कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने आज वाराणसी से पीएम-किसान के तहत लगभग 20,000 करोड़ रुपये की 17वीं किस्त जारी की
मुझे खुशी है कि पीएम किसान सम्मान निधि को सही लाभार्थी तक पहुंचाने के लिए टेक्नोलॉजी का सही इस्तेमाल किया गया है - प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने 30,000 से अधिक स्वयं सहायता समूहों को कृषि सखियों के रूप में प्रमाण पत्र भी प्रदान किए
हमारे लिए किसान ही भगवान है और किसानों की सेवा भगवान की पूजा के समान है - केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री
18 JUN 2024 7:20PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वाराणसी में पीएम-किसान के तहत लगभग 20,000 करोड़ रुपये की 17वीं किस्त जारी की तथा कृषि सखियों के रूप में 30,000 से अधिक स्वयं सहायता समूहों को प्रमाण पत्र प्रदान किए। इस अवसर पर उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ, केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान एवं अन्य कई राज्य मंत्री उपस्थित रहे।
प्रधानमंत्री ने कार्यक्रम स्थल पर उपस्थित और तकनीक के माध्यम से कार्यक्रम से जुड़े किसानों का अभिवादन किया और बताया कि करोड़ों किसानों के खाते में 20,000 करोड़ रुपये जमा हुए हैं। उन्होंने कृषि सखी पहल को 3 करोड़ 'लखपति दीदी' बनाने की दिशा में एक मजबूत कदम बताया। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह पहल लाभार्थी महिलाओं के लिए गरिमा और आय के स्रोत का आश्वासन सुनिश्चित करेगी। प्रधानमंत्री ने कहा, "पीएम किसान सम्मान निधि दुनिया की सबसे बड़ी प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण योजना के रूप में उभरी है", उन्होंने कहा कि करोड़ों किसानों के बैंक खातों में 3.25 लाख करोड़ रुपये से अधिक हस्तांतरित किए गए हैं, जहां अकेले वाराणसी में 700 करोड़ रुपये परिवारों को हस्तांतरित किए गए हैं। प्रधानमंत्री ने लाभ को योग्य लाभार्थियों तक पहुंचाने में प्रौद्योगिकी के उपयोग की सराहना की और विकसित भारत संकल्प यात्रा का भी श्रेय दिया, जिसने 1 करोड़ से अधिक किसानों को पीएम किसान योजना के तहत खुद को पंजीकृत करने में सक्षम बनाया। उन्होंने कहा कि पहुंच बढ़ाने के लिए नियमों और विनियमों को सरल बनाया गया है। श्री मोदी ने कहा, "जब इरादे और विश्वास सही जगह पर हों तो किसान कल्याण से जुड़े काम तेजी से होते हैं।" प्रधानमंत्री ने कहा कि कृषि सखी कार्यक्रम ड्रोन दीदी कार्यक्रम की तरह ही इस दिशा में एक कदम है। आशा कार्यकर्ताओं और बैंक सखियों के रूप में महिलाओं के योगदान को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्र अब कृषि सखियों के रूप में महिलाओं की क्षमताओं को देखेगा।
कार्यक्रम के दौरान अपने संबोधन में केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि प्रधानमंत्री जी लगातार तीसरी बार प्रधानमंत्री बनकर पहली बार काशी पधारे हैं। उन्होंने कहा कि इतने बहुमत से तीसरी बार प्रधानमंत्री बनना एक इतिहास है। श्री चौहान ने कहा कि जनता द्वारा दिया गया यह जनादेश अपने आप में अद्भुत और अभूतपूर्व है।
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री ने कहा कि कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था की रीढ़ है और किसान उसकी आत्मा है। उन्होंने कहा कि हमारे लिए किसान ही भगवान है और किसानों की सेवा भगवान की पूजा के समान है। इसी भाव से भारत सरकार लगातार किसानों के कल्याण के कार्य में लगी है। श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि ये प्रधानमंत्री जी की किसानों और खेती के प्रति प्रतिबद्धता ही है कि उन्होंने प्रधानमंत्री बनने के बाद सबसे पहले किसान सम्मान निधि अर्थात् किसान के खाते में पैसे डालने वाली फाइल पर साइन किया और आज यहां आकर अपना पहला कार्यक्रम भी किसानों के बीच में किया।