وزارت آیوش
جناب پرتاپ راؤ جادھو، آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نے اس سال کے یوگا کے بین الاقوامی دن کے موضوع’یوگا فار سیلف اینڈ سوسائٹی‘ پر زور دیا
یوگا کا بین الاقوامی دن (آئی وائی ڈی) 2024 سری نگر میں منعقد کیا جائے گا
انہوں نے انفرادی اور سماجی تندرستی کو فروغ دینے میں یوگا کے دوہرے کردار کو اجاگر کیا
انہوں نے بریل رسم الخط میں ایک کامن یوگا پروٹوکول کتاب کا اجراء کیا اور بچوں کے لیے پروفیسر آیوشمان کامک بک کی نقاب کشائی کی
گذشتہ 10 برسوں میں، آئی ڈی وائی نے چار گنیز بک آف ورلڈ ریکارڈ قائم کیے ہیں
18 JUN 2024 2:49PM by PIB Delhi
جناب پرتاپ راؤ جادھو، مرکزی وزیر مملکت برائے آیوش (آزادانہ چارج) نے اس بات پر زور دیا کہ اس سال کا موضوع’یوگا فار سیلف اینڈ سوسائٹی‘ انفرادی اور سماجی تندرستی کو فروغ دینے میں یوگا کے دوہرے کردار کو اجاگر کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا ’’یوگا سماجی ہم آہنگی کو فروغ دیتے ہوئے جسمانی، ذہنی اور روحانی ترقی کی نشو و نما کرتا ہے‘‘ ، ’’حالیہ برسوں میں لاکھوں لوگوں کی پرجوش شرکت کمیونٹیز پر یوگا کے گہرے اثرات کی عکاسی کرتی ہے ۔‘‘ انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ وزیر اعظم نے ہر گرام پردھان کو خط لکھا ہے، جس میں نچلی سطح کی شرکت اور دیہی علاقوں میں یوگا کے پھیلاؤ کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے ۔ اس سال آئی ڈی وائی کی تقریبات سری نگر میں منعقد کی جائیں گی، جس کی قیادت وزیر اعظم جناب نریندر مودی ایک بار پھر کریں گے ۔
وہ آج یہاں یوگا کے عالمی دن کے 10ویں ایڈیشن سے پہلے تعارفی پریس کانفرنس میں میڈیا سے خطاب کر رہے تھے ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی عالمی سطح پر یوگا کو فروغ دینے میں ایک اہم شخصیت رہے ہیں ۔ 2015 سے، وزیر اعظم نے مختلف مشہور مقامات پر آئی ڈی وائی کی تقریبات کی قیادت کی ہے، بشمول دلی میں کرتویہ پتھ، چنڈی گڑھ، دہرادون، رانچی، جبل پور، اور یہاں تک کہ نیویارک میں اقوام متحدہ کے ہیڈ کوارٹر میں۔ جناب جادھو نے کہا کہ ان کی قیادت نے یوگا کی عالمی مقبولیت اور پہچان کو نمایاں طور پر فروغ دیا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ ستمبر 2014 میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یو این جی اے) میں وزیر اعظم کی تجویز کے بعد 11 دسمبر 2014 کو متفقہ طور پر ہر سال 21 جون کو یوگا کا عالمی دن منانے کا فیصلہ کیا گیا ۔ یہ بین الاقوامی سطح پر ہندوستان کی ایک اہم سفارتی فتح تھی ۔ یہ کوشش یوگا کی عالمی پہچان کا باعث بنی ۔
گذشتہ 10 برسوں میں، آئی ڈی وائی نے چار گنیز بک آف ورلڈ ریکارڈ قائم کیے ہیں ۔ 2015 میں، کل 35,985 ہندوستانیوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کے ساتھ راج پتھ پر یوگا کیا ۔ کل 84 ممالک نے ایک جگہ پر یوگا سیشن میں حصہ لیا اور دھیرے دھیرے ہر سال پوری دنیا سے شرکت کی بڑھتی ہوئی تعداد کا مشاہدہ کیا اور پچھلے سال 2023 میں دنیا بھر سے کل 23.4 کروڑ لوگوں نے آئی ڈی وائی تقریب میں شرکت کی ۔
آیوش کے وزیر نے بصارت سے محروم افراد کو سہولت کے ساتھ یوگا سیکھنے اور اس پر عمل کرنے میں مدد دینے کے لیے’بریل‘ اسکرپٹ میں ایک کامن یوگا پروٹوکول بک کا آغاز کیا ۔ انہوں نے یوگا پر پروفیسر آیوشمان کامک بھی لانچ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ’’یہ کتاب بچوں کو دلچسپی اور تفریح ​​کے ساتھ یوگا سیکھنے اور مشق کرنے میں مدد کرے گی‘‘۔
ایک خصوصی پہل کے طور پر، اس سال انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (آئی ایس آر او) یوگا کے بین الاقوامی دن 2024 کے موقع پر ایک منفرد پہل ’خلا کے لیے یوگا‘ کا اہتمام کر رہی ہے ۔ اسرو کے تمام سائنسدان اور اہلکار مشترکہ یوگا پروٹوکول کے رہنما خطوط کے مطابق مل کر یوگا کریں گے ۔ گگن یان پروجیکٹ کی ٹیم بھی اس موقع پر یوگا کی مشق کرکے بین الاقوامی یوگا دن کی عالمی مہم میں شامل ہوگی ۔
یوگا کے میدان میں ٹکنالوجی اور اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے، وزارت نے حکومت ہند کے مائی گوو پورٹل اور مائی بھارت پورٹل پر یوگا ٹیک چیلنج کا اہتمام کیا ہے جس کا مقصد ان اسٹارٹ اپس یا افراد کی شناخت اور فروغ دینا ہے جنہوں نے یوگا سے متعلق ٹولز تیار کیے ہیں اور سافٹ ویئر اور لوازمات کی مصنوعات تیار کی ہیں ۔
