কৃষিমন্ত্রক
কৃষি সখী
18 JUN 2024 10:27AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ জুন, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ বারাণসীতে ৩০,০০০-এরও বেশি স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মধ্যে কৃষি সখী শংসাপত্র বিতরণ করবেন। কৃষিক্ষেত্রে মহিলাদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা ও অবদান অনুধাবন করে গ্রামীণ মহিলাদের দক্ষতা আরও বাড়ানোর লক্ষ্যে ২০২৩ সালের ৩০ অগাস্ট কেন্দ্রীয় কৃষি মন্ত্রক ও গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রকের মধ্যে একটি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়েছিল। এই সমঝোতাপত্রের আওতায় কৃষি সখী কর্মসূচির উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। আসুন, কৃষি সখী সম্পর্কে একটু বিশদে জেনে নেওয়া যাক :
১. কৃষি সখী কর্মসূচি কী?
‘লাখপতি দিদি’ কর্মসূচির আওতায় দেশে যে ৩ কোটি লাখপতি দিদি গড়ে তোলার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, তারই একটি অঙ্গ হল কৃষি সখী। এই কর্মসূচিতে গ্রামীণ মহিলাদের প্রশিক্ষণ দিয়ে তাঁদের ক্ষমতায়নের মাধ্যমে কৃষি সখীতে রূপান্তরিত করা হচ্ছে।
২. কৃষি সখীদের কেন কৃষি ক্ষেত্রের সম্প্রসারিত কর্মী হিসেবে বেছে নেওয়া হয়েছে?
এর কারণ হল, এঁরা নিজেরা অভিজ্ঞ কৃষক এবং পর্যাপ্ত জ্ঞানের অধিকারী। কৃষক সম্প্রদায়ের গভীরে তাঁদের শিকড় নিহিত থাকায় তাঁরা সর্বত্র সম্মানের পাত্র।
৩. কৃষি সখীদের কী ধরণের প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়?
কৃষি সখীদের ৫৬ দিন ধরে বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়। এগুলি হল :
১. জমি তৈরি থেকে ফসল কাটা পর্যন্ত কৃষির পরিবেশগত অনুশীলন
২. চাষের ক্ষেতে হাতে-কলমে শিক্ষা
৩. বীজ ব্যাঙ্ক- প্রতিষ্ঠা ও ব্যবস্থাপনা
৪. মাটির স্বাস্থ্য, মাটি ও আর্দ্রতা সংরক্ষণের অনুশীলন
৫. সংযুক্ত কৃষি ব্যবস্থা
৬. প্রাণী সম্পদ ব্যবস্থাপনার মূলগত শিক্ষা
৭. জৈব উপাদান প্রস্তুত ও ব্যবহার এবং জৈব উপাদানের দোকান স্থাপন
৮. যোগাযোগ স্থাপনের দক্ষতা
এই কৃষি সখীরা বর্তমানে MANAGE-এর তত্ত্বাবধানে DAY-NRLM সংস্থার থেকে প্রশিক্ষণ নিচ্ছেন। বিশেষ জোর দেওয়া হচ্ছে প্রাকৃতিক কৃষি এবং সয়েল হেল্থ কার্ডের ওপর।
৪. প্রশিক্ষণের পরে কৃষি সখীরা কেমন ধরণের কর্মসংস্থানের সুযোগ পেতে পারেন?
প্রশিক্ষণের পর কৃষি সখীদের একটি পরীক্ষা দিতে হবে। সেই পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হলে তারা প্যারা এক্সটেনশন কর্মীর শংসা্পত্র পাবেন। এর ফলে তাঁরা কৃষি মন্ত্রকের বিভিন্ন প্রকল্পে নির্দিষ্ট সাম্মানিকের বিনিময়ে কাজ করতে পারবেন।
ক্রমিক সংখ্যা
বিভাগের নাম
কাজ
কৃষি সখী পিছু বার্ষিক সাম্মানিক
১
আইএনএম বিভাগ : মাটির স্বাস্থ্য ও MOVCDNER
মাটির নমুনা সংগ্রহ, মাটির স্বাস্থ্য সংক্রান্ত পরামর্শ, কৃষক উৎপাদক সংস্থার গঠন, কৃষকদের প্রশিক্ষণ
মাটির স্বাস্থ্য= ১,৩০০ টাকা MOVCDNER= ৫৪,০০০ টাকা। (কেবলমাত্র উত্তরপূর্বের জন্য)
২
শস্য বিভাগ
ক্লাস্টার প্রদর্শন, কৃষি মানচিত্রের জন্য তথ্য সংগ্রহ ও আপলোড করা
১০,০০০ টাকা
৩
শস্য বিমা বিভাগ: প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনা
ঋণ গ্রহণ করেননি এমন কৃষকদের সংগঠিত করা, ক্ষতির হিসাব করা
২০,০০০ টাকা
৪
MIDH বিভাগ
উদ্যান পালন মিশন নিয়ে সচেতনতা সৃষ্টি
ব্লক পিছু ৪০,০০০ টাকা। অর্থের বন্টন স্থির করবে রাজ্য
৫
NRN বিভাগ : বৃষ্টির জল সেবিত এলাকা উন্নয়ন, কৃষি বনসৃজন, পার ড্রপ মোর ক্রপ
