وزارت اطلاعات ونشریات
مختصر فلم ایک نظم کی طرح ہے ، ہر مرتبہ دیکھنے کے ساتھ آپ کچھ حیرت انگیز دریافت کرتے ہیں: اینا ہینکل-ڈونرزمارک
کوئی اور آپ کا خواب پورا نہیں کر سکتا: سمیر مودی
ایک مضبوط ، منفرد اور دلچسپ کہانی اپنے ناظرین تک پہنچے گی: ٹسکا چوپڑا
18 ویں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول میں ‘‘شارٹس کے پھیلاؤ: دخول، رسائی اور کارکردگی’’ پر پرکشش پینل کی میزبانی
20 JUN 2024 3:51PM by PIB Delhi
اٹھارہویں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول ( ایم آئی ایف ایف) نے آج ‘‘شارٹس کے پھیلاؤ: دخول، رسائی اور نمائش’’ پر ایک بصیرت انگیز پینل بحث کا انعقاد کیا جس میں نامور فلم سازوں اور صنعت کے ماہرین شامل تھے۔
اینا ہینکل-ڈونرمارک ، فلم ساز اور برلینیل شارٹس کی سربراہ ، نے مختصر فلموں کو شاعری سے تشبیہ دیتے ہوئے ایک زبردست تشبیہ کے ساتھ بحث کا آغاز کیا ۔ انہوں نے تبصرہ کیا ‘‘مختصر فلم ایک نظم کی طرح ہے ۔ ہر مرتبہ دیکھنے کے بعد ، آپ کچھ نیا اور حیرت انگیز دریافت کریں گے’’ ۔ انہوں نے دنیا کے سب سے بڑے شارٹ فلم فیسٹیول میں سے ایک برلینل شارٹس کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا ۔ اینا نے فلم سازوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ محدود فنڈز اور وسائل کی کمی جیسی رکاوٹوں کو تخلیقی صلاحیتوں کے مواقع کے طور پر دیکھیں ۔ ‘‘ایک شاندار آئیڈیا کے ساتھ ، آپ آئی فون کے ذریعے بھی ایک خوبصورت فلم بنا سکتے ہیں ۔ ’’
سامیر مودی : پاکٹ فلمز کے بانی اور مینیجنگ ڈائریکٹر سامیر مودی نے اپنی مضبوط فیچر فلم انڈسٹری کے باوجود مختصر فلموں کی مارکیٹ کے طور پر ہندوستان کی صلاحیت پر زور دیا ۔ سمیر نے کہا ، ‘‘مختصر فلم کہانی سنانے کا ایک سادہ لیکن طاقتور ذریعہ ہے ۔ یہ وہ ذریعہ ہے جس کے ذریعے آپ حقیقت کو پیش کر سکتے ہیں ،’’ ۔ انہوں نے مواد کو اپنے سامعین تلاش کرنے میں مدد کرنے میں ڈیجیٹل انقلاب کے کردار پر تبادلہ خیال کیا ، اس دریافت کو آسان بنانے کے لیے مناسب پلیٹ فارم کی ضرورت پر زور دیا ۔ سامیر نے فنڈنگ ​​کے چیلنجوں پر بھی خصوصی توجہ دی ، فلم سازوں کو مواقع تلاش کرنے اور خود اپنے طریقے تلاش کرنے کا مشورہ دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا ‘‘کوئی اور آپ کے خواب کو کبھی بھی پورا نہیں کر سکتا’’ ۔
معروف اداکارہ ٹسکا چوپڑا نے زور دے کر کہا کہ مختصر فلمیں ، فیچر فلموں کے لیے شوعاتی کوشش نہیں ہے بلکہ اپنے آپ میں قیمتی ہیں۔ انہوں نے کہا ، ‘‘شارٹ فلم ، فیچر فلم کے لیے صرف ایک قدم نہیں ہے ، یہ اپنے آپ میں ایک چھوٹا سا ہیرا ہے ، جس کا ہر لمحہ عمیق ہے ۔ ’’ محترمہ چوپڑا نے ہندوستان کی بھرپور کہانی سنانے کی روایت پر زور دیتے ہوئے یقین دلایا کہ ‘‘ایک نئی ، منفرد اور دلچسپ کہانی ہمیشہ اپنے سامعین کو اپنی قوت سے تلاش کرے گی ۔ ’’
وکیینو زاؤا - دستاویزی اور شارٹ فلم میکر وکیینو زاؤا نے مختصر فلموں کی مارکیٹنگ اور ڈسٹری بیوشن جیسے اہم مسائل کی نشاندہی کی ۔ انہوں نے بہتر نمائش کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے مزید کہا کہ ‘‘شارٹ فلموں کی نمائش کے لیے بہتر پلیٹ فارمز ہونے چاہئیں ۔’’
موہت سونی - میڈیا انٹرٹینمنٹ اینڈ اسکل کونسل کے سی ای او موہت سونی نے ابھرتے ہوئے فلم سازوں کے لیے مناسب تربیت اور رہنمائی کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے فلم سازی میں مزید تعلیمی اداروں اور سنٹرز آف ایکسیلنس کے قیام پر زور دیا ۔ سونی نے مختصر فلموں کے لیے خصوصی او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کی بھی وکالت کی ، جس سے آمدنی پیدا کرنے کے لیے تجارتی مختصر فلموں کی تیاری کا مشورہ دیا گیا جو مزید تخلیقی منصوبوں کو فنڈ دے سکیں ۔
زبردست اجلاس کو معروف دستاویزی فلم ساز پنکج سکسینہ نے نظامت کی ۔
پینل نے ایک متاثر کن نوٹ پر نتیجہ اخذ کیا ، تمام خواہشمند فلم سازوں کو اپنے خوابوں کے منصوبوں کو زندہ کرنے کی ترغیب دی ۔ جیسے ہی بحث ختم ہوئی ، اجتماعی جذبات واضح تھے: ‘‘میرے اندر ایک شاندار فلم ہے ، جسے میں نے کبھی نہیں بنایا اور نہ ہی پیش کیا۔ ‘‘پینل نے فلم سازوں پر زور دیا کہ وہ اپنی منفرد اور دلچسپ کہانیوں کو آگے بڑھائیں ، اس یقین کے ساتھ کہ یہ داستانیں ان کے سامعین کو تلاش کریں گی ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Short film is like a Poem, with each viewing you explore something amazing: Anna Henckel-Donnersmarck