آیوش کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے آئی ڈی وائی کے آغاز سے لے کر اب تک کے سفر کی عکاسی کرتے ہوئے مجموعی صحت کو فروغ دینے، سماجی اقدار کو فروغ دینے اور برادری کے احساس کو فروغ دینے میں اس کے کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا، ’’یوگا دماغ اور جسم کے درمیان اتحاد کو فروغ دیتا ہے، توازن، خود پر قابو، اور مجموعی تندرستی کو فروغ دیتا ہے ۔ ’’ انہوں نے عالمی وبا کے دوران منعقد ہونے والی ورچوئل تقریبات کو یاد کیا، جس میں جسمانی اور ذہنی صحت کو برقرار رکھنے میں یوگا کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا تھا ۔
انہوں نے یوگا کے عالمی دن کی تقریبات کے بارے میں ’پوری حکومت‘ کے نقطہ نظر کو مزید اجاگر کیا اور مختلف سرکاری محکموں میں مربوط کوششوں اور ہر سال ایک جامع اور وسیع پیمانے پر منانے کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی حکومتوں کی فعال شرکت پر زور دیا ۔ ریاستی حکومتوں کے ساتھ ساتھ، مرکز کے زیر انتظام علاقے آئی ڈی وائی 2024 میں سرگرمی سے حصہ لے رہے ہیں ۔ پورے ملک میں قومی آیوش مشن ٹیم بھی آئی ڈی وائی ایونٹس کے انعقاد میں سرگرم ہے ۔ یہ مشترکہ کوشش معاشرے کے تمام شعبوں میں مجموعی صحت اور تندرستی کو فروغ دینے میں یوگا کی اہمیت کو واضح کرتی ہے ۔
دلی میں، آیوش کی وزارت نے این ڈی ایم سی (نئی دلی میونسپل کارپوریشن)، اے ایس آئی (آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا) اور ڈی ڈی اے (دلی ڈیولپمنٹ اتھارٹی ) کے ساتھ 21 جون 2024 کو بڑے پیمانے پر یوگا پروگرام منعقد کرنے کے لیے تعاون کیا ہے ۔ برہم کماری، آرٹ آف لیونگ، پتنجلی، گایتری پریوار، ایشا یوگا سنٹر، ہارٹ فلنس اور دیگر جیسی ساماجی تنظیموں کی بردست حمایت بھی وزارت کو حاصل ہو رہی ہے۔
عوام کو مشغول کرنے کے لیے آیوش کی وزارت نے کئی مقابلے اور سرگرمیاں شروع کی ہیں ۔ ایک قابل ذکر اقدام ’’خاندان کے ساتھ یوگا‘‘ ویڈیو مقابلہ ہے، جو مائی گوو اور مائی بھارت پلیٹ فارم پر انڈین کونسل فار کلچرل ریلیشنز (آئی سی سی آر) کے اشتراک سے منعقد کیا گیا ہے ۔ یہ مقابلہ دنیا بھر کے خاندانوں کو آئی ڈی وائی 2024 کی تقریبات میں شرکت کے لیے حوصلہ افزائی کرتا ہے، جو یوگا کی خوشی کو ظاہر کرتا ہے اور خاندانی بندھن کو مضبوط کرتا ہے ۔ مقابلے کے لیے درخواست جمع کرانے کی آخری تاریخ 30 جون 2024 ہے ۔
# یوگا ویتھ فیملی ، ویڈیو مقابلہ میں حصہ لینے والوں کے پاس یوگا کے صحت اور اتحاد کے پیغام کو فروغ دیتے ہوئے پر کشش انعامات جیتنے کا موقع ہے ۔ وزارت نے عالمی استعمال کے لیے کئی بڑے ہیش ٹیگ بھی بنائے ہیں: # انٹرنیشنل ڈے آف یوگا 2024 ، # یوگا فار سیلف اینڈ سوسائٹی ، # یوگا ویتھ فیملی ، اور # آئی ڈی وائی 2024 ۔ دنیا بھر کے لوگوں کو اس عالمی تحریک میں شامل ہونے کے لیے ان ہیش ٹیگز کی پیروی کرنے اور استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔

AYUSH
Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State in Ayush (Independent Charge) emphasizes on this year’s International Day of Yoga theme ‘Yoga for Self and Society’
IYD 2024 to be organised at Srinagar
Highlights Yoga's dual role in fostering individual and societal well-being
Launches a ‘Common Yoga Protocol Book in Braille’ Script; unveils Professor Ayushman Comic Book for Children
In last 10 years, IDY has set four Guinness Book of World Records
18 JUN 2024 2:49PM by PIB Delhi
Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State for Ayush (Independent charge), emphasized that this year’s theme ‘Yoga for Self and Society’ highlights yoga's dual role in fostering individual and societal well-being. "Yoga nurtures physical, mental, and spiritual growth while promoting societal harmony," he stated. "The enthusiastic participation of millions in recent years reflects the profound impact of yoga on communities." He also announced that the Prime Minister has written to each Gram Pradhan, encouraging grassroots participation and the spread of yoga in rural areas. This year's IDY celebrations will be held in Srinagar, with Prime Minister, Shri Narendra Modi once again at the helm.
