सूचना और प्रसारण मंत्रालय
18वें एमआईएफएफ में पैनल चर्चा में सामाजिक परिवर्तन को गति देने के लिए वृत्तचित्रों की क्षमता पर चर्चा की गई
फिल्म निर्माता न केवल राष्ट्र के प्रति बल्कि संपूर्ण मानवता के प्रति उत्तरदायी हैं: वरिष्ठ कन्नड़ फिल्म निर्देशक डॉ. टी. एस. नागभरण
फीचर फिल्में और वृत्तचित्र दोनों ही सामाजिक यथार्थवाद को दर्शाते हैं: डॉ. टी. एस. नागभरण
17 JUN 2024 4:02PM by PIB Delhi
18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ-2024) में आज अनलॉकिंग द फोर्स: यूजिंग डॉक्यूमेंट्री फिल्म्स टू प्रमोट सोशल ट्रांसफॉर्मेशन विषय पर एक रुचिपूर्ण पैनल चर्चा हुई, जिसमें वरिष्ठ कन्नड़ फिल्म निर्देशक, अभिनेता और निर्माता डॉ. टी. एस. नागभरण शामिल हुए। इस सत्र में वृत्तचित्रों की सामाजिक परिवर्तन को गति देने की विपुल संभावनाओं पर चर्चा की गई, जिसमें वृत्तचित्रों के महत्वपूर्ण मुद्दों को उजागर करने, कार्रवाई को प्रेरित करने और महत्वपूर्ण सामाजिक परिवर्तन लाने की शक्ति पर ध्यान केंद्रित किया गया। राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी) के महाप्रबंधक श्री डी. रामकृष्णन ने चर्चा का संचालन किया।
एक प्रसिद्ध वृत्तचित्र फिल्म निर्माता, डॉ. टी.एस. नागभरण ने भी एक शक्तिशाली माध्यम के रूप में सिनेमा के उत्तरदायित्व को रेखांकित किया। उन्होंने बताया कि आधुनिक सिनेमा अक्सर खुद को "नो-मैन्स लैंड" में पाता है, जहाँ मोबाइल कैमरा वाला कोई भी व्यक्ति फिल्म बना सकता है। बहरहाल, उन्होंने फिल्म की सफलता के लिए आवश्यक अनुशासन प्रदान करने के लिए "शिक्षा में सिनेमा और सिनेमा में शिक्षा" के महत्व पर बल दिया।
(फोटो कैप्शन: कन्नड़ फिल्म निर्देशक, अभिनेता और निर्माता डॉ. टी.एस. नागभरण 18वें एमआईएफएफ में पैनल चर्चा में भाग लेते हुए)
इस वरिष्ठ फिल्म निर्माता के अनुसार, फीचर फिल्में और वृत्तचित्र दोनों ही सामाजिक यथार्थवाद को दर्शाते हैं और समाज से आंतरिक रूप से जुड़े हुए हैं। उन्होंने फिल्म निर्माताओं के लिए वर्तमान सामाजिक मुद्दों पर अपडेट रहने और अपने काम में सामाजिक प्रासंगिकता के लिए प्रयास करने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "वृत्तचित्र सामाजिक परिवर्तन के लिए कलात्मक उपकरण है। एक फिल्म निर्माता के लिए सत्य की खोज करना सरल नहीं होता। सत्य हमेशा दिखाई नहीं देता और अक्सर मायावी होता है।"
सात बार के इस राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता ने स्वतंत्र फिल्म निर्माण के लिए एक उचित सहायता प्रणाली की आवश्यकता को भी रेखांकित किया और वृत्तचित्रों में तथ्यों से छेड़छाड़ के खिलाफ चेतावनी दी। उन्होंने कहा, "यदि आप तथ्य को फिर से बनाते हैं, तो यह अब तथ्य नहीं रह जाता। यह हेरफेर है।" उन्होंने वृत्तचित्र फिल्म निर्माताओं से अपने व्यक्तिगत दृष्टिकोण को प्रभावी ढंग से व्यक्त करने के लिए एक अद्वितीय दृश्य साक्षरता और सौंदर्य बोध रखने की भी अपील की।
फिल्म निर्माताओं द्वारा प्रस्तुत सत्य को स्वीकार करने में समाज के सामने आने वाली चुनौतियों को स्वीकार करते हुए, डॉ. टी.एस. नागभरण ने ईमानदार फिल्म निर्माण के माध्यम से बदलाव लाने की वकालत की। उन्होंने एजेंडा-प्रेरित फिल्म निर्माण के खिलाफ चेतावनी दी, जिसके बारे में उनका मानना ​​​​है कि यह प्रामाणिकता को कमजोर करता है और नकली कथाओं को बढ़ावा देता है। उन्होंने कहा, "दृश्य भाषा लगभग एक काव्यात्मक भाषा की तरह एक अलग दृष्टिकोण है। आज की दृश्य भाषा को वास्तविक सत्य को पकड़ने के लिए काव्य और राजनीति को आपस में जोड़ते हुए खुद को विकसित करना चाहिए।"
डॉ. टी.एस. नागभरण ने न केवल राष्ट्र के प्रति, बल्कि पूरी मानवता के प्रति फिल्म निर्माताओं के उत्तरदायित्व पर बल दिया। उन्होंने जोर देकर कहा कि फिल्म निर्माण में उद्देश्य की स्पष्टता यह सुनिश्चित करती है कि नेक इरादे व्यक्त किए जाएं, अस्पष्टता और भ्रामक कथाओं से बचा जाए। उन्होंने यह भी कहा कि अतीत की पटकथा संबंधी बाधाएं, जहां वृत्तचित्र 10 मिनट की अवधि तक सीमित थे, अब विभिन्न आधुनिक प्लेटफार्मों द्वारा दूर कर दी गई हैं जो कहानी कहने के लिए विस्तारित समय प्रदान करते हैं।
(फोटो कैप्शन: राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी) के महाप्रबंधक श्री डी. रामकृष्णन सत्र का संचालन करते हुए)
उभरती हुई प्रौद्योगिकियों पर चर्चा करते हुए, इस वरिष्ठ फिल्म निर्माता ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता के उपयोग सहित दृश्य मीडिया के नए चरण को रेखांकित किया। उन्होंने सामाजिक परिवर्तन को प्रभावित करने के लिए फिल्म निर्माण में उद्देश्यपूर्ण प्रौद्योगिकी एकीकरण के महत्व पर जोर दिया और आशा व्यक्त की कि ये प्रगति अगली पीढ़ी को अपने विचारों को व्यक्त करने में सहायता करने के लिए एक नई दृश्य भाषा बनाएगी। उन्होंने कहा टिप्पणी की, "बहुआयामी तरीके से बढ़ने के लिए, व्यक्ति को बहु-कुशल होना ही चाहिए।"
एनएफडीसी के महाप्रबंधक श्री डी. रामकृष्णन ने इन भावनाओं को दोहराया और जाति भेदभाव, लैंगिक असमानता और पर्यावरण क्षरण जैसे सामाजिक मुद्दों पर ध्यान देने में वृत्तचित्रों की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने कहा कि वृत्तचित्रों में मुद्दों को उजागर करने, सहानुभूति उत्पन्न करने और कार्रवाई को प्रेरित करने की शक्ति है।

