सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
देश भर में दिव्यांगजनों द्वारा सामूहिक रूप से योगाभ्यास किया गया
21 JUN 2024 6:26PM by PIB Delhi
10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर, देश भर में दिव्यांगजनों ने सामूहिक योग कार्यक्रमों के माध्यम से स्वस्थ रहने का संकल्प लिया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के "सभी के लिए योग" के दृष्टिकोण के अनुरूप, 10,000 दिव्यांगजनों ने पूरे भारत में विभिन्न स्थानों पर योग किया।
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग द्वारा आयोजित सामूहिक योग कार्यक्रमों में दृश्य बाधित, श्रवण बाधित, लोकोमोटर दिव्यांगता, बौद्धिक और विकासात्मक दिव्यांगता, ऑटिज्म, सेरेब्रल पाल्सी और थैलेसीमिया सहित विविध दिव्यांगता वाले व्यक्तियों ने भाग लिया। इन आयोजनों को देश भर में 30 विभिन्न स्थानों पर राष्ट्रीय संस्थानों, समग्र क्षेत्रीय केंद्रों (सीआरसी), एलिम्को और एनडीएफडीसी के साथ समन्वित किया गया था।
सिकंदराबाद में, एक योग शिविर में राज्य भर के लगभग 30 गैर-सरकारी संगठनों के 1200 से अधिक दिव्यांगजनों ने भाग लिया। चेन्नई में राष्ट्रीय बहुदिव्यांग व्यक्तियों के सशक्तिकरण संस्थान ने विशेष स्कूलों में समावेशी योग विषय के तहत एक दिवसीय योग कार्यक्रमों की एक श्रृंखला का आयोजन किया।
पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय शारीरिक दिव्यांगता संस्थान ने नई दिल्ली के मॉडर्न स्कूल में दिव्यांग बच्चों के लिए एक समावेशी योग शिविर का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित थे और विभाग के सचिव श्री राजेश अग्रवाल विशिष्ट अतिथि थे।
योग शिविर को संबोधित करते हुए मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने इस बात पर प्रकाश डाला कि योग की परंपरा हमारे प्राचीन ऋषियों की विरासत है। योग न केवल स्वस्थ शरीर के लिए एक अभ्यास है, बल्कि एक व्यवस्थित जीवनशैली बनाए रखने का एक शक्तिशाली साधन भी है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, हमारी योग परंपरा को अंतर्राष्ट्रीय मान्यता मिली है, जिसके कारण 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया जाता है। आज, विश्व स्तर पर 150 से अधिक देश अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाते हैं। श्री बी.एल. वर्मा ने दिव्यांग भाइयों, बहनों और बच्चों के साथ योग अभ्यास करने का अवसर पाकर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि योग न केवल शारीरिक और सामाजिक स्वास्थ्य के लिए बल्कि समाज के हर वर्ग को एकजुट करने के लिए भी महत्वपूर्ण है।
विभाग के सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने सभी को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की बधाई दी। उन्होंने कहा कि इस अवसर पर, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के तहत सभी राष्ट्रीय संस्थान और समग्र क्षेत्रीय केंद्र योग शिविर आयोजित कर रहे हैं, जिसमें दिव्यांगजनों की उत्साहपूर्ण भागीदारी है, जो बहुत खुशी की बात है।
कोलकाता में राष्ट्रीय लोकोमोटर दिव्यांगता संस्थान ने दिव्यागं व्यक्तियों, छात्रों और कर्मचारियों के लिए एक योग प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया। स्वामी विवेकानन्द राष्ट्रीय पुनर्वास प्रशिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (एसवीएनआईआरटीएआर) ने भी योग कार्यक्रम आयोजित किया।
राष्ट्रीय दृष्टिबाधित व्यक्तियों के सशक्तिकरण संस्थान ने भी एक योग कार्यक्रम आयोजित किया जिसमें 500 लोगों ने भाग लिया। सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार मुख्य अतिथि के रूप में कार्यक्रम में उपस्थित रहे और कहा कि आज पूरे देश में एक साथ योग किया जा रहा है। विभाग के सभी राष्ट्रीय संस्थानों और समग्र क्षेत्रीय केंद्रों ने दिव्यांगजनों के लिए योग और अनुकूलित योग के लाभों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए वेबिनार आयोजित किए। डॉ. कुमार ने इस बात पर प्रकाश डाला कि दिल्ली से केरल और गुजरात से पश्चिम बंगाल तक 17 राज्यों के दिव्यांगजनों ने योग में भाग लिया।
इसके अतिरिक्त, विभाग के नागपुर, भोपाल, त्रिपुरा, बलांगीर में समग्र क्षेत्रीय केंद्रों (सीआरसी), नोएडा, नवी मुंबई, कोलकाता में एनआईईपीआईडी ​​​​क्षेत्रीय केंद्रों और सीआरसी वेल्लोर ने विभिन्न स्थानों पर योग शिविर आयोजित किए।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Mass Yoga Performance by Divyangjan Across India
