Prime Minister's Office
PM addresses Kisan Samman Sammelan in Varanasi, Uttar Pradesh
Releases 17th instalment of PM KISAN amounting to more than Rs 20,000 crores
Grants certificates to more than 30,000 women from Self Help Groups as Krishi Sakhis
“The people of Kashi have blessed me by electing me as their representative for the third consecutive time”
“It has rarely been seen in the democratic countries of the world that an elected government returns for the third consecutive term”
“The entire agricultural system has a big role in making India the third-largest economic power in the world in the 21st century”
“PM Kisan Samman Nidhi has emerged as the world’s largest direct benefit transfer scheme”
“I am happy that technology has been used properly in PM Kisan Samman Nidhi to reach the right beneficiary”
“My dream is that there should be some food grain or food product from India on every dining table in the world”
“It is impossible to imagine farming without mothers and sisters”
“After the arrival of Banas Dairy, the income of many milk producers of Banaras has increased by up to Rs 5 lakh”
“Kashi has shown the whole world that this heritage city can also write a new chapter of urban development”
18 JUN 2024 6:45PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Kisan Samman Sammelan in Varanasi, Uttar Pradesh today and released the 17th instalment of Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) through Direct Benefit Transfer amounting to more than Rs 20,000 crores to around 9.26 crore beneficiary farmers. During the program, he also granted certificates to more than 30,000 women from Self Help Groups (SHGs) as Krishi Sakhis. Farmers from all over the country were linked with the event through technology.
Addressing the gathering, the Prime Minister greeted the people of Kashi on his first visit after winning the Parliamentary elections from the constituency. He thanked them for choosing him for the third consecutive time. “Now even Maa Ganga seems to have adopted me and I have turned local for Kashi”, said a grateful PM Modi.
The Prime Minister underlined that the recently concluded General Elections for the 18th Lok Sabha symbolize the vastness, capabilities, comprehensiveness and roots of India’s democracy and present it to the world. Noting that more than 64 crore people voted in these elections, the Prime Minister said that an election of such scale does not take place anywhere else, witnessing such immense participation from the citizens. Recalling his recent visit to the G7 Summit in Italy, the Prime Minister pointed out that the the number of voters in India is one and half times more than the number of voters in all G7 nations put together, and more than two and a half times that the number of voters in all the member countries of European Union. PM Modi highlighted the high participation of women voters amounting to more than 31 crores and said that it is the highest number of women voters in the world, referring to a single nation. He added that it is close to the entire population of the USA. “The power and beauty of India’s democracy not only attracts the entire world but also leaves an impact”, Shri Modi said. The Prime Minister also took the opportunity to thank the people of Varanasi for taking part in the festival of democracy and making it a grand success. “People of Varanasi have not only elected a Member of Parliament but the Prime Minister itself”, PM Modi said expressing his gratitude.
Calling the election mandate ‘unprecedented’ as it returned the elected government for the third time, the Prime Minister said that it is a rare feat among the global democracies. “This kind of hat-trick happened in India more than 60 years ago”, said the Prime Minister, “If in a country like India where youth aspirations are so high, if a government is returned to power after 10 years of reign, it is a massive victory and huge vote of trust. And this trust of yours is my biggest capital and keeps me energized for taking the country to new heights.”
The Prime Minister reiterated the importance that he accords to farmers, narishakti, youth and poor as pillars of developed India and recalled that the first decision of the government after formation was about farmers and poor families. These decisions regarding 3 crore additional households under PM Awas Yojna or instalment of PM Kisan Samman Nidhi will help cores of people, said the Prime Minister.
The Prime Minister greeted the farmers present at the venue and linked with the event through technology. And mentioned that 20,000 crore rupees got deposited in the account of the crores of farmers. He also talked about Krishi Sakhi initiative as a strong step in the direction of creating 3 crore ‘Lakhpati Didis’. The initiative will ensure the dignity and assurance of source of income for the beneficiary women, the Prime Minister said.
“PM Kisan Samman Nidhi has emerged as the world’s largest direct benefit transfer scheme”, the Prime Minister said, highlighting that more than Rs 3.25 lakh crores have been transferred into the bank accounts of crores of farmers, where Rs 700 crores have been transferred to the families in Varanasi alone. The Prime Minister lauded the use of technology in taking the benefits to the deserved beneficiaries and also credited the Viksit Bharat Sankalp Yatra which enabled more than 1 crore farmers to register themselves under PM KISAN scheme. He further added that rules and regulations have been simplified to increase accessibility. “Work related to farmer’s welfare takes place at a fast pace when intentions and beliefs are in the right place”, Shri Modi added.
