلم ساز، اور فلم اور تفریحی دنیا سے روشن شخصیات، میلے کی شاندار کامیابی اور غیر فیچر سنیما کے پرفتن جادو کا جشن منانے کے لیے جمع ہوئے۔ ان میں شیکھر سمن، شاجی این کارون، سببیہ نالاموتھو، پونم ڈھلون، چھایا کدم، امی باروہ، اکشے اوبرائے اور وشال شامل تھے۔
(تصویر میں: جناب سدھیر منگنٹیوار، وزیر ثقافت، مہاراشٹر حکومت، اختتامی تقریب میں کلیدی خطاب کرتے ہوئے)
اپنا کلیدی خطبہ پیش کرتے ہوئے، مہاراشٹر حکومت کے ثقافتی وزیر جناب سدھیر منگنٹیوار نے کہا کہ ہمارے فلم ساز ہماری قوم کے کوہ نور ہیں۔ جب ہم آگے بڑھیں گے تو ہمارا ورثہ اور ہماری فلموں سے منسلک ہر موضوع آگے بڑھے گا۔ یہاں بیٹھنے والوں کی صلاحیتیں ایسی ہیں کہ وہ اپنے فن کے ذریعے ہماری روح کی گہرائیوں تک پہنچ سکتے ہیں، جس گہرائی تک ڈاکٹر بھی نہیں پہنچ سکتے۔ انہوں نے ہر ایک پر زور دیا کہ وہ ایک نئے تناظر اور آنے والے سالوں میں اپنی صلاحیتوں کو بڑھانے کے عزم کے ساتھ ایم آئی ایف ایف کوالوداع کہیں ۔
وزیر موصوف نے اس پروقار وسیلے کے ذریعہ باصلاحیت فلم سازوں کو فروغ دینے کی کوششوں کے لئے حکومت ہند کو بھی مبارکباد دی۔ فلموں کی تبدیلی کی طاقت کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، "فلمیں معاشرے کا آئینہ ہوتی ہیں اور سماجی تبدیلی کا باعث بنتی ہیں۔ اس شعبے کا ایک ہی مکالمہ انسان کی زندگی بدل سکتا ہے۔"
جناب منگنتیوار نے فلموں کے کثیر جہتی کردار پر بھی روشنی ڈالتے ہوئے کہاکہ ’’فلمیں نہ صرف تفریح ​​کا ذریعہ ہیں بلکہ ایک پاور اسٹیشن بھی ہیں جو شخصیتوں کی نشوونما کرتی ہیں۔ جب شخصیتیں ترقی کرتی ہیں، معاشرے ترقی کرتے ہیں، اور جب معاشرے ترقی کرتے ہیں تو قوم ترقی کرتی ہے۔‘‘ انہوں نے اپنی تقریر کا اختتام کال ٹو ایکشن کے ساتھ کیا، جس میں فلم کے ذریعے سب کو اکٹھا ہونے کی ترغیب دی گئی تاکہ ہماری قوم کے فخر کو پوری دنیا کے ہر گھر اور دل تک پہنچایا جا سکے۔
مقابلہ کرنے والی فلموں کے بارے میں بین الاقوامی مسابقتی جیوری کے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے، جیوری کے چیئرمین جناب بھرت بالا نے کہا کہ وہ دنیا بھر کی ثقافتی اقدار کی داستانوں سے متاثر ہیں جو اب بھی خاندان کو ہماری زندگیوں کے مرکز میں رکھتے ہیں اور انسانیت کی لچک کو حوصلہ دیتے ہیں۔انہوں نے مزیدکہاکہ’’تمام دستاویزی فلموں کی روح انسانیت اور ثقافت کی عکاسی کرتی ہے جس میں ہم پوری دنیا سے رہتے ہیں اور سانس لیتے ہیں۔ ہم امید کرتے ہیں کہ ہم سب دستاویزی فلموں میں مزید سرمایہ کاری کریں گے تاکہ انسانیت ترقی کی منازل طے کر سکے۔‘‘
