सूचना और प्रसारण मंत्रालय
आसानी से पहुंच की क्षमता की ओर ध्‍यान आकर्षित
18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव ने दिव्‍यांगजनों के लिए फिल्म स्क्रीनिंग के साथ समावेशिता का उत्सव मनाया
20 JUN 2024 4:49PM by PIB Delhi
18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) 2024 में, समाज के विभिन्न वर्गों तक सिनेमा का आनंद पहुँचाने के लिए "दिव्यांगजन फिल्म्स" नामक एक समर्पित पहल की गई। यह विशेष पैकेज यह सुनिश्चित करने के लिए तैयार किया गया था कि दिव्‍यांग भी एमआईएफएफ 2024 में भाग ले सकें और फिल्मों का आनंद ले सकें। विक्टोरिया मेमोरियल स्कूल फॉर द ब्लाइंड, ताड़देव और संस्कार धाम विद्यालय मुंबई के छात्र विशेष स्क्रीनिंग में शामिल हुए।
दिव्यांगजन फिल्म्स पैकेज में विशेष स्क्रीनिंग थी जहाँ भारतीय सांकेतिक भाषा और क्लोज्ड कैप्शन वाली फिल्में दिखाई गईं। यह सुनने में अक्षम दर्शकों के लिए था। साथ ही, दृष्टिबाधित लोगों के लिए ऑडियो विवरण वाली फिल्में भी थीं। भारतीय सांकेतिक भाषा का उपयोग करके लाइव डांस वाली एक फिल्म भी थी। पहल की कुछ झलकियाँ इस प्रकार हैं:
एमआईएफएफ 2024 के दौरान जेबी हॉल, एनएफडीसी-एफडी परिसर में ‘दिव्यांगजन फिल्मों’ की स्क्रीनिंग
बाईं ओर की तस्वीर - एमआईएफएफ प्रतिनिधियों को वितरित की गई ब्लाइंड फोल्ड बैंड, जिन्होंने आंखों पर पट्टी बांधकर फिल्म स्क्रीनिंग को ऑडियो विवरण (दृष्टिबाधित छात्रों के लिए) के साथ देखने में रुचि व्यक्त की
दाईं ओर की तस्वीर - स्क्रीनिंग के दौरान आंखों पर पट्टी बांधे हुए एक एमआईएफएफ प्रतिनिधि
भारत की सुश्री प्रिया सुंदरम, निर्देशक और शास्त्रीय नृत्यांगना मेथिल देविका के भाषण का भारतीय सांकेतिक भाषा में अनुवाद करती हुई
इंडिया साइनिंग हैंड्स की सुश्री प्रिया सुंदरम आईआईटी दिल्ली के संकाय सदस्य बृज कोठारी और टून्स मीडिया के वरिष्ठ उपाध्यक्ष अब्राहम उत्थुप के भाषण का भारतीय सांकेतिक भाषा में अनुवाद करती हुई
इंडिया साइनिंग हैंड्स की सुश्री प्रिया सुंदरम दिव्यांगजनों के लिए फिल्मों की स्क्रीनिंग के दौरान सुनने में अक्षम दिव्‍यांग छात्रों के लिए प्रशस्ति पत्रों और घोषणाओं की व्याख्या करती हुई
एमआईएफएफ के महोत्सव निदेशक, पृथुल कुमार ने इंडिया साइनिंग हैंड्स के संस्थापक और सीईओ को सम्मानित किया
एमआईएफएफ के महोत्सव निदेशक, पृथुल कुमार ने 'क्रॉस ओवर' की निर्देशक और शास्त्रीय नृत्यांगना मेथिल देविका को सम्मानित किया
एमआईएफएफ के महोत्सव निदेशक, पृथुल कुमार ने आईआईटी दिल्ली के संकाय सदस्य बृज कोठारी और टून्स मीडिया के वरिष्ठ उपाध्यक्ष अब्राहम उत्थुप को सम्मानित किया
सुनने में अक्षम और कम सुनने वाले समुदाय के लिए भारतीय सांकेतिक भाषा का उपयोग करने वाली फिल्मों की तस्वीरें
छात्र भारतीय सांकेतिक भाषा में ताली बजाते हुए
'क्रॉस ओवर' की निर्देशक और शास्त्रीय नृत्यांगना मेथिल देविका अपनी फिल्म - क्रॉस ओवर की स्क्रीनिंग के दौरान
विस्तृत प्रेस विज्ञप्ति यहां देखें : https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2024702

Ministry of Information & Broadcasting
Shining a Spotlight on Accessibility
18th Mumbai International Film Festival Celebrates Inclusivity with Film Screenings for Persons with Disabilities
20 JUN 2024 4:49PM by PIB Mumbai
Mumbai, 20 June 2024
At the 18th Mumbai International Film Festival (MIFF) 2024, a dedicated initiative titled "Divyangjan Films" was featured to extend the joy of cinema to diverse segments of society. This special package was curated to ensure that persons with disabilities could also partake in and enjoy films at MIFF 2024. Students of Victoria Memorial School for the Blind, Tardeo and Sanskar Dham Vidyalaya Mumbai attended the special screening.
‘Divyangjan Films’ package had special screenings where films with Indian Sign Language and closed captions were showcased. This was to cater to audience with hearing disabilities. Also, there were films with audio description for the visually challenged. There was also a film with live dance using the Indian Sign language. Here are a few glimpses of the initiative:
Screening of ‘Divyangjan Films’ at JB Hall, NFDC-FD Premises during MIFF 2024
Left Photo- Blind fold bands distributed to MIFF delegates who have expressed interest to experience the film screening with audio description (for visually challenged students) with blind folds on them.
Right Photo - A MIFF delegate wearing a blindfold during the screening
Ms. Priya Sundaram of India Signing Hands interpreting the speech of Director and Classical Dancer Methil Devika, in Indian Sign Language
Ms. Priya Sundaram of India Signing Hands interpreting the speech of Brij Kothari, Faculty of IIT DELHI, and Senior Vice President of Toons Media, Abraham Uthup, in Indian Sign Language
Ms. Priya Sundaram of India Signing Hands interpreting the citations and announcements for the students with hearing disabilities during the screening of films for Divyangjan
Festival Director, MIFF, Prithul Kumar felicitates Founder and CEO, India Signing Hands
Festival Director, MIFF, Prithul Kumar felicitates Director of 'Cross Over' and Classical Dancer Methil Devika
Festival Director, MIFF, Prithul Kumar felicitates Brij Kothari, Faculty of IIT DELHI, and Senior Vice President of Toons Media, Abraham Uthup
Movie stills of films that uses Indian Sign Language for the Deaf and Hard-of-Hearing community
Students Clapping in Indian Sign Language
Director of 'Cross Over' and Classical Dancer Methil Devika during the screeing of her film – Cross Over
Detailed Press Release here: https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2024702