Dwelling upon the role of the agri-ecosystem in making India the world’s third-largest economy in the 21st century, PM Modi stressed the need for a global outlook and urgency for self-reliance in pulses and oilseeds. He also emphasized the need to become a preeminent agri-exporter. He mentioned that local products from the region are finding a global market and export is getting a push through One District One Product Scheme and export hubs in every district. “My dream is that at least one Indian food product should be there on every dining table all over the world”, he added, stressing the Zero Defect-Zero Effect mantra in agriculture too. He also said that through Kisan Samiddhi Kendras, a huge network is being created to support millets, herbal products and natural farming.
Noting the presence of women in large numbers, the Prime Minister underlined their importance and support in agriculture and mentioned expanding the scope of agriculture to boost their contributions. The Prime Minister highlighted that the Krishi Sakhi program is a step in this direction similar to the Drone Didi program. Underlining the contribution of women as Asha workers and Bank Sakhis, the Prime Minister said that the nation will now witness their capabilities as Krishi Sakhis. PM Modi mentioned granting more than 30,000 certificates to self-help groups as Krishi Sakhis and informed that the scheme which is currently underway in 11 states will connect with thousands of SHGs around the nation and also play a crucial role in creating 3 crore Lakhpati Didis.
The Prime Minister highlighted the devotion of the center and the state government towards the farmers of Kashi and Purvanchal and mentioned Banas Dairy Sankul, Perishable cargo center and Integrated Packaging House. The Prime Minister said, “Banas Dairy has changed the fortunes of farmers and cattle rearers in and around Banaras. Today, this dairy is collecting about 3 lakh liters of milk every day. More than 14 thousand cattle-rearing families of Banaras alone are registered with this dairy. Now Banas Dairy is going to add 16 thousand more cattle rearers of Kashi in the next one and a half years. After the arrival of Banas Dairy, the income of many milk producers of Banaras has increased by up to 5 lakh rupees.”
Throwing light on the work done by the government to improve the income of fish farmers, the Prime Minister mentioned PM Matsya Sampada Yojana and the benefits of Kisan Credit Cards. He also informed about the construction of a modern fish market in Chandauli at a cost of about Rs 70 crores to assist those involved in fish farming in Varanasi.
The Prime Minister expressed happiness that PM Suryaghar Muft Bijli Yojna is thriving in Varanasi. Around 40 thousand local people have registered in the scheme and 2,500 houses have already got solar panels and work is ongoing for 3,000 houses, he informed. This is providing double benefit of zero electricity bill and additional income for the beneficiary households.
Touching upon the work done in the last 10 years towards furthering connectivity in Varanasi and nearing villages, the Prime Minister mentioned the country’s first city ropeway project in Varanasi reaching its final stages, ring road connecting the cities of Ghazipur, Azamgarh and Jaunpur, completion of flyovers in Phulwaria and Chaukaghat, a new look to the Kashi, Varanasi and Cant Railway Stations, Babatpur Airport helping ease air traffic and business, development along the Ganga Ghats, new facilities in Banaras Hindu University, renovated Kunds of the city, and new systems being developed in various places in Varanasi. The Prime Minister further added that the development of sports infrastructure in Kashi and the new stadium is creating new opportunities for the youth.
Recalling Kashi’s reputation as the capital of knowledge, the Prime Minister also praised the ancient city for becoming a city that taught the entire world about how a heritage city can script a new story of urban development. “The mantra of development as well as heritage is visible everywhere in Kashi. And this development is not only benefiting Kashi. The families from entire Purvanchal who come to Kashi for their work and needs, also get a lot of help from all these works”, said Prime Minister Modi. “With the blessings of Baba Vishwanath, this new saga of development of Kashi will continue uninterrupted”, Shri Modi concluded.
Governor of Uttar Pradesh, Smt Anandiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chauhan, Union Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Bhagirath Choudhary, Deputy Chief Ministers of Uttar Pradesh, Shri Keshav Prasad Maurya and Shri Brajesh Pathak and Ministers from Government of Uttar Pradesh were present on occasion among other dignitaries.