21 JUN 2024 6:26PM by PIB Delhi
On the occasion of the 10th International Yoga Day, persons with disabilities (Divyangjan) across the nation pledged to stay healthy through collective yoga programs. In line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of "Yoga for All," 10,000 Divyangjan performed yoga at various locations across India.
Individuals with diverse disabilities, including visual impairment, hearing impairment, locomotor disability, intellectual and developmental disabilities, autism, cerebral palsy, and thalassemia, participated in mass yoga events organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities. These events were coordinated with National Institutes, Composite Regional Centers (CRCs), ALIMCO, and NDFDC at 30 different locations across the country.
In Secunderabad, a yoga camp was attended by over 1200 persons with disabilities from around 30 non-governmental organizations across the state. The National Institute for Empowerment of Persons with Multiple Disabilities in Chennai organized a series of one-day yoga programs under the theme of inclusive yoga in special schools.
Pt. Deendayal Upadhyaya National Institute for Persons with Physical Disabilities organized an inclusive yoga camp for children with disabilities at Modern School in New Delhi. The event was graced by Minister of State for Social Justice & Empowerment, Shri B.L. Verma, as the Chief Guest, and Shri Rajesh Aggarwal, Secretary of the Department, as the Distinguished Guest.
Addressing the yoga camp, Minister Shri B.L. Verma highlighted that the tradition of yoga is a legacy from our ancient sages. Yoga is not merely a practice for a healthy body, but also a powerful means to maintain an organized lifestyle. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, our yoga tradition has gained international recognition, leading to the annual celebration of International Yoga Day on June 21. Today, over 150 countries globally observe International Yoga Day. Shri B.L. Verma expressed his delight at having the opportunity to practice yoga with his divyaang brothers, sisters, and children. He emphasized that yoga is important not only for physical and social health but also for uniting every section of society.
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary of the Department, extended his congratulations to everyone on International Yoga Day. He noted that on this occasion, all national institutes and Composite Regional Centers under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities are conducting yoga camps, with enthusiastic participation from persons with disabilities, which is a source of great joy.
The National Institute for Locomotor Disabilities in Kolkata conducted a yoga training program for persons with disabilities, students, and staff. Swami Vivekanand National Institute of Rehabilitation Training and Research (SVNIRTAR) also held a yoga program.
The National Institute for Empowerment of Persons with Visual Impairment also organized a yoga event where 500 people participated. Minister for Social Justice & Empowerment, Dr. Virendra Kumar, graced the event as Chief Guest and stated that today, yoga is being practiced simultaneously across the country. All National Institutes and Composite Regional Centers of the Department conducted webinars to create awareness about the benefits of yoga and adapted yoga for Divyangjan. Dr. Kumar highlighted that Divyangjan from 17 states, from Delhi to Kerala and Gujarat to West Bengal, participated in yoga.
Additionally, the Department’s Composite Regional Centers (CRCs) in Nagpur, Bhopal, Tripura, Balangir, NIEPID Regional Centers in Noida, Navi Mumbai, Kolkata, and CRC Vellore conducted yoga camps at various places.