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि आज प्रधानमंत्री जी के सिंगल क्लिक से लगभग सवा 9 करोड़ किसानों के खाते में 20,000 करोड़ रुपये डलने के बाद लगभग 3,25,000 करोड़ रुपये अब तक किसानों के खाते में डाल दिए गए हैं। श्री चौहान ने कहा कि किसानों की आय दुगनी करने के रोडमैप पर लगातार काम हुआ है। इसके लिए एक और सिंचाई योजनाओं के माध्यम से नई तकनीक का प्रयोग कर उत्पादन बढ़ाने के प्रयास लगातार जारी हैं तो दूसरी और उत्पादन की लागत घटाने के लिए सरकार अरबों रुपए की सब्सिडी देती है जिससे किसान को सस्ती खाद मिलती है। श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि दुनिया में खाद के दाम आसमान पर हैं, लेकिन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार किसानों को सस्ती खाद उपलब्ध करवा रही है।
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री ने कहा कि किसान क्रेडिट कार्ड जैसी अद्भुत योजना ने साहूकारों के चंगुल से किसान को मुक्त किया है और छोटे किसान, किसान सम्मान निधि से खाद और बीज की व्यवस्था करते हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लिए गये फैसले के अनुरुप सभी प्रदेशों में किसान को फसलों के बेहतर दाम दिलाने के लिए फसल की लागत पर कम से कम 50 प्रतिशत का लाभ देकर न्यूनतम समर्थन मूल्य तय किया जाता है। श्री चौहान ने कहा कि प्राकृतिक आपदा में अगर फसल को नुकसान होता है तो भरपाई के लिए प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना बनाई गयी है तो वहीं कृषि के विविधीकरण को लेकर भी निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं जैसे - फूलों की खेती, फलों की खेती, सब्जियों की खेती, औषधीय खेती, कृषि वानिकी, कृषि के साथ पशुपालन, मधुमक्खी पालन आदि को बढ़ावा ताकि किसान की आय दोगूनी हो जाए।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि हमारे प्रधानमंत्री का मानना है कि यह धरती केवल हमारे लिए नहीं है बल्कि आने वाली पीढ़ियों के लिए भी है। यदि अनियंत्रित कीटनाशक और खाद के प्रयोग से यह धरती बंजर हो गई तो आने वाली पीढ़ियां इस धरती पर कैसे रहेंगी। उन्होंने कहा कि इससे निपटने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने प्राकृतिक खेती का अभियान चलाया हुआ है। श्री चौहान ने कहा कि कृषि विभाग दिन-रात परिश्रम करेगा और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में किसानों के कल्याण में कोई भी कसर नहीं छोड़ेगा।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि प्रधानमंत्री का संकल्प है तीन करोड़ लखपति दीदी बनाने का जिसमें से लगभग एक करोड़ लखपति दीदी बन चुकी हैं। उसी का एक आयाम है कृषि सखी जिन्हें आज प्रमाण पत्र भी वितरित किए गये हैं। उन्होंने कहा कि ये हमारी वह बहनें हैं जिनको किसानों को उनके काम में सहयोग करने के लिए ट्रेनिंग दी गई है। ऐसी 34,000 बहनों को अभी तक ट्रेनिंग दी जा चुकी है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि ये कृषि सखियां एक ओर किसान को अच्छी खेती करने में सहयोग करेंगी तो दूसरी ओर अपनी आय भी बढ़ा पाएंगी। उन्होंने कहा कि किसानों के कल्याण के लिए ये सभी प्रयास निरंतर जारी रहेंगे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister releases the 17th instalment of about Rs 20,000 crore under PM-KISAN from Varanasi today
I am happy that technology has been used properly in PM Kisan Samman Nidhi to reach the right beneficiary - Prime Minister
Prime Minister also distributes certificates to over 30,000 self-help groups as Krishi Sakhis
For us, farmers are God and serving farmers is like worshipping God - Union Agriculture and Farmers Welfare Minister
18 JUN 2024 7:20PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi released the 17th instalment of about Rs 20,000 crore under PM-KISAN and distributed certificates to over 30,000 self-help groups known as Krishi Sakhis in Varanasi today. Governor of Uttar Pradesh Smt. Anandiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath, Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan and several other State Ministers were present on the occasion.
