وزارت اطلاعات ونشریات
18 ویں ایم آئی ایف ایف میں پینل ڈسکشن میں دستاویزی فلم سازی میں فنڈنگ اور مونیٹائزیشن کی حکمت عملی پر تبادلہ خیال کیا گیا
جموں و کشمیر ابھرتے ہوئے فلم سازوں کے لیے ایک کارپس فنڈ قائم کرنے کا ارادہ رکھتا ہے: جتن کشور، ڈائریکٹر، محکمہ اطلاعات و نشریات، جموں و کشمیر
ڈاکیومینٹری اسپیس نے حقائق پر مبنی انٹرٹینمنٹ کی ازسرنو برانڈنگ کی ہے: نیٹ ورک 18 کے صدر برائے مواد و مواصلات ارون تھاپر
ایم یو بی آئی فیچر اور نان فیچر فلموں میں فرق کیے بغیر اعلی معیار کے مواد کو ترجیح دیتا ہے: پروگرامنگ ڈائریکٹر سویتلانا نوڈیال
دستاویزی فلم کو تسلیم کرنے کے لیے بین الاقوامی ایوارڈز لازمی نہیں ہیں: چیف آپریٹنگ آفیسر ، ڈاکیو بے ،گریش دوبھاشیام
16 JUN 2024 2:39PM by PIB Delhi
ممبئی، 16 جون 2024
18 ویں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول برائے دستاویزی، شارٹ فکشن اور اینی میشن فلم نے آج ’’لینس سے آگے: دستاویزی فلم سازی میں فنڈنگ اور مونیٹائزیشن‘‘کے موضوع پر ایک شاندار پینل مباحثے کی میزبانی کی۔ اس دلچسپ سیشن میں دستاویزی پروڈکشن سے مالی اعانت اور منافع کمانے کے جدید طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا ، جو اپنی کہانیوں میں زندہ گی بھرنے کے خواہاں فلم سازوں کے لیے قیمتی بصیرت پیش کرتے ہیں۔
سیشن کا آغاز جموں و کشمیر میں محکمہ اطلاعات و تعلقات عامہ کے ڈائریکٹر جتن کشور کے ساتھ ہوا جنہوں نے جموں و کشمیر کو فلم سازی کے ایک اہم مقام کے طور پر فروغ دینے کے مقصد سے خطے کی نئی فلم پالیسی کو اجاگر کیا۔ انھوں نے کہا کہ ہم دستاویزی فلموں، شارٹ فکشن اور اینی میشن فلموں کے لیے خصوصی اہتمام کے ساتھ زیادہ سے زیادہ 1.5 کروڑ کی سبسڈی کی پیش کش کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ انھوں نے کہا کہ ان کا سنگل ونڈو سسٹم فلم سازوں کو جموں و کشمیر میں شوٹنگ کے لیے ضروری اجازت حاصل کرنے کے عمل کو آسان بنائے گا۔ جتن کشور نے جموں و کشمیر انتظامیہ کے ابھرتے ہوئے فلم سازوں کی مدد کے لیے کارپس فنڈ قائم کرنے کے منصوبے کا بھی اعلان کیا۔
(تصویر میں: 18 ویں ایم آئی ایف ایف کے موقع پر 'لینس سے آگے: دستاویزی فلم سازی میں فنڈنگ اور مونیٹائزیشن' کے موضوع پر ایک پینل مباحثہ)
ایم یو بی آئی میں ایشیا بحرالکاہل خطے کے پروگرامنگ ڈائریکٹر سویتلانا نوڈیال نے دستاویزی فلموں کے بدلتے ہوئے منظر نامے پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ دستاویزی فلمیں ایک طویل سفر طے کر چکی ہیں لیکن انھوں نے تسلیم کیا کہ ابھی بہت پیش رفت ہونی باقی ہے۔ نوڈیال نے وضاحت کی کہ ایم یو بی آئی میں ، وہ فیچر اور نان فیچر فلموں کے درمیان فرق کیے بغیر اعلی معیار کے مواد کو ترجیح دیتے ہیں۔
نیٹ ورک 18 کے سینئر میڈیا ایگزیکٹو اور کنٹینٹ اینڈ کمیونی کیشن کے صدر ارون تھاپر نے فنکاروں اور صحافیوں دونوں کے طور پر دستاویزی افراد کے دوہرے کردار کو اجاگر کیا۔ انھوں نے نوٹ کیا کہ دستاویزی فلم کی جگہ کو دوبارہ برانڈنگ سے گزرنا پڑا ہے ، جس سے حقیقت پر مبنی تفریح کو فروغ ملا ہے۔ تھاپر نے کہا کہ دستاویزی ماہرین معاشرے میں ایک اہم کردار ادا کرتے ہیں ، حالانکہ ان کا سفر آسان نہیں ہے۔ انھوں نے مشورہ دیا کہ مالی کامیابی حاصل کرنے کے لیے دستاویزی فلموں کو مارکیٹ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار کیا جانا چاہیے۔ " فیسٹیول سرکٹ فلموں کو اسٹریمنگ پلیٹ فارمپر پیش کرنے سے پہلے انھیں فروغ دینے کے لیے ایک قابل قدر پلیٹ فارم پیش کرتا ہے۔ کراؤڈ سورسنگ بھی ایک قابل عمل فنڈنگ آپشن ہے، "تھاپر نے کہا۔ انھوں نے عوامی نشریاتی خدمات اور حکومت کی حمایت کی اہمیت پر بھی زور دیا اور امریکی مارکیٹ کے ساتھ موازنہ کیا۔