Background
After being sworn in as Prime Minister for the 3rd time, PM Narendra Modi signed his first file authorizing the release of the 17th instalment of PM Kisan Nidhi reflecting the commitment of the government towards farmer welfare. In continuation of this commitment, the Prime Minister released the 17th instalment amounting to more than Rs 20,000 crores to around 9.26 crore beneficiary farmers under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) through Direct Benefit Transfer. So far, more than 11 crore eligible farmer families have received benefits of more than Rs 3.04 lakh crores under PM-KISAN.
The Prime Minister also granted certificates to more than 30,000 women from Self Help Groups (SHGs) as Krishi Sakhis. Krishi Sakhi Convergence Program (KSCP) aims to transform rural India through the empowerment of rural women as Krishi Sakhi, by imparting training and certification of Krishi Sakhis as Para-extension Workers. This certification course also aligns with the objectives of the ‘Lakhpati Didi’ Program.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने वाराणसी, उत्तर प्रदेश में किसान सम्मान सम्मेलन को संबोधित किया
पीएम किसान की 20,000 करोड़ रुपये से अधिक की 17वीं किस्त जारी की
स्वयं सहायता समूहों की 30,000 से अधिक महिलाओं को कृषि सखी के रूप में प्रमाण पत्र प्रदान किए
“काशी की जनता ने मुझे लगातार तीसरी बार अपना प्रतिनिधि चुनकर आशीर्वाद दिया है”
“दुनिया के लोकतांत्रिक देशों में ऐसा कम ही देखने को मिलता है कि कोई चुनी हुई सरकार लगातार तीसरी बार सत्ता में आ जाए”
“21वीं सदी में भारत को दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी आर्थिक शक्ति बनाने में समूची कृषि व्यवस्था की बड़ी भूमिका है”
“पीएम किसान सम्मान निधि दुनिया की सबसे बड़ी प्रत्यक्ष लाभ अंतरण योजना बनकर उभरी है”
“मुझे खुशी है कि पीएम किसान सम्मान निधि में सही लाभार्थी तक पहुंचने के लिए प्रौद्योगिकी का सही इस्तेमाल किया गया है”
“मेरा सपना है कि दुनिया भर में हर खाने की मेज पर भारत का कोई न कोई खाद्यान्न या खाद्य उत्पाद हो”
“माताओं और बहनों के बिना खेती की कल्पना करना असंभव है”
“बनास डेयरी के आने के बाद बनारस के कई दूध उत्पादकों की आय में 5 लाख रुपये तक की वृद्धि हुई है”
“काशी ने पूरी दुनिया को दिखा दिया है कि यह हेरिटेज (विरासत) शहर शहरी विकास की नई इबारत भी लिख सकता है”
18 JUN 2024 6:45PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वाराणसी, उत्तर प्रदेश में किसान सम्मान सम्मेलन को संबोधित किया और लगभग 9.26 करोड़ लाभार्थी किसानों को प्रत्यक्ष लाभ अंतरण के माध्यम से प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) की 17वीं किस्त जारी की, जिसकी राशि 20,000 करोड़ रुपये से अधिक है। कार्यक्रम के दौरान उन्होंने स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की 30,000 से अधिक महिलाओं को कृषि सखी के रूप में प्रमाण पत्र भी प्रदान किए। इस कार्यक्रम से देशभर के किसान तकनीक के माध्यम से जुड़े थे।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने संसदीय चुनाव जीतने के बाद पहली बार संसदीय क्षेत्र में आने पर काशी के लोगों को बधाई दी। उन्होंने लगातार तीसरी बार उन्हें चुनने के लिए लोगों का आभार जताया। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा, "अब तो लगता है कि मां गंगा ने भी मुझे अपना लिया है और मैं काशी के लिए स्थानीय हो गया हूं।"