Ministry of Information & Broadcasting
In-Conversation Session at 18th MIFF explores potential of documentaries to catalyze social transformation
Filmmakers responsible not just towards nation but entire humanity: Veteran Kannada Film Director Dr. T. S. Nagabharana
Both feature films and documentaries reflect social realism: Dr. T. S. Nagabharana
17 JUN 2024 4:02PM by PIB Mumbai
Mumbai, 17 June 2024
The 18th Mumbai International Film Festival (MIFF-2024) today featured an engaging panel discussion on the topic “Unlocking the Force: Using Documentary Films to Promote Social Transformation,” featuring Veteran Kannada Film Director, actor, and producer Dr. T. S. Nagabharana. The session which explored the immense potential of documentaries to catalyze social transformation centered on the power of documentaries to illuminate pressing issues, inspire action, and drive significant societal change. Shri D. Ramakrishnan, General Manager, National Film Development Corporation (NFDC) moderated the discussion.
Also a renowned documentary filmmaker, Dr. T. S. Nagabharana highlighted the responsibility of cinema as a powerful medium. He pointed out that modern cinema often finds itself in a "No-Man’s land," where anyone with a mobile camera can make a film. However, he stressed the importance of "Cinema in Education and Education in Cinema" to impart the discipline necessary for a film's success.
(In Photo: Dr. T. S. Nagabharana, Kannada Film Director, actor, and producer participating in In-Conversation Session at the 18th MIFF)
According to the prolific filmmaker, both feature films and documentaries reflect social realism and are intrinsically linked to society. He emphasized the necessity for filmmakers to stay updated on current social issues and to strive for social relevance in their work. “Documentary is the artistic tool to social transformation. It is not easy for a filmmaker to go after truth. Truth may not always be visible and is often elusive,” he remarked.
The seven time National award winner also underscored the need for a proper support system for independent filmmaking and warned against manipulating facts in documentaries. He stated, “If you recreate fact, then it is no longer a fact. It is manipulation.” He also called for documentary filmmakers to possess a unique visual literacy and an aesthetic sense to effectively convey their individual perspectives.
Acknowledging the challenges faced by society in accepting the truths presented by filmmakers, Dr. T. S. Nagabharana advocated for inducing change through honest filmmaking. He cautioned against agenda-driven filmmaking, which he believed dilutes authenticity and fosters fake narratives. “Visual language is a different approach, almost like a poetic language. Today’s visual language must derive itself, intertwining poetics and politics to capture the real truth ,” he observed.
Dr. T. S. Nagabharana also emphasized the responsibility of filmmakers not just to the nation, but to humanity as a whole. Clarity of purpose in filmmaking, he asserted, ensures that noble intentions are conveyed, avoiding ambiguity and misleading narratives. He further added that scripting constraints of the past, where documentaries were confined to 10-minute durations, are now alleviated by various modern platforms that offer extended time for storytelling.
(In Photo: Shri D. Ramakrishnan, General Manager, National Film Development Corporation (NFDC) moderating the session)
Discussing emerging technologies, the acclaimed filmmaker highlighted the new phase of visual media, including the use of artificial intelligence. He stressed the importance of purposeful technology integration in filmmaking to effect social change and expressed hope that these advancements will create a new visual language to aid the next generation in expressing their ideas. “For growing in a multidimensional way, one must be multiskilled,” he remarked.
Shri D. Ramakrishnan, General Manager of NFDC, echoed these sentiments, accentuating the crucial role documentaries play in addressing societal issues such as caste discrimination, gender inequality, and environmental degradation. He noted that documentaries have the power to highlight issues, evoke sympathy, and inspire action.