بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستان کی نوبندرگاہوں نے ورلڈ بینک کے ذریعہ عالمی سطح کی سو بندرگاہوں کی فہرست میں اپنی جگہ بنائی ہے جو ملک کے لئے پہلا موقع ہے۔ جناب سربانند سونوال
اشاکھاپٹنم بندرگاہ کو 2023 میں اعلیٰ ترین بیس بندرگاہوں کی فہرست میں انیسواں مقام حاصل تھا جو کہ 2022 میں 115 کے مقابلے نمایاں کامیابی تھی اور یہ بھی ہندوستان کے لئے پہلا موقع تھا۔ جناب سربانند سونوال
مندر پورٹ بھی موجودہ درجہ بندی میں 27 ویں مقام پر ہے جبکہ گزشتہ برس اس کا 48 واں مقام تھا
کنٹینر پورٹ پر فارمنس انڈیکس (سی پی پی آئی) نے جو کہ ورلڈ بینک اور ایس اینڈ پی گلوبل مارکیٹ انٹیلیجنس کے ذریعہ فروغ دیا گیا ہے، بندرگاہوں کی کارکردگی کو استحکام اور مجموعی پرفارمنس کے پیمانے پر پرکھا ہے
19 JUN 2024 7:06PM by PIB Delhi
ہندوستان میں بندرگاہوں کی ترقی کے پروگرام کے لئے ایک اہم حصولیابی کے طور پر ہندوستان کی نوبندرگاہوں نے کنٹینرپورٹ پر فارمنس انڈیکس (سی پی پی آئی) 2023 کی تازہ ترین رپورٹ میں اعلیٰ ترین کارکردگی کی سوبندرگاہوں کی فہرست میں اپنی جگہ بنائی ہے۔ یہ رپورٹ ورلڈ بینک اور ایس اینڈ پی گلوبل مارکٹنگ انٹیلیجنس نے تیار کی ہے۔ بندرگاہوں جہازارنی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونوال نے اس کا کریڈٹ بندرگاہوں کی جدت کاری اور ان کی کارکردگی بڑھانے کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے پیش کردہ جرأت مندانہ ساگر مالا پروگرام کو دیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب سربانند سونوال نے کہا کہ یہ ہندوستانی بندرگاہوں کے لئے ایک زبردست حصولیابی ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی حکومت کی جانب سے بندرگاہوں کو جدید ترین بنانے اور ان کی کارکردگی اور مہارت میں اضافے کے لئے انھیں تکنیکی اعتبار سے بہتر بنانے کے لئے کی گئی کوششوں کا ثبوت ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی بابصیرت قیادت کی وجہ سے ہم اپنی بندرگاہوں کو ساگر مالا جیسے جرأت مندانہ اقدامات کے ذریعہ بہتر بنانے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ان لگاتار کوششوں کو دیکھتے ہوئے ہمیں اعتماد ہے کہ ہندوستانی سمندر شعبے میں اور بھی بہتری آئے گی اور بندرگاہوں پر مبنی اقتصادی ترقی میں اضافہ ہوگا۔
وشاکھاپٹنم بندرگاہ نے زبردست کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے 27 اعشاریہ پانچ کرین گھنٹہ اور اکیس اعشاریہ چار گھنٹوں کا ٹرنڈاراؤنڈ ٹائم (ٹی آرٹی ) اور بنا کام کے کم سے کم گھنٹوں کی کارکردگی دکھائی ہے۔ ان پیمانوں سے بندرگاہ کی کنٹیر بحری جہازوں سے نمٹنے کی مہارت ظاہرہوتی ہے۔ جو صارفین کی ترجیح پر اثرانداز ہوتا ہے۔ دیگر سات ہندوستانی بندرگاہوں میں جنھوں نے ٹاپ کی سو بندرگاہوں میں جگہ بنائی ہے، پیپاوو (41)، کامراجار (47)، کوچین (63)، ہازیرا (68)، کرشنا پٹنم (71)، چنئی (80) اور جواہر لال نہرو (96) شامل ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
9 Major Ports of India makes it to Global Top 100 by World Bank, a First for the country: Shri Sarbananda Sonowal
Visakhapatnam Port made it to Top 20 ports of the World at 19 in 2023, recording a marked improvement from 115 in 2022, another first for India”: Shri Sarbananda Sonowal
Mundra Port also climbed up the index at 27 in the current ranking, upping its rank from 48 last year
Container Port Performance Index (CPPI), developed by World Bank and S&P Global Market Intelligence, measured the resilience, efficiency & overall performance of the Ports
19 JUN 2024 7:06PM by PIB Delhi
In a significant boost to the India’s port development programme, as many as 9 ports of India made it to the Global Top 100 in the latest edition of Container Port Performance Index (CPPI), 2023 - a report prepared by the World Bank and S&P Global Marketing Intelligence. The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Sarbananda Sonowal gave credit to the ambitious Sagarmala programme, envisioned by Prime Minister Narendra Modi, for modernisation of the ports and improving their efficiency.
Speaking on the occasion, the Union Minister Sarbananda Sonowal said, “This is a tremendous achievement for the Indian ports and is a testament to the efforts taken by the Narendra Modi Government to modernise, mechanise and make them technologically savvy to improve performance and enhance efficiency. There has been a significant improvement via operational efficiency and service delivery in the efficient handling of ships and cargo. Thanks to the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, we have been able to work on to improve the efficiency of our ports through path breaking ambitious initiatives like Sagarmala. This has helped us build resilience, incorporate new technology, and green infrastructure to ensure stability of global markets and sustainability of India’s maritime industry. With sustained effort in this regard, we are confident that Indian maritime sector will further improve resilience and efficiency of Maritime gateways and boost port led economic development.”
Vishakhapatnam Port has showcased strong performance with 27.5 moves per crane hour, a turnaround time (TRT) of 21.4 hours, and minimal berth idle time. These metrics highlight the port's efficiency in handling container ships and significantly influence customer preference. Seven other Indian ports, which secured ranks in the top 100, are Pipavav (41), Kamarajar (47), Cochin (63), Hazira (68), Krishnapatnam (71), Chennai (80) and Jawaharlal Nehru (96).