The Prime Minister greeted the farmers present at the venue and linked with the event through technology and mentioned that 20,000 crore rupees got deposited in the account of the crores of farmers. He also talked about Krishi Sakhi initiative as a strong step in the direction of creating 3 crore ‘Lakhpati Didis’. The initiative will ensure the dignity and assurance of source of income for the beneficiary women, the Prime Minister said. “PM Kisan Samman Nidhi has emerged as the world’s largest direct benefit transfer scheme”, the Prime Minister said, highlighting that more than Rs 3.25 lakh crores have been transferred into the bank accounts of crores of farmers, where Rs 700 crores have been transferred to the families in Varanasi alone.
The Prime Minister lauded the use of technology in taking the benefits to the deserved beneficiaries and also credited the Viksit Bharat Sankalp Yatra which enabled more than 1 crore farmers to register themselves under PM KISAN scheme. He further added that rules and regulations have been simplified to increase accessibility. “Work related to farmer’s welfare takes place at a fast pace when intentions and beliefs are in the right place”, Shri Modi added. The Prime Minister highlighted that the Krishi Sakhi program is a step in this direction similar to the Drone Didi program. Underlining the contribution of women as Asha workers and Bank Sakhis, the Prime Minister said that the nation will now witness their capabilities as Krishi Sakhis.
In his address during the program, Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan said that agriculture is the backbone of the Indian economy and the farmer is its soul. He said that for us the farmer is God and serving the farmers is like worshipping God. Shri Shivraj Singh Chouhan said that it is the Prime Minister's commitment towards farmers and farming that after becoming the Prime Minister, he first signed the file for Kisan Samman Nidhi i.e. depositing money in the farmer's account and today he came here and conducted his first program among the farmers.
The Union Minister said that today after depositing Rs 20,000 crore in the accounts of about 9.25 crore farmers with a single click of the Prime Minister, a total of about Rs 3,25,000 crore has been deposited in the accounts of farmers so far. Shri Chouhan said that continuous work has been done on the roadmap to double the income of farmers. For this, on one hand, efforts are being made to increase production by using new technology through irrigation schemes, while on the other hand, to reduce the cost of production, the government gives subsidy of billions of rupees, due to which the farmer gets cheap fertilizers.
The Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare and Rural Development said that a wonderful scheme like Kisan Credit Card has freed the farmer from the clutches of moneylenders and small farmers are arranging fertilizers and seeds from Kisan Samman Nidhi. He said that as per the decision taken by Prime Minister Shri Narendra Modi, Minimum Support Price is fixed by giving at least 50 percent profit on the cost of the crop to get better prices for the crops to the farmers in all the states. Shri Chouhan said that if the crop is damaged in a natural disaster, then the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana has been made to compensate for it, while continuous efforts are being made for diversification of agriculture such as - promotion of flower farming, fruit farming, vegetable farming, medicinal farming, agro forestry, animal husbandry along with agriculture, beekeeping etc. so that the income of the farmer is doubled.
Shri Shivraj Singh Chouhan said that the Agriculture Department will work day and night and will leave no stone unturned in the welfare of farmers under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Shri Chouhan said that the Prime Minister has resolved to make three crore Lakhpati Didis, out of which about one crore Lakhpati Didis have already been made. One dimension of that is Krishi Sakhi, to whom certificates were also distributed today. He said that these are our sisters who have been trained to help farmers in their work and 34,000 such sisters have been trained so far. The Union Minister said that on one hand these Krishi Sakhis will help farmers in better farming methods and on the other hand, they will also be able to increase their income.