संचार मंत्रालय
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण ने एक्सेस प्रदाताओं, भारतीय रिज़र्व बैंक, भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड, भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण, बैंकों और अन्य वित्तीय संस्थाओं के साथ बैठक की
14 JUN 2024 7:37PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) ने 14 जून 2024 को एक बैठक बुलाई जिसमें भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई), भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी), भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (आईआरडीएआई), 25 से अधिक बैंकों और सरकारी, निजी और वैश्विक बैंकों सहित अन्य वित्तीय संस्थानों, एसोसिएशन ऑफ नेशनल एक्सचेंज मेंबर्स ऑफ इंडिया (एएनएमआई) के सदस्यों और सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
बैठक के दौरान जिन विषयों पर विचार-विमर्श किया गया, उनमें से निम्नलिखित मुख्य बातें शामिल हैं-
1. भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) की सिफारिशों पर, 160 सीरीज को विशेष रूप से लेनदेन और सेवा वॉयस कॉल करने के लिए आवंटित किया गया है। पहले चरण में, इसे भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई), भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी), भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (आईआरडीएआई) और पेंशन फंड विनियामक और विकास प्राधिकरण (पीएफआरडीए) द्वारा विनियमित सभी संस्थाओं के लिए निर्धारित किया गया है। एक बार इसे लागू कर दिया जाए, तो यह कॉल करने वाली संस्था की आसानी से पहचान करने में सहायता करेगा और धोखेबाजों द्वारा निर्दोष नागरिकों को ठगे जाने से बचाएगा। बैठक ने इस सीरीज के प्रभावी उपयोग के संबंध में नियामकों, संस्थाओं और दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के बीच विचारों के आदान-प्रदान के लिए एक मंच प्रदान किया। यह भी चर्चा की गई कि वर्तमान में प्रचार उद्देश्य के लिए उपयोग की जा रही 140 सीरीज के संचालन को डीएलटी प्लेटफॉर्म पर स्थानांतरित किया जा रहा है और डिजिटल सहमति की स्क्रबिंग भी चालू की जा रही है। उपरोक्त दो उपायों के कार्यान्वयन से 10 अंकों के नंबरों से स्पैम कॉल पर पर्याप्त नियंत्रण की संभावना है।
2. भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) के टीसीसीसीपीआर-2018 विनियमनों के अंतर्गत दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा स्थापित डिजिटल सहमति सुविधा (डीसीए) पर विस्तार से चर्चा की गई। डिजिटल सहमति सुविधा (डीसीए) ग्राहक की डिजिटल सहमति प्राप्त करने में सक्षम बनाती है और बैंकों, बीमा कंपनियों और अन्य संस्थाओं जैसे प्रेषकों को उनकी डीएनडी स्थिति की परवाह किए बिना ग्राहकों को एसएमएस और वॉयस के माध्यम से प्रचार संचार भेजने में सक्षम बनाती है।
3. भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) विनियमनों के संबंध में बैंकों, बीमा कंपनियों और अन्य संस्थाओं जैसे प्रेषकों की भूमिका और दायित्वों पर भी विचार-विमर्श किया गया और सामग्री टेम्पलेट्स में यूआरएल/एपीके को श्वेतसूची में डालने, न्यूनतम संख्या में हेडर और सामग्री टेम्पलेट्स का उपयोग करने, प्रेषकों के क्रेडेंशियल के दुरुपयोग के मामले में संस्था/टीएम के विरुद्ध तत्काल कार्रवाई करने आदि का निर्णय लिया गया।
सभी नियामकों, बैंकों और अन्य वित्तीय संस्थानों ने स्पैम की समस्या, विशेष रूप से वॉयस कॉल के माध्यम से, को रोकने के लिए मिलकर काम करने की आवश्यकता पर बल दिया और समयबद्ध तरीके से भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) द्वारा विभिन्न पहलों के कार्यान्वयन के लिए सभी प्रकार के सहयोग का आश्वासन दिया।

Ministry of Communications
TRAI Meeting with Access Providers, RBI, SEBI, IRDAI, Banks and other Financial Entities
14 JUN 2024 7:37PM by PIB Delhi
TRAI convened a meeting on 14th June 2024 which was attended by the representatives from the Reserve Bank of India (RBI), the Securities and Exchange Board of India (SEBI), the Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI), more than 25 Banks and other Financial Institutions including Government, Private and Global Banks, Members of Association of National Exchanges Members of India (ANMI) and all the Telecom Service Providers.
Key points deliberated during the meeting include the following-
1. On the recommendations of TRAI, 160 series has been allocated exclusively for making transactional and service voice calls. In the first stage, it has been earmarked for all entities regulated by RBI, SEBI, IRDAI and PFRDA. Once it is implemented, it shall help in the easy identification of the calling entity and will prevent the duping of innocent citizen from the fraudsters. The meeting provided a platform for exchange of ideas amongst the regulators, entities and telecom service providers regarding the effective utilisation of this series. It was also discussed that the operation of 140 series, at present being used for promotional purpose, is being migrated to DLT platform and scrubbing of digital consent is also being operationalized. With the implementation of above two measures, substantial control on spam calls from 10-digit numbers is expected.
2. The Digital Consent Facility (DCA) established by Telecom Service Providers under TRAI’s TCCCPR-2018 Regulations was discussed in detail. The DCA facility enables acquisition of digital consent of the customer and further enables Senders such as banks, insurance companies and other entities to send promotional communications over SMS and voice to customers irrespective of their DND status.
3. The role and obligations of senders such as banks, insurance companies and other entities with respect to TRAI regulations was also deliberated and it was decided to whitelist URLs/Apks in the content templates, use of minimum number of headers and content templates, taking immediate action against the entity/TM in case of misuse of senders’ credential etc.
All the regulators, banks and other financial institutions emphasized the need to work collaboratively to curb the menace of spam, particularly through voice calls and assured all cooperation for implementation of various initiatives by TRAI in a time bound manner.