امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے غیر مطلوب اور غیر ضروری کاروباری مواصلات، 2024 کی روک تھام اور ضابطے کے لیے مسودے سے متعلق رہنما خطوط پر عوامی رائے طلب کی ہیں
مجوزہ رہنما خطوط ،غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز یا 10 ہندسوں کے نجی نمبروں سے شروع ہونے والے غیر مطلوب یا غیرضروری کاروباری مواصلات کو منظم کرنے کے لیے ہیں
صارفین کے امور کا محکمہ 30 دنوں کے اندر، رائے / تجاویز طلب کرتا ہے
20 JUN 2024 2:38PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے، حکومت ہند نے غیر مطلوب اور غیر ضروری کاروباری مواصلات کی روک تھام اور ضابطے کے لیے مسودہ رہنما خطوط، 2024 پر عوام کے رائے طلب کی ہیں ۔ مسودہ رہنما خطوط عوامی رائے /مشوروں/ کے لیے محکمہ صارفین کے امور کی ویب سائٹ پر مشتہر کیا گیا ہے۔ عوامی رائے محکمہ کو تازہ ترین معلومات 21 جولائی 2024 تک فراہم کی جاسکتی ہیں۔
(https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file uploads/latestnews/Guidelines%20for%20the%20Prevention%20and%20Regulation%20of%20Unsolicited%20and%20Unwarranted%20Business%20Communication%2C%202024.pdf)
ان رہنما خطوط کے مسودہ کو ٹیلی کام آپریٹرز، ٹیلی کام ریگولیٹرز اور ٹیلی کام اداروں سمیت مختلف شراکت داروں کے ساتھ تفصیلی بات چیت کے بعد تیار کیا گیا ہے۔
صارفین کے امور کے محکمے (ڈی او سی اے) نے ٹیلی کام ریگولیشنز اتھارٹی آف انڈیا ( ٹی آر اے آئی) کے ساتھ مشاورت سے موبائل صارفین پر غیر مطلوب اور غیر ضروری مواصلات کے اثرات کا گہرائی سے مطالعہ کیا اور اس بات کی نشاندہی کی گئی کہ ٹی آر اے آئی کے قواعد و ضوابط - ٹیلی کام کمرشل کمیونی کیشنز کسٹمر ترجیحی ضوابط، 2018 (ٹی سی سی سی پی آر - 2018) کے باوجود، اس طرح کی گمراہ کن اور دھوکہ دہی پر مبنی مواصلات موبائل صارفین کے لیے ایک تکلیف دہ بات بن گئی ہے۔ ڈو ناٹ ڈسٹرب (ڈی این ڈی) رجسٹری رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز کے لیے انتہائی مؤثر رہی ہے لیکن غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز اور 10 ہندسوں کے پرائیویٹ نمبر استعمال کرنے والوں کی جانب سے غیرضروری بات چیت جاری ہے۔
مذکورہ مسئلہ کو حل کرنے کے لیے، ایک کمیٹی، جو محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی)، ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی)، سیلولر آپریٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (سی او اے آئی)، بھارت سنچار نگم لمیٹڈ (بی ایس این ایل)، ووڈافون آئیڈیا،ریلائنس اور ایئرٹیل کے نمائندوں پر مشتمل ہے، صارفین کے امور کے محکمے کےجوائنٹ سکریٹری کی قیادت میں مورخہ 15.02.2024 کو تشکیل دی گئی تھی۔ اس کمیٹی نے وسیع غور و خوض کے بعد ایک مسودہ فریم ورک تجویز کیا، جس کا محکمہ نے جائزہ لیا۔
