صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
بھارت کی صدرجمہوریہ نے جسمانی طورپرمعذورافراد کے لئے پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل انسٹی ٹیوٹ کا دورہ کیا
20 JUN 2024 1:25PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدر جمہوریہ، محترمہ دروپدی مرمو نے آج (20 جون 2024) نئی دہلی میں پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل انسٹی ٹیوٹ برائے جسمانی معذوری کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے دیویانگ بچوں اور طلباء کے ساتھ وقت گزارا اور ان کی ثقافتی کارکردگی کا مشاہدہ کیا۔ انھوں نے تجدید شدہ مصنوعی اعضاء اور آرتھوسس سینٹر کا بھی دورہ کیا اور مریضوں سے بات چیت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ کسی ملک یا معاشرے کی ترقی کا اندازہ اس ملک یا معاشرے کے لوگوں کی طرف سے دیویانگجن کے تئیں دکھائی جانے والی حساسیت سے لگایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حساسیت اور شمولیت ہماری ثقافت اور تہذیب کے اٹوٹ انگ رہے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ کوئی بھی جسمانی حالت معمول کی زندگی گزارنے میں رکاوٹ نہیں بن سکتی جبکہ ہماری کوششیں دیویانجن کی ضروریات پر مشتمل اور حساس ہوں۔ انھیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ دیویانگجن اپنی مہارت اور ہنر سے ہر شعبے میں نئی ​​بلندیوں کو چھو رہے ہیں۔ انہوں نے دیپا ملک، ارونیما سنہا اور اونی لیکھرا جیسے کھلاڑیوں اور کے ایس راجنا جیسے سماجی کارکنوں کی مثالیں پیش کیں اور کہا کہ ایسے تمام لوگ اس حقیقت کی مثال ہیں کہ لگن اور عزم کے ساتھ انسان ہر قسم کی جسمانی معذوریوں پر قابو پا سکتا ہے۔
صدر جمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار پرسنز ود فزیکل ڈس ایبلٹیز گزشتہ کئی دہائیوں سے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے کام کر رہا ہے۔ انہوں نے دیویانگجن کو سماجی و اقتصادی طورپربااختیار بنانے کے لیے کام کرنے کے مقصدسے انسٹی ٹیوٹ سے وابستہ تمام لوگوں کی تعریف کی۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA VISITS PANDIT DEENDAYAL UPADHYAYA NATIONAL INSTITUTE FOR PERSONS WITH PHYSICAL DISABILITIES
20 JUN 2024 1:25PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu visited Pandit Deendayal Upadhyaya National Institute for Persons with Physical Disabilities in New Delhi today (June 20, 2024) where she spent time with Divyang children and students and witnessed a cultural performance by them. She also visited the renovated Prosthesis and Orthosis Centre and interacted with the patients.
Addressing the gathering, the President said that the progress of a country or society can be measured by the sensitivity shown by the people of that country or society towards the Divyangjan. She stated that sensitivity and inclusivity have been integral parts of our culture and civilization.
The President said that no physical condition can be a barrier to living a normal life when our efforts are inclusive of and sensitive to the needs of Divyanjan. She was happy to note that Divyangjan are scaling new heights in every field with their skills and talent. She cited examples of sportspersons like Deepa Malik, Arunima Sinha and Avani Lekhara and social workers like K.S. Rajanna and said that all such people are examples of the fact that with dedication and determination, one can overcome every kind of physical limitation.
The President was happy to note that the Pandit Deendayal Upadhyaya National Institute for Persons with Physical Disabilities has been working for the empowerment of persons with disabilities for the last several decades. She appreciated all the people associated with the Institute for working towards the socio-economic empowerment of Divyangjan.