He was addressing media at the curtain raiser press conference, here today, ahead of the 10th Edition of International Day of Yoga.
Prime Minister, Shri Narendra Modi, has been a pivotal figure in promoting yoga globally. Since 2015, PM has led the IDY celebrations at various iconic locations, including Kartavya Path in Delhi, Chandigarh, Dehradun, Ranchi, Jabalpur, and even the United Nations Headquarters in New York. His leadership has significantly boosted yoga's global popularity and recognition, Shri Jadhav stated.
He stated that following a proposal by Prime Minister to the United Nations General Assembly (UNGA) in September 2014, on 11th of December 2014 it was unanimously resolved to observe 21st June every year as International Day of Yoga. It was an important diplomatic victory for India at the international level. This effort led to the global recognition of Yoga.
In the last 10 years, IDY has set four Guinness Book of World Records. In 2015, a total of 35,985 Indians performed Yoga at Rajpath along with Prime Minister Narendra Modi. A total of 84 countries participated in the yoga session at one place and gradually each year witnessed increasing number of participation from across the world and last year in 2023, a total of around 23.4 crore people from across the world participated in the IDY event.
AYUSH Minister launched a ‘Common Yoga Protocol Book in Braille’ Script to support the visually impaired to learn and Practice Yoga with convenience. He also launched Professor Ayushman comic on Yoga. “This book will help children to learn and practice yoga with interest and entertainment”, he stated.
As a special initiative, this year Indian Space Research Organisation (ISRO) is organizing a unique initiative ‘Yoga for Space’ to mark the International Day of Yoga 2024. All scientists and officials of ISRO will perform Yoga together as per the Common Yoga Protocol guidelines. The team from the Gaganyaan project will also join the global campaign of International Yoga Day by practicing Yoga on the occasion.
To promote technology and start-ups in the field of Yoga, the Ministry has organized Yoga Tech Challenge on MyGov portal and MyBharat Portal of the Government of India which aims to identify and promote those start-ups or individuals who have developed Yoga related tools, Developed software and accessories products.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ayush, reflected on the journey of IDY since its inception, emphasizing its role in promoting overall health, promoting social values and a sense of community. "Yoga fosters unity between mind and body, promotes balance, self-control, and overall well-being," he said. He recalled the virtual celebrations during the global pandemic, which highlighted the importance of yoga in maintaining physical and mental health.
He further highlighted the 'Whole of Government' approach to the International Day of Yoga celebrations, emphasizing the coordinated efforts across various government departments and the active participation of State Governments to ensure an inclusive and widespread observance each year. Along with state governments, union territories are actively participating in the IDY 2024. National Ayush Mission team across the nation is also actively in organising IDY events. This collaborative effort underscores the importance of yoga in promoting holistic health and well-being across all sectors of society.
In Delhi, Ministry of Ayush has made associations with NDMC (New Delhi Municipal Corporation), ASI (Archaeological Survey of India) and DDA Delhi Development Authority to organize mass yoga events on 21 June 2024. Ministry is also getting enormous support of social organizations like Brahma Kumaris, Art of Living, Patanjali, Gayatri Parivar, Isha Yoga Centre, Heartfulness and more.
To engage the masses, the Ministry of Ayush has launched several contests and activities. One notable initiative is the "Yoga with Family" Video Contest, organized in partnership with the Indian Council for Cultural Relations (ICCR) on the MyGov and MyBharat platform. This contest encourages families worldwide to participate in the IDY 2024 celebrations, showcasing the joy of yoga and reinforcing family bonds. The submission deadline is June 30th, 2024.
Participants in the #YogaWithFamily Video Contest have the chance to win exciting prizes while promoting yoga's message of health and unity. The Ministry has also created several major hashtags for global use: #InternationalDayofYoga2024, #YogaForSelfAndSociety, #YogaWithFamily, and #IDY2024. People around the world are encouraged to follow and use these hashtags to join this global movement.