ڈوکو بے کے چیف آپریٹنگ آفیسر گریش دوبھاشیام نے اسٹریمنگ پلیٹ فارمز تک رسائی کے بارے میں بصیرت کا اظہار کیا۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ دستاویزی فلم سازوں کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ان کے موضوعات زیادہ سے زیادہ سامعین کو پسند آئیں۔ دوبھاشیام نے کہا کہ پورے بھارت یا عالمی اپیل کے ساتھ اچھی طرح سے تحقیق شدہ مواد ضروری ہے۔ انھوں نے وضاحت کی کہ ڈوکو بے میں ، وہ اپنے پورٹ فولیو کو تجربہ کار کھلاڑیوں اور نوجوان فلم سازوں دونوں کے مواد کے ساتھ متوازن کرتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اگرچہ بین الاقوامی ایوارڈز پروموشن کو فروغ دے سکتے ہیں لیکن یہ تسلیم کرنے کی شرط نہیں ہیں۔ ٹھوس تحقیق کے ساتھ ایک اچھی کہانی اپنے آپ میں سامنے آسکتی ہے۔
فلم ماسکو کی بانی ایلیا تولسٹوف نے روسی مارکیٹ میں بڑھتے ہوئے مواقع پر اظہارخیال کیا۔ اگرچہ مغربی مواد کبھی عالمی سطح پر غالب تھا ، ایلیا ٹولسٹوف نے کہا کہ اب منظر نامہ بدل رہا ہے ، اور روس میں فلم ی صنعت پھیل رہی ہے۔ "روس میں بہت سے فلمی میلے ہیں، جو فلم سازوں کے لیے روسی مارکیٹ میں داخل ہونے کا ایک مناسب وقت ہے. " انھوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ وہ کو-پروڈکشن آئیڈیاز کے لیے تیار ہیں اور فلم سازوں کی حمایت کرنے کے خواہاں ہیں، انھوں نے کہا کہ روس میں بھارتی فلموں کو اعلی درجہ دیا جاتا ہے۔
سیشن کی نظامت لائفوگرافر اور تکشلا ملٹی میڈیا کی بانی رجنی آچاریہ نے کی، جنہوں نے دستاویزی فلم سازی میں موجود خدشات کو اجاگر کیا۔ دستاویزی فلموں کی کامیابی کا تناسب تقریبا 10 فیصد ہے اور فلم سازوں کو 90 فیصد جوکھم کے لیے تیار رہنا چاہیے۔ کسی بھی دستاویزی فلم ساز کو درپیش سب سے بڑا چیلنج فنڈنگ کا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Panel Discussion at 18th MIFF delves into Funding and Monetization Strategies in Documentary Filmmaking
Jammu & Kashmir plans to set up a corpus fund for budding film makers: Jatin Kishore, Director, Department of I & P R, Jammu & Kashmir
Documentary Space has Rebranded as Factual Entertainment : Network18 President of Content & Communication Arun Thapar
MUBI prioritizes high-quality content without differentiating between feature and non-feature films: Programming Director Svetlana Naudiyal
International awards not a prerequisite for documentary’s recognition: DocuBay Chief Operating Officer Girish Dwibhashyam
16 JUN 2024 2:39PM by PIB Mumbai
Mumbai, 16 June 2024
The 18th Mumbai International Film Festival for Documentary, Short Fiction, and Animation Films hosted a compelling panel discussion today on the topic "Beyond The Lens: Funding and Monetization in Documentary Filmmaking." This engaging session delved into innovative methods for financing and profiting from documentary productions, offering valuable insights for filmmakers seeking to bring their stories to life.