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि 18वीं लोकसभा के लिए हाल ही में संपन्न हुए आम चुनाव भारत के लोकतंत्र की विशालता, क्षमताओं, व्यापकता और जड़ों का प्रतीक हैं और हमारा देश इसे दुनिया के सामने प्रस्तुत करता है। इन चुनावों में 64 करोड़ से अधिक लोगों के मतदान किए जाने का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इतने बड़े पैमाने पर चुनाव कहीं और नहीं होते हैं, जिसमें नागरिकों की इतनी बड़ी भागीदारी होती है। इटली में जी-7 शिखर सम्मेलन में अपनी हालिया यात्रा को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने बताया कि भारत में मतदाताओं की संख्या सभी जी-7 देशों के मतदाताओं की संख्या से डेढ़ गुना अधिक है, तथा यूरोपीय संघ के सभी सदस्य देशों के मतदाताओं की संख्या से ढाई गुना अधिक है। प्रधानमंत्री मोदी ने 31 करोड़ से अधिक महिला मतदाताओं की भारी भागीदारी पर प्रकाश डाला और कहा कि यह दुनिया में किसी एक देश में महिला मतदाताओं की सबसे अधिक संख्या है। उन्होंने कहा कि यह संख्या अमेरिका की पूरी आबादी के आसपास है। श्री मोदी ने कहा, “भारत के लोकतंत्र की ताकत और सुंदरता न केवल पूरी दुनिया को आकर्षित करती है, बल्कि अपना प्रभाव भी छोड़ती है।” प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर लोकतंत्र के उत्सव में भाग लेने और इसे एक बड़ी सफलता बनाने के लिए वाराणसी के लोगों को धन्यवाद दिया। प्रधानमंत्री मोदी ने आभार व्यक्त करते हुए कहा, "वाराणसी के लोगों ने न केवल एक सांसद, बल्कि खुद प्रधानमंत्री को भी चुना है।"
प्रधानमंत्री ने चुनावी जनादेश को ‘अभूतपूर्व’ बताते हुए कहा कि इससे तीसरी बार निर्वाचित सरकार का चुनाव हुआ है और यह दुनिया के लोकतंत्रों में एक दुर्लभ उपलब्धि है। प्रधानमंत्री ने कहा, “भारत में ऐसी हैट्रिक 60 साल पहले हुई थी। भारत जैसे देश में, जहां युवाओं की आकांक्षाएं इतनी ऊंची हों, अगर कोई सरकार 10 साल के शासन के बाद फिर से सत्ता में आती है, तो यह बहुत बड़ी जीत होती है, बहुत बड़ा विश्वास होता है। और, आपका यह विश्वास ही मेरी सबसे बड़ी पूंजी है और देश को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए मुझे ऊर्जा देता है।”
प्रधानमंत्री ने दोहराया कि वे किसानों, नारी शक्ति, युवाओं और गरीबों को विकसित भारत के स्तंभों के रूप में अहमियत देते हैं और याद दिलाया कि सरकार बनने के बाद उसका पहला फैसला किसानों और गरीब परिवारों से जुड़ा था। प्रधानमंत्री ने कहा कि पीएम आवास योजना के तहत 3 करोड़ अतिरिक्त परिवारों या पीएम किसान सम्मान निधि की किस्तों से जुड़े इन फैसलों से करोड़ों लोगों को मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने कार्यक्रम स्थल पर उपस्थित और प्रौद्योगिकी के माध्यम से इस कार्यक्रम से जुड़े किसानों का अभिवादन किया। उन्होंने बताया कि करोड़ों किसानों के खाते में 20,000 करोड़ रुपये जमा हो गए हैं। उन्होंने कृषि सखी पहल के बारे में भी बात की, जो 3 करोड़ 'लखपति दीदी' बनाने की दिशा में एक मजबूत कदम है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह पहल लाभार्थी महिलाओं के लिए आय का गरिमापूर्ण स्रोत सुनिश्चित करेगा और भरोसा दिलाएगा।
प्रधानमंत्री ने करोड़ों किसानों के बैंक खातों में 3.25 लाख करोड़ रुपये से अधिक के हस्तांतरण का उल्लेख करते हुए कहा, "पीएम किसान सम्मान निधि दुनिया की सबसे बड़ी प्रत्यक्ष लाभ अंतरण योजना के रूप में उभरी है।" इस धनराशि में से अकेले वाराणसी के परिवारों को 700 करोड़ रुपये हस्तांतरित किए गए हैं। प्रधानमंत्री ने पात्र लाभार्थियों तक लाभ पहुंचाने में प्रौद्योगिकी के उपयोग की सराहना की और विकसित भारत संकल्प यात्रा का भी श्रेय दिया, जिसके कारण 1 करोड़ से अधिक किसानों ने पीएम किसान योजना के तहत खुद को पंजीकृत कराया। उन्होंने कहा कि पहुंच बढ़ाने के लिए नियमों और विनियमों को सरल बनाया गया है। श्री मोदी ने कहा, "जब इरादे और विश्वास सही हों तो किसान कल्याण से संबंधित कार्य तेजी से होते हैं।"