জলবায়ু উপযোগী কৃষি ব্যবস্থার প্রশিক্ষণ, চারা বন্টন, ক্ষুদ্র সেচ
১২,০০০ টাকা
৬
কৃষি পরিকাঠামো তহবিল
প্রকল্পের প্রসার, প্রকল্পে সাহায্য, সচেতনতা সৃষ্টি
৫,০০০ টাকা
৭
বীজ বিভাগ : বীজ গ্রাম কর্মসূচি
বীজ উৎপাদনে কৃষকদের প্রশিক্ষণ
ন্যূনতম ৯০০ টাকা। স্থানীয় এলাকার কৃষি সখীদের চাহিদা মতো অতিরিক্ত অর্থ
৮
M&T বিভাগ : কৃষি যান্ত্রিকতা সাবমিশন
প্রদর্শন, তথ্য ও ছবি সংগ্রহ এবং কৃষি ম্যাপার অ্যাপে আপলোডের জন্য তিন বার পরিদর্শন
১০,০০০ টাকা
৯
তৈলবীজ বিভাগ : ভোজ্য তেল/তৈল বীজ জাতীয় মিশন
প্রদর্শন, তথ্য ও ছবি সংগ্রহ এবং কৃষি ম্যাপার অ্যাপে আপলোডের জন্য তিন বার পরিদর্শন
৩,০০০ টাকা
১০
উদ্ভিদ সুরক্ষা : NPS
শস্যের অবস্থা সম্পর্কিত তথ্য, NPSS-এর মাধ্যমে কীটপতঙ্গের ওপর নজরদারি, ছবি সংগ্রহ, ছবি আপলোড
১,০০০ টাকা
১১
ঋণ বিভাগ : KCC
সংযোগ স্থাপন, KCC আবেদনে সহায়তা, ঋণ সংযোগ
৫,০০০ টাকা
কৃষি সখীরা গড়ে প্রতি বছর ৬০,০০০-৮০,০০০ টাকা পর্যন্ত উপার্জন করতে পারেন।
৫. এ পর্যন্ত কতজন কৃষি সখী শংসাপত্র পেয়েছেন?
এ পর্যন্ত ৭০,০০০-এর মধ্যে ৩৪,০০০ জন কৃষি সখী শংসাপত্র পেয়েছেন।
৬. কোন কোন রাজ্যে কৃষি সখী প্রশিক্ষণ কর্মসূচি শুরু হয়েছে?
গুজরাট, তামিলনাড়ু, উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ, ছত্তিশগড়, কর্ণাটক, মহারাষ্ট্র, রাজস্থান, ওড়িশা, ঝাড়খণ্ড, অন্ধ্রপ্রদেশ এবং মেঘালয়- এই ১২টি রাজ্যে প্রথম পর্যায়ে কৃষি সখী প্রশিক্ষণ কর্মসূচি শুরু হয়েছে।
৭. MOVCDNER প্রকল্পের আওতায় কৃষকদের সাহায্য করে কৃষি সখীরা কীভাবে জীবিকা অর্জন করছেন?
৩০ জন কৃষি সখী স্থানীয় রিসোর্স পার্সন হিসেবে কাজ করছেন। তাঁরা প্রতি মাসে চাষের ক্ষেত পরিদর্শন করে কৃষকরা কোন কোন ধরনের সমস্যার মুখে পড়ছেন, সেই খবর নেন। কৃষকদের মধ্যে আলোচনা এবং তাঁদের প্রশিক্ষণ দেওয়ার জন্য কৃষি সখীদের উদ্যোগে কৃষকদের ছোট ছোট দল গড়ে তোলা হয়েছে। এঁরা প্রতি সপ্তাহে একবার করে মুখোমুখি আলোচনায় বসেন। কৃষকদের সমস্যা, কৃষক উৎপাদক সমিতির কাজকর্ম, বিপণনের গতি প্রকৃতি নিয়ে কথা হয়। প্রস্তুত করা হয় কৃষকদের ডায়েরিও। এজন্য কৃষি সখীরা প্রতি মাসে ৪,৫০০ টাকা করে পান।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Krishi Sakhi
18 JUN 2024 10:27AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will grant certificates to more than 30,000 self-help groups as Krishi Sakhis at Varanasi on June 18, 2024. Realizing the significant role & contribution of women in agriculture and to further enahncing the skills of rural women, the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare and the Ministry of Rural Development signed a MoU on 30.08.2023. Krishi Sakhi convergence program (KSCP) is the ambitious initiative under this MoU. Lets get to know more about Krishi Sakhis :-
1. What is Krishi Sakhi convergence program (KSCP)?
Under the 'Lakhpati Didi' program, the aim is to create 3 crore Lakhpati Didis, one dimension of which is Krishi Sakhi. Krishi Sakhi convergence program (KSCP) aims to transform rural India through the empowerment of rural Women as Krishi Sakhi, by imparting training and certification of Krishi Sakhis as Para-extension Workers. This certification course aligns with the objectives of the “Lakhpati Didi” Program.