The session commenced with Jatin Kishore, IAS, Director, Department of Information & Public Relations in Jammu & Kashmir, who highlighted the region's new film policy aimed at promoting Jammu & Kashmir as a premier filmmaking destination. "We are offering a maximum subsidy of 1.5 crore with special provisions for documentaries, short fiction, and animation films.”, he stated. Additionally, he noted that their single window system will streamline the process for filmmakers to obtain necessary permissions to shoot in Jammu & Kashmir. Jatin Kishore also announced the Jammu & Kashmir administration’s plan to establish a corpus fund to support budding filmmakers.
(In Photo: A Panel discussion on ‘Beyond The Lens: Funding and Monetization in Documentary Filmmaking’ in progress at 18th MIFF)
Svetlana Naudiyal, Programming Director for the Asia-Pacific region at MUBI, emphasized the evolving landscape of documentaries. She stated that documentaries have come a long way but acknowledged that there is still much progress to be made. Naudiyal explained that at MUBI, they prioritize high-quality content without differentiating between feature and non-feature films.
Arun Thapar, Senior Media Executive and President of Content & Communication at Network18, highlighted the dual role of documentarians as both artists and journalists. He noted that the documentary space has undergone a rebranding, giving rise to factual entertainment. Thapar remarked that documentarians play a crucial role in society, though their journey is not an easy one. He advised that for documentaries to achieve financial success, they must be tailored to meet market demands. The festival circuit offers a valuable platform for promoting films before pitching them to streaming platforms. Crowdsourcing is also a viable funding option," Thapar noted. He further stressed the importance of public broadcast services and government support, drawing parallels with the US market.
Girish Dwibhashyam, Chief Operating Officer, DocuBay, shared insights on approaching streaming platforms. He emphasized that documentary filmmakers must ensure their topics appeal to a broader audience. Dwibhashyam stated that well-researched content with pan-Indian or global appeal is essential. He explained that at DocuBay, they balance their portfolio with content from both experienced players and young filmmakers. “While international awards can boost promotion, they are not a prerequisite for recognition. A good story with solid research can stand out on its own," he added.
Ilia Tolstov, Founder of Film Moscow, discussed the growing opportunities in the Russian market. Though the western content once dominated globally, Ilia Tolstov said that now the scenario is changing, and the movie industry in Russia is expanding. “There are numerous film festivals in Russia, making it an opportune time for filmmakers to enter the Russian market.He affirmed that they are open to co-production ideas and eager to support filmmakers, noting that Indian movies are highly rated in Russia.
The session was moderated by Rajni Acharya, Lifeographer and founder of Takshila Multimedia, who underscored the inherent risks in documentary filmmaking. "The success ratio for documentaries is around 10%, and filmmakers must be prepared for a 90% risk. The biggest challenge faced by any documentary filmmaker is funding," Acharya concluded.