Somebody else can never fund your dream: Saameer Mody
A strong, unique and exciting story will reach its audience: Tisca Chopra
18th Mumbai International Film Festival Hosts Engaging Panel on “Dissemination of Shorts: Penetration, Reach, and Exposure”
20 JUN 2024 3:51PM by PIB Mumbai
Mumbai, 20 June 2024
The 18th Mumbai International Film Festival (MIFF) today featured an insightful panel discussion on the topic, “Dissemination of Shorts: Penetration, Reach, and Exposure,” attended by distinguished filmmakers and industry experts.
Anna Henckel-Donnersmarck, filmmaker and head of Berlinale Shorts, opened the discussion with a compelling analogy, likening short films to poetry. "Short film is like a poem. With each viewing, you will explore something new and amazing," she remarked. She also highlighted the prominence of Berlinale Shorts, one of the world's largest short film festivals. Anna encouraged filmmakers to see constraints like limited funds and resources as opportunities for creativity. "With one wonderful idea, you can make a beautiful film even through an iPhone.”
Saameer Mody, founder and managing director of Pocket Films, emphasized India's potential as a market for short films despite its strong feature film industry. "Short film is a simple yet powerful medium of storytelling. It’s the medium through which you can portray reality," Saameer said. He discussed the digital revolution's role in helping content find its audience, stressing the need for proper platforms to facilitate this discovery. Saameer also addressed funding challenges, advising filmmakers to explore opportunities and find ways themselves. “Somebody else can never fund your dream,” he asserted.
Tisca Chopra, a renowned actress, asserted that short films are valuable in their own right, not just as stepping stones to feature films. "Short film is not just a stepping stone to feature film. It’s a little gem in itself, whose every moment is immersive," she said. Chopra emphasized India's rich storytelling tradition, assuring that "a new, unique and exciting story will always find its audience on its own strength."
Vikeyeno Zao, a documentary and short filmmaker, flagged crucial issues such as marketing and distribution for short films. "There should be better platforms for short films to showcase," she added, highlighting the need for improved exposure.
Mohit Soni, CEO of Media Entertainment and Skill Council, underscored the importance of proper training and mentorship for budding filmmakers. He called for the establishment of more academic institutions and centers of excellence in filmmaking. Soni also advocated for exclusive OTT platforms for short films, suggesting the production of commercial short films to generate revenue that could fund more creative projects.
The compelling session was moderated by noted documentary filmmaker Pankaj Saxena.
The panel concluded on an inspirational note, encouraging all aspiring filmmakers to bring their dream projects to life. As the discussion closed, the collective sentiment was clear: “There is a wonderful film inside me, which I have never made and presented.” The panel urged filmmakers to pursue their unique and exciting stories, being confident that these narratives will find their audience.