1. Why Krishi Sakhis are being chosen as agriculture para-extension workers?
Krishi Sakhis are chosen as agriculture para-extension workers because they are trusted community resource persons and experienced farmers themselves. Their deep roots in farming communities ensure they are welcomed and respected.
1. What kind of training is being provided to Krishi Sakhis?
Krishi Sakhis have already been trained on various extension service for 56 days on the following modules:
1. Agro Ecological Practices from land preparation to harvest
2. Organising Farmer Field schools
3. Seed banks + Establishment and Management
4. Soil health, soil and moisture conservation practices
5. Integrated Farming Systems
6. Basics of Livestock Management
7. Preparation and use of Bio inputs and establishment of Bio inputs shops
8. Basic communication skills
Now these Krishi Sakhis are undergoing refresher training with a special focus on Natural Farming and Soil Health Card through DAY-NRLM agencies in coordination with MANAGE.
1. What kind of employment options will be available to Krishi Sakhis after training?
Following the training, Krishi Sakhis will take a proficiency test. Those who qualify will be certified as Para-extension Workers, enabling them to undertake below mentioned MoA&FW schemes activities on the fixed resource fees.
S.N
Division Name
Activities
Activities wise per Krishi Sakhi/ Per Year Resource Fee
1
INM Division : Soil Health and MOVCDNER
Soil Sample Collection, Soil health Advisory, Formation of Farmer Producer Organisation, Training of Farmers
Soil Health = INR 1300
MOVCDNER (Only for Northeast) = 54000
3
Crop Division
Cluster Front Line Demonstration, Collection and uploading of data on Krishi Mapper
INR 10,000 per year
4
Crop Insurance Division: PMFBY
Mobilizing non loanee farmers, Loss Assessment
INR 20000 per Krishi per year can earn.
5
MIDH Division
Awareness about Horticulture Mission
INR 40000 per block. State will decide the distribution of INR 40000 in the number of activities
6
NRM Division: Rainfed Area Development RAD,Agroforestry, Per Drop More Crop
Climate Resilient Agriculture Practices Trainings, Distribution of Seedlings, Adoption of micro irrigation
INR 12000 per Krishi per Year.
7
Agriculture Infrastructure Fund
Outreach Agent, Facilitating Project, Create Awareness
INR 5000 per year
8
Seed Division: Seed Village Program
Farmer Training on Seed Production @900 per training
Minimum INR 900 per year. Rest, as per the need of the Krishi Sakhi in the local area
9
M&T Division:Sub Mission on Agriculture Mechanisation (SMAM),
Three Visits to Demonstration Field and collect data, photos and upload on the Krishi Mapper App
INR 10000 per year
10
Oil Seeds Division: National Mission on Edible Oils/ - OilSeeds (NMEO-OS)
Three Visits to Demonstration Field and collect data, photos and upload on the Krishi Mapper
INR 3000 per year
11
Plant Protection: NPS
Information on crop Situation, Pest Surveillance through NPSS, Collect photos, uploading photos
INR 1000 per year
12
Credit Division: KCC
Lead connect, KCC Application support, Credit Linkage
INR 5000 per year
Average Krishi Sakhis can earn in a year: - INR 60K to 80K.
1. How many Krishi Sakhis have been certified so far?
As on date 34,000 Krishi Sakhis out of 70,000 have been certified as Para-extension Workers.
1. At present, in which states has the Krishi Sakhi training program been started?
Krishi Sakhi Training Program has been rolled out in 12 states in Phase – 1: Gujarat, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Karnataka, Maharashtra, Rajasthan, Odisha, Jharkhand, Andhra Pradesh, and Meghalaya.
1. How are Krishi Sakhis earning livelihood by providing help to farmers under MOVCDNER scheme?
Currently under the scheme of MOVCDNER(Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region) 30 Krishi Sakhis are working as Local resource person (LRP) visiting each farm once in every month to monitor farm activities and understand challenges faced by the farmers. They also conduct Farmer Interest Group (FIG) level meetings every week to train farmers, interact and understand challenges faced by farmers, FPO functioning and marketing activities and maintain farmer diary. The resource fee they are getting INR 4500 per month for the mentioned activities.