21वीं सदी में भारत को दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनाने में कृषि-पारिस्थितिकी तंत्र की भूमिका पर ज़ोर देते हुए, प्रधानमंत्री मोदी ने वैश्विक दृष्टिकोण अपनाने और दालों और तिलहनों में आत्मनिर्भरता की तत्काल आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने एक प्रमुख कृषि-निर्यातक देश बनने की आवश्यकता पर भी ज़ोर दिया। उन्होंने बताया कि इस क्षेत्र के स्थानीय उत्पादों को वैश्विक बाजार मिल रहा है और वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट (एक जिला एक उत्पाद) योजना तथा हर जिले में निर्यात केंद्रों के माध्यम से निर्यात को बढ़ावा मिल रहा है। उन्होंने कृषि में भी जीरो डिफेक्ट-जीरो इफेक्ट के मंत्र पर जोर देते हुए कहा, "मेरा सपना है कि दुनिया भर में हर खाने की मेज पर कम से कम एक भारतीय खाद्य उत्पाद अवश्य हो।" उन्होंने यह भी कहा कि किसान समृद्धि केंद्रों के माध्यम से मोटे अनाज, हर्बल उत्पादों और प्राकृतिक खेती को समर्थन देने के लिए एक विशाल नेटवर्क बनाया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कृषि में महिलाओं की बड़ी संख्या में मौजूदगी को देखते हुए उनके महत्व और समर्थन को रेखांकित किया और उनके योगदान को बढ़ाने के लिए कृषि के दायरे का विस्तार करने का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि कृषि सखी कार्यक्रम ड्रोन दीदी कार्यक्रम की तरह ही इस दिशा में एक कदम है। आशा कार्यकर्ताओं और बैंक सखियों के रूप में महिलाओं के योगदान को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्र अब कृषि सखियों के रूप में उनकी क्षमताओं को देखेगा। प्रधानमंत्री मोदी ने कृषि सखियों के रूप में स्वयं सहायता समूहों को 30,000 से अधिक प्रमाण पत्र प्रदान करने का उल्लेख किया और बताया कि वर्तमान में 11 राज्यों में चल रही यह योजना देश भर के हजारों स्वयं सहायता समूहों से जुड़ेगी और 3 करोड़ लखपति दीदियों को बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
प्रधानमंत्री ने काशी और पूर्वांचल के किसानों के प्रति केंद्र और राज्य सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया और साथ ही, बनास डेयरी संकुल, पेरिशेबल कार्गो सेंटर और इंटीग्रेटेड पैकेजिंग हाउस का जिक्र किया। प्रधानमंत्री ने कहा, “बनास डेयरी ने बनारस और उसके आसपास के किसानों और पशुपालकों की किस्मत बदल दी है। आज ये डेयरी हर दिन करीब 3 लाख लीटर दूध इकट्ठा कर रही है। अकेले बनारस के 14 हजार से ज्यादा पशुपालक परिवार इस डेयरी से पंजीकृत हैं। अब बनास डेयरी अगले डेढ़ साल में काशी के 16 हजार और पशुपालकों को जोड़ने जा रही है। बनास डेयरी के आने के बाद बनारस के कई दुग्ध उत्पादकों की आय में 5 लाख रुपए तक की बढ़ोतरी हुई है।”
मछली पालकों की आय बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा किए गए कार्यों पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने पीएम मत्स्य संपदा योजना और किसान क्रेडिट कार्ड के लाभों का उल्लेख किया। उन्होंने वाराणसी में मछली पालन से जुड़े लोगों की सहायता के लिए चंदौली में लगभग 70 करोड़ रुपये की लागत से एक आधुनिक मछली बाजार के निर्माण की भी जानकारी दी।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर खुशी जताई कि प्रधानमंत्री सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना वाराणसी में खूब फल-फूल रही है। उन्होंने बताया कि इस योजना में करीब 40 हज़ार स्थानीय लोगों ने पंजीकरण कराया है और 2,500 घरों में सोलर पैनल लग चुके हैं और 3,000 घरों पर काम चल रहा है। इससे लाभार्थी परिवारों को शून्य बिजली बिल और अतिरिक्त आय का दोहरा लाभ मिल रहा है।