ہندوستانی پروڈیوسر اپوروا بخشی، ایم آئی ایف ایف کی قومی جیوری کی چیئرپرسن نے کہا کہ جیوری کو ہندوستان کے مختلف حصوں سے ابھرنے والی مضبوط، گہرے اور پُرجوش داستانوں کا مشاہدہ کرنے کا اعزاز حاصل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "دیکھنے کے تجربے کی خاص بات یہ تھی کہ کس طرح پورے بورڈ میں فلم سازوں نے پدرانہ نظام کی اناٹومی کو ڈی کنسٹریکٹ کیا اور مردانہ رشتوں کو ایک نرم لینس کے ذریعے پیش کیا جسے شاذ و نادر ہی دریافت کیا گیا تھا"۔
’دی گولڈن تھریڈ‘ کے لیے گولڈن کونچ ایوارڈ
بین الاقوامی کیٹیگری میں فیسٹیول کی بہترین دستاویزی فلم کا باوقار گولڈن کونچ ایوارڈ نِستھا جین کی ہدایت کاری میں بننے والی ہندوستانی فلم ’دی گولڈن تھریڈ‘ کو دیا گیا۔ یہ فلم، جو کولکتہ میں پٹ سن کے کام کے تانے بانے کی پیروی کرتی ہے، اقتصادی تبدیلی سے متاثر ہونے والے صنعتی انقلاب کے آخری نشانات کو خراج عقیدت اور مشاہدہ بھی کرتی ہے۔ جیوری نےواضح کیا کہ فلم انسان کے مشین سے تعلق کو واضح کرتی ہے جبکہ اس مساوات پر سوال اٹھاتی ہے جس کے ذریعے سرمایہ داری انسان کو صرف اس کی محنت کے لحاظ سے اہمیت دیتی ہے۔ شاندار منظر کشی اور آواز ایک خوبصورت بیانیہ بناتی ہے جو دستاویزی فلم سازی کی زبردست نوعیت کو واضح کرتی ہے۔ ایوارڈ میں ایک سرٹیفکیٹ اوردس لاکھ روپئے کا نقد انعام شامل ہے۔ 'دی گولڈن تھریڈ' بھی میلے کی اختتامی فلم کے طور پر دکھائی گئی۔
(تصویر میں: فیسٹیول کی بہترین بین الاقوامی دستاویزی فلم کے لیے گولڈن کونچ ایوارڈ وصول کرتے ہوئے ’دی گولڈن تھریڈ‘ کی ہدایت کار نستھا جین)
بہترین بین الاقوامی شارٹ فکشن فلم کا سلور کونچ ایوارڈ ویرا پیروگووا کی ہدایت کاری میں بننے والی اسٹونین فلم ’سور ملک‘ کو دیا گیا۔ یہ فلم فصاحت کے ساتھ ماں اور بیٹے کے درمیان گہرے رشتے کی تصویر کشی کرتی ہے، جس میں امید اور مایوسی سے بھرپور بیانیہ بنایا گیا ہے۔ اس ایوارڈ میں ایک سرٹیفکیٹ اور نقد پانچ لاکھ روپئے کا انعام بھی شامل ہے۔
کسومی ازیکی اور ٹومیک پوپاکُل کی ہدایت کاری میں بنی پولش فلم 'زیما' کو بین الاقوامی مقابلے کے زمرے میں بہترین اینی میشن فلم کا سلور کونچ ایوارڈ ملا، اس کے ساتھ ایک سرٹیفکیٹ اور پانچ لاکھ روپے کا نقد انعام بھی دیا گیا۔
میٹ والڈیک کی ہدایت کاری میں بننے والی ’لولی جیکسن‘ کو بین الاقوامی مقابلے کے زمرے میں جیوری کا خصوصی مینشن ایوارڈ ملا۔ جیوری فلم کی روحانیت اور اس کی زبردست کہانی سنانے کے لیے استعمال ہونے والی تخلیقی تکنیک سے متاثر تھی۔
بہترین ساؤنڈ ڈیزائن کے ٹیکنیکل ایوارڈز نیرج گیرا اور ابھیجیت سرکار کو فلموں 'دی گولڈن تھریڈ' اور 'دھارا کا ٹیم' (دودھ کا وقت) میں ان کی بہترین کارکردگی کے لیے مشترکہ طور پر دیا گیا۔ ایم آئی ایف ایف میں بہترین ایڈیٹر کا ایوارڈ مشترکہ طور پر وگنیش کمولائی کو 'کرپارا' اور آئرین دھر ملک کو 'فرام دی شیڈوز' کے لیے دیا گیا۔ بہترین سنیماٹوگرافی کا ایوارڈ ببن دولال اور سورج ٹھاکر کو مشترکہ طور پربالترتیب 'دھور پٹن: نو ونٹر ہالیڈیز' کے لیے دیا گیا۔