مسودہ رہنما خطوط ترجیحاتی اور سروس کمیونی کیشن سمیت اشیاء یا خدمات سے متعلق کسی بھی مواصلات کے طور پر "کاروباری مواصلات" کی تشریح کرتا ہے لیکن اس میں ذاتی مواصلات شامل نہیں ہیں۔ یہ رہنما خطوط ان تمام افراد اور اداروں پر لاگو ہوتے ہیں، جو بزنس کمیونی کیشن (میکر) بناتے ہیں یا اس کا سبب بنتے ہیں۔ اس طرح کے مواصلات کے میکر کو مشغول کرتا ہے؛ اس کا مقصد اس طرح کے مواصلات سے مستفید ہونا ہے؛ اور جس کے نام پر ایسا مواصلات میکر کے ذریعہ کیا گیا تھا۔
مسودہ رہنما خطوط کسی بھی کاروباری مواصلات کو غیر مطلوب اور غیر ضروری کاروباری مواصلات کے طور پر درجہ بندی کرتا ہے، اگر ایسے مواصلات نہ تو رضامندی کے مطابق ہوں اور نہ ہی وصول کنندہ کی رجسٹرڈ ترجیحات کے مطابق ہوں۔ مسودہ رہنما خطوط کے ضمیمہ 1 میں تجویز کردہ دیگر شرائط درج ذیل ہیں:
1. اتھارٹی کی طرف سے تجویز کردہ نمبر سیریز کے علاوہ کسی دوسرے نمبر کے ذریعے مواصلت شروع کرنا، یعنی ٹی آر اے آئی /ڈی او ٹی؛ یا ایس ایم ایس ہیڈر کے ذریعے ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے ساتھ رجسٹرڈ نہیں ہے۔
2. ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز کے زیر انتظام ڈی این ڈی رجسٹری میں رجسٹر کر کے صارفین کی طرف سے ایسی کسی بھی مواصلات سے آپٹ آؤٹ کرنے کی درخواست یا ہدایت کے باوجود اس طرح کے مواصلات کا آغاز کرنا۔
3. مخصوص برانڈ / مستفید کنندہ اور ان کے متعلقہ پروڈکٹ کے لیے ایسی مواصلات حاصل کرنے کے لیے صارف سے ڈیجیٹل شکل میں واضح اور مخصوص رضامندی حاصل کیے بغیر اس طرح کے مواصلات کا آغاز کرنا؛
4. کال کرنے والے ادارے اور کال کے مقصد کی واضح طور پر شناخت کیے بغیر اس طرح کے مواصلات کرنا۔
5. کسی غیر مجاز ملازم یا ایجنٹ کے ذریعے اس طرح کے مواصلات کا آغاز؛
6. آپٹ آؤٹ کے ساتھ ساتھ آپٹ آؤٹ کی وضاحت کے لئے، سادہ، مفت، اور مؤثر متبادل کے بغیر اس طرح کے مواصلات کا آغاز کرنا بشرطیکہ صارف آپٹ آؤٹ کا فائدہ اٹھانے کا انتخاب کرے۔
7. ٹی آر اے آئی کے ضابطے "ٹیلی کام کمرشل کمیونی کیشنز کسٹمر ترجیحی ضوابط 2018" اور اس کے تحت جاری کردہ ہدایات، یا وقتاً فوقتاً کسی دوسرے قانون/ ضابطے/ قانون کے تحت جاری کردہ دیگر ہدایات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے اس طرح کے مواصلات کا آغاز کرنا۔
محکمہ تیزی سے بڑھتے ہوئے اور خصوصی دلچسپی رکھنے والے صارف کے لئے اسپیس میں صارف کے مفادات اور صارفین کے حقوق کے تحفظ کے تئیں پر عزم ہے۔ مجوزہ رہنما خطوط صارفین کو نا گوار اور غیر مجاز مارکیٹنگ یا اشیاء اور خدمات کی تشہیر سے محفوظ رکھیں گے۔
مسودہ رہنما خطوط پر مزید معلومات کے لیے،لنک پر ملاحظہ کریں:
https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file-uploads/latestnews/Guidelines%20for%20the%20Prevention%20and%20Regulation%20of%20Unsolicited%20and%20Unwarranted%20Business%20Communication%2C%202024.pdf).

