مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
رسائی فراہم کرنے والوں،آر بی آئی، سیبی، آئی آر ڈی اے آئی، بینکوں اور دیگر مالیاتی اداروں کے ساتھ ٹی آر اے آئی کی میٹنگ
14 JUN 2024 7:37PM by PIB Delhi
ٹی آر اے آئی نے 14 جون 2024 کو ایک میٹنگ طلب کی جس میں ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)، سیکورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (سی ای بی آئی)، انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا (آئی آر ڈی اے آئی) کے 25 سے زائد نمائندوں ، بینک اور دیگر مالیاتی ادارے بشمول گورنمنٹ، پرائیویٹ اور گلوبل بینکس، ایسوسی ایشن آف نیشنل ایکسچینج ممبرز آف انڈیا (اے این ایم آئی) کے ممبران اور تمام ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے نے شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران جن اہم نکات پر غور کیا گیا ان میں درج ذیل شامل ہیں-
1. ٹی آر اے آئی کی سفارشات پر، 160 سیریز کو خصوصی طور پر ٹرانزیکشن اور سروس وائس کال کرنے کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ پہلے مرحلے میں، اسے آر بی آئی ، سیبی، آئی آر ڈی اے اور پی ایف آر ڈی اے کے ذریعے منظم تمام اداروں کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ ایک بار اس کے نفاذ کے بعد، اس سے کال کرنے والے ادارے کی آسانی سے شناخت میں مدد ملے گی اور دھوکہ بازوں سے معصوم شہری کو دھوکہ دینے سے بچایا جائے گا۔ میٹنگ نے ریگولیٹرز، اداروں اور ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے درمیان اس سیریز کے موثر استعمال کے حوالے سے خیالات کے تبادلے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ اس بات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا کہ 140 سیریز کا آپریشن، جو اس وقت پروموشنل مقصد کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے، کو ڈی ایل ٹی پلیٹ فارم پر منتقل کیا جا رہا ہے اور ڈیجیٹل رضامندی کی اسکربنگ کو بھی فعال کیا جا رہا ہے۔ مندرجہ بالا دو اقدامات کے نفاذ کے ساتھ، 10 ہندسوں کے نمبروں سے سپیم کالز پر کافی حد تک کنٹرول متوقع ہے۔
2. ٹی آر اے آئی کے ٹی سی سی سی پی آر - 2018کے ضوابط کے تحت ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز کے ذریعے قائم کردہ ڈیجیٹل رضامندی کی سہولت (ڈی سی اے ) پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا۔ ڈی سی اے کی سہولت گاہک کی ڈیجیٹل رضامندی کے حصول کے قابل بناتی ہے اور مزید بھیجنے والوں جیسے کہ بینکوں، انشورنس کمپنیوں اور دیگر اداروں کو اس قابل بناتی ہے کہ وہ صارفین کو ایس ایم ایس اور آواز کے ذریعے پروموشنل مواصلتیں بھیجیں خواہ ان کی ڈی این ڈی حیثیت کچھ بھی ہو۔
3. ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) کے ضوابط کے سلسلے میں بھیجنے والوں جیسے بینکوں، انشورنس کمپنیوں اور دیگر اداروں کے کردار اور ذمہ داریوں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا اور مواد کے سانچوں میں یو آر ایل / اے پی کے ایس کی وائٹ لسٹنگ، ہیڈرز کی کم از کم تعداد اور مواد کے سانچوں جیسے مسائل پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ بھیجنے والے کی اسناد وغیرہ کے غلط استعمال کی صورت میں ادارے/ٹی ایم کے خلاف فوری کارروائی کرنے کا فیصلہ کیا گیا۔
تمام ریگولیٹرز، بینکوں اور دیگر مالیاتی اداروں نے اسپام کی لعنت کو روکنے کے لیے باہم مل کر کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا، خاص طور پر وائس کالز کے ذریعے اور ٹی آر اے آئی کی جانب سے مقررہ وقت میں مختلف اقدامات کے نفاذ کے لیے تمام تعاون کا یقین دلایا۔

Ministry of Communications
TRAI Meeting with Access Providers, RBI, SEBI, IRDAI, Banks and other Financial Entities
14 JUN 2024 7:37PM by PIB Delhi
TRAI convened a meeting on 14th June 2024 which was attended by the representatives from the Reserve Bank of India (RBI), the Securities and Exchange Board of India (SEBI), the Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI), more than 25 Banks and other Financial Institutions including Government, Private and Global Banks, Members of Association of National Exchanges Members of India (ANMI) and all the Telecom Service Providers.
Key points deliberated during the meeting include the following-
1. On the recommendations of TRAI, 160 series has been allocated exclusively for making transactional and service voice calls. In the first stage, it has been earmarked for all entities regulated by RBI, SEBI, IRDAI and PFRDA. Once it is implemented, it shall help in the easy identification of the calling entity and will prevent the duping of innocent citizen from the fraudsters. The meeting provided a platform for exchange of ideas amongst the regulators, entities and telecom service providers regarding the effective utilisation of this series. It was also discussed that the operation of 140 series, at present being used for promotional purpose, is being migrated to DLT platform and scrubbing of digital consent is also being operationalized. With the implementation of above two measures, substantial control on spam calls from 10-digit numbers is expected.
2. The Digital Consent Facility (DCA) established by Telecom Service Providers under TRAI’s TCCCPR-2018 Regulations was discussed in detail. The DCA facility enables acquisition of digital consent of the customer and further enables Senders such as banks, insurance companies and other entities to send promotional communications over SMS and voice to customers irrespective of their DND status.
3. The role and obligations of senders such as banks, insurance companies and other entities with respect to TRAI regulations was also deliberated and it was decided to whitelist URLs/Apks in the content templates, use of minimum number of headers and content templates, taking immediate action against the entity/TM in case of misuse of senders’ credential etc.
All the regulators, banks and other financial institutions emphasized the need to work collaboratively to curb the menace of spam, particularly through voice calls and assured all cooperation for implementation of various initiatives by TRAI in a time bound manner.