پرمود پتی ایوارڈ برائے موسٹ انوویٹیو/تجرباتی فلم ،جاپانی فلم 'دی اولڈ ینگ کراؤ' کو دیا گیا، جس کی ہدایت کاری اس کے متعدد دوہروں کی اختراعی اور جادوئی کہانی سنانے پرلیام لوپینٹو نے کی تھی۔ ایوارڈ میں ٹرافی اور ایک لاکھ روپے نقد انعام شامل ہے۔
بہترین ہندوستانی دستاویزی فلم کا سلور کونچ ایوارڈ نرمل چندر دندریال کی ہدایت کاری میں '6-اے آکاش گنگا' کو ملا۔ لیجنڈری موسیقار اناپورنا دیوی کی تنہائی کی دنیا میں ناظرین کو اپنی طرف کھینچنے والی فلم میں پانچ لاکھ روپے کا نقد انعام شامل ہے۔
(تصویر میں: '6-اے آکاش گنگا' کے ڈائریکٹر نرمل چندر دندریال بہترین ہندوستانی دستاویزی فلم کے لیے سلور کونچ ایوارڈ وصول کرتے ہوئے)
بہترین ہندوستانی شارٹ فکشن فلم (30 منٹ تک) کا سلور کونچ ایوارڈ برکھا پرشانت نائک کی ہدایت کاری میں 'سالٹ' کو دیا گیا۔ یہ فلم ایک پُرجوش اور خوبصورتی سے تیار کی گئی باپ بیٹے کی کہانی میں جنسیت کے بارے میں بین نسلی سمجھ بوجھ کو تلاش کرتی ہے۔ اس ایوارڈ میں تین لاکھ روپے کا نقد انعام بھی شامل ہے۔
گورو پتی کی ہدایت کاری میں بننے والی فلم ’نرجارا‘ نے بہترین ہندوستانی اینی میشن فلم کا سلور کونچ ایوارڈ جیتا ہے۔ فلم، جو گنگا کے گھاٹوں پر غم زدہ رسومات کے دوران دو بھائیوں کے دوبارہ اکٹھے ہونے کی کہانی بیان کرتی ہے۔ اس میں تین لاکھ روپے کا نقد انعام بھی شامل ہے۔
جوشی بینیڈکٹ کی ہدایت کاری میں 'اے کوکونٹ ٹری' کو قومی مقابلہ سیکشن میں ہجرت اور موسمیاتی تبدیلی کے فوری موضوعات پر توجہ دینے کے لیے جیوری کا خصوصی مینشن ایوارڈ ملا۔
(تصویر میں: سریموئی سنگھ ایم آئی ایف ایف- 2024 میں بہترین ڈیبیو ڈائریکٹر کا دادا صاحب پھالکے چتر نگری ایوارڈ وصول کرتے ہوئے)
ایم آئی ایف ایف 2024 میں بہترین ڈیبیو ڈائریکٹر کا دادا صاحب پھالکے چتر نگری ایوارڈ سریموئی سنگھ کو ان کی فلم 'ٹوورڈز ہیپی ایلیز' کے لیے دیا گیا، جس نے ایم آئی ایف ایف میں ایف آئی پی آر ای ایس سی آئی انٹرنیشنل کرٹک جیوری کا ایوارڈ بھی جیتا تھا۔ ایوارڈز میں ٹرافی اور ایک لاکھ روپے کا نقد انعام شامل ہے۔
ایم آئی ایف ایف میں بہترین طالب علم فلم کا آئی ڈی پی اے ایوارڈ 'چانچیسوا (امید)' کو دیا گیا، ایک گارو فلم جس کی ہدایت کاری ایلواچیسا چ سنگما اور دیپانکر داس نے کی تھی۔ ایوارڈ میں ٹرافی اور ایک لاکھ روپے نقد انعام شامل ہے۔
'انڈیا ان امرت کال' پر بہترین شارٹ فلم کا ایوارڈ ایڈمنڈ رینسن کی ہدایت کاری میں بننے والی 'لائف ان لوم' کو دیا گیا، جو ہندوستان میں ناظرین کی برادری کو درپیش سماجی، اقتصادی اور موسمی چیلنجوں کی کھوج کرتی ہے۔ اس ایوارڈ میں ٹرافی، سرٹیفکیٹ اور ایک لاکھ روپے کا نقد انعام ایک لاکھ شامل ہے۔
(تصویر میں: اختتامی تقریب میں ثقافتی پرفارمنس کا ایک منظر)