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre seeks public comments on Draft Guidelines for the Prevention and Regulation of Unsolicited and Unwarranted Business Communication, 2024
Proposed guidelines are to regulate unsolicited or unwarranted business communication originating from unregistered telemarketers or 10-digit private numbers
Department of Consumer Affairs solicits comments/suggestions within 30 days (21st July, 2024)
20 JUN 2024 2:38PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Government of India, has sought public comments on Draft Guidelines for the Prevention and Regulation of Unsolicited and Unwarranted Business Communication, 2024. Draft Guidelines are placed on the website of the Department of Consumer Affairs for public comments/suggestions/feedback. The inputs may be provided to the Department latest by 21st July, 2024. The link for accessing the draft guidelines is provided as under:
(https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file uploads/latestnews/Guidelines%20for%20the%20Prevention%20and%20Regulation%20of%20Unsolicited%20and%20Unwarranted%20Business%20Communication%2C%202024.pdf).
The Guidelines have been drafted after detailed deliberations with various stakeholders including telecom operators, telecom regulators and telecom organizations.
The Department of Consumer Affairs (DoCA) studied the impact of unsolicited and unwarranted communications on mobile users in depth in consultation with Telecom Regulations Authority of India (TRAI). It was pointed out that despite TRAI regulations-Telecom Commercial Communications Customer Preference Regulations, 2018 (TCCCPR-2018) in place, such misleading and deceptive communication have become a sore point for the mobile users. Do Not Disturb (DND) registry has been highly effective for registered telemarketers but the unwarranted communication from unregistered telemarketers and those using 10 digit private numbers remain unabated.
In order to address the above issue, a committee comprising of representatives from Department of Telecommunication (DoT), Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), Cellular Operators Association of India (COAI), Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL), Vodafone Idea, Reliance and Airtel under the Chairmanship of Joint Secretary Department of Consumer Affairs was constituted vide OM dated 15.02.2024. The Committee after extensive deliberations suggested a draft framework which was examined by the Department.
The draft guidelines define “Business Communication” as any communication relating to goods or services including promotional and service communication but excludes personal communication. The guidelines are applicable on all persons and establishments who make or cause to make the business communication (Maker); engages the Maker of such communication; is the intended beneficiary from such communication; and in whose name such communication was made by the Maker.
The draft guidelines classify any business communication as Unsolicited and Unwarranted Business Communication if such communication is neither as per the consent nor as per the registered preference(s) of the recipient. The other conditions prescribed in Annexure 1 of the Draft Guidelines are as follows:
1. Initiating communication through a number series other than the one that has been prescribed by the Authority i.e. TRAI/DoT; or through a SMS header not registered with Telecom Service providers
1. Initiating such communication despite a request or instruction from the consumer to opt out of any such communication by registering in the DND Registry being managed by the Telecom Service Providers
1. Initiating such communication without obtaining the explicit and specific consent in digital form from the consumer to receive such communication for the particular brand/beneficiary and their respective product;
1. Making such communication without clearly identifying the calling entity and the purpose of the call
1. Initiation of such communication through an unauthorized employee or agent;
1. Initiating such communication without giving a clear, simple, free, and effective option to opt-out as well as a confirmation of opt-out if consumer chooses to avail opting out.
• vii. Initiating such communication in contravention of TRAI’s regulation “Telecom Commercial Communications Customer Preference Regulations 2018” and Directions issued thereunder, or any other directions issued under any other law/regulations/statute from time to time
The department is committed to safeguarding consumer interests and consumer rights, especially in the increasingly expanding and penetrative consumer space. The proposed guidelines will protect consumers from invasive and unauthorized marketing or promotion of goods and services.
For more information on the draft guidelines, visit the link:
(https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file-uploads/latestnews/Guidelines%20for%20the%20Prevention%20and%20Regulation%20of%20Unsolicited%20and%20Unwarranted%20Business%20Communication%2C%202024.pdf).