वाराणसी और उसके निकटवर्ती गांवों में कनेक्टिविटी बढ़ाने की दिशा में पिछले 10 वर्षों में किए गए कार्यों की चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने वाराणसी में देश की पहली सिटी रोपवे परियोजना के अंतिम चरण में पहुंचने, गाजीपुर, आजमगढ़ और जौनपुर शहरों को जोड़ने वाली रिंग रोड, फुलवरिया और चौकाघाट में फ्लाईओवर के निर्माण का काम पूरा होने, काशी, वाराणसी और कैंट रेलवे स्टेशनों को नया रूप देने, बाबतपुर हवाई अड्डे से हवाई यातायात और व्यापार को आसान बनाने, गंगा घाटों के किनारे विकास, बनारस हिंदू विश्वविद्यालय में नई सुविधाएं, शहर के पुनर्निर्मित कुंड और वाराणसी में विभिन्न स्थानों पर विकसित की जा रही नई प्रणालियों का जिक्र किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि काशी में खेलों से जुड़े बुनियादी ढांचे के विकास और नए स्टेडियम से युवाओं के लिए नए अवसर पैदा हो रहे हैं।
ज्ञान की राजधानी के रूप में काशी की प्रतिष्ठा को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने इस प्राचीन शहर की प्रशंसा की और कहा कि यह एक ऐसा शहर बन गया है, जिसने पूरी दुनिया को सिखाया कि कैसे एक विरासत शहर शहरी विकास की नई कहानी लिख सकता है। प्रधानमंत्री ने कहा, “काशी में चहुंओर विकास के साथ-साथ विरासत का मंत्र भी नजर आता है। और, इस विकास का लाभ सिर्फ काशी को ही नहीं हो रहा है। पूरे पूर्वांचल से जो परिवार अपने काम-काज के लिए, अपनी जरूरतों के लिए काशी आते हैं, उनको भी इन सारे कार्यों से बहुत मदद मिल रही है।” श्री मोदी ने कहा, “बाबा विश्वनाथ के आशीर्वाद से काशी के विकास की ये नई गाथा निरंतर जारी रहेगी।”
इस अवसर पर, उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ, केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री भागीरथ चौधरी, उत्तर प्रदेश के उपमुख्यमंत्री श्री केशव प्रसाद मौर्य एवं श्री ब्रजेश पाठक तथा उत्तर प्रदेश सरकार के मंत्रीगण के साथ-साथ कई गणमान्य व्यक्ति उपस्थित रहे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री के रूप में तीसरी बार शपथ लेने के बाद प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने पीएम किसान निधि की 17वीं किस्त जारी करने की अपनी पहली फाइल पर हस्ताक्षर किए, जो किसान कल्याण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इसी प्रतिबद्धता को जारी रखते हुए प्रधानमंत्री ने प्रत्यक्ष लाभ अंतरण के माध्यम से प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) के तहत लगभग 9.26 करोड़ लाभार्थी किसानों को 20,000 करोड़ रुपये से अधिक की 17वीं किस्त जारी की। अब तक, पीएम-किसान के तहत 11 करोड़ से अधिक पात्र किसान परिवारों को 3.04 लाख करोड़ रुपये से अधिक का लाभ मिल चुका है।
प्रधानमंत्री ने स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की 30,000 से अधिक महिलाओं को कृषि सखी के रूप में प्रमाण पत्र भी प्रदान किए। कृषि सखी कन्वर्जेंस कार्यक्रम (केएससीपी) का उद्देश्य कृषि सखी के रूप में ग्रामीण महिलाओं के सशक्तिकरण के माध्यम से ग्रामीण भारत को बदलना है, जिसमें कृषि सखियों को पैरा-एक्सटेंशन वर्कर के रूप में प्रशिक्षण और प्रमाणन प्रदान करना शामिल है। यह प्रमाणन पाठ्यक्रम ‘लखपति दीदी’ कार्यक्रम के उद्देश्यों के अनुरूप भी है।