شام نے سامعین کو رنگا رنگ، متحرک اور انتخابی ثقافتی پرفارمنس سے مسحور کر دیا جس نے اسٹیج کو خوبصورت بنادیا۔ تقریب میں فیسٹیول کی ٹیکنیکل کمیٹی اور فلمی شخصیات کو مبارکباد دی گئی۔ فیسٹیول کے ڈائریکٹر اور منیجنگ ڈائریکٹر،این ایف ڈی سی جناب پرتھول کمارنے شکریہ کی تجویز پیش کی۔
(تصویر میں: اختتامی تقریب میں ثقافتی پرفارمنس کا ایک منظر)
ایم آئی ایف ایف 2024 مختصراً:
ایم آئی ایف ایف کے اس ایڈیشن نے فخر کے ساتھ 59 ممالک کی 314 فلموں کی ایک متنوع صف کی نمائش کی، جو 61 زبانوں میں پیش کی گئی۔ فیسٹیول میں ایک متاثر کن لائن اپ پیش کیا گیا، جس میں 8 ورلڈ پریمیئرز، 5 انٹرنیشنل پریمیئرز، 18 ایشیا پریمیئرز، اور 21 انڈیا پریمیئرز شامل تھے، جو دنیا بھر میں فلم سازوں کی عالمی اپیل اور کہانی سنانے کی منفرد صلاحیت کو اجاگر کرتے ہیں۔ ایم آئی ایف ایف- 2024 کی ایک اہم بات، دستاویزی فلم بازار کا تعارف تھا، جو ایک اہم اقدام ہے جس نے فلم سازوں کو خریداروں، اسپانسرز اور تعاون کرنے والوں کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے ایک غیر معمولی پلیٹ فارم پیش کیاہے۔ اس اختراعی تقریب نے 10 ممالک کے تقریباً 200 پروجیکٹوں کو اپنی طرف متوجہ کیا، جو 27 زبانوں پر محیط خیالات اور مواقع کے متحرک تبادلے کو فروغ دیتے ہیں۔
فیسٹیول کے شرکاء کے ساتھ مشہور فلم سازوں جیسے کہ الفونس رائے، نیمل شاہ، شاجی این کارون، آڈریئس اسٹونیس، سنتوش سیوان، اور سببیہ نالاموتھو سمیت دیگر نے بھی ماسٹر کلاسز کے اجلاس کئے ۔ ان اجلاس نے فلم سازی کے فن کے بارے میں انمول بصیرت فراہم کی، جس سے خواہشمند اور قائم فلم سازوں کے علم اور ہنر کو تقویت ملی۔ ایم آئی ایف ایف - 2024 میں پینل مباحثوں نے دستاویزی فلم، مختصر افسانہ، اور اینیمیشن فلم سازی سے متعلق عصری اور جدید موضوعات پر روشنی ڈالی۔ مندوبین نے فلم سازی، پروموشن اور تقسیم کے نئے پہلوؤں کو دریافت کیا، جس سے صنعت کے بدلتے ہوئے منظر نامے کے بارے میں ان کی سمجھ کو وسیع کیا۔ مزید برآں، وارنر برادرز کے ایک سینئر اینیمیٹر کی سربراہی میں اینیمیشن اور وی ایف ایکس پائپ لائن پر ایک ورکشاپ نے اپنی جدید تکنیکوں کی گہرائی سے تحقیق کے ذریعے شرکاء کو مسحور کیا۔
انڈین ڈاکیومینٹری پروڈیوسرز ایسوسی ایشن کے زیر اہتمام اوپن فورمز نے سوشل میڈیا کے دور میں دستاویزی فنڈنگ، مصنوعی ذہانت، او ٹی ٹی پلیٹ فارمز اور فلم سازی جیسے متعلقہ مسائل پر دل چسپ اور گرما گرم بات چیت کا آغاز کیا۔ ان فورمز نے پیشہ ور افراد کو آج صنعت کو درپیش چیلنجوں اور مواقع پر بحث کرنے اور بصیرت کا اشتراک کرنے کے لیے ایک متحرک جگہ فراہم کی۔ ایم آئی ایف ایف - 2024 نے ایک بار پھر عالمی سنیما کے تبادلے، تخلیقی صلاحیتوں، تعاون کو فروغ دینے اور دنیا بھر سے کہانی سنانے کی متنوع روایات کو منانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر اپنی حیثیت کی تصدیق کی ہے۔