विद्युत मंत्रालय
राजस्थान और कर्नाटक से 4.5 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा निकासी के लिए भारत सरकार ने 13,595 करोड़ रुपये की नवीन पारेषण योजनाओं को स्वीकृति दी
22 JUN 2024 10:43AM by PIB Delhi
भारत सरकार ने राजस्थान और कर्नाटक से 9 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा निकासी के लिए नई अंतरराज्यीय पारेषण प्रणाली (आईएसटीएस) योजनाओं को स्वीकृति दी है। इन योजनाओं का कार्यान्वयन टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली (टीबीसीबी) मोड के माध्यम से किया जाएगा। ये योजनाएं वर्ष 2030 तक 500 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता का अंग हैं, इसमें 200 गीगावाट ऊर्जा पहले से ही जुड़ी हुई है।
अनुमोदित योजनाओं का संक्षिप्त विवरण:
1. राजस्थान अक्षय ऊर्जा क्षेत्र (आरईजेड) की बिजली निकासी योजना राजस्थान से 4.5 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा की निकासी करेगी। इसमें फतेहगढ़ परिसर से 1 गीगावाट, बाड़मेर परिसर से 2.5 गीगावाट और नागौर (मेड़ता) परिसर से 1 गीगावाट बिजली निकासी सम्मिलित है। यह बिजली उत्तर प्रदेश के मैनपुरी क्षेत्र, फतेहपुर और उरई को हस्तांतरित की जाएगी। इस योजना की कार्यान्वयन अवधि दो वर्ष की है। इसकी लागत लगभग 12,241 करोड़ रुपये है।
2. कर्नाटक की सिस्टम सुदृढ़ीकरण योजना कोप्पल क्षेत्र और गडग क्षेत्र से 4.5 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा की निकासी करेगी। इस योजना का कार्यान्वयन जून 2027 तक होगा। इसकी लागत लगभग 1,354 करोड़ रुपये है।

Ministry of Power
Government of India approves new transmission schemes worth ₹13,595 crore to evacuate 4.5 GW RE power each from Rajasthan and Karnataka
22 JUN 2024 10:43AM by PIB Delhi
The Government of India has approved new Inter State Transmission System (ISTS) schemes to evacuate 9 GW of RE power from Rajasthan and Karnataka. These schemes will be implemented through Tariff Based Competitive Bidding (TBCB) mode. These schemes are part of 500 GW RE capacity by 2030 out of which 200 GW is already connected.
2. Brief of the approved schemes is as under:
1. The power evacuation scheme of Rajasthan Renewable Energy Zone (REZ) will evacuate 4.5 GW of RE power from Rajasthan. It comprises 1 GW from Fatehgarh complex, 2.5 GW from Barmer Complex and 1 GW from Nagaur (Merta) Complex. This power will be transferred to Mainpuri Region, Fatehpur and Orai of Uttar Pradesh. The completion period of the scheme is two years. Cost of the scheme is about 12,241 crore.
2. The System strengthening scheme of Karnataka will evacuate 4.5 GW RE power from Koppal area and Gadag area. The scheme will be completed by June 2027. Cost of the scheme is about 1,354 crore.